Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах"

Доклад "Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах.


hello_html_m468cd719.gif


В условиях реализации «Концепции модернизации российского образования» - вопросы повышения качества воспитательно-образовательного процесса в школе становятся очень актуальными.

Вопросу об оценке качества обучения уделялось и уделяется немало времени. Качество – это комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработки стратегии, организации воспитательно-образовательного процесса.


Изучение русского языка на ступени начального общего образования в образовательных учреждениях с русским языком обучения направлено на достижение следующих целей.


hello_html_m49fae513.gif




Особое внимание учитель должен уделить формированию у учащихся умения контролировать свою деятельность, так как проблема грамотности – одна из самых актуальных в настоящее время.

В современных условиях необходимо включать учащихся в процесс непрерывного образования, самостоятельного добывания знаний, где общеучебные умения являются «инструментом» овладения любого учебного материала.

Любые умения формируются в систематической деятельности, причём начинается это формирование с объяснения сущности любого умения. Трудно себе представить, как сформировался бы навык письма, если бы работа не имела бы чёткой последовательности в обработке отдельных компонентов. Именно это происходит в отношении развития общеучебных умений.

Одна из причин неграмотной устной и письменной речи – неготовность школьника контролировать свою деятельность. Поэтому на уроках русского языка надо уделять повышенное внимание формированию умения учащихся предвидеть трудности, вовремя их устранять. Задача учителя – развивать умение не только исправлять ошибки, но и не совершать их.

Многие учителя задумываются над тем, как повысить качество образования в школе.

Изучая литературу и используя на уроках элементы технологий Марины Сергеевны Соловейчик, я хочу остановиться на приёме сознательного пропуска буквы на месте орфограммы. Я считаю, что этот приём является одним из современных подходов к обучению орфографии, а также является одним из подходов к достижению качества обучения.

При обучении сознательному пропуску буквы, у детей формируются умения и навыки. Умение использовать приобретённые знания в аналогичных ситуациях.

Овладеть письмом с пропусками не просто. Нужно специально готовить детей на отдельных словах. При этом важно начинать обучение с пропуска не субъективно сомнительных, а всех орфограмм, в первую очередь орфограмм слабых позиций.

Только научившись обнаруживать все объективно опасные места в словах, можно научиться разделять их на бесспорные и сомнительные для самого ученика.

В первом классе можно провести следующую работу. При этом дети действуют так: прослушав слово, записывают столько чёрточек, сколько звуков в слове; затем обводят кружочком те, которые обозначают звуки в слабых позициях, после чего записывают слово буквами, оставляя в отмеченных местах пропуски.


Окончательная запись приобретает такой вид:








hello_html_m635e34d4.gif




Такой способ письма является важным средством дальнейшего развития орфографической зоркости учащихся. Для того чтобы был результат, надо на протяжении какого-то времени применять этот способ регулярно.

Затем на смену пропуску всех «опасных мест» придёт пропуск только тех букв, в написании которых ученик испытывает сомнение.

Нужно помочь ученику сознательно «уйти» от ошибки, давая возможность не писать букву наугад, а оставлять место и потом, подумав, принять нужное решение. Этот приём оказывается одновременно средством формирования целого комплекса умений, средством развития у ребёнка учебной самостоятельности, способности к самоконтролю, средством воспитания ответственного отношения к своей письменной речи и вместе с тем – средством психологической разгрузки ученика, снятии страха допустить ошибку.

Введение этого приёма требует во – первых последовательность проводимой кропотливой работы, во – вторых учёта индивидуальных особенностей учеников.

Кроме того мало детей научить особому способу письма, нужно ещё приучить им пользоваться.

Об одном из вариантов организации обучения и пойдёт речь. На своих уроках я очень часто отвожу время на письмо с «окошками».

Я предлагаю детям следующую запись:










hello_html_m4e7d655a.gif




Что необычного в этой записи? Дети отвечают, что необычным в приведённой записи является, во – первых , отсутствие букв на месте всех орфограмм (они заменены точками как сигналами «опасности»), а во вторых, показ тех букв, из которых нужно выбрать правильную, то есть показ выбора букв.

Такие упражнения выполняются несколько раз, для того чтобы помочь детям понять, какие действия мы производим при осознанном письме. В записи отражены два действия: нахождение орфограммы и чёткая постановка перед собой орфографической задачи.

На уроке, дети разгадывают запись. Когда поймут смысл, дают ответ: 9 чаек. После этого они доказывают, что на месте пропусков букв, действительно, есть орфограммы. И если дети уже владеют правилом, они сразу решают орфографическую задачу: зачёркивают неверную букву, а правильную записывают в слово.

Во всех других местах останутся «окошки» и дети могут задавать вопросы, если они не могут решить орфографическую задачу.

Я хочу подчеркнуть, что предъявление выбора букв над всеми «окошками» оправдано лишь кратковременно, пока дети осмысливают сущность орфографических проблем. Но в дальнейшем не надо злоупотреблять показом буквенной «дроби».




Возникает вопрос: какая буква должна быть написана сверху – правильная или неправильная?

Если проанализировать порядок, то увидите, что он случайный. Так и должно быть, чтобы дети не старались по расположению букв угадать решение задачи.

Следующее задание, которое я использую на уроке преследует ещё одну важную цель:

подсказать ребятам мысль о том, как можно «уходить» от ошибок, когда не знаешь, какую букву писать. Здесь же осознаётся и смысл надписывания над «окошками» вариантов букв: сделать запись слова понятной. Пока происходит осмысление учащимися чужого опыта, но через некоторое время он составит основу собственного.


hello_html_m619dd38.gif


Ты понимаешь, зачем девочка оставила «окошки»?

А зачем девочка показала сверху выбор букв?

Конечно, нужны упражнения для освоения технологии нового способа записи слов с «окошками» самими учащимися. Несколько раз дети должны выполнить задание с опорой на зрительно воспринимаемый текст.

hello_html_4419d21.gif


Задание: 1. Прочитай и отметь орфограммы. Запиши предложения в тетрадь, оставляя «окошки» на месте безударной гласной в корне слова, на месте правописания приставки или на месте согласной.

Возникает вопрос: Зачем сначала пропускать буквы, а затем их вставлять? Почему бы просто не списать текст?

Но выполняемая таким образом запись учит детей двум составляющим орфографического действия.

1.Постановке задачи.

2. Её решению.

Наличие текста перед глазами, облегчает техническую сторону письма с «окошками»,

Освоение словарных слов хорошо сочетается с мотивацией применения «окошек» для сознательного «ухода» от ошибок.



hello_html_m1a0217e.gif



Ребятам предлагается выполнить несколько учебных действий:

1.Списать названия предметов, сохраняя «окошки».

2.Над «окошками» показать буквы, из которых предстоит выбрать правильную.

3. С помощью словаря узнать нужную букву.

4. Работу можно проводить в парах.

В связи с оформлением записи заслуживает внимания одна деталь – где показывать выбор букв: над строкой или прямо в строке?

Слово после решения орфографической задачи должно оказаться правильно написанным, а не восприниматься как запись с исправленной (зачёркнутой) ошибкой.

Знание класса, нацеленность на формирование личности ребёнка, профессионализм – всё это помогает сделать обучение безошибочному письму воспитывающим, личностно ориентированным.

Известно, что успехи в овладении русским языком обучения являются важнейшим успехом общей успешности образования школьников, то есть владение письменной речи выступает не только как специальное учебное умение, но и как важнейшее общеучебное, необходимое для изучения любого предмета начальной школы.




































































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров415
Номер материала ДВ-093620
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх