Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Эссе Модульная технология на уроках английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Эссе Модульная технология на уроках английского языка

библиотека
материалов


Эссе «Модульная технология на уроках английского языка»


Одной из основных задач современной школы является развитие мотивации учащихся к изучению предметов школьной программы. Что же касается такого предмета, как иностранный язык, проблема появляется постепенно при переходе от младшей школы к средней и так далее. Иными словами, происходит снижение интереса к овладению языком, а это, в свою очередь, отодвигает достижение планируемой цели обучения.

Каждый урок требует чего - то нового, интересного. Важная задача учителя увлечь детей за собой. Поэтому моим кредо являются слова К. Д. Ушинского: "Вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться - вот единственный курс учительской жизни".

К сожалению, при проведении традиционного урока дети плохо включаются в процесс обучения. Решить данную проблему возможно с помощью внедрения инновационных педагогических технологий в процесс преподавания, способных сделать общее образование гибким, проблемным, направленным на активизацию и повышение качества обучения.

Будучи учителем, стремящимся идти в ногу со временем и желающим самосовершенствоваться, я решила освоить «Программу курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан» третьего (базового) уровня. Основное содержание Программы представлено в контексте семи модулей:

  1. Новые подходы в преподавании и обучении.

  2. Обучение критическому мышлению.

  3. Оценивание для обучения и оценивание обучения.

  4. Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании и обучении.

  5. Обучение талантливых и одарённых учеников.

  6. Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников.

  7. Управление и лидерство в обучении.

Научно-теоретические идеи Программы основаны на конструктивистских взглядах на обучение. Цель конструктивистского преподаванияразвить глубокое понимание предмета учеником, обеспечив использование и применение  им знаний вне класса.

Ключевой идеей модуля «Новые подходы в преподавании и обучении» является самостоятельное развитие у детей мышления и речи. Через диалог дети учатся выражать свои мысли и развивают свои коммуникативные навыки. В результате дети становятся свободомыслящими, уверенными, общительными и ответственными за свое обучение. Внедрение модуля «Новые подходы в преподавании и обучении» поможет стать нашим ученикам самостоятельными, высокомотивированными и ответственными за свое обучение.

Мы знаем что, диалог рождается из-за потребности человека в общении. У учеников существует такая потребность; она возникает в ходе выполнения учебных работ. Но общение по поводу учебной работы на уроке, не возникает, учащиеся не взаимодействуют друг с другом, а общаются через учителя, который в этом случае является посредником между детьми в их вопросах, ответах, замечаниях и предложениях друг другу. Это лишает учеников возможности в полной мере сотрудничать на уроке, мешает их самовыражению, творчеству, раскованности и в речевой деятельности подавляет способность к саморефлексии.

Зачастую в своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что ученики, к сожалению, не имеют навыков социального общения. Мерсер и Литлтон (2007) утверждали, что диалог может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности обучения. Для успешного вовлечения в диалоговое обучение (Александер,2004) необходимо учитывать «голос ученика», а также создавать благоприятную среду для того, чтобы обучение было более успешным.

Изучив материал руководства для учителя, мне стало ясно, что когда учитель ведет разговор в классе, когда он контролирует беседу, высказывает похвалу, то он не повышает уровень мышления и не развивает речевые навыки учеников.

При проведении уроков я пришла к такому выводу, что в наше современное время на уроках необходимо использовать диалог в качестве инструмента для достижения успеха учеников в обучении.

Диалоговое обучение подразумевает, что ученики, а также и учителя являются равноправными партнерами, которые обмениваются мыслями (Мерсер 2000). Я убедилась в том, что обучение представляет собой не навык, а комплекс педагогических механизмов, повышающий способность наших учеников к обучению.

Я использовала диалог для того, чтобы учащиеся могли на уроках выражать понимание темы, могли осознать, то, что у каждого из них может быть своя идея.

Преподавателю необходимо создать образовательную среду, благодаря которой учащиеся будут активно участвовать в учебном процессе, а не пассивно принимать информацию. В своей школьной практике я провожу различные тренинговые занятия, где учащиеся работают в группах, налаживают атмосферу сотрудничества, осваивают новые виды деятельности на уроке. Я заметила, что в классе улучшились доверительные отношения и взаимоотношения между учениками.

Считаю, что немаловажным является и умение учащихся задавать вопросы. Если ученики задают вопросы, значит можно говорить об усвоении знаний. Если нет вопросов, нет понимания. Вопросы низкого и вопросы высокого порядка я использовала дифференцированно, в соответствии с потребностями учеников, опираясь при этом на систему мыслительных навыков, предложенную Блумом. Чтобы научить ребят задавать вопросы, я использовала такие стратегии, как: «Тонкие и толстые вопросы», «Приём 6W», «Вопросительные слова». Учитывая результаты исследований Харгривса и Гэлтона, по которым следует, что «наибольшего эффекта достигает обучение, при котором соблюдаются паузы как после постановки вопроса ученику, так и после получения ответа ученика», я старалась давать время для обдумывания ответа каждому ученику. Поэтому если раньше я могла на поставленный вопрос дать ответ сама, так как очень трудно выдерживать паузу после постановки вопроса, то сейчас, переосмыслив свою практику я стараюсь дать время ученику для обдумывания вопроса.

Информационная грамотность – очень важный аспект в работе учителя. ИКТ являются значимым инструментом, помогающим учителям в преподавании, позволяя им облегчить объяснение и облегчить понимание учащимися научных понятий. Идеи модуля «Использование ИКТ в преподавании и обучении» я реализую через презентации, видеоролики, которые помогают учащимся выйти на тему урока. ИКТ используется для проверки усвоения изученного материала, физкультминуток. Аудио записи позволяют развить произносительные и коммуникативные навыки учащихся. На уроке разрешаю использовать сотовые телефоны для контроля времени, для поиска в электронном словаре неизвестного слова. Особое место уделяется образовательным возможностям сети Интернет. Всё это позволяет облегчить понимание материала учащимися, а также повысить их мотивацию к учению, сделать процесс обучения познавательным и эффективным.

Применение идей модуля «Обучение критическому мышлению» на уроках включало развитие критического мышления как у меня самой, так и у учащихся. Критическое мышление – дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям.

Применение стратегий критического мышления способствовало лучшей организации урока, повышению у учащихся внутренней мотивации, появлению интереса к предмету, любознательности, ответственности, активности, инициативности. При такой организации учебного процесса быстрее происходит нравственное развитие: дети учатся общению, принятию друг друга, сопереживанию, сопричастности к успешности каждого члена своей группы. Например, при защите работы, выполненной совместно, группа с большим интересом следит за выступлением товарища, переживает за него. И как приятно смотреть, когда ученики радуются успехам вместе, разделяют неудачи вместе. Я использую приёмы критического мышления такие как: «Две звезды и одно пожелание», «Кластер», «Горячий стул», «Таск-анализ», «Своя игра», «Синквейн».

На всех уроках после каждого задания я использую формативное оценивание при помощи стратегий: «Светофор», «Смайлики», «Большой палец», «Дерево достижений». Применяла листы оценивания, в которых ребята оценивают свою работу и работы друг друга. Например, после урока ребята отмечали, что им сегодня удалось на уроке, определяли собственный вклад в работу группы. В конце урока дети выбирали тот смайлик, который подходит его настроению. Не менее интересной была работа по оцениванию собственных достижений. Вначале урока ребята пишут, чего ожидают от урока, а в конце урока если они добились результатов, получили удовлетворение от урока, то ребята уже прикрепляют к дереву плоды - смайлики. Этот прием позволяет ученику оценивать себя, дать оценку своей деятельности. Оценивали друг друга по образцу после выполнения специально предложенных заданий, тестирования при парной работе. Во время взаимного оценивания ребята были доброжелательными друг к другу. Применение формативного оценивания позволило мне установить с учащимися обратную связь

Для того, чтобы содействовать обучению каждого ученика, учителя должны знать их индивидуальные потребности, особенности развития и интереса. Рефлексия результатов этого модуля «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников» показала такие результаты:

  1. Создан психологический комфорт на уроке;

  2. «Скучающие» ученики активизировались (приняли участие в диалоге);

  3. «Тихие» стали раскрываться (диалог)

  4. Ученик с диагнозом ЗПР (и как следствие умственная отсталость) стал непосредственным участником учебного процесса.

Учителя должны стремиться к созданию благоприятной среде для достижения максимального успеха в обучении учеников.

Цель модуля «Обучение талантливых и одарённых учеников» вовлечь одарённых и талантливых детей в процесс обучения и создать условия для реализации их возможностей. Обучение талантливых детей на уроках проходит через углубление и расширение заданий. Для того, чтобы создать им комфортные условия разрабатываю разноуровневые задания АВС, - где уровнем «С» подразумевается задание повышенной сложности. Данные ученики с интересом выполняли задания, и старались помогать слабым, одарённые дети почувствовали себя в роли учителя-консультанта.

Модуль «Управление и лидерство», говорит о лидерстве учителя в первую очередь. Ведь любое изменение в образовательной системе должно начинаться с учителей. Каждый учитель должен сформировать свои собственные убеждения о необходимости внесения изменений в свою практику. Он должен увлечь за собой своих учеников и коллег.

Многие учителя считают, что работа по совершенствованию своей собственной практики – хорошее начало, но если процесс был на самом деле успешным, и коллеги оказываются вовлеченными в него, то изменения в практику преподавания и обучения в школе будут внедряться постоянно. Для того, чтобы заинтересовать коллег и вовлечь их в сотрудничество, я провожу выступления на методическом совете по внедрению идей семи модулей Программы. Также поддерживаю связь с коллегами, прошедшими курсы повышения квалификации, с целью дальнейшего применения идей модуля Программы, что позволит действовать коллективно и обеспечит взаимной поддержкой.

Чтобы достичь ещё больше успехов в обучении, я не должна останавливаться на достигнутом. Мне нужно углубить свои знания и дальше продолжить изучение и внедрение этого проекта. Я получила новый опыт работы с учащимися, пусть я не полностью удовлетворена своими действиями, но я на то и учитель, что могу совершенствовать свою деятельность , ведь «Учитель учится всю жизнь». По старому работать я уже не смогу, а по - новому буду стараться набирать положительный опыт и вносить свой посильный вклад в изменение образования. Пока я только начинаю идти по выбранному пути, но как гласит народная мудрость «Дорогу осилит идущий».









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров244
Номер материала ДБ-039155
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх