Инфоурок / Русский язык / Статьи / Духовный распад человеческой личности в «Песне о войне» И.Аутова
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Духовный распад человеческой личности в «Песне о войне» И.Аутова

библиотека
материалов

1 слайд

Духовный распад человеческой личности в «Песне о войне»

И.Аутова

Ержанова О.П.

учитель русского и литературы сш№8, г.Костанай

2 слайд.Цель литературы – помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине,.

М. Горький

.Человек рождается, живёт и умирает. Так было всегда, всегда так будет. На протяжении многих веков этот принцип не меняется. Но, не смотря на весь прогресс, которого человечество достигло за время своего существования, люди так и не могут понять смысл земного бытия. На мой взгляд, у каждого человека своё представление о нём. Не оставили без внимания этот вопрос и писатели. К теме о смысле жизни обращались художники слова во все времена, она относится к числу вечных в литературе. Ведь особая задача литературы – ограждение людей от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности .

На каком же фоне идёт формирование молодёжи 21 века? Роль семьи в воспитании сегодня чрезвычайно низка , общеобразовательная школа как социальный институт воспитания в настоящее время также испытывает определённые трудности. Серьёзное влияние на формирование ценностных ориентаций молодёжи оказывает СМИ , особенно интернет– наиболее влиятельное из них. Чему учить и как учить?

Понятие нравственности человека и общества…. Разве оно сейчас есть в полной мере?. В настоящее время, к сожалению, материальные ценности существенно преобладают над духовными. Этот дисбаланс стал угрозой нормальным человеческим отношениям и ведет к обесцениванию многовековых ценностей. Поэтому неслучайно проблема бездуховности стала лейтмотивом творчества многих писателей современности.

3 слайд.К теме утраты духовных ценностей, поиска смысла жизни обращается в своем творчестве известный казахстанский рок-музыкант Ильяс Аутов, автор и композитор «Песни о войне», покорившей сердца   миллионов слушателей. Проблему бездухновности, утраты нравственных ценностей, идеалов поднимает он в «Песне о войне». Ильяс Аутов - известный в Казахстане рок-музыкант, автор , композитор и исполнитель собственных песен. Он является одним из основателей популярной в Казахстане рок-группы «Мотороллер», ведущим программы «Золотая середина » на КТК.. Он, как никто другой ,хорошо знаком с потребностями молодежи, их вкусом , знает, чем она живет и дышит не понаслышке.

4 слайд.В предыстории создания своей композиции автор поясняет: «Песня возникла не случайно. Были у меня и личные "счеты" для создания такой песни. Оба моих деда погибли на фронтах той войны. Папин отец- Аутов Рахмедин - на Пулковских высотах под Ленинградом, мамин отец, тамбовский Гавриил, - в Польше в 1944 году»..По словам музыканта, песня родилась сама по себе: «Я пишу о том, что мне близко, не пишу на модные темы.Она написана в речитативном ритме бардовской песни под гитару. Каждый пишет, как он дышит».Автор поднимает тему войны Великой Отечественной и войны в современном мире..Но войны скрытой, войны с самим собой.

5 слайд.Стихотворение построено в форме диалога между участником войны, погибшем в 45 году на Одере от осколка, и нашим современником, молодым человеком 21 века.

Видео

Я обернулся. Что за бред?
Передо мной стоял мой дед,
Мой дед, который в 45-м был убит.

Шинель, пилотка, ППШ…
А я стоял, едва дыша
И головой своей мотал, чтоб сон прогнать.

Слайд(просто заставка, фон, без музыки, ты читаешь ).

Между дедом и внуком, которые похожи как две капли воды, завязывается разговор о жизни. Дед рассказывает, как он жил, как он воевал и задает вопрос: «Скажи мне, внук, ты отчего же так живешь, как будто свой башмак жуешь, как будто жизнь для тебя сплошной недуг?». Солдаты Великой Отечественной воевали за мир, за свободу, ими двигали такие чувства ,как патриотизм , любовь к родине и к близким. У внука же иные ценности: «современный человек такая дрянь», «в людях совесть умерла», что он «ишачат на козла», «что-то там еще кричал..».Человеку 40-х, воспитанного на других идеалах и прошедшего военную мясорубку, такие слова непонятны

Слайд

Все называется своими именами. Автор использует вопросительные предложения,.,сложные предложения, анафору, обращения.



Разговор с дедом разбудил сознание молодого человека, заставил задуматься о смысле человеческой жизни: «В любом из нас сидит война…..и надо жить, чтобы на ней не погибать» , Необходимо прежде всего разобраться в себе., определить главные ценности и изгнать главного врага, который сидит внутри самого человека

ВИДЕО

8.Слайд.Образ врага сейчас еще более явственный, чем в сорок первом, и он ближе, чем тогда был к Москве: «Враг среди нас, это мы сами. Наш образ жизни — наш главный враг. Во-первых, это тотальное воровство. Во-вторых, тотальное наплевательство. У современников нет ничего святого. Это наплевательство на старшее поколение, на стариков.Большинство людей не понимают ценности чего-то, пока их этого не лишат. Такова человеческая психология. Внешнего врага выдержать можно, но предательства изнутри нет. Человек может сломаться. Государство не обеспечивает социальной защищенности своим гражданам. Каждый сам за себя — лишь бы мне было хорошо. Если надо для этого своровать — сворую, если предать — предам», - комментирует свое стихотворение Аутов. Это позиция и главного героя , который запутался и почти утратил веру в себя и в человечество. К сожалению, таких людей сейчас очень много. В православном монашеском делании есть такое понятие “невидимая брань”. Состояние войны (брани) не с врагами явными и видимыми, но со своими внутренними врагами, страстями и слабостями. В песне “О войне” как раз о такой брани и идёт речь, органичным образом пересекаясь с темой Великой Отечественной войны.

Эх, нету Гитлера на вас, тогда б вы поняли за час

Всю ценность жизни, ее прелесть, ее смысл

Эти слова вложены в уста погибшего солдата., который,как никто другой ,знает цену человеческо жизни и какой ценой была завоеван мир , дарованный потомкам. Слова деда-это метафора о нашей внутренней войне. Именно в экстремальной ситуации человек начинает сознавать, что с ним что-то не так. Не случайно бывалый солдат называет имя Гитлера, самого страшного человека 20 века, развязавшего кровавую войну.

9.Слайд. Порожденный Гитлером фашизм по сути не изжит, он принял другую, скрытую, форму, укоренился в современном обществе.и сидит в каждом из нас. Прежде всего - это равнодушие к боли других. Это готовность сделать подлость, это утрата всего человеческого.

«Наш народ — один из самых сильных, у него огромнейший потенциал, но он планомерно уничтожается. Внешний враг будет всегда. Надо избавляться от внутреннего врага, чтобы сражаться с внешним,» - говорит Ильяс.

10.слайд Нельзя не согласиться со словами великого педагога 20 века Сухомлинского: «Нравственный идеал в понимании - умение дорожить святынями Отечества как личными ценностями и святынями своего сознания и сердца; потребность человека в человеке как носителе духовных ценностей; чувство человеческого достоинства, уважение самого себя, умение дорожить своей честью, стремление к нравственному совершенствованию; открытость сердца радостям и горестям других людей».



Список использованной литературы:

1.Агния Левская «Эх, нету Гитлера на вас…» Эксперт Казахстана.№19-17 мая 2010

2. «За три дня «Песня о войне»» «Комсомольская правда » 2010. 13.02.

3.Михаил Леонтьев. « День Победы для поколения победителей и поколения их непутёвых «наследников» » 9 мая 2012год.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-323333
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"