Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад по методическому образованию

Доклад по методическому образованию

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

"Колледж технологии и сервиса"

(КГА ПОУ "КТИС")



hello_html_m3b7cc005.jpg



ДОКЛАД


ПО ТЕМЕ: «Методы продуктивного обучения студентов СПО в сфере реализации ФГОС нового поколения»




Выполнил: преподаватель спец. дисциплин

Колос В.А.




2016 г.

Методы продуктивного обучения.

Актуальные проблемы российского образования.

Как целенаправленный процесс образование охватывает все возможные сферы развития личности: ценностно-смысловую сферу личности, формирование способности человека сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов, семейные ценности, культурную, духовную и другие сферы.

Потеря истинного смысла понятий «духовность», «нравственность» в рамках образовательной системы, разрушение традиционной системы ценностей привело к практическому отсутствию духовного воспитания и образования в государственном масштабе. Статистические данные показывают, что важнейшими для россиян личностными качествами, которые следует воспитывать в детях, традиционно являются те, которые помогают удачно устраиваться в жизни и чувствовать уверенно себя в обществе. В образовательной системе в рамках учебного процесса наблюдается изменение учебного плана. Краткий экскурс по учебным планам преподаваемых дисциплин в российских школах подтверждает, что в образовательных учреждениях духовное воспитание развивается плохо.

Поэтому можно отметить следующее:

1. В нормативно-правовые акты, характеризующие процесс российского образования, не включены мероприятия по реализации сферы духовно-нравственного развития школьников.

2. Появляется такая проблема современного образования, как проблема качества школьного образования в России, порождающая несовершенство в таких сферах, как: ценностно-смысловая сфера личности, формирование у учащихся общепринятых моральных норм и нравственных идеалов, семейных ценностей, воспитание культурного, духовного и другого потенциала, развитие бытовых и технических сторон процесса обучения, организация учебного процесса, изменение содержания учебного процесса.

3. Целью обучения и воспитания школьников становятся успешность, карьера, вхождение в общество западного типа. Формируется система образования адаптационного типа, позволяющая молодому человеку приспособиться к условиям жизни в обществе. При этом исключаются условия для его духовного, а значит личностного роста. Необходима такая система образования, которая позволила бы в полной мере передавать от одного поколения к другому знания, опыт творческой деятельности, ценности, присущие народу, опыт духовной жизни. Попытка создать образ такой школы неминуемо приведет к школе, основанной на духовно-нравственных традициях. Образовательный стандарт должен включать в себя предметы духовно-нравственного содержания, которые знакомят молодых людей с основами духовно-нравственной, с православной культурой, с духовной историей России.

Преодоление инерции общественного сознания в оценке образования - дело непростое. Успех здесь определяется прежде всего сдвигами в социально-экономических условиях общества. Поиск наиболее рациональных путей обновления всех ступеней народного образования потребует от социологии еще больших усилий по всестороннему анализу реального положения, определения тенденций его развития. Понятие социализации как функции образования, понимаемое как "процесс и результат включения растущего человека в общество, благодаря усвоению и более или менее активному воспроизводству личностью социального опыта, исторически накопленной культуры...", сегодня должно быть расширено до уровня усвоения и включения личности в обще цивилизационное мировоззренческое пространство, где образование является ведущим и определяющим фактором.

Актуальные вопросы, связанные с жизнью учащихся – «Мозговой штурм».

Профессиональное образование все больше опирается на индивидуальные установки студента, его психическое состояние, отношение к себе и окружающим людям. При этом, отвергая простую исполнительность и его пассивность. Естественно, что преподаватель должен понимать, что разноплановая активность студента будет всецело зависеть от того, как он ощущает себя в учебном заведении, как строится его общение со сверстниками и насколько он удовлетворен процессом обучения. Многие психологи называют одним из механизмов саморазвития человека рефлексию. Именно она эффективно способствует обновлению представлений о себе, отношений со сверстниками и способов деятельности. Рефлексия поможет осознать свое внутреннее состояние, проникнуть в чувства и мотивы другого человека. Она позволит скорректировать свое поведение в ответ на возможные действия другого человека. И, наконец, именно рефлексия даст возможность человеку свободно ощущать себя во время учебного процесса и полноценно развивать свои индивидуальные способности.

В активизации познавательной деятельности студентов большую роль играет умение преподавателя побуждать сво­их учеников к осмыслению логики и последовательности в изложении учебного материала, к выделению в нем главных и наиболее существенных положений. Хороший эффект в активизации познавательной деятельности при устном изложении дает прием, связанный с побуждением студентов делать сравнения, сопоставлять новые факты, приемы и положения с тем, что ранее изучено. Прием сравнения требует от студентов умение осмысливать внутренние связи в учебном материале, обращать внимание на причины, вызывающие то или иное явление. Особое значение для активизации познавательной деятельности обучаемых имеет проблемное изложение, когда лектор не делает готовых, однозначных вы­водов, а как бы рассуждает, оппонирует, высказывает научные предположения и тем самым подводит учеников к самостоятельной формулировке выводов.

Активизация учебно-познавательной деятельности обучаемых в диалого­вых формах лекционных занятий, к которым можно приблизиться, используя "мозговой штурм".

Метод мозгового штурма  — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Является методом экспертного оценивания.

Правильно организованный мозговой штурм включает три обязательных этапа. Этапы отличаются организацией и правилами их проведения:

  1. Постановка проблемы. Предварительный этап. В начале этого этапа проблема должна быть четко сформулирована. Происходит отбор участников штурма, определение ведущего и распределение прочих ролей участников в зависимости от поставленной проблемы и выбранного способа проведения штурма.

  2. Генерация идей. Основной этап, от которого во многом зависит успех всего мозгового штурма. Поэтому очень важно соблюдать правила для этого этапа:

    • Главное — количество идей. Не делайте никаких ограничений.

    • Полный запрет на критику и любую (в том числе положительную) оценку высказываемых идей, так как оценка отвлекает от основной задачи и сбивает творческий настрой.

    • Необычные и даже абсурдные идеи приветствуются.

    • Комбинируйте и улучшайте любые идеи.

  3. Группировка, отбор и оценка идей. Этот этап часто забывают, но именно он позволяет выделить наиболее ценные идеи и дать окончательный результат мозгового штурма. На этом этапе, в отличие от второго, оценка не ограничивается, а наоборот, приветствуется. Методы анализа и оценки идей могут быть очень разными. Успешность этого этапа напрямую зависит от того, насколько "одинаково" участники понимают критерии отбора и оценки идей.

Для проведения мозговой атаки обычно создают две группы:

  • участники, предлагающие новые варианты решения задачи;

  • члены комиссии, обрабатывающие предложенные решения.

Различают индивидуальные и коллективные мозговые атаки.

В мозговом штурме участвует коллектив из нескольких специалистов и ведущий.

Перед самим сеансом мозгового штурма ведущий производит четкую постановку задачи, подлежащей решению. В ходе мозгового штурма участники высказывают свои идеи, направленные на решение поставленной задачи, причём как логичные, так и абсурдные. Если в мозговом штурме принимают участие люди различных чинов или рангов, то рекомендуется заслушивать идеи в порядке возрастания ранжира, что позволяет исключить психологический фактор «согласия с начальством».

В процессе мозгового штурма, как правило, вначале решения не отличаются высокой оригинальностью, но по прошествии некоторого времени типовые, шаблонные решения исчерпываются, и у участников начинают возникать необычные идеи. Ведущий записывает или как-то иначе регистрирует все идеи, возникшие в ходе мозгового штурма.

Затем, когда все идеи высказаны, производится их анализразвитие и отбор. В итоге находится максимально эффективное и часто нетривиальное решение задачи.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-545030
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх