Инфоурок Начальные классы ТестыДорога длинною в жизнь.

Дорога длинною в жизнь.

Скачать материал
библиотека
материалов

Дорога длинною в жизнь.


Слайд № 1


hello_html_17242aec.pngЧасто приходится слышать: что для человека является самым дорогим и ценным? Безусловно, что это жизнь и здоровье, наши родные и близкие, успешность и благополучие.

Слайд № 2

Но никто не станет оспаривать, что память – одно из самых бесценных сокровищ, которое дается человеку. Память – это связующее звено, крепкое, прочное. Человеку она дается неспроста. Память как корни у дерева, на них держится вся жизненная правда. Если человек забывает прошлое, то у него нет настоящего, он не имеет права на будущее.

Я не стараюсь объять необъятное, не призываю всех сесть за исторические труды, но очень хочется, чтобы мои ровесники не стали Иванами, не помнящими родства. Каждый, мало-мальски уважающий себя человек, должен знать своих предков, пусть не до седьмого колена, а хотя бы бабушек и дедушек. И как печально и горько слышать, когда ребята не знают, как по отчеству величают их дедушек и бабушек.

По словарю Ожегова, «реликвия» - это вещь, свято хранимая как память о прошлом.

Слайд № 3

Реликвия связывает поколения: она может поведать ныне живущим историю их предков. Некоторые люди считают, что реликвия имеет только материальное значение, но я думаю, что она, прежде всего, обладает духовной ценностью. Именно поэтому многие семьи берегут свои реликвии: памятные вещи, письма, драгоценности, фотографии, шкатулки, награды, которые передаются по наследству. Свято хранить семейные реликвии - это замечательная традиция, которая нашла отражение и в нашей семье.

Слайд 4

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Уходит поколение тех, кто защищал Россию, истекающую кровью в страшных, тяжелых боях. В каждой семье есть родные, которых, так или иначе, коснулась эта страшная война. Наше поколение последнее, которому выпала честь услышать о войне из первых уст наших прабабушек и прадедушек. В нашей семье хранится Орден Великой Отечественной Войны 2 степени за № 11 73 888, которым наградили моего прадеда, Хлупина Григория Трофимовича.

Слайд № 5

Деревня Лелеки.

Небольшой островок средь болот. Край богатый клюквой, брусникой и отменной кондовой сосной, где жил очень дружный и работящий народ. Здесь в большой крестьянской семье осенью далекого 1909 года и родился Григорий Трофимович Хлупин. Несмотря на перенесенные трудности, он сохранил в себе так много оптимизма и жизненных сил.

«В деревне, расположенной крестом, было 64 дома, а наша добротная изба стояла в центре деревни. Жили и трудились весело, хотя и не без трудностей. Строили планы на будущее. Но все оборвала война, она как бы разделила жизнь на две части: до и после ее начала. Все, что пережито, - не расскажешь» - вспоминал мой прадед.

Моего прадеда не сразу забрали на фронт, сначала он служил в Трудовой Армии. Григорий Трофимович с односельчанами заготавливал рыбу на реке Вятка для солдат. До войны прадед работал в колхозе бригадиром, имел образование 4 класса, по тем временам считался образованным человеком. В 1942 году он окончил курсы танкистов и был отправлен на фронт. Уходя на фронт, дома осталась жена Евдокия, две маленькие дочки умерли от болезней перед самым началом войны. Мой прадед попал в самое пекло – на Курскую Дугу.

Слайд №6

Историческая справка .

  Курская битва –с 5 июля 1943 по 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель» , по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.  В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части:

 Курскую оборонительную операцию (5—23 июля);

Орловскую (12 июля — 18 августа)

и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные. 
      Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2 700 танков и штурмовых орудий, около 2 050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А"и штурмовики "Хейнкель-129".

Слайд№7
      Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" - крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1 200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. 
      12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1 500 танков, 3 тыс. орудий и 3 700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Слайд № 8

Молодой сержант участвовал в нескольких крупных сражениях. Сражение было ужасное, горело всё: и танки, и люди. Казалось даже, что горит снег. Мой прадед-Григорий Трофимович подбил два немецких танка. За этот подвиг он получил Орден Великой Отечественной Войны 2 степени, но награда нашла Григория Трофимовича только после войны. Его танк был подбит немецкими захватчиками, но благодаря помощи однополчан, ему удалось выбраться из горящего танка. Прадед долго лежал в госпитале после ранений. Прадедушка был в тяжелом состоянии, чуть не остался без ноги. В госпитале ему так и не смогли вытащить все осколки. После лечения он был отправлен домой. Придя домой с фронта, его долго мучили незаживающие раны, сильно хромал. Но отдыхать было некогда, не хватало мужиков, все легло на хрупкие женские плечи. Григория Трофимовича сразу назначили председателем колхоза. По состоянию здоровья после войны прадед работал в магазине.

Слайд № 9

Самое радостное событие произошло в сентябре 1944 года – родился мой дедушка. Его назвали очень редким и красивым именем, которого не было в деревне – Рудольф.

Так прадеду советовали в госпитале: «Хочешь, чтобы ребенок долго жил, назови именем, которого нет в деревне». Мой прадед умер в марте 1997 года.

Я горжусь своим прадедушкой. Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным!

Более шестидесяти лет прошло с тех пор, когда топтали русскую землю кованые немецкие сапоги. Мы не слышим гула самолетов с фашистскими крестами на крыльях, люди не бегут в бомбоубежища, не стоят ночи напролет за четвертушкой черного военного хлеба. Но страшные дни 1941-1945 годов навсегда останутся в памяти людей, переживших, то время. Война давно стала историей, главные участники которой - люди и время. Не забывать время - значит не забывать людей. Тех, кто выжил в той страшной войне, кто отдал свою молодость, здоровье, рисковал жизнью ради нас, живущих теперь в свободной стране. В памятный день 9 мая мы достаем боевые награды нашего прадеда и вспоминаем не только его, а всех, кто причастен к этой великой победе.


Война (из воспоминаний моей прабабушки)


Слайд № 10

В тот памятный июньский день все село вышло косить сено. Трава в то лето выдалась   чудесная: густая и сочная. Душа радовалась при виде ее. Только вошли во вкус работы, как прибегает из деревни парнишка и, плача, с ходу еле выдавил: - Война…

Сказал, как обухом по голове ударил. Некоторые не поверили, другие принялись расспрашивать плачущего мальчугана.

Вскоре черная весть   разнеслась на всю округу. Стали уходить из деревни на фронт мужчины. В 1942 году получил повестку и мой муж - Григорий Трофимович. Перед уходом на фронт обнял на прощание, сказал тихо: - Я обязательно вернусь... »

Трудное это было время. В деревне остались только женщины, старики и дети. Все нелегкие сельскохозяйственные работы легли на их плечи. Работали, не покладая рук, день и ночь…

Хлеб жали в основном серпом, вязали в снопы и ставили в суслоны. А ночью переходили на соседнее поле – молотили выстоявшуюся в суслонах рожь. После молотьбы только разоспишься, а бригадир снова поднимает: надо зерно в мешки затаривать и вести в Свечу в заготзерно. А здесь свои трудности: мешки с зерном надо не просто разгрузить, а занести по трапу в склад на второй этаж. Такое не каждому мужику под силу.

Слайд № 11

Пришлось и в лесу поработать, и на торфозаготовках. Даже несколько раз с торфозаготовок сбегали, хотя знали, что это может грозить судом.

Всю осень женщины копали картошку. Даже, когда весь день лил дождь и  поле превращалось в сплошную грязную массу, то но никто с него не уходил. Работали молча, сосредоточенно. Мешки медленно заполнялись свежей картошкой. И  когда копка была закончена,то Хлупина Евдокия Степановна запрягла быка и, нагрузив телегу мешками с картошкой, тронулась в путь. Он оказался нелегким. Под непрерывными дождями дорога раскисла, сделалась   почти непроезжей. Бык то и дело останавливался, медленно трогался дальше. На одном участке дороги образовалась огромная лужа. Бык встал. Один за другим бабушка взваливала на плечи   тяжелые мешки и, увязая в холодной грязи, перетаскивала их через лужу на более твердый участок. Затем, перегнав быка с порожней телегой через месиво, загрузила мешки и тронулась дальше в путь. И вот , картофель доставлен на приемный пункт и сдан государству.

А чем измеришь силы, отданные работе на вспашке земли под урожай, жатве поспевшего зерна? А работа на сенокосе? Бывали дни, когда выкашивали  за день по гектару травы и больше. Не случайно за год женщина зарабатывала по тысяче, тысяче двести трудодней.

Была и тяжесть утрат. Наверное, не было в то время ни одной семьи, которую бы обошла эта самая страшная из всех войн. Не обошла она и нашу семью- семью Хлупиных. Одну за другой получили золовки «похоронки» на своих мужей. Тяжелые  были   эти потери, но отчаиваться было нельзя, нужно найти в себе силы жить и работать дальше. Работать так, чтобы своим трудом приблизить тот день, о котором все мечтали, который ждали все   это долгое время.

Слайд № 12

И он пришел, тот долгожданный майский день. Слезы радости блестели на глазах у всех. Никто не стеснялся своих слез – ведь столько пережито всего, столько выстрадано.

Возвращались с фронта отцы, мужья и братья. Деревня словно переродилась, стала в ней оживленней и веселей. Вскоре вернулся и муж Григорий Трофимович. И он вернулся, пройдя все испытания кровавой войны. Впереди была новая жизнь.

 






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.