Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Экзамен по физике на тему: "От законов движения к правилам движения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Экзамен по физике на тему: "От законов движения к правилам движения"

библиотека
материалов





Экзамен

В «клубе знатоков»

Тема: «От законов движения-

к правилам движения»

(Законы Ньютона, сила трения, сложение скоростей, понятия инерции, инертности, относительности движения в правилах дорожного движения)







Л.Г.Ветчинова,

учитель физики ОШ№88









г.Донецк

Цель:

Систематизировать знания обучающихся по теме «Механика» и содействовать развитию компетентного использования их в практической деятельности для обеспечения безопасности жизнедеятельности в процессе использования транспортных средств, развивать познавательную активность учащихся. Воспитывать научное мировоззрение, культуру поведения на дорогах города. Повторить правила дорожного движения и объяснение их с точки зрения законов Ньютона, понятия относительности движения.

Дополнительные материалы:

  1. Коллажи «Движение» (готовят девятые классы).

  2. Таблица скоростей транспортных средств.

  3. Макет участка дороги с перекрестками, светофором и т.д.

  4. Предметы, представляющие собой тела отсчета в классе для нахождения группами заданий.

  5. Измерительная лента.

  6. Карточки-задания.

  7. Плакаты: «Примеры учат лучше теорий» (И.Ньютон)

«Тише едешь- дальше будешь»

«Смотри в оба!» (Козьма Прутков)

  1. 4 карточки с координатами заданий для знатоков. Стенгазета «От законов движения к правилам движения», в которой помещены интересные и парадоксальные вопросы с точки зрения физики движения на дорогах, по которым учащиеся заранее готовятся к экзамену.

4 знатока за круглым столом и гости: госпожа Инертность и господин Коэффициент Трения.

Ход экзамена

Вступительное слово учителя:

Мы сегодня проводим экзамен на компетентное использование законов движения Ньютона в повседневной жизни, а именно: в движении транспорта и пешеходов в большом городе. Мы живем в классическом мире, гармоничная картина которого воплощена в знаменитых законах Ньютона, на могиле которого есть надпись « Пусть люди гордятся тем, что было на Земле такое украшение рода человеческого». Итак, мы живем в этом классическом мире и участвуем повседневно в массе движений, поэтому законы движения должны хорошо знать и применять их как законы нашей жизни для обеспечения ее безопасности. Законы природы объективны, а правила движения должны быть к ним приспособлены.

Представление знатоков :

философ, водитель, пешеход, милиционер представляются

Философ:

«Движенья нет,- сказал мудрец брадатый,

Другой смолчал и стал пред ним ходить».

Эти строки А.С. Пушкина выражают глубокую философскую мысль, что движение - это неотъемлемое свойство материи. Хотя эта мысль не так проста. Древнегреческий философ Аристотель - величайший авторитет в свое время - считал, что причиной движения является сила. А что вы скажете на это?

Водитель:

Движение- это бегущие дороги, новые постоянно меняющиеся пейзажи, это настроение, новые впечатления, это динамика! Это ласковый, мурлыкающий шум шин об дорогу, если, конечно, хорошая резина( прочитайте о ее изобретателе). Это ветер, дождь и снег в ветровое стекло. Движение- это скорость. А что показывает скорость?

Пешеход:

Как приятно идти энергичной, легкой походкой, чувствовать гибкость и упругость своего тела. При ходьбе в движении участвует около 400 мышц (всего их 639). Однако мы живем в большом городе. А поэтому должны не только наслаждаться движением, а и учитывать движение транспорта на дорогах и вырабатывать в себе привычку автоматически выполнять все правила дорожного движения для пешеходов. А если я с велосипедом, какие правила мне выполнять? Для пешехода или автомобиля? Можно ли ехать на велосипеде, не ощущая ветра в лицо?

(Исполняется песня об автомобиле.)

Спортсменка:

Движение- это здоровье. Бег, прыжки, танцы, гимнастика, плавание, фигурное катание, катание на лыжах- это гармония духа и тела. Движение- это музыка для тела.

(Исполняется ритмический танец, задается вопросы по танцу)

Милиционер:

Движение- это постоянная опасность дорожно-транспортных происшествий . Игры детей на дорогах. Невнимательные и рассеянные пешеходы. Это водители- лихачи. Движение на дорогах, его безопасность- это постоянная забота работников государственной автоинспекции. Объясните с точки зрения законов движения: а) какие столкновения самые опасные, почему?; б) какя сторона больше страдает: грузовой-легковой автомобиль, автомобиль- пешеход. Почему? Какое свойство материи?

Конкурс знатоков на право вести следствие «Найди свои задания»

Каждый знаток получает карточку, на которой зашифровано место нахождения его дальнейших заданий-( используется понятие системы отсчета. Указывается тело отсчета в классе и три координаты. Знаток должен найти свой конверт заданий)

Вопросы знатокам

(Каждый вопрос на отдельной карточке, распределяются на 4 конверта с номерами)

  1. 2 поезда едут навстречу друг другу со скоростями 36 км/ч и 54 км/ч. Пассажир первого поезда видит, второй поезд проходит мимо за 6сек. Какова длина второго поезда?

  2. В село ехали в открытой машине артисты. Из села навстречу им ехали селяне продавать арбузы. От щедрости души они навстречу им бросили арбузы-угощения. В результате концерт не состоялся. Что случилось?

  3. Куда надо прыгать из дверей движущегося вагона?

  4. Почему в гололед мы падаем?

  5. Почему при столкновении машины разбиваются?

  6. Влияет ли на движение по инерции масса тела?

  7. Впереди знак «крутой поворот». За счет чего автомобили совершают поворот на дороге?

  8. Какое физическое понятие помогает водителям экономить бензин?

  9. Автобус резко затормозил. Кто дальше упадет: худой и бледный школьник Петя или упитанная тетя Даша с не менее упитанной сумкой в руке?

  10. Воспоминание велосипедиста: « Я мчался на огромной скорости и от спортивного азарта совсем не чувствовал ветра в лицо». Может ли такое быть?

  11. Почему мы споткнувшись падаем вперед, а поскользнувшись- назад или в другую сторону? Какое физическое понятие проделывает с нами такие штуки?

  12. Что общего между санями и вагоном; лошадью и тепловозом? Что отличает первые от вторых?

  13. В остросюжетных фильмах часто во время погони каскадеры свободно перелазят с автомобиля в автомобиль. Какие физические явления помогают им совершать такие трюки?

  14. Для чего подошвы обуви для зимы и шины автомобилей делают рифлёными? Помогает ли это на льду?

  15. За счет чего модницы на тонких каблуках все- таки умудряются ходить не падая?

  16. Третий закон Ньютона гласит: действие равно противодействию. Когда легковой автомобиль на скорости наезжает на грузовой автомобиль или на пешехода, его действие в обоих случаях одинаково. Однако в первом случае он разбивается сам, а во втором страдает пешеход. Значит противодействия разные? В чем здесь парадокс?

  17. Почему для движения поездов существуют более льготные правила, чем для автомобилистов.

  18. Самое опасное столкновение при выезде на встречную полосу. Почему?

  19. Коэффициент трения можно назвать слугой двух господ. Объясните физическую суть этого сравнения.

  20. Так что же все- таки царствует на дороге и диктует нам строго выполнять правила движения.

Ответы будут оценивать и комментировать жюри, в состав которого входят госпожа Инертность и господин Коэффициент трения и др.(представляются)

Госпожа Инертность:

« Я упряма и кокетлива и требую к себе особого внимания. Я не дам ничему и никому сдвинуться с места, не потрудившись приложить усилия. Я не дам остановиться, если тело устремлено вперед. Я не легковесна, не легкомысленна, а люблю постоянство и стабильность. И требую этого от всех, населяющих нашу Вселенную. Со мной наблюдаются некоторые неудобства, но без меня в мире наступил бы полный хаос (можно зачитать фрагмент из сочинений-фантазий учащихся «В мире без инертности»).

Господин Коэффициент трения:

Я высокомерен, колюч, ершист, шершав и занозист. Я бываю очень не коммуникабельным, потому что мешаю и стремительной езде, и воздушному полету, я мешаю пловцу, гребцу, я мешаю человеку, птице, зверю и любому комарику.

Но не гладьте меня против шерсти, и тогда я раскроюсь перед вами другой стороной. Я помогу вам и в покое и в движении. И вы убедитесь, что без меня вам не жить, не ходить, не летать и, конечно же, забыть о своих добрых, верных друзьях и слугах-автомобилях. И все- таки я - слуга двух господ.

После оценки конкурса звучат похвальные оды господам Инертности и Коэффициенту трения (тексты прилагаются).

Диалоги возле дороги или следствие ведут знатоки

Учитель:

«Человек любыми средствами всегда стремился увеличить скорость: от мечты о сапогах-скороходах и коврах-самолетах до сверхзвуковых самолетов и космических полетов» (анализирует таблицу скоростей. Предлагает желающим зрителям написать хайку на движение)

Знатоки задают вопросы зрителям по правилам дорожного движения

  1. Звучит припев песни В.Леонтьева «Ах, почему». Какие неприятности и где могут подстерегать такого бегуна?

  2. Авария произошла на ж/д переезде, кто виноват?

  3. Какие неприятности ждут того, кто обгоняет? Разные ситуации.

  4. Почему перекресток со светофором обеспечивает наибольшую безопасность?

  5. Почему для разных автомобилей устанавливаются разные ограничения скорости?

  6. Как обходить стоячий автомобиль, автобус и трамвай?

  7. Фрагмент из песни «как-нибудь дотянет последние мили твой надежный друг и товарищ мотор». Какие неприятности могут быть в такой ситуации?

Вручение удостоверений победителям.

Финальная песня. (Текст на экране)



Оглянется каждый прохожий,

Увидев автомагистраль,

Рассеянным быть здесь негоже,

Что б вас не настигла печаль.

Припев: Дорога, дорога,

Нас в дальние дали зовет.

А вдруг до несчастья осталось немного,

А может, один поворот

Стремительно мчатся машины,

И мы в этом мире живем,

Снуют в нем прохожие мимо,

Другие сидят за рулем.

Припев

Водители и пешеходы

Друг друга должны уважать

И знать, что законы природы

Не может никто отменять

Припев:

Дорога, дорога

Нас в дальние дали зовет,

А вот и до дома осталось немного,

Всего лишь один поворот.

Приложения

Ода Инертности

Ваше Благородие, Госпожа инертность,

Своему упрямству ты сохраняешь верность.

У автомобилей есть на то ответ-

То буксуем вместе, то летим в кювет.



Ваше Благородие, Вы нас извините,

И в такие шуточки с нами не шутите,

Ведь от них страдает весь честной народ

И в найбольшей мере в зимний гололед.



Ваше Благородие, Вы нас извиняйте,

Но своею массою нас не убивайте.

Трудно нам подняться, трудно начинать,

Мы с тобой, Инертность, можем все проспать.



Ваше Благородие, Госпожа Инертность,

Прекращать движение нам бы не хотелось.

Надо по инерции мчаться нам вперед,

Быть в таком же духе весь учебный год.



Я- Коэффициент Трения (речитатив)

Я могу быть великаном Я опасен тем, кто глазом

Или быть совсем уж малым, Упирается в свое корыто,

И могу я стать любым Надо видеть все, везде и сразу,

Лишь задайте мне, каким. Даже если шляпа плохо сшита.

Надо быть большим- А иначе, так аварии

Огромным стану. Будут на дорогах,

Помогу любому А тогда и арий

Фрицу и Ивану Будет петься много,

По земле ходить, работать, ездить. Как это (счас вспомню)

Нужен пешеходу, «Быть или не быть!»,

Нужен вездеходу, Потому советую

Без меня, наверно, Внимательными быть.

Никому нет ходу. Выполняйте правила

Ну а если снегом Без всякого сомнения,

Гололед прикрыт - Говорю вам это Я-

Я тут невиновен, Коэффициент Трения.

Твоя карта бита. Я не царствую, но Я

Я тогда ничтожно Из такой пароды,

Мал и не смогу Уважаю, как себя,

Как бы не старался, Законы природы.

Тебе не помогу









Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-245343
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх