Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Доклад по физической культуре "История художественная гимнастика в РСО-Алании"

Доклад по физической культуре "История художественная гимнастика в РСО-Алании"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3848d9fe.gifhello_html_c1b5eac.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 25, г. Владикавказ, РСО – Алания.











История развития художественной гимнастики в Северной Осетии.







Учитель физической культуры

Карпова Ирина Леонтьевна









Основателем художественной гимнастики в РСО-Алания была Галина Евгеньевна Брагина. Благодаря ей в 1952 году было открыто отделение художественной гимнастики в городском Доме пионеров и школьников. В 1962 году Брагина уезжает работать в Москву и передает отделение своей лучшей воспитаннице Казиме Дулаевой. С именем Казимы Васильевны связан рост популярности и успехи всех следующих поколений «художниц». К. В. Дулаевой удалось сплотить вокруг себя коллектив единомышленников. Она добилась открытия в республике специализированной школы, впоследствии получившей статус школы олимпийского резерва. Три ее воспитанницы в разные годы становились чемпионками Советского Союза, мастерами спорта международного класса: Татьяна Прохватаева, Алла Кошелева (дважды) и Альбина Иванова.

\

К.В. Дулаева

Казима Васильевна начала свою спортивную карьеру в отделении спортивной гимнастики. Она занималась спортивной и художественной гимнастикой одновременно. В 1962 году выполнила первый взрослый разряд по спортивной гимнастике и первый взрослый - по художественной гимнастике. Основательница художественной гимнастики в республике Галина Евгеньевна Брагина передала свое дело Казиме Дулаевой, как одной из лучших воспитанниц. Казима тогда была уже студенткой первого курса факультета физического воспитания СОГУ. Одновременно посту пала на физмат, но душа и сердце прикипели к художественной гимнастике. Существовало отделение художественной гимнастики при спортивной школе №1. В дальнейшем отделение было закрыто и открыта школа художественной гимнастики. Детско-юношеская спортивная школа впоследствии за высокие результаты стала школой олимпийского резерва. Казиме Васильевне доверялось проведение учебно-тренировочных сборов к первенству и чемпионату России. Считалась одним из лучших тренеров России. Человек талантливый от Бога, она являлась прекрасным психологом, разбиралась в поэзии, увлекалась бале том, кинематографом, была многоплановым и разносторонним человеком. Казима Дулаева подготовила целую плеяду выдающихся гимнасток, которые входили в состав сборной команды России, Советского Союза. С ее приходом произошел большой скачок в развитии этого вида спорта. Появились мастера спорта Алла Силявина, Татьяна Кисарева, этот перечень сегодня перевалил за сотню. Также она подготовила мастеров спорта международного класса: Аллу Кошелеву, двукратную чемпионку Советс кого Союза в групповых упражнениях, а также Татьяну Прохватаеву, Альбину Ива нову, мастера спорта международного класса, Аллу Суботину и других.



C:\Users\Kristina\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\i.jpghello_html_m4e8e9f84.png
Алла Кошелева Татьяна Прохватаева Альбина Иванова
C:\Users\Kristina\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\15.jpg



На смену этим девочкам пришли и другие талантливые спортсменки. По ее инициативе и при непосредственном участии, в республике ежегодно проводился турнир на призы газеты «Молодой коммунист», на который неизменно съезжались лучшие грации Северного Кавказа.

К сожалению, Казима Васильевна ушла из жизни в 1990 году. До последнего она приходила в зал и проводила тренировки, несмотря на тяжелую болезнь. Это потеря невосполнима, но тем не менее она оставила свое наследие. Почти все нынешние тренеры - это воспитанницы Казимы Дулаевой: Ирина Бачманова, Ирина Золотарева. Алла Кошелева рабо тает в Канаде, тренирует сборную ко манды клубов по художественной гимнастике. Оксана Грипас преподает в Польше, Нелли Зимбатова, прекрасная гимнастка, много лет входила в состав сборной России. Теперь мы ежегодно лучших детей отправляем в Москву в Центр олимпийской подготовки Ирины Винер. Началось все с Зарины Гизиковой. Она стала заслуженным мастером спорта. Потом в Центре тренировалась Диана Боциева. Хотела добавить, что Инессу Гизикову подготовила Елена Кудрявцев – главный тренер молодежной сборной Германии, также воспитанница Казимы Дулаевой".



С тех пор, как Казимы Васильевны не стало, в память о ней во Владикавказе ежегодно проходит мемориал Казимы Дулаевой, который, как и в прошлые годы, собирает лучших гимнасток.









Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-275467
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх