Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Эссе "Богатый папа бедный папа"

Эссе "Богатый папа бедный папа"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Эссе « Богатый папа бедный папа»

« Люди реально формируют свою жизнь через свои мысли »

Роберт Кийосаки

В основу книги легли 2 различных принципа воспитания по вопросам, связанным с деньгами, которые получил Роберт от своего родного отца — государственного служащего, и от отца своего друга Майка — бизнесмена, который, по словам Кийосаки, впоследствии стал одним из самых богатых людей на Гавайских островах.

Изложение материала книги очень интересно и, пожалуй, нагляднее нельзя было придумать – книга написана в виде сравнения. На протяжении всей книги Роберт сравнивает мысли двух разных людей, своего родного отца и отца своего лучшего друга. Первого он называет бедным отцом, а второго богатым. Хотя на самом деле родной отец Роберта Кийосаки не был таким уж бедным, он был высокообразованным человеком и занимал вполне высокий пост на Гаваях, но он его относит в книге именно к бедным людям. Роберт сравнивает его с не родным отцом, а этот человек действительно был куда богаче отца Роберта, притом, что сам он работал более гибко, сам на себя и имел еще ряд интересных моментов…

Богатый папа заставил мальчишек думать о пути к богатству и это сработало! Хотя оба отца много работали, я заметил, что мозг одного впадал в спячку, как только дело доходило до денежных вопросов, тогда, как мозг другого регулярно тренировался в этой ситуации. Стратегическим результатом стало то, что положение одного отца финансово укреплялось, а другого - становилось слабее. Это напоминает ситуацию, когда один идет в гимнастический зал тренироваться, делая это регулярно, а другой, сидя на диване, смотрит телевизор. Подходящее физическое упражнение увеличивает шансы на хорошее здоровье, а подходящее умственное упражнение увеличивает ваши шансы на богатство. Лень снижает шансы и для здоровья и для богатства, два моих отца абсолютно по-разному думали о чем-то одном, о налогах, например, один отец считал, что богатые должны платить больше налогов, чтобы заботиться о менее удачливых. А другой говорил: "Налоги наказывают тех, кто производит и вознаграждает тех, кто не производит". Один отец рекомендовал: "Больше учись, чтобы найти хорошую компанию, на которую будешь работать". Другой отец рекомендовал: "Больше учись, чтобы смог найти хорошую компанию и купить ее". Один отец говорил: "Причина, почему я не богат в том, что у меня есть вы - дети". Другой говорил: "Причина, по которой я должен быть богатым в том - что у меня есть вы". Один поощрял разговоры о деньгах и бизнесе за обеденным столом, другой запрещал обсуждать за едой денежную тему.

Один говорил: "Когда дойдет до денег – действуй наверняка, не рискуй". А другой говорил: "Учись рисковать". Один думал: "Наш дом - наше самое крупное вложение и наш самый крупный актив". А другой думал: "Мой дом - пассив; а если ваш дом - ваше самое крупное вложение - вы в беде .

Я заметил, что люди реально формируют свою жизнь через свои мысли. Так, бедный отец всегда говорил: "Я никогда не буду богатым" и это пророчество стало реальностью. С другой стороны, богатый отец всегда относился к себе как к богатому. Он говорил фразы типа: "Я - богатый человек". Говорил, что богатые люди, никогда не скажут' "Я не буду никогда богатым". Даже когда он был вконец разоренным, после большого финансового регресса, он продолжал относиться к себе, как к богатому человеку. Он прикрывал себя, говоря: "Есть разница между понятиями быть бедным и быть разоренным. Разорение - явление временное, а бедность - явление постоянное" Бедный отец всегда говорил: "Деньги меня не интересуют", или "Деньги не имеют значения". А богатый отец всегда говорил: "Деньги - это власть" Сила наших мыслей - не всегда измеряется и оценивается как нужно, но для меня, молодого парня стало очевидным, что с мыслями надо быть осторожным, надо осознавать их, контролировать себя

Вот несколько цитат из книги, которые я выделил для себя и которые запали в голову:

Бедный всегда говорит: «Мы не можем себе этого позволить» или «Сейчас нам не до этого». Богатый же человек говорит: «А как мы можем себе это позволить?» или «Что нужно сделать, чтобы мы могли себе это позволить?»

Актив – это то, что приносит вам деньги, пассив – это то, что их отнимает. Учитесь различать эти понятия. Старайтесь покупать активы или превращать пассивы в активы. Большинство людей предпочитают не быть богатыми. Для 90% населения богатство – это «слишком хлопотно». Поэтому они изобретают всяческие оправдания Для себя четко определили что мешает развиваться нам: Страх. Неверие в свои силы. Лень. Плохие привычки. Самоуверенность Узнаете? Наверняка как минимум часть списка есть и в вас! Главное это понимать, осознавать и пытаться перерасти. Что лично я извлек из прочтения книги: в любой ситуации нужно стремиться найти выход, нежели просто пустить все на самотек; любой человек может стать богатым, главное в это верить и идти к этому .

Бедный думает как бедный, что сковывает его. Даже если вы бедны, стоит изменить мировоззрение на некоторые вещи, как вы сразу заметите эффект. Помните, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Мамадахунова Алма Кариммулаевна






Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров227
Номер материала ДБ-272414
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх