Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МАОУ Осиновская средняя общеобразовательная школа





















Эссе



на тему: Моя педагогическая философия










Осиновская, 2014

Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми.

Оскар Уайльд.

Что значит сделать счастливым? Какого ребенка можно считать счастливым? Можно задавать себе много вопросов для размышления. Каждый человек ответит на эти вопросы по–разному.

Для меня счастливый ребенок – это прежде всего ребенок из благополучной семьи, росший в любви, взаимоуважении, доброте; воспитание, которого занимает значимое место в жизни родителей; ребенок, который стремится все к новым и новым знаниям, которому все интересно. Вот тогда можно считать, что этот ребенок счастливый. Важно ученику дать понять, что счастье не измеряется деньгами, счастье не купишь. Счастье – есть богатый духовный мир человека, его разум. Он это осознает лишь только тогда, когда повзрослеет, выйдет из школьного порога во взрослую жизнь или, может, поймет тогда, когда сам уже станет родителем. И тогда он вспомнит и поблагодарит (хотя бы мысленно) своих учителей и родителей. Ведь сделать ребенка счастливым – наше общее дело.

И я себе выбрала этот путь сама, осознанно. С самого раннего детства я мечтала стать учителем. Со старшими сестрами мы постоянно играли в школу. А когда они, повзрослев, вышли замуж, я осталась учительницей для своих маленьких сестер и братьев. Удивительно как это было для нас интересно! И все меня слушались. Откуда было такое стремление играть в эту игру?

Я всегда с любовью вспоминаю свою первую учительницу Аминову Фаину Айметдиновну, всегда чуткую, понимающую, положившую начало моему стремлению – быть учителем.

Сейчас, спустя много лет после окончания школы, будучи учительницей своей родной школы, я поняла, что счастлива и была счастливой.

У меня есть все: семья, дом, любимая работа, дорогие коллеги, мои ученики. Всем этим я обязана и благодарна своим родителям, воспитавшим меня человеком, полезным обществу и дорогим учителям, не сомневавшимся во мне никогда, влившим в меня всю чашу своих знаний. Это Лариса Энгельевна, Ракия Хабибулловна, Любовь Михайловна.

В начале моей педагогической деятельности поддержала меня мой наставник – Мухлиса Бухаровна (свекровь по совместительству). Ведь учиться надо всегда, надо перенимать опыт других и использовать его в своей работе, чтобы достичь вершин педагогической деятельности.

Нет ничего интереснее и дороже, чем видеть радостные лица своих учеников, безвинные их детские глаза, которые ждут от тебя чего-то, их удивленный взгляд, громкий заливистый смех, озорство, их спасибо в выпускном классе. Ради этого стоит жить и творить! И как тяжело отпускать их от себя! Когда понимаешь, что больше их не будешь учить и не увидишь на следующий день в стенах школы, хочется плакать. Но тут же себя утешаешь, что ты сделала все, что смогла для них сделать. На смену им приходят другие и так каждый раз. Время летит неумолимо быстро, ученики взрослеют, а учитель всегда остается молодым в душе, переживая с детьми все их радости, удачи и неудачи год за годом.

Я надеюсь, что мои ученики будут вспоминать обо мне как о добром друге, как я вспоминаю о своих наставниках. Ведь мы умеем любить того, кто любит нас. А воспитать человека можно только любовью.

Хочется верить, что в основной школе, куда я перевелась в этом учебном году, все у меня сложится, когда рядом есть опытные люди, готовые помочь и поддержать, если будет нужно. Моя сегодняшняя философия заключается в том, чтобы сделать ребенка счастливым, нравственным и раскрыть в каждом ученике личность.









Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-047089

Похожие материалы