Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Эссе "Если бы я был психологом.."

Эссе "Если бы я был психологом.."

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Если бы я был психологом….

Душа болит, эмоций много.

Кошмарный сон, проблемы днём.

Куда пойти, с кем поделиться,

Что предпринять.

Кто сможет дать совет мне дельный.

Ах! Я забыл. психолог есть,

Два шага мне до кабинета.

Сейчас пойду и расскажу.

Школа! Уроки психологии… А зачем они школьникам? Что мы психи? У нас и так большая загруженность, а здесь психолог со своими здравствуйте, давайте улыбнёмся. скажем друг другу приятные слова, давайте поиграем и ещё много разной чепухи… . Каждый из нас сидящих думал, скорее бы закончился этот ненужный урок и я побегу домой.

Однажды от нечего делать, я зашла в кабинет школьного психолога, тем более у меня была проблемы с родителями, которые нас отталкивали друг от друга всё дальше и дальше. В нашей семье скандалы были каждый день, то я поздно пришла, то у меня оценки плохие, то звонила классная руководительница и сообщала о моём , плохом поведение в школе, то друзья не такие у меня, ну вообщем, проблем не убавлялось, а прибавлялось с каждым днём.

Психолог сидела за столом, что – то писала, подняв голову улыбнулась мне, спокойно сказала. присаживайся, рассказывай. Уже только при её словах стало на душе как то спокойно и легко. Рассказывала я о своих проблемах то плача на взрыд , то смеясь. Так мы сидели целый час, время пролетело не заметно. Ушла я спокойной, задумчивой, да ещё и книгу мне дали почитать по психологии. Книга оказалась интересной, поучительной . Читая книгу, я задумалась, а если бы я была на месте психолога, как бы я себя вела? Я поделилась своими думками с психологом. Она не долго думая предложила мне побыть на этом месте , вступив в её кружок психологии «Ступени развития», в инициативную группу . которая помогает психологу в работе с младшими школьниками,. Записала меня в группу «Примирение».Школьная жизнь стала на много интересней, потихоньку наладились отношения с родителями, учителя стали хвалить меня, изменились мои интересы, хобби. Всё чаще и чаще, я стала задумываться , а если бы я была психологом ,как бы я себя вела ,чтобы делала, Ведь быть психологом это не просто! Я обучаюсь в десятом классе , не за горами мой профессиональный выбор ,но я его уже сделала. Я буду психологом.

Если бы я была психологом сейчас ? Вопрос конечно интересный….Изменить мир я не смогла бы, только зря бы потратила своё драгоценное время. Изменить окружающих , но может быть на самую малость, пока они сами не поймут, что они хотят от жизни, от своих действий и желают ли они вообще меняться. Может быть , их всё устраивает в жизни. Значит я должна начать меняться с себя: изменить свои мысли, поступки, отношения к окружающим меня людям, событиям, понять смысл жизни, поставить перед собой цель и идти к ней через преграды, лень. Тогда может быть, глядя на меня успешную и люди пожелают изменить, что - то в своей жизни.

Если бы родители не кричали , не ссорились , то может быть и поступки детей не раздражали их .Ведь мы учимся у родителей, копируем их действия с самого детства. Попробуйте со мной поговорить спокойно, сдержано и может быть ,вы сами поймёте ,что эмоции здесь не уместны.

Я обсуждаю своих подруг, их плохие поступки, пытаюсь им, что – то доказать, оправдать себя. А может быть необходимо, пересмотреть свои поступки, действия и найти компромисс. Нет. конечно, же бывают случаи, когда даже нужно отстаивать свою точку зрения.

Чувства управляют людьми, это неотъемлемая часть их жизни, как бы хотелось , если бы я была психологом, чтобы у меня и окружающих вокруг людей были только положительные эмоции. Но тогда ,что бы было. На похоронах люди смеялись, при подстерегающей опасности говорили хорошие, добрые слова, а не предпринимали каких -то действий для спасения. Нет эмоции нужны разные, и хорошие, и плохие, только они должны быть уместными. Может быть, я начну сдерживать свои неуместные эмоции в ссорах со своими родителями, подругами, одноклассниками, учителями и они ко мне изменят отношения, будут тактичными, вежливыми и задумаются о своих действиях не только по отношению меня ,но и окружающего их мира.

Если бы я была школьным психологом, проводила бы занятия в школе и ко мне мои одноклассники относились неуважительно. Мне бы было неприятно, оскорбительно, жалко своего потраченного времени на приготовление к урокам. Жалко своей энергии на уговаривание, чтобы меня кто – то из них услышал и что – то сделал. А ведь мы даже и не слушаем о чём нас просят, что нам предлагают на уроках, что от нас хотят. Мы просто тупо сидим, бездельничаем, болтаем и играем в чуму века, телефоны. Нет, необходимо начать с себя ,выполнять задания. упражнения ведь можно бездельничать на уроке психологии с пользой для себя, ведь это урок отдыха. На нём можно болтать, но с пользой для себя. Можно играть в интересные для жизни игры, поучительные, познавательные ,а не в телефоне тупо нажимать на клавиши. Начну с себя, глядишь и окружающие подтянутся.

Иногда мы говорим ,что жизнь – это зебра, полоса чёрная, полоса белая.Может быть мы многие полосы невезения,неудачи создаём сами.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров504
Номер материала ДВ-157359
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх