8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое КонспектыДоклад " Семейские с. Тарбагатай"

Доклад " Семейские с. Тарбагатай"

библиотека
материалов

Семейские Тарбагатая



Сегодня я расскажу вам о « Семейских»- русском самобытном народе. Эту тему я выбрала не случайно. Моя бабушка родом из семейских ( на этой фотографии моя прабабушка Василиса , бабушка Пульхеия и дедушка Сеня), а моя троюродная сестра, Оксана, сегодня занимается народно-художественным промыслом , возрождая культурные традиции семейских.

Староообрядцы Забайкалья, или как их еще называют — семейские, живут в долине Селенги уже около 300 лет. Они переселились в долину по указу императрицы Екатерины II, и с тех пор основательно (а они все делают основательно!) заселили эти плодородные места. Они пережили многое: гонения, репрессии, разрушение церквей, но по сей день сохранили радостный жизнелюбивый дух. Старообрядцы – это та часть русского населения, которая отказалась от нововведений, продолжая придерживаться старой веры, обрядов, бытового уклада.

Я расскажу о семейских, проживаюших в Тарбагатайском районе. На юге от столицы Бурятии раскинулась редкой красоты земля: высокие горы и хребты, вековые сосновые боры, дремучая тайга, песчаные распадки и заливные луга в речных долинах. Это Тарбагатайский район, который был образован 1 октября 1923 года. Название района и его центра происходит от бурятского слова « тарбаган» , что в переводе означает « сурок».- зверёк который обитает в этих краях повсеместно. Основные жители – русские, в основном старообрядцы. Районный центр – с. Тарбагатай, расположен в 52 км. от Улан-Удэ.

Красива и неповторима Тарбагатайская земля… Люди этих мест в большинстве своем, сохранили традиции и культуру предков. Самобытность этих мест удивляет и радует всех гостей района. Одно из знаменитых мест в окрестностях Тарбагатая – гора Омулевка, высокий утес которой устремляется прямо в воды Селенги. У горы есть еще одно название – «Спящий лев». На гору тракт поднимается по склону довольно-таки крутым подъемом, поэтому, оглянувшись, можно увидеть спящего льва: его голова с косматой гривой покоится на лапах, видна мощная спина, а дорога у склона похожа на львиный хвост. С вершины горы открывается красивейший вид на Селенгу. Склон сплошь покрыт редкими почвопокровными растениями, многие из которых занесены в Красную книгу.

На холме напротив горы Омулевки расположен Крест, знаменующий место пребывания протопопа Аввакума.

Самобытность культуры семейских полно отразилась в архитектуре. Дома старообрядцев, красочные, с рисунками на ставнях, до сих пор стоят в деревнях. Их всегда отличала неистребимая потребность в красоте, выраженной в яркости и буйстве красок. Придавая большое значение наружной красоте жилища, семейские в украшении его широко использовали раскраску, роспись и резьбу. Отличительной особенностью семейских является их любовь к чистоте. Она у них введена в культ. Часто по ней оценивают трудолюбие человека. Особое место занимал красный угол, в котором размещались иконы.

Одежда семейских оставляет большое впечатление своей яркостью, опрятностью, своими расшитыми головными уборами и сарафанами, сходными с одеждой русских крестьянок средней полосы России. Важным дополнением женского наряда были украшения: ожерелья из янтаря, речного жемчуга, перламутра. Серьги, кольца, броши, запонки были самодельные, в основном из простого металла, реже из серебра и золота. В современной жизни уже не увидишь на улицах женщин, щеголяющих в старинных сарафанах, зато они сохранились в музее, созданном при храме отцом Сергием. В музее собраны вещи XVIII века: большие чайники, веялки, плуги и капканы, расписные сани и лыжи, подбитые камусом, всевозможные самовары, украшенные медалями российских ярмарок, – все это когда-то использовалось в быту. Вызывают интерес и церковные книги в старинных переплетах: «Как построить церковь» и «Книга Федора Валаамского» на церковно-славянском языке. Всего в музее собрано более 5 тыс.экспонатов ХVII – XX вв. В течение 35 лет отец Сергий собирал эти экспонаты со своим сыном Александром , который сегодня является директором музея и проводит такие интересные экскурсии , что заслушаешься. А какие удивительные, просто уникальные сувениры изготовленные руками здешних мастериц можно увидеть и приобрести в музее . И каждый желает увезти с собой сувенир, как приятное воспоминание о путешествии или вещь, которая необходима в быту. Иными словами: народно- художественное творчество - это путь к сохранению, возрождению культурных семейных традиций, воспитания патриотизма.

Высочайшую оценку заслуживают мастерство и своеобразная техника многоголосного пения, вобравшая в себя множество специальных приемов. Такие ансамбли как «Сударушка» или «Черпачок» выступают исключительно в традиционных семейских одеждах.

Представляя исключительную ценность для новой цивилизации, самобытная духовная культура семейских Тарбагатайского района Республики Бурятия в мае 2001 года в Париже ЮНЕСКО провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

У Тарбагатайского района в 2003 году появился свой неповторимый гимн, в котором отражены история, природа, народ и культура села.

Слова: Демеховой Т.Г.

Музыка: Елизовой Н.В.

Красив наш суровый лесной, дивный край,

В который я с детства влюблён,

Есть в сердце Сибири – Тарбагатай –

Старинный сибирский район.

Сюда наши прадеды семьями шли,

Неся тяжкий крест до конца,

И веру святую для нас сберегли,

Отдав завещание отцам:

Припев: Хранить истоки старины!

Вершить историю страны!

Чтоб процветал и был силен

Тарбагатайский наш район!

Сколько отдал ты лучших своих сыновей

За победу в жестоких боях,

Непосильным трудом тех бессонных ночей

Поднимался твой хлеб на полях.

Здесь мой дом, моя крепость, земля, здесь мой тыл

И в каком бы я не был краю,

Чтоб очаг мой родной не погас, не остыл,

Я вернусь и конечно спою:

Припев:

Мне в наследство достался мелодий родник

И старинной иконы оклад.

Будем жить – не тужить, и опять возродим

Быта нашего строгий уклад.

Пусть в украшенных росписью новых домах

Наши дети и внуки живут.

И не время сейчас, православные, спать –

Созидать нас потомки зовут!


Жизнь села в XXI веке так же насыщенна и интересна, как и в XVII веке. В 2013 году Тарбагатайскому району исполнилось 80 лет! За это время район преобразился, похорошел. На протяжении последних лет в Тарбагатайском районе и, в частности в Тарбагатае, в ускоренном темпе развивается туризм. Нужно отдать должное, туризм развит очень хорошо! Это всё благодаря возрождению и сохранению культуры семейских.

Туризм – дорога к сокровищам культурного наследия семейских.

В последнее время, в наш век современных технологий всё больше людей хочет узнать об их корнях, о предках. Специально для этого в Тарбагатае появилось туристическое агентство ООО «Семейские». Сегодня они встречают туристов на старинном тракте песнями, плясками и угощают самогонкой на кедровых орешках и пирогами с черемухой. Побывав на подворье семейских, отведав пирогов, щей, каш каждый захочет, вновь вернутся.

Приезжайте, милости просим!!!


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.