Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Доклад "здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры"

Доклад "здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:









Формы и методы здоровьесберегающих технологий на уроке ОБЖ


Подготовила: учительОБЖ

МБОУ Ближнепесоченская ОШ

Ершова С.Н.









В нашей стране проблема здоровья детей одна из наиболее актуальных. Она непосредственно касается системы образования. Около 60% детей приходят в класс. С функциональными нарушениями, 21,4% - с отставанием биологического возраста от паспортного на 2 года, 45% нейропсихологически и физически не готовы к обучению, усвоению учебной программы Низкий уровень здоровья детей, приходящих в школу, неблагоприятно сказывается на их адаптации к школьным нагрузкам, служит причиной дальнейшего ухудшения здоровья и плохой успеваемости. Лишь 58,6 - 14,2% школьников можно отнести к первой группе здоровья (практически здоровые), 37,1 - 49,0% - ко второй (группа риска), 40,4 - 48,0% - к третьей (с функциональными нарушениями), 0,3 22% - к четвертой (с хронической патологией).

40% школьников не знают, что такое здоровый образ жизни, 85% не занимаются физкультурой и спортом, около 50% (преимущественно подростков и старшеклассников) пробовали наркотики.

В итоге темпы роста смертности подростков сравнимы с этим показателем для возрастной группы 65 -70 лет.

За период учебы в школе число здоровых детей сокращается в 4 - 5 раз, лишь 6 -8% выпускников средней школы могут считаться здоровыми, 50% имеют морфофункциональную патологию, 42% - хронические заболевания. Налицо деградация молодого поколения страны. Вместо свойственной предыдущим десятилетиям акселерации ныне отмечается децелерация (процесс, обратный акселерации - замедление процессов биологического созревания всех органов и систем организма). Количество низкорослых в молодом поколении выросло в 20 раз.

Катастрофические показатели здоровья молодого поколения самым неблагоприятным образом сказываются на безопасности государства, его обороноспособности, производительности труда в народном хозяйстве, интеллектуальном потенциале. Цифры свидетельствуют о снижении готовности юношей к выполнению воинского долга. За последние 10 лет хроническая заболеваемость призывников возросла на 49%, показатель готовности к военной службе составляет 66,5%, в 2 раза увеличилось число получивших отсрочку от призыва в армию по медицинским показаниям.

Данный обзор состояния здоровья детского населения страны показывает прогрессирующие тенденции к росту заболеваемости, снижению уровня здоровья и к сокращению продолжительности жизни.

Резервы жизнедеятельности, жизнеспособности человека формируются в результате воспитания, это означает, что здоровье - категория педагогическая. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 705 времени его бодрствования. В этот же период происходит наиболее интенсивный рост и развитие. Формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь. Следовательно, основная причина всеобщего нездоровья при всей значимости других факторов (социальных, материальных, экологических и пр.) - изъяны системы воспитания детей в семье и школе.

Вот поэтому сегодня в школах так актуальны пропаганда ЗОЖ и внедрение здоровьсберегающих технологий.

Здоровьесберегающие образовательные технолoгии привносят специфику собственного функционирования. Взаимосвязь технологий образования и здоровья служит фундаментальным постулатом развертывания в системе образования технологий развития личности, отражает существо принципа природосообразности и безвредности при организации образовательной практики. В связи с этим можно утверждать: любая технология обучения, следующая психофизиологическим возрастным особенностям учащихся и опирающаяся на них, является здоровьсберегающей

Применение в педагогическом процесс е здоровьесберегающих технологий, научит детей жить без конфликтов и стрессов, укреплять, сохранять свое и ценить чужое здоровье, усилит мотивацию учения, привьет принципы здорового образа жизни.

Выявлены компоненты современного урока с здоровьесберегающей направленностью:

  • Личностная ориентированность;

  • Психологическая и физическая безопасность;

  • Гигиеническая обоснованность и профилактическая направленность;

  • Направленность на формирование здорового образа жизни.

Гигиенические показатели, характеризующие урок:

1) Обстановка и гигиенические условия в классе (кабинете): температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т. д.

2) Число видов учебной деятельности: письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы. Решение примеров, задач и др. Норма - 4 - 7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомлению школьников, Как бывает, например, при выполнении контрольной работы. Сочинение - более творческая задача, и коэффициент утомления при этой форме работы несколько ниже. Наоборот: частые смены одной деятельности другой требуют от учащихся дополнительных адаптационных усилий.

3) Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма - 7 - 10 минут.

4) Число видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т.Д. Норма - не менее трех.

  1. Чередование видов преподавания. Норма - не позже чем через 10-15 минут.

  2. наличие и выбор места на уроке методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся, когда они действительно превращаются из «потребителей знаний» в субъектов действия по их получению и созиданию. Это такие методы, как метод свободного выбора ( свободная беседа, выбор действия, выбор способа действия, выбор способа взаимодействия, свобода творчества и т.д.); активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта. Эмоций. Общения, воображения, самооценки и взаимооценки).

7) Место и длительность применения ТСО ( в соответствии с гигиеническими нормами), умение учителя использовать их как возможности инициирования дискуссии, обсуждения.

8) Физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке - их место. Содержание и продолжительность. Норма – на 15 - 20 минут урока по 1 минуте из 3 х легких упражнений с 3 - повторениями каждого упражнения.

9) Наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; демонстрация, прослеживание этих связей; формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности; выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребности в здоровом образе жизни; выработка индивидуального способа безопасного поведения, сообщение учащимся знаний о возможных последствиях выбора поведения и т. д.

10) Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке (интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т.п.) и используемые учителем методы повышения этой мотивации.

11) Психологический климат на уроке.

12) Наличие на уроке эмоциональных разрядок: юмористических картинок, поговорок, афоризмов стихотворений, музыкальных минуток и т. п.

13) Момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности определяется в ходе наблюдения по возрастанию двигательных и пассивных отвлечений у детей в процессе учебной работы. Норма - не ранее чем через 25 - 30 минут в 1 - м классе; 35 - 40 минут в начальной школе; 40 минут в средней и старшей школе; 30 минут для учащихся классов компенсирующего обучения

14) Темп и особенности окончания урока:

- быстрый темп, «скомканность», нет времени на вопросы учащихся, быстрое, практически без комментариев, записывание домашнего задания;

- спокойное завершение урока: учащиеся имеют возможность задать учителю вопросы, учитель может про комментировать задание на дом. Попрощаться учащимися;

- задержка учащихся в классе после звонка (на перемене ).

В числе учителей-предметников педагог - организатор ОБЖ занимает в вопросах формирования 30Ж особое место. Именно он дает учащимся первичные знания о понятиях «здоровье» и «30Ж», прививает культуру безопасного отношения к себе и окружающим, в совместной учебной деятельности с учащимися формирует знания, умения и навыки по основам медицинских знаний.

В педагогике используются различные методы обучения – рассказ, лекция, семинар и др., но на уроках ОБЖ они недостаточно эффективны, если педагогический процесс не подразумевает освоение учащимися конкретных действий для достижения личной и общественной безопасности защиты от ЧС. Учебное действие определенной единицей деятельности , минимальной по объему и содержанию, отражая конкретное свойство целостной деятельности. Предмет ОБЖ отличается набором типичных учебных действий. В их числе - медицинские, психологические, действия при тушении пожара и др.Методы обучения на уроке ОБЖ по своей специфике нетрадиционны, нестандартны и требуют условий для их осуществления. Одно из таких условий – организация учебной ситуации, в которой можно закрепить полученные знания на практике.

Методы обучения на уроках ОБЖ представляют собой сочетание разных видов действий – физиологических, психологических, нравственных – с учетом возрастных особенностей учащихся.

Если рассматривать урок ОБЖ в 1 – 4-х классах как краткий сюжет жизни, в котором люди исполняют какие-то роли и действия, то методом обучения будет сюжетно- ролевая игра, в которой каждый ребенок выполняет практически конкретное учебное действие. В 5 - 8 классах легче воспринимаются сюжетно- ролевые действия с определением обязанностей, распределением места и времени. Для 9-11 классов это организация производственной деятельности, отражающей все взрослые отношения – социальное, психологические, производственно- бытовые.

Таким образом, организованная сюжетно- ролевая деятельность учащихся – самое эффективное условие приобретения знаний, их усвоение на практике.

Использование современных педагогических технологий обучения школьников и управления их познавательной деятельностью привело к трансформации урока как формы организации учебного процесса в учебное занятие. Это понятие шире традиционного представления об уроке, обладает двумя аспектами. Один отражает учебное занятие как организационную форму обучения, второй – с позиций временной протяженности процесса обучения, способного отразить все его особенности.

Формами занятий могут быть:

- сдвоенные уроки;

- блочное построение;

- спаренные уроки ОБЖ и физической культуры;

- уроки-экскурсии;

- полевые учения.

Типовая схема учебного занятия включает следующие основные элементы (этапы):

- проверка итогов предыдущей работы;

- презентация нового материала;

- практика под руководством учителя;

- самостоятельная (независимая) деятельность школьников;

- самоконтроль и самооценка результатов работы;

- подведение итогов занятия;

- информация о домашнем задании;

- специальное повторение;

- контроль знаний учащихся.


Утомление - функциональное состояние организма или отдельного его органа, характеризующее временным снижением работоспособности под влиянием физической, психической или умственной нагрузки.

У учащихся преимущественно проявляется три вида утомления: - умственное;

- кишечное;

- утомление глаз.

Внешние признаки утомления: - двигательное беспокойство;

- ослабление внимания;

- появление чувства усталости;

- головокружение;

- боль в глазах;

- мышечные боли в спине.

У человека два полушария головного мозга. Думать можно одним из них, но все же лучше двумя. Как только одна из «мыслительных сфер» начинает лениться и «сваливает» всю работу на свою помощницу, с нами начинают твориться разные неприятные вещи: мы становимся невнимательными, рассеянными, страдаем от повышенной возбудимости, хватаемся за несколько дел сразу и ни одно не доводим до конца.

В левом и правом полушарии есть участки, решающие одинаковые задачи.

Если же каналы «общения» перекрываются, у нас возникает ощущение дискомфорта, учащается сердцебиение, появляется чувство тревоги. В кровь поступает избыточное количество адреналина, наступает стресс.

Существуют простые, позволяющие снять стресс, улучшить внимание и наладить контакт обоих полушарий мозга упражнения (тренинги).

Система разработана американскими учеными супругами Полом Гейл Деннисон более 40 лет назад. В России она известна с начала 90-х годов и на сегодняшний день является наиболее щадящей психотерапевтической техникой.

Упражнения.

1: Позитивные точки.

Упражнение снимает эмоциональный накал, дает разрядку.

Тремя пальцами каждой руки легко коснитесь точек на лбу над бровями. Посидите в этой позе 40 сек.

2. Все наоборот.

Меняйте время от времени руки. Когда что-нибудь делаете. Например, причесываетесь не правой, а левой рукой (или наоборот). Размешивайте сахар не в привычную для нас сторону, а в противоположную. Иногда пытайтесь писать левой рукой.

3. Перекрестные шаги.

Это обыкновенная ходьба на месте в быстром темпе. Но каждый раз, когда ваше левое колено поднимается, дотрагивайтесь до него правой рукой. И наоборот. Движения должны быть энергичными. Тренировка улучшит координацию движений и заставит работать заблокированные участки мозга.

4. Ленивые восьмерки.

Упражнение нужно делать медленно, плавно. Вытяните правую руку вперед и большим пальцем опишите в поле зрения горизонтальную восьмерку (как знак бесконечности).

Проделайте три раза. Глазами непрерывно следите за пальцем. Тоже самое повторите

большим пальцем левой руки.

5. Восьмерки. Замок.

Руки сцеплены в замок: большие пальцы направлены вверх и образуют перекрытие.

Сосредоточившись на центре перекрытия нарисовать восьмерку двумя руками (три раза). Дискомфорт испытывают уставшие переутомленные глаза. Упражнение снимает усталость глаз, напряжение в мышцах шеи и боль в спине.

6.Горизонтальные восьмерки.

Руки сцеплены в замок, большие пальцы смотрят вверх. Взгляд сосредотачиваем на больших пальцах. Рисуем лежачие восьмерки двумя руками. Голова в это время отводится в другую сторону. Упражнение выполняем три раза.

7. Вертикальные восьмерки

Руки сцеплены в замок. Рисуем восьмерки двумя руками. Прорисовывая верх восьмерки руки поднимаем высоко над головой, низ восьмерки прорисовываем нагибаясь. Упражнение выполняем три раза.

8. Восьмерки локтями.

Руки сцеплены в замок, согнуты в локтях. Замок из ладоней лежит на плече. Рисуем горизонтальную восьмерку три раза. Затем меняем плечо.

9. Кнопки мозга.

Упражнение подготовит к напряженной работе. Левую руку положите на пупок, правой нащупайте две точки под ключицами слева и справа от грудины. Точки могут быть слегка болезненными. Помассируйте их большими и средним пальцами 30 - 40 сек. Потом поменяйте руки.

10. Рисунки

Рисуем левой и правой рукой одновременно. Одна рука рисует треугольник, другая круг.
































hello_html_330a0077.png





























8



Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-559619
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх