Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад"Трудовое воспитание в формировании личности младшего школьника. "

Доклад"Трудовое воспитание в формировании личности младшего школьника. "


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Матвеева Татьяна Николаевна,

учитель I категории МОУ «СОШ №24» г. Чебоксары

ТРУД В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВПНИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА


Труд есть сознательная, целесообразная, созидательная физическая или интеллектуальная деятельность человека, направленная на удовлетворение его материальных и духовных потребностей, развивающая его физические и духовные сущностные силы.

Трудовое сознание возникает и развивается вследствие осознания людьми общественного и личного значения труда, своего отношения к нему и его результатам. Трудовое сознание человека органично связано с чувствами рабочей чести, достоинства, совести и гордости, с переживанием радости от успехов в труде, наслаждения его процессом, любование результатом. Ведущих функций труда три: утилитарно-практическая, развивающая функция труда, воспитательная функция труда.

Воспитательная функция труда заключается в развитии и закреплении у учащихся общественно ценных качеств и свойств личности, нравственно-эстетического отношения к жизни и деятельности. Однако трудовое усилие, чисто физическое напряжение и действие оказывают ограниченное воспитательное воздействие, формирует привычку к труду, выдержку, упорство, умение преодолевать физическую слабость. Этого недостаточно для формирования социально активной личности. Воспитательная действенность труда зависит от личной заинтересованности, осознания школьниками целей трудовой деятельности, качества ее функции; ответственности и долга; необходимости сознательной дисциплины, достижения высокого качественного результата.

Трудовое воспитание есть процесс вовлечения учащихся в разнообразные, педагогически организованные виды общественно-полезного труда с целью передачи им минимума производственного опыта, трудовых умений и навыков, развития у них творческого практического мышления, трудолюбия и сознания рабочего человека. Трудовое воспитание призвано прививать уважение к людям труда, знакомить с основами современного промышленного и сельскохозяйственного производства, побуждать к сознательному выбору профессии.

Организация детского труда должна учитывать объективную закономерную зависимость содержания, форм и методов трудового воспитания от возрастных особенностей учащихся, тогда труд ведет к успеху, становится источником радости. Содержательная структура процесса трудового воспитания складывается из основных видов детской трудовой деятельности. На первом плане – учебный труд. Интеллектуальный труд – один из самых сложных и тяжелых. Для многих учащихся физическая работа кажется неизмеримо легкой чем, например, решение задачи. Между тем бурный научно-технический процесс резко увеличивает долю интеллектуальных усилий в труде и общественной жизни. Для детей приобретение умений и навыков интеллектуального труда не только способ усвоения наук, но и важнейшее средство подготовки к социальному творчеству, к труду на современном производстве. В школе осуществляется специальное трудовое обучение. Уже в начальных классах на уроках труда учащиеся приобретают элементарные навыки труда с бумагой, картоном, пластилином, природными материалами. Они принимают участие в выращивании сельскохозяйственных растений на участке, ухаживают за цветами, ремонтируют наглядные пособия, изготавливают полезные вещи, подарки. Этот посильный общественно-полезный труд закладывает основы трудолюбия, умения и желания работать собственными руками, способствует развитию интересов и увлечений, организует полезные занятия в свободное время. Экскурсии на фабрики, другие доступные производственные объекты облегчают младшим школьникам понимание существа и значения для людей высокопроизводительного труда.

Бытовой, самообслуживающий труд имеет целью удовлетворение бытовых потребностей семьи или коллектива, каждого из члена за счет личных трудовых усилий. В процессе деятельности ребенок осознает, что нет грязного, непрестижного труда, а есть унизительное отлынивание от него, что всякий нужный людям труд почетен и уважаем в обществе. Самообслуживающийся труд учащихся в школе включает уборку помещений, подготовку кабинета к уроку, дежурство по классу, столовой, уборка прилегающей к школе территории. В классе проводим операцию «блеск». Наводим чистоту в классе: моем парты, протираем пыль, ухаживаем за цветами. На субботниках вместе со школой выходим на уборку территории. Чистота и порядок после проделанной работы, похвала учителя за труд имеет положительное стимулирующее влияние на детей. Впоследствии они следят за порядком, ответственны к своим обязанностям.

Общественный организационно-управленческий труд необходим школьникам в сфере самоуправления коллективом. Основная форма – общественные поручения. В рамках классного коллектива мои ученики выполняют функции ответственных за учебу, дисциплину, физкультурную, культмассовую работу. Организационно-управленческий труд стимулируется внутренними движущими силами: свободной инициативой и активностью. Нужно своевременно подмечать и негативные внутренние стимулы, как чрезмерное честолюбие, желание командовать. Организационная деятельность детей требует систематической сменяемости поручений, лидеров; гласности во всех делах, коллективного обсуждения проблем.

Обучающая и воспитывающая эффективность труда зависит от того, насколько ее удается организовать, вызвать у него эстетические чувства. Прекрасная и нравственная сущность труда проявляется с особой силой, когда его процесс организуется как система с четко выраженными и взаимодействующими основными структурными элементами. Ведущий элемент системы – цель труда. Она может быть представлена в нескольких видах: как личная и коллективная установка, как конкретное трудовое задание, как стремление личности к приобретению знаний, умений, навыков, способов творческой деятельности, как средство нравственно-эстетического развития детей, формирования у них моральных качеств, умения видеть красоту окружающего мира, любоваться ею, использовав в творческом труде.

Нужно ли с детьми младшего школьного возраста вести работу по профориентации? По нашему мнению, нужно, т.к. профориентация рассматривается с точки зрения общей теории трудового воспитания и формирования готовности ребенка к труду на пользу общества. Профориентация начинается с формирования интереса к труду вообще и определенному виду в особенности, общего трудового воспитания ребенка, а также знакомства с профессиями. На основе интереса к труду, способностей и склонностей к определенному занятию, любви к труду вообще происходит выбор конкретной профессии, в которой эти качества человека особо проявляется. Путей, которые помогут выбору профессий много.

В своей работе, чтобы познакомить детей с профессиями, на классные часы практикую приглашение родителей моих учеников. Они рассказывают с любовью о своей работе, о пользе их труда на благо общества. Также дети пишут небольшие сочинения о профессиях своих родителей, рисуют. Все это выставляется на обзор ученикам и родителям. На одном из уроков окружающего мира «Когда я стану взрослым», знакомятся с разными профессиями, мечтают о том, кем они когда они станут, когда вырастут и каким хотят видеть окружающий мир. Экскурсии на фабрики, пекарни и другие объекты облегчают понимание существа и значения труда для людей. Посещение хлебопекарни детям было очень полезно и интересно. Дети увидели, как на заводе пекут хлеб. Прониклись уважением к хлебопекарям, бережнее стали относиться к хлебу.

Посещение Центра семейного чтения знакомит ребят с работой библиотекаря, воспитывает в них культуру чтения, любовь к книгам, бережное отношение.

«Лучшая форма наследства, оставляемая родителями своим детям, это не деньги, не вещи, даже не образование, а воспитание безграничного трудолюбия», - писал К.Д. Ушинский. Действительно, роль семьи в формировании трудовых умений ребенка велика. Учитель в работе использует такую форму, как родительские собрания, на которых с родителями обсуждается проблема формирования трудовых навыков, доказывается необходимость формирования у ребенка потребности выполнения трудовых обязанностей. На собрании родителям предлагаются для обсуждения следующие вопросы:

  1. Труд и его значение в жизни ребенка.

  2. Пример семьи в воспитании трудовых навыков.

  3. Трудовые усилия ребенка и их оценка в семье.

До проведения собрания проводится большая подготовительная работа, в ходе которой дается анкетирование родителям и детям;

Анкета для родителей:

- Любит ли ваш ребенок трудиться?

- Что он любит делать по дому?

- Может ли он работу по дому выполнять самостоятельно?

- Как долго может трудиться ваш ребенок?

- Работа выполняется увлеченно или неохотно?

- Контролируете ли вы выполнение домашней работы?

- Поощряете ли ребенка за выполненную домашнюю работу?

- Наказываете ли, если работу выполнил плохо?

- Интересуетесь ли вы трудовым участием ребенка в жизни класса?

- Считаете ли вы необходимым трудовое участие вашего ребенка в жизни класса и школы.

Домашний труд, повседневные обязанности весьма обременительны. Для того, чтобы выполнять такие нагрузки, необходимо большое чувство, умение жертвовать своими желаниями для других людей и просто умение все перечисленное делать быстро и качественно. Учим ли мы этому своих мальчиков и девочек, требуем ли мы от них неукоснительного выполнения домашних заданий или нас волнуют только их учебные успехи?

Подведём результаты анкетирования. В основном, родители уделяют внимание развитию трудовых навыков по самообслуживанию, по выполнению поручений по дому. Но встречаются семьи, где родителей занимают только учебные дела, чем совершают ошибку в ущерб воспитанию своего ребенка. Многое изменилось в нашей жизни и в жизни детей. Усложнилась программа, учиться стало труднее. Родители идут на жертву: всю домашнюю работу берут на себя. И вырастает потребитель, которые будет требовать к себе такого же отношения в будущей семье.

Прививать трудовые навыки – тяжкий труд. Для этого нужно сделать усилие над собой, своей волей; сдерживать себя, проявлять по отношению к ребенку такт и терпение. Это не просто. Просто будет тогда, когда ребенок вырастет и сможет трудиться и в рабочем коллективе, и в своем доме, не испытывая психологического и душевного дискомфорта. В конце собрания подводятся итоги.

Уроки технологии в начальной школе способствуют развитию интеллектуальных способностей, повышают интерес к познанию нового, расширяют кругозор. Дети учатся работать с учебным материалом, анализировать, работать по заранее составленному плану. К примеру, урок технологии во втором классе по теме «Работа с бумагой и картоном». В ходе урока ребятами выполняется объемная аппликация «Я парикмахер».

Большое внимание на уроке уделяется умению правильно организовать свое рабочее место. Работают по правилу «Соблюдай порядок на своем рабочем месте». На уроке ребята расширяют свои знания о профессии парикмахера, узнают об истории происхождения. Ученики, выступая в роли парикмахера, проявляют себя творчески: детально продумывают свой замысел: какая будет прическа, длина волос, цвет глаз, выражение лица. Работают дети увлеченно, важен результат, оценка работ.

Преобразуя предмет труда, создавая общественно-ценные продукты, учащиеся преобразуют себя. Для полного использования развивающихся возможности труда, они должны быть дополнены деятельностью старших. Деятельность воспитателя, родителя является важным условием развития психики в процессе труда. «Педагогический процесс, как деятельность учителя формируют развивающую личность ребенка в меру того, как педагог руководит деятельностью ребенка, а не подменяет его», - писал С.Л. Рубинштейн. Формирование личности происходит главным образом в процессе собственной деятельности, его собственных поступков.

Главная цель педагога дать школьнику возможность почувствовать свою ценность и значимость, воспитать личность, сочетающую в себе высокие нравственные качества, творческую индивидуальность, способность к саморазвитию, а так же создать условия для раскрытия его индивидуальности. Успешность обучения зависит от способности педагога организовать ситуации, в которых школьники сотрудничают с учителем и друг с другом. Для обеспечения опыта совместной деятельности можно использовать метод В.К. Дьяченко. Работа в парах активизирует учащихся. Механизм работы в парах обеспечивает регулярное общение, каждый получает возможность говорить, объяснять. Снимается страх перед ошибкой. Большими возможностями для обучения этим навыкам располагают уроки технологии в младших классах: изготовление счетного материала, гербариев, панно.

Ученые, педагоги и психологи считают, что в младшем школьном возрасте при ведущей роли познавательной деятельности происходит интенсивное накопление, освоение, знаний о мире, об окружающей действительности, и поэтому именно в этом возрасте необходимо начинать формирование у детей творческого подхода к учебе, труду, игре. «Не должно быть ни одного безликого, ни одного равнодушного к труду, ни одного такого, у которого, как говорится, душа ни к чему не лежит. Далеко не каждый станет ученым, писателем, артистом, но поэтом, художником в своем труде должен стать каждый – это важнейшее условие всестороннего развития личности. Нельзя допустить, чтобы человек трудился как-нибудь… Человеку, у которого нет любимого труда, никакие сокровища и богатства культуры не принесут радости», - сказал В.А. Сухомлинский.

И свое выступление хочется закончить словами:

Добрые сердца – это сады.

Добрые слова – это корни.

Добрые мысли – это цветы.

Добрые дела – плоды.




Литература

  1. Божович Л.И.Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.

  2. Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. М.: изд-во «Владос» 2010.

  3. Свадковский И.Ф. О воспитании трудолюбия у детей. Изд. 2-е. М., 1959.

  4. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. Киев, 1975.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров175
Номер материала ДБ-010087
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх