Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Эссе "Что останется людям после меня - свет или мгла?"

Эссе "Что останется людям после меня - свет или мгла?"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе


«Что останется людям после меня – свет или мгла?»

Ника Турбина

Воспитание гражданина начинается с первых лет и продолжается всю жизнь: словом, примером, поступком. Какие примеры видят наши дети ежедневно с экрана телевизора, кому хотят подражать? Дети растут вне веры в добро и гуманизм.

Прилавки книжных магазинов полны, но трудно встретить среди них книги Аркадия Гайдара. В течение десятка лет его произведения не переиздаются, практически исключены из школьной программы. Забвению предаются не только книги, но и кинофильмы, мультфильмы, снятые по произведениям Гайдара. На смену героям Гайдара, Крапивина, Кассиля пришли волшебники и чародеи. Огромными тиражами выпускаются книги о магии, гороскопы. Предполагаю, не случайно в средние века существовал запрет на астрологию. Магия, отвлекая народ от жизни, духовности, нравственных законов общества, обещает по волшебству наладить жизнь, приумножить богатство, заполучить дружбу, любовь. Оболваненные «Козероги» и «Тельцы» - пока не вспомнят, что они люди, (созданы по образу и подобию), так и будут жить, как тельцы и козероги. Пока люди «очищали» карму – в это время у них украли Родину.

Есть ли у нас моральное право осуждать историю? Могло ли то поколение поступить иначе, был ли у них другой путь? За них выбор сделало время – суровое и жестокое. Рассуждать о жестокости можно бесконечно. У каждой эпохи свои суровость и мягкость, своя красота и своя жестокость. «Настоящим страданием, адом - человеческая жизнь становится только там, где пересекаются две эпохи, две культуры, две религии. Но есть эпохи, когда целое поколение оказывается между двумя эпохами, между двумя укладами жизни в такой степени, что утрачивает всякую естественность, всякую преемственность в обычаях, всякую защищенность и непорочность». (Герман Гессе, 1927 год) Роль учителя велика во все времена. Огромная ответственность лежит на учителе, мы формируем будущее поколение страны.

Аркадий Гайдар выстрадал нынешнюю беду заранее, больше, чем на одно поколение, раньше других. Это мужественное поколение сберегло для своих потомков великую страну. Подвиги совершают единицы, а окрыляют миллионы. Сумеем ли мы любить и беречь свою страну так же, как они?

Повести Гайдара читаются легко, лексически близки детям. В произведениях А.П.Гайдара описывается обычная, на первый взгляд жизнь, но в ней есть место приключению, доброму слову, хорошему поступку, подвигу. У этих героев есть чему поучиться.

А у нас есть возможность изучать, делать выводы и постараться не повторять ошибок прошлых лет. Оставить споры для историков, а книги – вернуть детям для воспитания души и духа.

Многие поколения учились любить Родину по книгам Гайдара, которые всегда современны, содержательны, населены интересными персонажами. Юрий Гагарин, в день рождения своей дочери, выбрал том избранных произведений Гайдара и надписал: «Моей дорогой дочери Леночке. Будь такой же нужной людям, как Аркадий Петрович Гайдар».



2



Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-103049
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх