Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Я в ответе за природу"

Исследовательская работа "Я в ответе за природу"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ ПАРИЖСКАЯ СОШ










Районный конкурс


«Вода на Земле»











«Я В ОТВЕТЕ ЗА ПРИРОДУ»


ПРОЕКТ ПО ОХРАНЕ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ











ВЫПОЛНИЛИ УЧАЩИЕСЯ 9 КЛАССА: ПЛАТОНОВА НАТАЛЬЯ

РОМАНОВА АЛЕКСАНДРА

РУКОВОДИТЕЛИ:

БАТРАЕВА П.А.








(участие проекта в областном конкурсе)

ПАРИЖ 2012





АННОТАЦИЯ


Цель работы:

воспитание у школьников бережного, экологически и экономически обоснованного, социально активного отношения к природе, углубление знаний подростков в области водных ресурсов, умение осуществлять на практике мероприятия, направленные на сохранение водных богатств, усиление оздоровительных и иных природных функций реки и родника.



М е т о д ы р а б о т ы:

  1. Изучение состояния экологической обстановки села Париж и его окрестностей;

  2. Изучение теоретического материала;

  3. Изучение статистических данных;

  4. Сравнение;

  5. Анкетирование;

  6. Разработка презентации для использования на классных часах и внеклассных мероприятиях;

  7. Пропаганда среди школьников и населения села (выпуск тематических листовок, плакатов).

Результаты работы:

1.Участие в акции «Добродея» (уборка территории родника, памятника природы областного значения – Ольховая роща;

2.Оформление Обращения к местной администрации.





ПЛАН:

  1. ВЕДЕНИЕ (ВАЖНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ)

  2. ПРОБЛЕМА ПРЕСНОЙ ВОДЫ (СБОР ИНФОРМАЦИИ)

  3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ (ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ)

  4. ОБРАЩЕНИЕ К МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ (РЕАЛИЗАЦИЯ

ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ)



















ВВЕДЕНИЕ.


Вслед за производственной научно-технической революцией в социально-общественной сфере стало шириться стремительно развивающееся экологическое самосознание. Человечество начинает осмысленно осознавать всю опасность избранного технократического пути развития и искать выход из сложившейся ситуации.

Люди все чаще и все более настойчиво начинают требовать от политиков и руководителей всех уровней власти изменения отношения к природной среде, защищая свои интересы в этом плане через общественные организации «зеленого движения». Понимают это и политики. Не случайно в предвыборных программах у многих идущих на выборы политиков сегодня присутствуют разделы, посвященные состоянию окружающей природной среды, даются многочисленные обещания улучшить экологическое состояние мест проживания своих избирателей. К сожалению, после выборов эти обещания чаще всего быстро забываются.

Что мы вкладываем в само понятие экологии, экологической обстановки, экологической безопасности?

Классическая экология как самостоятельная научная дисциплина взросла на достижениях биологических наук, и прежде всего ботаники и зоологии. Экология – это наука о доме, наука об устройстве и организации «дома», т.е. места проживания. Изначально это относилось к любому живому организму, кроме человека, а теперь и к человеку, во всяком случае, в общественно-политическом сознании – прежде всего к человеку, ибо приходит понимание того, что вся планета Земля и есть наш большой и общий дом.

Социально-общественная экология особенно бурно стала развиваться по следам и последствиям производственной научно-технической революции, когда со всей очевидностью встал вопрос об истощении природных ресурсов и опасном загрязнении среды проживания человека. И когда мы говорим, что «экология» сегодня «на устах», то, конечно, следует иметь в виду прежде всего социально-экономическую экологию.

Как наука она дает нам теоретическую базу, а в практической деятельности, опираясь на эту базу, мы стремимся к рациональному использованию природных ресурсов и их охране, создавая законодательную и нормативно-правовую основу природопользования. Лишь при наличии всеобъемлющего законодательства и эффективной системы контроля за его соблюдением возможно реальное выполнение сложных природоохранных задач.

Загрязнением окружающей среды выделяется и наш Уральский регион. Для него особенно характерна высокая концентрация промышленных предприятий. В том числе наиболее водоемких и сбросоемких производств. Многие предприятия были эвакуированы на Урал во время войны, производство разворачивалось спешно. Без соблюдения элементарных экологических норм, как, впрочем, и в предшествующие годы. Но и спустя много лет, когда народное хозяйство уже считалось восстановленным, проблемы эффективной очистки промышленных и бытовых стоков

практически относились к разряду второстепенных.

Экологические проблемы касаются всех граждан, тем более, молодых. Формирующемуся организму, как никакому другому, нужен чистый воздух, здоровый лес, красивый луг, прозрачная вода в реке. Их все меньше становится на Земле. Предотвратить вырождение, деградацию природной среды, способствовать ее восстановлению - долг каждого человека. Завтра этим будут заниматься сегодняшние школьники. Необходимо уже в школе научиться распознавать «болевые точки» природы. Отчего погибает березовая роща? Почему мелеет река? Что нужно сделать, чтобы воздух нашего города, поселка стал чище?



ПРОБЛЕМА ПРЕСНОЙ ВОДЫ

Вода – это действенный проводник

культуры, это та живая кровь, которая

создает жизнь там, где ее не было.

Б.К.Терлецкий

Во многих местах планеты чистая пресная вода воспринимается как нечто само собой разумеющееся, в других местах ее не хватает либо по причине скудности водных ресурсов, либо из-за их загрязнения.

Быстрый рост населения в сочетании с индустриализацией, урбанизацией, интенсификацией сельского хозяйства и интенсивным водопотреблением для бытовых нужд приводят к глобальному водному кризису.

Почему же так остро стоит проблема пресной воды?

Вода занимает 71% поверхности Земли. Пресные воды составляют всего 2,5% из общих запасов воды на планете.

Пресная вода представлена на Земле:

- ледниками и постоянным снежным покровом;

- пресной подземной водой;

- подземными льдами, многолетней мерзлотой;

- водами болот, рек, пресных озер, атмосферной влагой.

Менее 1% мировых ресурсов пресной воды доступны для использования человеком!

Россия занимает первое место в мире по запасам пресных поверхностных и подземных вод; здесь сосредоточено более 20% мировых ресурсов пресной воды. Вместе с тем территориальное расположение основных водных источников экономически неблагоприятно: подавляющая их часть сосредоточена на Европейском Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, где проживает лишь около одной пятой населения страны и сконцентрирована меньшая часть промышленного и сельскохозяйственного потенциалов.

Расход воды

В быту:

-чистка зубов под краном___________________7л,

-слив воды в туалете_______________________20л,

-принятие душа в течение 6 мин____________100л,

-принятие ванны_________________________140л,

-мытье посуды под краном_________________110л;

при выращивании 1 тоны сельскохозяйственных растений:

-пшеницы_____________________________1,5 тыс. т,

-риса__________________________________7 тыс. т,

-хлопка_______________________________10 тыс. т;

при производстве 1 тонны промышленной продукции:

-угля__________________________________2 т,

-нефти________________________________18 т,

-бумаги______________________________200 т,

-меди________________________________500 т,

-синтетического волокна_______________3500 т.

В 2002 г. объявлено о десятилетии воды. А 2003 год был объявлен ООН Всемирным годом пресной воды. 22 марта – Всемирный день воды, который отмечается с 1994 года по инициативе Международной ассоциации водопользователей.

Наш проект, «Я в ответе за природу», тоже охватывает проблемы, использования, загрязнения и охраны водных ресурсов на территории села Париж.

Под экологическим районированием понимается разделение территории (в данном случае – Челябинской области) на участки, отличающиеся друг от друга экологической ситуацией в целом, их описание и изображение на соответствующих географических картах.

Под экологической ситуацией понимается не только степень нарушенности природной среды – учитываются и медико-демографическая, и социальная, и экономическая обстановки.

На территории области выделены районы:

- с относительно удовлетворительной экологической ситуацией;

- с напряженной экологической ситуацией;

- с критической экологической ситуацией;

- с кризисной экологической ситуацией.

Наш Нагайбакский район относится к территории с относительно удовлетворительной экологической ситуацией, признаками которой являются:

- слабое локальное загрязнение почв, слабо проявленная эрозия;

- очень слабое загрязнение атмосферы;

- заметное загрязнение поверхностных и подземных вод;

- заметные нарушения растительности (вырубки, пожары);

- напряженная экономическая и социальная ситуация, плохо отражающаяся на здоровье населения.

Поверхностные водные системы – ручьи, реки, озера, пруды – загрязняются в основном бытовыми стоками. На чистоту поверхностных вод в сельской местности влияют и стоки, смывающие с полей ядохимикаты, удобрения, а зачастую бытовой мусор и навоз из сел и ферм.

Мы считаем, что состояние здоровья жителей нашей местности зависит от условий окружающей среды. Это можно доказать на примере результатов медосмотра учеников. За доказательствами мы обратились к медработнику школы.

1 группа – соматически здоровые дети

2 – 4 группы – дети, имеющие отклонения в здоровье.

Результаты медосмотра среди школьников МОУ Парижская СОШ по заболеваниям: кариес, увеличение щитовидной железы, гастрит.

hello_html_m4210f108.gif

















Данные заболевания, в первую очередь, зависят от качества питьевой воды (недостаток йода, фторидов, наличие болезнетворных микроорганизмов).

За результатами лабораторного исследования мы обратились в СЭС. По исследуемым показателям проба воды соответствует гигиеническим требованиям к ее качеству. Но в отдельные периоды, как это было в ноябре 2009 года, наблюдалось несоответствие требованиям по микробиологическим показателям.

Работая над этой экологической проблемой, мы провели опрос среди старшеклассников.

Вопросы анкеты:

  1. Какие способы загрязнения воды вы знаете?

  2. Загрязняете ли вы воду, если – да, то чем?

  3. Какие меры вы предпринимаете для охраны пресных вод нашего поселка?

  4. Какие заболевания у человека может вызвать употребление воды плохого качества?

  5. Как может на ваш взгляд местная администрация наказать тех, кто загрязняет воду нашей реки Кызыл – Чилик?

Наиболее типичные ответы:

  1. Самые значительные загрязнения воды происходит от промышленных отходов. Предприятия сливают в водоемы не просто грязную воду, а воду, содержащую ядовитые вещества, которые убивают все живое. А также, воду загрязняет население бытовыми отходами.

  2. Нет. Мне с детства привиты правила, по которым загрязнять воду нельзя.

  3. Никакие.

  4. Вода вызывает болезни пищеварительного тракта, ослабляет иммунитет.

  5. Я считаю, что нужно значительно увеличить штрафы, а также проводить мероприятия, на которых объяснять населению, что пить они будут ту же воду, что и загрязняют, так как все подземные воды связаны с поверхностными водоемами. И если или их скот болеют от плохого качества воды, то в этом виноваты они сами.


По результатам опроса отрадно отметить, что ребята не загрязняют водоемы нашей местности. Однако, редко кто участвует в охране пресных вод. Знают о том, что загрязненная вода может вызвать заболевания, нередко человек сам может быть виновен в ухудшении ее качества.

Экологический манифест.

Часть 1.

Природа!

Тысячелетиями мы боролись с нею, покоряли ее, преобразовывали, нещадно уничтожали. И столько же лет уничтожали себе подобных, среду жизни человечества – саму основу его существования. В конце этого пути мы преклонили колено перед истуканом техники, не заметив, что уже не прежняя, а измененная нами природа довлеет над нами. Брошенный нами бумеранг возвращается. Мы сами занесли меч над собственной головой.

Миллион телевизоров не спасет от жажды, миллиард автомашин не даст глотка воздуха задыхающемуся.

Пестициды уничтожают не только «вредителей». Они угрожают всему живому на Земле, и прежде всего человеку.

Химизация сельского хозяйства ведет в тупик безысходности. Тут война с природой проиграна. Нужны новые пути к изобилию.

Мировая свалка и сточная яма – Океан – уже задыхается от грязи, теряет способность к самоочищению. В наших интересах сохранить его чистоту.

Вода – кровь Земли – должна течь в реках хрустальными струями, а не гнить в грязных канавах.

Почва – кожа Земли. Эрозия ее разрушает, химия травит, свалки душат.

Без «братьев наших меньших» мы не сможем существовать. В унылом мире одних клопов и тараканов человек обречен на гибель.

Не природе нужна защита. Это нам необходимо ее покровительство:

чистый воздух, чтобы дышать,

кристальная вода, чтобы пить,

вся Природа, чтобы жить.

Она – Природа – была и всегда будет сильнее человека, ибо она его породила.

Он лишь миг в ее жизни.

Она же вечна и бесконечна.

Человек для нее - деталь.

Она для него – все.

А потому – не вреди!

Часть 2.

Люди, прозрейте!

Труд вас сделал разумными.

Земля дала пищу и кров.

Капитал обогатил.

Наука повела в будущее.

Но вы обманываете себя. Вы идете в грядущее через минное поле опасных изобретений. Нелепо призывать к отказу от успехов физики и химии, любых других наук. Нам по пути с техническими новшествами. Но только с теми, что возникают не за счет горя людей и беспросветности будущего человечества.

Мы – за науку и технику здоровья и жизни.

Мы – против техники и науки разрушения.

Часть 3.

Не природа требует дальнейшего преобразования –

человечество нуждается в новых устоях жизни.

Объединимся же под знаком мудрости экологического гуманизма!

Наше НЕТ:

  • любым войнам,

  • любым битвам с Природой,

  • безграмотному природопользованию,

  • всему, что грозит биосфере Земли, угрожает людям.

Наше ДА:

  • миру и спокойствию,

  • любви и уважению к Природе,

  • природоохранной политике,

  • вниманию к человеку, ко мне и к тебе, к нему и каждому,

  • ресурсосберегающим, экономным и малоотходным технологиям,

  • заводам без дыма, фабрикам без ядовитых стоков, автомашинам без удушливого выхлопа,

  • тишине,

  • разуму и науке, осторожности и мудрости,

  • экологической культуре.

Гений человечества должен служить только людям, их процветанию.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – всему, сберегает ресурсы жизни.

СТОП – любому, кто транжирит их.


ЛИШЬ ТОТ НЕ ПРОТИВ НАС, КТО С НАМИ


ОБРАЩЕНИЕ К МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ


Статья 11. Конституция РФ (охрана природы) гласит: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории.

Владение, пользование и распоряжение природными богатствами не могут осуществляться в ущерб интересам этих народов.

Формы собственности на землю и ее недра, воды, растительный и животный мир устанавливаются Съездом народных депутатов Российской Федерации квалифицированным большинством голосов или всенародным голосованием (референдумом). Владение, пользование и распоряжение указанными природными богатствами регулируются законами РФ и республик в составе РФ, актами местных Советов народных депутатов, изданными в пределах их полномочий».

Статья 67. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к животному и растительному миру.

В соответствии с ними принят Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» 19 декабря 1991 года.

Статья 4. Объекты охраны окружающей природной среды.

  1. Охране от загрязнения, порчи, повреждения, разрушения на территории РФ и республик в составе РФ подлежат:

естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты.

  1. Особой охране подлежат государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные памятники, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания.

  • Мы наблюдаем в летний период «цветение» воды в реке Кызыл – Чилик, то есть бурный рост растений. Одним из факторов этого процесса является избыток нитратов, который попадает в реку со сточными водами в результате внесения большого количества азотных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур.

Мы предлагаем пересмотреть нормы химизации сельского хозяйства, а также в век НТР стремиться к переходу на новые современные биотехнологии. К сожалению, мы являемся свидетелями халатного отношения к хранению, утилизации и использованию ядохимикатов, за что необходимо ввести административные наказания.

  • На чистоту поверхностных вод в сельской местности влияют бытовой мусор и навоз с ферм и личных подсобных хозяйств. На окраинах нашего поселка, даже около реки большие площади занимают свалки бытового мусора и навоза, хотя для этого местной администрацией отведены специальные места. Навоз должен складываться отдельно, а мусор – в ямы. Но жители не выполняют этого требования.

Мы предлагаем:

  1. Ужесточить существующие меры за несоблюдение названных правил.

  2. Перегнивший навоз не только вывозить на поля как органическое удобрение, но и продавать городским садоводам.

  3. Вырученные деньги использовать на сохранение природы.


  • Наш Париж славится удивительным ботаническим памятником – ольховой рощей, на территории которой находится родник с чистейшей водой.

Мы, школьники, постоянно убираем бытовой мусор, сухие ветки, очищаем родник. Необходимо вести пропаганду среди населения об уникальности ботанического памятника, о бережном отношении к нему, о сохранении его для будущих поколений.


  • Мы предлагаем озонирование воды как метод очистки от болезнетворных микроорганизмов вместо применяемого ныне хлорирования , которое является одной из причин роста онкологических заболеваний населения. Предлагаемый метод считается экологически чистым.


  • К нашему великому стыду река, протекающая по поселку, загрязняется людьми. В летний период, к сожалению, в ней невозможно купаться. Мы предлагаем усилиями всего населения очистить Кызыл - Чилик и впредь следить за чистотой.


Конечно, нашим проектом не решить мировых проблем, но можно хоть немного повернуть общественное мнение. Пока на первом месте будет «мое», а не «наше», ничего изменить к лучшему не удастся.

Так давайте же будем следовать известному высказыванию А. Сент-Экзюпери: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою Планету»!

































БИБЛИОГРАФИЯ


1. Дракова Д.К. Экологические тропы Южного Урала.- Челябинск: Книга, 2010.- 80 с., ил.

2. Имя твое, родник. Составитель В.А. Ермакова. Сборник материалов областного конкурса «Вода на Земле», Магнитогорск, 2011.

3. Охрана природы Южного Урала. Областной экологический альманах. Челябинск, «Челябинский Дом печати», 2008

4. Левит А.И. Южный Урал: География, экология, природопользование. Учебное пособие. 2-е изд.испр. и доп. – Челябинск: Юж.-Урал.кн.изд-во, 2005 – 246 с.



10




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-317811
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх