Инфоурок / Другое / Статьи / Электронные учебники: работа, преимущества, возможности.

Электронные учебники: работа, преимущества, возможности.

библиотека
материалов


Электронные учебники: работа, преимущества, возможности.

В Федеральный перечень учеб­ников включаются учебники... представленные в печатной форме, полученной печатанием или тиснением, полиграфически самостоя­тельно оформленные. И электронной форме, представляющей собой электронное издание, соответствующее по структуре, содержанию и художественному оформлению печатной форме учебника, содержа­щей мультимедийные элементы и интерактивные ссылки, расширя­ющие и дополняющие содержание учебника.

Мое сегодняшнее выступление ориентировано на слушателей, не работающих по тем или иным причинам с электронной формой учебников. Целью данного выступления вижу привлечение педагогов к такой форме рабоы по средствам решения следующих задач: 1. демонстрация ЭФУ

2. Рассмотрение возможностей предоставляемых ЭФУ

3. Ряда преимуществ ЭФУ перед печатными формами учебников.


У электронной формы учебника есть целый ряд преимуществ:

наглядность (этот важный принцип обучения реализуется при де­монстрации иллюстраций, проведении лабораторных работ, интерактивном моделировании изучаемых процессов);

мультимедийность (учебный материал подается комплексно, на­пример, термин или слово можно прочитать и послушать, как оно произносится);

интерактивность (например, тренировочные тестовые задания с моментальной обратной связью);

гипертекстуальность (каждый специально обозначенный термин в тексте параграфа можно снабдить подробной дефиницией, открыва­ющейся по клику);

удобная навигация;

дружественный интерфейс;

возможность работы в режиме online и offline;

возможность регулировать размер шрифта и иллюстраций;

возможность создавать заметки, делать закладки;

а еще: портфель ученика становится значительно легче, нагрузка на позвоночник значимо меньше, поскольку все нужные учебники и вспомогательные материалы помещаются в одном планшете. Работает здоровьезберегающие технология.

Предлагаю открыть наши ЭФУ . Проведем урок геометрии. Слушать внимательно, по окончании Вас ожидает тест.

Открыв учебник мы сразу Встречаем дру­жественный интерфейс -не требующее специального обучения максимально удобное взаимодействие с программой или вычисли­тельной системой., что является одним из преимуществ ЭФУ. Можно с уверенностью утверждать, что изображения, значки и пик­тограммы на развороте ЭФУ понятны пользователю интуитивно. Не требуется специальной подготовки.

В левой – самой узкой – колонке, вверху помещено изображение об­ложки учебника.

В средней колонке размещается содержание учебника с активными ссылками. Для перехода к какой-либо теме или к какому-либо парагра­фу нужно просто кликнуть на его название в содержании. Содержание важный элемент учебника. В содержании отражается относительно целостный объем изучаемого материала.

ЭФУ позволяет «пробежаться» по содержанию, «прокрутить» его. Это целесообразно делать на самом первом уроке по тому или ино­му предмету, в самом начале учебного года. К содержанию стоит

возвращаться и в начале изучения тем и разделов, включающих не­сколько параграфов, или же после изучения разделов как закрепле­ние, взаимная проверка.

Под назва­нием открытого, актуального параграфа приводится ключевая иллю­страция, наиболее точно визуализирующая его содержание, или схема, или инфографика, или таблица. Если кликнуть на эту иллюстрацию, то осуществится переход в галерею изображений, схем, интерактивных цифровых объектов. Это визуальное, наглядное содержание параграфа, дающее дополнительные возможности для учебной деятельности как в классе, так и при подготовке домашних заданий.

Третья колонка самая широкая. Здесь располагается краткий текст, со­держание параграфа в сжатой форме, т.н. саммари. В саммари не про­сто представлено краткое содержание параграфа. Тут аккумулируется самая важная информация. Информационная насыщенность, плотность данных текстов крайне высока.

саммари: опорный кон­спект, и даже классическая шпаргалка. Очевидна дидактическая ценность сжатого изложения и для неуспевающих (неусидчивых) учеников и для, наоборот, сильных учеников, кото­рые могут ухватить-повторить смысл параграфа и ключевые поня­тия в один короткий присест. И тогда, когда общая картина содержа­ния видна, даже слабому ученику психологически проще «нырнуть» в толщу основного текста, чтобы прояснить-изучить непонятные ме­ста. Так мы цепляем учеников, даем возможность актуализировать услышанное на уроке или пройденное раньше, снимаем ощущение «неподъемности» текста большого объема, даем ощущение возмож­ности близкого результата.

Один из способов работы с саммари составление майнд мэпа

Облегчению восприятия и запоминания содержания способствуют разные шрифтовые выделения в саммари: курсив, полужирный. Это позволяет визуально охватить текст и легче вычленить, например, термины. То есть, помимо четкой структуры на восприятие текста влияет также и его шрифтовое оформление.


Любой материал легче усваивать, когда имеется зрительная опора. Майнд мэп является таковой в полной мере. А если учесть, что это – изделие штучное, индивидуальное, то переоценить его значение в учебном процессе крайне сложно.

Ученику легче воспринять текст, опираясь на графическую инфор­мацию. Тем более, созданную им самим. Материал четко структури­руется, иерархизируется.

Расположите лист горизонтально перед собой (альбомная ориен­тация).

3. По центру напишите название темы / ключевое слово и обведите его кружочком.

4. От центра, от темы рисуйте «ответвления»-идеи, которые тесно связаны с темой.

5. «Ответвления»-идеи могут «распадаться» на более мелкие подте­мы.

Можно попробовать написать саммари самому!


Поскольку электронная форма учебника должна по структуре, содержанию и художественному оформлению соответствовать печатному учебнику, предусмотрен переход от электронной формы учебника к печатной. ( показать переход)

В электронном учебнике имеются т.н. плитки – пиктограммы-ссылки с дополнительной информацией. Это могут быть тексты отрывки из художественных произведений, из словарей, энциклопедий, био­графии ученых и др., иллюстрации, схемы, аудио- или видеофраг­менты, дополнительный материал для проектов, дополнительные, «хитрые» вопросы и задания. Пиктограмма для каждого типа мате­риала своя, и ее использование последовательно выдерживается в учебнике, облегчая навигацию.

Здесь очень интересной может стать игра мемори. Когда выделяют отдельно названия и их определения. Дальше ученики должны найти соответствие. С этого можно начинать как с проверки дом. зад. так и вкачестве актуализации знаний урок.


Важный элемент ЭФУ закладки. Они могут использоваться учителем как вспомогательное средство для проведения урока. Например, если это урок обобщения и систематизации изученного материала и если для

обобщения материала нужно будет обратиться в классе к нескольким параграфам. Достаточно сделать закладки, чтобы на уроке не искать нужные параграфы, а иметь возможность быстрого доступа к ним.

Ученики с помощью закладок могут отмечать параграфы, которые им нужно вспомнить или повторить.

Заметки.

При работе с электронным учебником в тексте можно выделить лю­бое слово, предложение, абзац и поместить их в заметки. Кликнув на «Заметки» вверху во второй (средней) колонке ЭФУ над перечислен­ными параграфами содержания, мы можем увидеть список выделен­ных слов, предложений. Их можно дефинировать. И тогда у каждого обучающегося будет что-то вроде собственного словаря терминов.

В заметки можно вносить домашнее задание, какую-то важную ин­формацию.

Заметки можно делать и по ходу изучения материала. Важные мыс­ли, нужные термины, непонятные места все это подходящий мате­риал для заметок. А поскольку каждый ученик может делать заметки самостоятельно, то это еще и неотъемлемый инструмент индивиду­ализации обучения.

Заметки привязываются к параграфу, их можно «собирать», копиро­вать.



Важная составная часть учебника скрыта из вида. Это тренаже­ры и контрольные задания. Они не занимают место на экране, но доступ к ним легок, достаточно нажать на пиктограмму со стрелочкой, расположенную в правом верхнем углу электронно­го учебника (рис. 3.4). Если нажать на эту стрелочку, то справа появится всплывающее меню с опциями «Тренажер» и «Кон­троль». Скрытое их расположение играет важную дидактико- психологическую роль. Они «ждут своего часа», когда класс по­работает над материалом параграфа, чтобы в конце урока можно было провести самопроверку или выполнить контрольные зада­ния.



Новые технические устройства входят в нашу жизнь и становятся чем-то привычным. Их проникновение, внедрение и активное ис­пользование в сфере образования превращает их на годы в неотъем­лемую часть нашей повседневности.

Использование любого технического средства на уроке оправдано, если оно служит достижению цели урока.

Важно, чтобы все новшества служили образованию и самообразо­ванию и позволяли учителю и ученикам сообща приближаться к цели, решать поставленные задачи. ЭФУ, как новое явление, не исключение

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-317838

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG