Инфоурок Другое КонспектыДоклад по физкультуре на тему: «Прыжок в длину с разбега и с места»

Доклад по физкультуре на тему: «Прыжок в длину с разбега и с места»

Скачать материал

 

 

 

 

 

Доклад

по физкультуре

на тему: «Прыжок в

длину с разбега и с места»                                                         

 

 

 

 

 

 

 

Легкоатлетические упражнения имеют оздоровительное значение. Занятия производятся на воздухе, упражнения воздействуют на все группы мышц: укрепляют двигательный аппарат, улучшают деятельность дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы. Особенно большое значение имеет легкая атлетика для формирования растущего организма.

Прыжок в длину — дисциплина технических видов легкоатлетической программы, относящаяся к горизонтальным прыжкам.

Соревновались в таких прыжках еще античные атлеты. Прыжок в длину требует от спортсменов прыгучести, спринтерских качеств. Прыжок в длину входил в соревновательную программу античных Олимпийских игр. Является современной олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин — с 1948 года. Входит в состав легкоатлетических многоборий.

Прыжки в длину делятся на 2 вида:

• Прыжки в длину с места

• Прыжки в длину с разбега

Прыжки в длину с места

Прыжок в длину с места – это одна из дисциплин легкой атлетики, которая в начале 19 века входила в программу Олимпийских игр, а сейчас является упражнением при занятиях физкультурой и сдаче нормативов.

Прыжки в длину с места довольно не простой вид прыжка, который требует хорошей подготовки. Спортсмен или просто человек, умеющий хорошо прыгать может применять эти умения даже в обыденной жизни. Это упражнение способствует развитию многих мышц, поэтому занятие этим видом спорта поможет быть в отличной физической форме.

Чтобы совершить хороший, технически правильный прыжок с места, необходимо хорошо натренировать саму технику прыжка, без которой хороший прыжок попросту невозможен.

Техника выполнения прыжка состоит из 4 – х этапов:

Подготовка к прыжку

• Отталкивание

• Полёт

• Приземление

Подготовка к прыжку. Спортсмен занимает исходное положение перед стартовой линией: ставит ноги на ширине плеч, поднимает руки, приподнимаясь при этом на носки. Затем он опускает руки, отводя при это локти при этом и слегка сгибая их. Ноги в это время ставятся на всю стопу, колени сгибаются.

Отталкивание. Начинается сразу же после последней стадии предыдущего этапа: тело прыгуна по инерции еще движется вниз, а тазобедренные суставы уже начинают разгибаться. При этом следует быстро выбросить руки вперед, стопы толчковым движением оторвать от поверхности.

Полет. В воздухе тело необходимо выпрямить в линию, а затем подтянуть колени к груди. Руки же отводятся вниз.

Приземление. Руки выводятся вперед, колени согнуты. После остановки спортсмен выпрямляется и покидает площадку.

К основным ошибкам, ведущим к незачету прыжка, относятся:

•Заступ за линию;

•Совершение подскока перед основным прыжком;

•Не одновременный отрыв стоп при отталкивании.

 

Прыжки в длину с разбега

Прыжки в длину с разбега делятся на техники

•  «Согнув ноги»

•  «Прогнувшись»

•  «Ножницы»

На уроках физкультуры при сдаче нормативов, и новички без предварительного обучения прыгают в длину именно способом «согнув ноги».Этот способ наиболее прост и естествен и поэтому используется в начальном обучении.

Прыжки в длину с разбега входили в состав пентатлона еще в Древней Греции. Историки не могут точно сказать, как проводился этот вид спорта, но известно, что древние атлеты прыгали с гантелями в руках, отталкиваясь от твердого грунта, и приземлялись на мягкую, взрыхленную землю. Соревнования по прыжкам в длину стали проводиться с началом возрождения легкой атлетики. В 1860 г. этот вид был включен в программу ежегодных «больших игр» Оксфордского университета в Англии. Первый зарегистрированный рекорд был равен 5,95 м. В 1868 г. англичанин А. Тосуэлл прыгнул на 6,40 м, а уже в 1874 г. ирландец Д. Лэйн преодолел семиметровый рубеж. Его рекорд -- 7,05 м.

 

Технику целостного прыжка в длину с разбега можно разделить на четыре части:

 

· разбег

· отталкивание

· полет

· приземление.

 

Разбег. Разбег. Разбег в прыжках в длину служит для создания оптимальной скорости прыгуна. Скорость разбега в этом виде в наибольшей степени приближается к максимальной скорости. Длина разбега и количество беговых шагов зависят от индивидуальных особенностей спортсмена. В основном спортсмены используют следующие варианты: с места и с подхода (или подбега), а также с постепенным набором скорости и резким (спринтерским) началом.

В подготовке к отталкиванию на последних 3 — 4 беговых шагах спортсмен должен развить оптимальную для себя скорость.Отталкивание. Эта часть прыжка начинается с момента постановки ноги на место отталкивания. Нога ставится на всю стопу с акцентом на внешний свод, некоторые спортсмены ставят ногу с пятки. В обоих случаях возможно некоторое скольжение стопы вперед на 2-5 см, особенно это наблюдается при постановке ноги с пятки, так как на ней нет шипов и она может скользить вперед.

Цель отталкивания — перевести часть горизонтальной скорости разбега в вертикальную скорость вылета тела прыгуна, т. е. придать телу начальную скорость.

 

Полет. После отрыва тела прыгуна от места отталкивания начинается полетная фаза, где все движения подчинены сохранению равновесия и созданию оптимальных условий для приземления. Отталкивание придает ОЦМ (общий центр масс) траекторию движения, определяющуюся величиной начальной скорости вылета тела прыгуна, углом вылета и высотой вылета.

 

Приземление. Эта заключительная часть прыжка имеет большое значение для его дальности. Подготовка к приземлению начинается в последней части полета, когда ОЦМ прыгуна опускается до высоты его во время отталкивания. Прыгун выпрямляет ноги в коленных суставах, плечи уходят вперед, руки, чуть согнутые в локтевых суставах, отводятся как можно дальше назад. Для эффективности приземления надо удерживать ноги так, чтобы их продольная ось была под более острым углом к поверхности приземления.

После соприкосновения стоп ног с поверхностью приземления (песком) прыгун активно посылает руки вперед, сгибая ноги в коленных суставах и выводя ОЦМ за линию касания песка стопами.

Повышение результативности в прыжках в длину с разбега зависит от силы ног, скорости разбега, быстроты отталкивания и координационных способностей прыгуна.

 

Ошибки при которых прыжок не засчитывается, если прыгун:

·  пробежал через брусок или сбоку от него;

·  оттолкнулся сбоку от бруска или за ним;

·  в процессе приземления коснулся земли вне ямы;

·  оттолкнулся двумя ногами;

·  применил в прыжке любой вариант сальто;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Легкоатлетические упражнения имеют оздоровительное значение. Занятия производятся на воздухе, упражнения воздействуют на все группы мышц: укрепляют двигательный аппарат, улучшают деятельность дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы. Особенно большое значение имеет легкая атлетика для формирования растущего организма.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 786 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Методика проведения уроков физической культуры с учётом уровня физической подготовленности младших школьников
  • Учебник: «Физическая культура», Матвеев А.П.
  • Тема: 1.2. Возрастные основы методики физического воспитания в начальной школе
  • 22.09.2022
  • 55
  • 0
«Физическая культура», Матвеев А.П.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 1888
    • DOCX 21.9 кбайт
    • 15 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зайкова Ирина Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зайкова Ирина Васильевна
    Зайкова Ирина Васильевна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 5821
    • Всего материалов: 22

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой