729902
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокДругоеСтатьиДуховно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание в школьной среде

Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание в школьной среде

Лабиринт
библиотека
материалов

Тема: «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание в школьной среде»

Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. В работе нашей школы одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания – это формирование и развитие духовно-нравственных и патриотических чувств. Без наличия этих компонентов нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности. Главное, изначальное в деле духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи - твердое убеждение учителя, что эта работа необходима, что в каждом человеке должно жить ощущение Родины, своих исторических корней, своей принадлежности к определенной культуре, традициям, народности. Гражданско-патриотическое воспитание тесно связано с воспитанием патриотизма. Можно сказать это образовательная технология двойного назначения, поскольку всеми доступными формами вооружает юного гражданина важнейшими морально-психологическими качествами, необходимыми как будущему защитнику Родины, так и вполне мирному человеку. Неотъемлемыми средствами в этой технологии являются туризм и краеведение. Краеведческая работа в нашей школе ведется очень давно, что дало возможность создать музей. Наш школьный историко-краеведческий музей является результатом поисково-исследовательской работы детей и взрослых в различных направлениях, приобщает к культурно-образовательной деятельности не только учащихся, но и членов их семей, жителей социума. Музей – это элемент государственной музейной сети, частица музейного фонда России, центр работы по возрождению, сохранению и развитию культурно – исторических традиций Отечества и родного края. Обобщение и систематизация всего собранного материала прошла в 2009, 2010 годах. По результатам работы и был открыт «Музей истории д. Ильинки и сел Сергиевского сельского совета». Имеет гражданско-патриотическую направленность. Музей состоит из двух залов - истории деревень и зала Боевой славы. Есть свой сайт, который обеспечивает виртуальные экскурсии по экспозициям музея, новостную ленту, рассказывает о деятельности. Музей оказался прекрасной базой для реализации практико-ориентированного подхода в обучении и воспитании не только учащихся, но и социума наших поселений.

Здесь реализуется программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и подростков, программы дополнительного образования «Мы – защитники Отечества», «Тамбовский карагод», «Наше наследие», «Распахни своё сердце», «Моя начальная любовь». работает поисковый отряд имени А. Овчинникова, который создан в 2010 году. На сегодняшний день отряд сотрудничает с поисковой организацией Днепропетровска и помогает устанавливать судьбы солдат - земляков сражавшихся на территории Украины. Пытается наладить тесную переписку с правнуком и другими родственниками Героя Советского Союза, генерала-майора Андрея Илларионовича Ефимова, который родился у нас, а захоронен в Киеве. По результатам своей деятельности члены отряда проводят встречи, акции «Возрождение», «Обелиск Памяти», «Красная звезда» и другие, оформляют экспозиции музея. Результат одного из направления работы представлен в экспозиции «Есть такая профессия - Родину защищать», которая рассказывает о профессиональных военных посвятивших себя военной службе, среди них полковники, подполковники, капитаны 1 ранга, начальники ревизионных комиссий Генштабов ВВС и ВМФ России, начальник Счетной палаты парламент РФ. Деятельность отряда «Витязь» к сожалению, не практикуется на захоронениях солдат, но поиск объектов культуры, истории ведется постоянно. Наше село богато своей историей, это родина дворян Боратынских, Чичериных, митрополита Вениамина… Членами отряда установлено место церкви, где был крещен митрополит и дома где он родился. Место церкви и установленный нами поклонный крест стал местом паломничества не только местных жителей, но и гостей, ученых и потомков ильинского и сергиевского дворянства. Поклониться памяти предков приезжала внучатая праправнучка Владимира Николаевича Чичерина Наталья Дмитриевна Чичерина, член Русского генеалогического общества и член Санкт-Петербургского Губернского Дворянского собрания, генеалог рода Чичериных, проживающая в Санкт-Петербурге. В первом зале музея значимое место отведено нашему земляку, рожденному в Ильинке, митрополиту Вениамину. Не стоит забывать, что Иван Афанасьевич Федченков был не только религиозный деятель, но и талантливый литератор, его произведения просто пропитаны духовностью, нравственностью, чистотой помыслов, жизнелюбием и верным преданным служением Отечеству. Инициативной группой учащихся был отснят и смонтирован фильм «Путь домой» о родине митрополита Вениамина, который занял второе место в региональном конкурсе православных видеофильмов.

В 2014 году наша школа стала муниципальным центром патриотического воспитания детей и подростков. За короткий срок существования центра был организован археодесант на поместье бывшей усадьбы дворян Боратынских из Ильиновки, Чичериных из Сергиевки, где найдена керамические осколки посуды из дворянского дома, проведена экспедиция «Мы - славяне», в которой познакомились с обрядами наших предков, с пятью различными способами  изготовления  символов  фамильных родов,   глиняной  посуды, славянских оберегов и  освоили обжиг   лепной керамики  на  костре  по старой  славянской технологии.  Завершающим  элементом праздника   была общая треба  славян  из  печеного на костре  картофеля.  Неотъемлемой частью деятельности центра стал месячник военно-патриотического воспитания «За Родину, добро и справедливость», традиционной частью его является военно-спортивная игра «Зарница», которая очень популярна у учащихся района. Команды могут посоревноваться в силе, ловкости, интеллекте. Игра не только стимулирует детей к спортивному совершенствованию, но заставляет знать боевое прошлое своего края, страны, является прекрасным средством для совершенствования культуры общения среди сверстников. В центре с целью изучения исторического прошлого своего народа реализованы проекты «Малые уголки России», «Моя родословная»,

для изучения федерального закона «О днях Воинской славы и памятных днях России» реализован проект «Русь ратная, Русь изначальная», в рамках которого учащиеся изучили содержание закона, славные военно- исторические события России, освоили старорусские техники декоративно-прикладного творчества и создали творческие работы. По итогам проекта проведена конференция с презентацией его. Систематическими в центре являются Уроки мужества. На конкретных биографических примерах жизни солдат Великой Отечественной войны, солдат – афганцев, на боевом коротком жизненном пути Алексея Овчинникова, погибшего в первую чеченскую компанию и еще семи солдат –участников Первой и Второй чеченских войн формируются основы патриотизма, закладываются мужество, воля, сила, отвага, любовь к Родине у наших учащихся. По крупицам восстанавливается ко дню Победы Бессмертный полк нашего края. Для работы часто используются социальные сети, где учащиеся с удовольствием создают группы о своей малой Родине, рассказывают об истории сел, замечательных людях рожденных и живших когда-то у нас и собирают бесценный материал для музея. Не представляли себе, что география нашего землячества охватывает практически всю Россию. Дети получили огромное количество восхищенных отзывов на свою деятельность. В конце свое выступление мне хотелось бы закончить словами нашего земляка – митрополита Вениамина: «Спасая душу человека, спасаешь этим и государство, и это не будет признаком самолюбия – это нравственный долг перед Родиной!»

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-386187

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.