Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Эмоциональное развитие младших школьников

Эмоциональное развитие младших школьников


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА





Эмоциональное развитие младших школьников – для чего оно необходимо? Почему именно на музыкальных занятиях? Что значит эмоционально одарённый человек – внешне экспрессивный, жизнерадостный или испытывающий бурю эмоций? Каковы критерии? И наконец, что означает сам термин эмоциональная сфера? На эти вопросы попытаюсь ответить в своём выступлении.

Итак, обычно, говоря об эмоциях, мы, в первую очередь, имеем ввиду их внешние проявления или же эмоциональные состояния, такие как радость, грусть, гнев, удивление и др. По внешним проявлениям эмоций мы составляем для себя портрет человека – насколько он эмоционально открыт и улыбчив. Отчасти это верно, поскольку внешние проявления эмоций напрямую связаны с эмоциональными состояниями, и даже сами могут их формировать. Об этом говорят труды многих исследователей, напр., Выготского, Ч. Дарвина, Л.С.Рубинштейна. На самом же деле эмоциональная сфера гораздо шире и сложнее и представляет собой «сложную и постоянно изменяющуюся систему субъективных реакций личности на окружающую действительность».

Традиционно исследователи выделяют следующие виды эмоциональных процессов у человека: эмоциональный тон ощущений, эмоции (эмоциональные состояния), эмоциональные свойства личности, чувства.

Самый высокий уровень развития эмоциональной сферы – это чувства (интеллектуальные, нравственные и эстетические). И именно они нас интересуют больше всего. Именно развитие чувств в идеале становится целью в педагогике.

Об этом пишут многие педагоги – новаторы. Ещѐ Ж.Ж. Руссо (1712–1778) видел основную цель воспитания в сформированности сердца, суждения и ума, и именно в таком порядке. И.А.Сикорский: «Умственное развитие в лучшем смысле этого слова невозможно без единовременного развития чувства, или – как обыкновенно выражаются – сердца. Только осердеченный ум обеспечивает человеку возможность понимания того, что происходит вне его, и того, что совершается в нем самом – в его интеллектуальном и нравственном развитии»

Василий Александрович Сухомлинский отмечал особую значимость эмоционального развития: «Есть такое качество – тонкость, эмоциональность натуры. Оно выражается в том, что окружающий мир обостряет способность к переживаниям. Это качество воспитывает музыка и песня…» А музыку называют «школой чувств», т.к. музыка – самый эмоциональный вид искусства. Таким образом, воспитывая эстетические чувства на музыкальных занятиях, мы непосредственно развиваем эмоциональность детей. Так каковы же критерии эмоционального развития, как мы определим портрет эмоционально одарённого ребёнка? Обратившись к исследованиям, мы обобщили такой портрет в следующих критериях:

1) дифференциация и адекватная интерпретация эмоциональных состояний объекта (художественное произведение, человек);

2) широта диапазона понимаемых и переживаемых эмоций, интенсивность и глубина переживания, способность к эмпатии;

3) уровень передачи эмоционального состояния в речевом плане;

4) умение отражать двигательно-экспрессивными средствами свое эмоциональное состояние;

5)проявление интереса к эстетической деятельности.

Д. Гоулмен – современный американский исследователь к этим качествам – добавляет ещё способность распознать своё чувство и умение управлять своими эмоциями и вводит понятие «эмоционального интеллекта». По его мнению, эмоциональный интеллект важнее в жизни умственных способностей, даёт возможность рационально распоряжаться природными способностями и образованием, в том числе интеллектом как таковым. 

Современная же система образования направлена в основном на приобретение теоретических знаний.

Итак, музыкальные занятия необходимы для эмоционального развития. Но часто детям скучно становится на таких занятиях, дети, живущие в современном мире, часто не готовы к восприятию классической музыки. Для успешного же обучения необходим в первую очередь интерес, увлечённость. Каким образом активизировать эмоциональную сферу детей на музыкальных занятиях? Из своего собственного опыта и изучения методической литературы выделили следующие организационно-дидактические условия:

  • 1) Включение в активную творческую деятельность в ходе выполнения игровых заданий.

Напомню, что мы говорим о младших школьниках. Для этого возраста характерна подвижность, им очень сложно усидеть на всех уроках на одном месте. Пусть на уроке царит синтез актёрства и пластики, пения и танца

(пластическое интонирование, театрализация, ролевые игры (игра в дирижёра и оркестр), изобразительное выражение эмоционального восприятия (рисование, карточки настроений), инструментальное и вокальное музицирование.

При этом главной деятельностью на занятии остаётся хоровое пение, поскольку голос – самый доступный и самый богатый по своим возможностям музыкальный инструмент. Именно в хоровом пении дети учатся слушать друг друга, подстраивая свой голос в унисон, учатся эмоциональному окрашиванию и интонированию.

  • 2) Отбор содержания обучения с учётом принципа культуросообразности и в соответствии с логикой эмоционального развития младших школьников.

Очень важен выбор репертуара на занятиях: необходимо включать народные и классические произведения, чередуя их с современными песнями, яркими и образными, способными заинтересовать детей. Распевание тоже должно быть увлекательным, игровым, образным, напр. по совр. методике А. Евтодьевой, где каждая распевка – маленькая театральная сценка – музыкальный диалог двух персонажей, сопровождающаяся иллюстрацией.

  • 3) Обогащение содержания обучения за счёт введения ситуаций, активизирующих эмоциональную сферу детей

Применение приёмов из психогимнастики, пропевание упражнений, напр. скороговорок с разными настроениями, применение карточек настроений помогает научиться определять эмоциональное состояние.

  • 4) Организация совместной творческой деятельности педагога и учащихся, основанная на единении эмоционально-ценностных отношений

В первую очередь, это доверительные отношения, положительный настрой.

Участие в проектной и концертной деятельности помогает детям научиться управлять своими эмоциями, самореализоваться.

Рассмотренные условия стали основой для экспериментальной программы, результативность которой мы решили проверить. Подобрали методы исследования под каждый критерий. Напр., уровень развития эмпатии проверили используя методику «неоконченных рассказов» Т.П. Гавриловой, умение адекватно интерпретировать эмоциональные состояния человека – с помощью методики Г.А. Урунтаевой «Определение эмоций по фотографиям», для изучения воздействия музыки – метод «семантического дифференциала» Т.А. Барышевой и др. В контрольной группе занятия проводились по традиционной программе, в экспериментальной – по нашей программе, включающей перечисленные условия.

Результаты контрольного этапа эксперимента показали более успешные показатели по всем критериям у экспериментальной группы. Наиболее успешным оказалось развитие умения отражать двигательно-экспрессивными средствами своё эмоциональное состояние и способности интерпретировать эмоциональные образы художественных произведений.

Это позволяет сделать следующие выводы:

1. Эмоциональное развитие личности составляет важнейшее условие её реализации, найти гармонию в себе и окружающем мире;

2. Музыкальные занятия могут и должны стать

средством эмоционального развития детей.

3. При выполнении рассмотренных организационно-дидактических условий развитие эмоциональной сферы младших школьников становится более успешным.








Детские эмоции как цветок,













































































Стоит помнить, что цветок растёт, пока мы поим и холим его,

говорим с ним, вкладываем свою душу, стоит же нам отнестись к

нему механически, без эмоций, и, (почему-то), цветок теряет свою

живость, как будто чувствует, что вы потеряли к нему интерес…

Также и в работе с детьми. Пока мы горим сами, пока детям с нами

интересно - результат возникает как по волшебству. Но если мы

остываем к работе и не создаём атмосферу сказки и фантазии, не

поддерживаем желания у детей познать новое и реализовать себя…

10

"скука и паутина опутают эту страну" - так говорится в одной

нашей выпускной сказке.

Серой краской радугу не нарисуешь…

Как говорил Маленький Принц: " За розой надо ухаживать и поли-

вать её каждый день, иначе она просто завянет…"


Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров458
Номер материала ДВ-538685
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх