Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Доклад «Разработка СИПР для обучающихся с глубокой умственной отсталостью»

Доклад «Разработка СИПР для обучающихся с глубокой умственной отсталостью»

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад

«Разработка СИПР для обучающихся с глубокой умственной отсталостью»

Круглый стол

«Инклюзивное образование: проблемы, поиски решения, перспективы»-районное мероприятие для учителей общеобразовательных школ.


1. Что такое «СИПР»? Категория детей с ОВЗ, для которых разрабатывается СИПР.

Обучающийся с умственной отсталостью в умеренной, тяжелой или глубокой степени, с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР), интеллектуальное развитие которого не позволяет освоить АООП (вариант 1) испытывает существенные трудности в ее освоении. Он должен получать образование по варианту 2 адаптированной основной общеобразовательной программы образования, на основе которой образовательная организация разрабатывает специальную индивидуальную программу развития (СИПР), учитывающую индивидуальные образовательные потребности обучающегося с умственной отсталостью.

АООП образования (вариант 2) обучающихся с умственной отсталостью направлена на формирование общей культуры, соответствующей общепринятым нравственным и социокультурным ценностям, основанной на развитии личности и необходимых для самореализации и жизни в обществе практических представлений, умений и навыков, позволяющих достичь обучающемуся максимально возможной самостоятельности и независимости в повседневной жизни.

На основе АООП (вариант 2) образовательная организация разрабатывает специальную индивидуальную программу развития (СИПР), учитывающую индивидуальные образовательные потребности обучающегося с умственной отсталостью. Целью реализации такой программы является обретение обучающимися таких жизненных компетенций, которые позволяют ему достигать максимальной возможной самостоятельности в решении повседневных жизненных задач, обеспечивают его включение в жизнь общества на основе индивидуального, поэтапного, планомерного расширения жизненного опыта и повседневных социальных контактов в доступных для каждого обучающегося пределах. Программа разрабатывается на одни год. В ее разработке принимают участие все специалисты, работающие с ребенком, при участии его родителей.

Международная классификация болезней насчитывает не три, а четыре степени отсталости интеллекта у детей: лёгкая дебильность — уровень IQ от 50 до 69 пунктов; умеренная имбецильность — уровень IQ от 35 до 49 пунктов; тяжёлая имбецильность — уровень IQ от 20 до 34 пунктов; глубокая идиотия — уровень IQ менее 20 пунктов.

Понятие коэффициента интеллекта ввёл немецкий  учёный Вильгельм Штерн в 1912 году. Наиболее известным тестом является тест Айзенка. Более точными являются тесты Д. Векслера, Дж. Равена, Р. Амтхауэра, Р. Б. Кеттелла. На данный момент не существует какого-либо единого стандарта на тесты IQ.

По классификации, предложенной В.А.Лапшиным и Б.П.Пузановым, к основным категориям аномальных детей относятся:

1. Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);

2. Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);

3. Дети с нарушением речи (логопаты);

4. Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата;

5. Дети с умственной отсталостью;

6. Дети с задержкой психического развития;

7. Дети с нарушением поведения и общения;

8. Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).

2. Как разработать СИПР?

Необходимо обследовать ребенка, изучить потребности его развития.

Обследование проводят специалисты, но если их нет в образовательном учреждении.

Е. А. Екжанова, Е. А. Стребелева

Коррекционно-развивающее обучение и воспитание дошкольников с нарушением интеллекта

Методические рекомендации


Екжанова Е.А. – доктор педагогических наук, профессор.

Елена Анатольевна является автором более 100 научных и учебно-методических печатных работ, в том числе учебных пособий, учебников для студентов, методических рекомендаций, федеральных программ.


Екжанова Е.А. является профессором МГППУ и Московской психолого-педагогической академии; возглавляет Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево». Елена Анатольевна - депутат местного муниципального собрания района Ясенево, член городской аттестационной комиссии и член научно-методического совета директоров ПМСЦентров.

Сфера научных интересов Екжанвой Е.А. находится в области оказания коррекционно-педагогической помощи детям с речевыми и интеллектуальными нарушениями.


Стребелева Елена Антоновна - доктор педагогических наук, профессор, заведующая лабораторией дошкольного воспитания детей с проблемами в развитии, доктор педагогических наук, руководитель Проекта "Ранняя коррекция отклонений в развитии и дошкольное воспитание детей с особыми нуждами". Профессор факультета специальной психологии и специальной педагогики кафедры олигофренопедагогики МГПУ.

Лауреат премии Президента РФ в области образования за 1999 год. Премия присуждена за создание набора пособий для диагностики умственного развития детей раннего возраста для дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений".

Опираясь на рекомендации ученых, можно провести обследование.

Таблица 1


Уровни сформированности основных линий развития

Основные линии развития

Актуальный уровень

Зона ближайшего развития

Ниже зоны ближайшего развития

1

Социальное развитие

 

 

 

1.1

Представления о себе

 

 

 

1.2

Ближайшее окружение

 

 

 

1.3

Навык опрятности

 

 

 

1.4

Навык еды

 

 

 

1.5

Навык одевания

 

 

 

1.6

Навык умывания

 

 

 

2

Физическое развитие

 

 

 

2.1

Ходьба

 

 

 

2.2

Бег

 

 

 

2.3

Прыжки

 

 

 

2.4

Лазание, ползание

 

 

 

2.5

Метание

 

 

 

2.6

Равновесие

 

 

 

3

Познавательное развитие

 

 

 

3.1

Сенсорика

 

 

 

3.1.1

Форма

 

 

 

3.1.2

Величина

 

 

 

3.1.3

Цвет

 

 

 

3.1.4

Целостность восприятия

 

 

 

3.2

Наглядно-действенное мышление

 

 

 

3.3

Ориентировка на количественный признак

 

 

 

3.4

Представления об окружающем

 

 

 

3.5

Развитие речи

 

 

 

3.5.1

Понимание речи

 

 

 

3.5.2

Активная речь

 

 

 

4

Деятельность

 

 

 

4.1

Предметные действия

 

 

 

4.2

Игра

 

 

 

4.3

Рисунок

 

 

 

4.4

Конструирование

 

 

 

Примечание: предложенные выше задания надо проводить с ребенком индивидуально и предлагать ему не на одном занятии, а на протяжении нескольких дней (например, 3—4 дня). После проведения обследования результаты анализируются и отмечаются способы выполнения каждого из предложенных заданий. Если задание выполнено самостоятельно, то в таблице фиксируется актуальный уровень, после выполнения задания ребенком по показу или по подражанию в таблице отмечается тот факт, что уровень выполнения задания находится в зоне ближайшего развития. В тех случаях, когда ребенок не может выполнить задание ни по подражанию, ни по показу, отмечается, что уровень его находится ниже зоны ближайшего развития. Выявленные данные фиксируются в таблице 1 в виде знаков «+» или «–».

hello_html_m5ec621b2.png

hello_html_m6440e362.png

Содержание учебных предметов и коррекционных занятий.

Общая таблица (последовательность предметов и коррекционных занятий - в соответствии с учебным планом):

1 Речь и альтернативная коммуникация

2 Математические представления

3 Окружающий природный мир

4 Человек

5 Домоводство

6 Окружающий социальный мир

7 Музыка и движение

8 Изобразительная деятельность

9 Адаптивная физкультура

10 Профильный труд

11 Сенсорное развитие

12 Предметно-практические действия

13 Двигательное развитие

14 Альтернативная коммуникация

Человек

1) Представление о себе как «Я», осознание общности и различий «Я» от других.

Соотнесение себя со своим именем, своим изображением на фотографии, отражением в зеркале.

Представление о собственном теле.

Отнесение себя к определенному полу.

Умение определять «моё» и «не моё», осознавать и выражать свои интересы, желания.

Умение сообщать общие сведения о себе: имя, фамилия, возраст, пол, место жительства, интересы.

Представления о возрастных изменениях человека, адекватное отношение к своим возрастным изменениям.

2) Умение решать каждодневные жизненные задачи, связанные с удовлетворением первоочередных потребностей.

Умение обслуживать себя: принимать пищу и пить, ходить в туалет, выполнять гигиенические процедуры, одеваться и раздеваться и др.

Умение сообщать о своих потребностях и желаниях.

3. Структура СИПР.

I. Общие сведения содержат персональные данные о ребенке и его родителях.

II. Характеристика ребенка составляется на основе результата психолого-педагогического обследования ребенка, проводимого специалистами образовательной организации, с целью оценки актуального состояния развития обучающегося и определения зоны его ближайшего развития. Характеристика включает описание бытовых условий семьи, оценку отношения членов семьи к образованию ребенка, а также заключение ПМПК.

III. Индивидуальный учебный план отражает доступные для обучающегося приоритетные предметные области, учебные предметы, коррекционные занятия, внеурочную деятельность и устанавливает объем недельной нагрузки на обучающегося.

IV. Содержание образования СИОП включает конкретные задачи, отобранные из содержания учебных предметов, коррекционных занятий и других программ (формирования базовых учебных действий; нравственного воспитания; формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни обучающихся; внеурочной деятельности), которые актуальны для образования конкретного обучающегося и включены в его индивидуальный учебный план. Задачи возможных (ожидаемых) результатов обучения и воспитания ребенка на один учебный год.

V. Необходимым условием реализации образовательной программы ряда обучающихся является организация ухода (кормление, одевание/раздевание, совершение гигиенических процедур) и присмотра. Планирование и осуществление ухода и присмотра отражается в индивидуальном графике с указанием времени, деятельности и лица, осуществляющего уход и присмотр, а также перечня необходимых специальных материалов и средств.

VI. Специалисты, участвующие в реализации СИПР, например: учитель класса, учитель музыки, учитель физкультуры или адаптивной физкультуры, учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог и др.

VII. Программа сотрудничества специалистов с семьей обучающегося содержит задачи, включающие повышение информированности семьи об образовании ребенка, развитие мотивации родителей к конструктивному взаимодействию со специалистами, отражающие способы контактов семьи и организации с целью привлечения родителей к участию в разработке и реализации СИПР и преодоления психологических проблем семьи

VIII. Перечень необходимых технических средств общего и индивидуального назначения, дидактических материалов, индивидуальные средства реабилитации, необходимых для реализации СИПР.

IX. Средства мониторинга и оценки динамики обучения. Мониторинг результатов обучения проводится не реже одного раза в полугодие. В ходе мониторинга специалисты образовательной организации оценивают уровень сформированности представлений, действий/операций, внесенных в СИПР. Например: «выполняет действие самостоятельно», «выполняет действие по инструкции» (вербальной или невербальной), «выполняет действие по образцу», «выполняет действие с частичной физической помощью», «выполняет действие со значительной физической помощью», «действие не выполняет»; представление: «узнает объект», «не всегда узнает объект» (ситуативно), «не узнает объект». Итоговые результаты образования за оцениваемый период оформляются описательно в форме характеристики за учебный год. На основе итоговой характеристики составляется СИПР на следующий учебный период.

Кроме того, программа может иметь приложение, включающее задания и рекомендации для их выполнения ребёнком в домашних условиях.

Идеология ФГОС обучающихся с ОВЗ и ФГОС обучающихся с умственной отсталостью построена на двух взаимодополняющих составляющих: академические результаты учащихся и их жизненные компетенции.

Все дети, имеющие особые образовательные потребности, обусловленные особенностями их развития, имеют возможность получить образование. Чем тяжелее нарушения развития учащегося, тем больше возрастает составляющая жизненных компетенций при проектировании СИПР.

4. В обучении могут использоваться отечественные и адаптированные зарубежные методики и программы.


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-367527
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх