Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Доклад. Педагогическое предвидение – часть мастерства учителя

Доклад. Педагогическое предвидение – часть мастерства учителя


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Доклад

Педагогическое предвидение – часть мастерства учителя

Подготовил учитель начальных классов,

педагог-психолог Адарацких Сергей Михайлович

В педагогической науке очень часто результат обучения зависит от педагогического предвидения. Раньше, когда психолого-педагогическая наука исходила из теории труда, то главным было трудовое предвидение, то есть предвидение, на основе преобразования окружающего мира. Ставилась конкретная цель, именно она была предвидением. В педагогике это вполне понятно, что каждый урок имеет свою цель, то есть предвосхищённый результат. Сейчас с быстрым развитием науки, в частности информационных технологий, цель уже может быть сама по себе устаревшей, не актуальной, а знания могут носить не то содержание. Поэтому педагог должен всегда предвидеть, не только урок, но и всё, что рядом с этим уроком вращается. Именно предвидение как человеческая способность должна быть основной в педагогическом труде на данном этапе временного развития. Педагог – это мастер, который воспринимает происходящее цельно, видит несколько уровней реальности. Не нужно педагогу ограничивать своё восприятие какими-либо представлениями, чтобы предвидеть результат. Пространственно-временное соотношение уровня восприятия зависит от объёма самого человека. Каждая величина окружает себя объёмностью, то есть уровнем представления, или другими словами, защитной функцией материальности.

Вот некоторые психологические и нейропсихологические компоненты способности к педагогическому предвидению:

иерархия мотивов, построенная на основе доминирования мотива пользы;

развитость нелогических форм мышления сверхсознательной сферы личности педагога, а именно развитость интуиции, нестереотипность мышления;

энциклопедизм мышления - высокая плотность аналитико-синтетических связей в различных областях человеческого знания, навык мыслительного эксперимента — способность к мысленному перевоплощению педагога;

подвижный тип нервной системы педагога с высокой суммарной психомоторной работоспособностью;

высокая лабильность нервных процессов.

Заканчивая доклад, необходимо отметить, что предвидения бывают разной степени гипотетичности – от крайне маловероятных, до вполне достоверных, истинных. Педагогу чтобы опережать время и предвидеть, необходимо смело использовать собственные способности к предвидению.









Литература

  1. Земун Ю. Возвращение в будущее. Машина времени для личных целей. Афина, 2010.

  2. Психология Космоса и его материальное предназначение / М. Л. Константинова, Ж. С. Журибеда, О. В. Козлов. Псков 1993.

  3. Никитина А.Г. Предвидение как человеческая способность. М.: Мысль, 1975.



Общая информация

Номер материала: ДВ-319322


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»