Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Единство учебной, внеурочной и внешкольной работы – основа реализации права каждого ребенка на творческое развитие в рамках ФГОС

Единство учебной, внеурочной и внешкольной работы – основа реализации права каждого ребенка на творческое развитие в рамках ФГОС



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Единство учебной, внеурочной и внешкольной работы – основа реализации права каждого ребенка на творческое развитие в рамках ФГОС»

Выступление Раковской А.Р., учителя начальных классов МКОУ СОШ № 3 села Безопасного на тему:

«Актуальность единства урочной, внеурочной и внешкольной деятельности школьников в образовательном процессе».

(Слайд 1)

В современном быстроменяющемся мире, который требует от людей широкого кругозора, высокой культуры, способности быстро переключаться на разные виды деятельности и принимать оптимальные решения в критических ситуациях, перед образовательными учреждениями стоят особо сложные задачи. При этом главнейшей является та, что сформулирована в ст.29 пункте I «Конвенции о правах ребенка». Она гласит: «Образование ребенка должно быть направлено на развитие личности, талантов, умственных навыков и физических способностей ребенка в их самом полном объеме».

Слайд 2

«Современному обществу нужна творческая, духовно и физически здоровая личность — это социальный заказ общества. И будет ли этот заказ выполнен, во многом зависит и от школы. Значит, в новой школе педагогам следует работать над созданием такой воспитательной системы, которая была бы способна воспитывать и развивать ребенка в единстве урочной, внеклассной и внешкольной деятельности. При разработке форм организации этого процесса предусматривается создание атмосферы сотрудничества, интеллектуального общения, самореализации каждого его участника.

Слайд 3

Впервые в истории российского образования Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предусматривает тесное единство урочной и внеурочной деятельности, которая является одним из способов реализации (наряду с учебным планом) образовательным учреждением основной образовательной программы начального общего образования и основного общего образования.

Слайд 4

Важность и необходимость осуществления внеурочной деятельности школьников для реализации требований Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования и ООО по-прежнему особо подчёркивается создателями ФГОС.

Ещё до введения Стандартов Л.Буйлова и Н.Клёнова, специалисты по дополнительному образованию, чётко обозначили актуальность взаимосвязи учебной и внеучебной деятельности школьников:

Слайд 5

«Суть проблемы состоит в том, что современная российская школа, если она действительно хочет обеспечить подрастающему поколению новое качество образования, должна построить принципиально иную функциональную модель своей деятельности, базирующуюся на принципе полноты образования. Последнее означает, что в российской школе впервые базовое (основное) и дополнительное образование детей могли бы стать равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и тем самым создать единое образовательное пространство, необходимое для полноценного личностного (а не только интеллектуального!) развития каждого ребенка. В этих условиях школа наконец-то смогла бы преодолеть интеллектуальный перекос в развитии учащихся и создать основу для их успешной адаптации в обществе…

Слайд 6

Необходимость полного цикла образования в школе обусловлена новыми требованиями к образованности человека, в полной мере заявившими о себе на рубеже XX и XXI веков. Сегодня образованность человека определяется не столько специальными (предметными) знаниями, сколько его разносторонним развитием как личности, ориентирующейся в традициях отечественной и мировой культуры, в современной системе ценностей, способной к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору, к самообразованию и самосовершенствованию.

Слайд 7

Поэтому образовательный процесс в школе должен быть направлен не только на передачу определенных знаний, умений и навыков, но и на разноплановое развитие ребенка, раскрытие его творческих возможностей, способностей и таких качеств личности, как инициативность, самодеятельность, фантазия, самобытность, то есть всего того, что относится к индивидуальности человека. До тех пор, пока школьная система образования будет сориентирована на трансляцию знаний без учета разностороннего развития личности ребенка, решение проблем индивидуализации и дифференциации обучения, самоопределения и самореализации школьников останется не более чем провозглашенным лозунгом, а реализация личностно ориентированного подхода — недостижимой задачей.

Слайд 8

Внеурочная деятельность – это все виды деятельности школьника (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации; это форма творческого целенаправленного взаимодействия ученика, учителя и других субъектов воспитательно-образовательного процесса по созданию условий для освоения обучающимися социально-культурных ценностей общества.

Очевидны и преимущества в использовании внеурочной деятельности для закрепления и практического использования отдельных аспектов содержания программ учебных предметов, курсов.

(Слайд 9)

Учителя-практики, которые уже включились в реализацию требований ФГОС, отмечают, что целенаправленное включение внеурочной деятельности в образовательный процесс способствует расширению образовательного пространства, создаёт дополнительные условия для развития учащихся; происходит выстраивание сети, обеспечивающей детям сопровождение, поддержку на этапах адаптации и социальные пробы на протяжении всего периода обучения. А это уже выход на заданный образовательный результат — способность базовые знания осознанно применять в ситуациях, отличных от учебных. В общем, это и ситуации успеха для разных детей, и обеспечение социализации.

Слайд 10

С точки зрения гражданского, духовно-нравственного воспитания, социализации личности внеурочная деятельность обладает огромным потенциалом, т.к. ребёнку предоставляется выбор сфер деятельности, где можно быть успешным, где можно «самовоспитаться» в соответствии со своей шкалой ценностей.

(Слайд 11)

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное),

в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и других.

Пять направлений внеурочной деятельности реализуются в её 9 видах:

игровая деятельность;

познавательная деятельность;

- проблемно-ценностное общение;

- досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);

художественное творчество;

- социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);

трудовая (производственная) деятельность;

спортивно-оздоровительная деятельность;

- туристско-краеведческая деятельность.

Виды и направления внеурочной деятельности школьников тесно связаны между собой.

Принципами организации внеурочной деятельности в школе являются: (Слайд 8)

- соответствие возрастным особенностям обучающихся;

- преемственность с технологиями учебной деятельности;

-опора на традиции и положительный опыт организации внеурочной деятельности;

- опора на ценности воспитательной системы школы;

-свободный выбор на основе личных интересов и склонностей ребенка.

Данные принципы определяют способы (модель) организации внеурочной деятельности в школе

Слайд 12

Кроме того, внеурочная деятельность позволяет решить важные цели:

- обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

- оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;

- улучшить условия для развития ребенка;

- учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

(Слайд 13)

Таким образом, дополнительное (внеурочное) образование в школе способно решить целый комплекс задач, направленных на гуманизацию всей жизни школы:

-выровнять стартовые возможности развития личности ребенка;

-способствовать выбору его индивидуального образовательного пути;

-обеспечить каждому ученику “ситуацию успеха”;

-содействовать самореализации личности ребенка.

Слайд 14

Результативность воспитательного процесса при единстве урочной и внеурочной деятельности со школьниками заключается в достижении педагогом такого качества организации совместной деятельности воспитанников,

Слайд 15

ее видов и форм, при котором обеспечивается реальная возможность разностороннего личностного проявленияобогащения личного опыта социально и личностно-значимым

Слайд 16

содержанием, продуктивности их деятельности, выражаемой в соответствующих предметно-практических достижениях.


Слайд 17

Предложение: ознакомиться на слайде

Расширить систему внеурочной деятельности (объединения дополнительного образования, внутришкольные олимпиады, конкурсы, предметные недели, ученические конференции, семинары) с целью предоставления учащимся свободы выбора, увеличив долю научно-технического содержания.

Ответственные: рук ШМО , рук МО классный руководителей (в течение года)

2. Обеспечить обмен и открытость информации о результатах урочной и внеурочной , внешкольной деятельности через интерактивные ресурсы (сайт, бегущая строка)

Ответственные: заместители директора по УВР, ВР (до конца года)

3. Использовать потенциал родительской общественности и внешкольных специалистов для развития разнообразных форм урочной и внеурочной, внешкольной деятельности.

Ответственные: классные руководители

4. Пропагандировать и популяризировать успехи учащихся в урочной и внеурочной , внешкольной деятельности (ученические портфолио). Продолжить работу с мотивированными детьми и работу по учету их индивидуальных достижений.

Ответственные: классные руководители

5. Разработать критерии стимулирования педагогов, использующих в урочной и внеурочной деятельности такие принципы, как «множественность уровней взаимодействия», «энтузиазм и добровольность»

Ответственные: рук ШМО, рук МО классный руководителей (в течение года)


Слайд 18

Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – на достижение личностных и метапредметных результатов, что определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-269667
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх