Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Моя педагогическая философия»

Антоновой Оксаны Васильевны,

учителя начальных классов

МОУ «Травниковская СОШ»



Я – Учитель!

Профессия учителя, на мой взгляд, уникальна. Бог создал великое Чудо – человека. Он дал ему жизнь, вдохнул в него душу - и выпустил человеческую лодку в безбрежный океан жизни. Буря и непогоды, штормы и сотрясения подстерегают человека на этом трудном пути. Но есть тот, кому небезразлична его судьба, кто волнуется и переживает, кто закрывает от невзгод своим крылом, кто просто любит. Это Учитель.

С самого раннего детства я мечтала стать Учителем, но в жизни любого человека, не всегда всё идёт так, как хотелось бы. К сожалению, после окончания школы в 1994 году моей детской мечте не удалось сбыться, и мне пришлось много работать, мечтать и верить, что когда-нибудь настанет день- мечта осуществится. А пока оставалось только ждать…

Каждый день, приводя в школу свою доченьку, я чувствовала, как внутренне преображаюсь. Много раз я представляла, как встречу своих первых маленьких учеников, как поведу с ними рассказ о нашей великой Родине, как первый раз скажу: «Здравствуй, школа!» не в роли ученицы или мамы, а в роли учителя. Казалось, что в тот момент моё лицо излучало какой-то яркий свет, который ещё больше заставлял меня надеяться и верить. Все свои «учительские мечты» я вкладывала в родных детей и знала, что мой учительский день настанет.

Время неумолимо бежит вперёд, и вот, благодаря поддержке моей семьи, близких и родных, я успешно окончила в 2008 году Миасский педагогический колледж, в 2013 году - Челябинский педагогический университет, и - моей радости не было предела: я - УЧИТЕЛЬ! Моя душа ликовала и пела! Великие слова Льва Николаевича Толстого уже тогда сформировали моё педагогическое кредо: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

Работаю в Травниковской школе уже одиннадцать лет. Вкладываю в свой труд и любовь, и творчество, и желание помогать моим маленьким друзьям познавать столь разнообразный окружающий нас мир. Нет ничего прекраснее видеть довольные глаза детей, когда они чему-то научились, чего-то достигли и радоваться вместе с ними!  Решая проблемную ситуацию на уроке, стараюсь выслушать мнение всех учеников. Они спорят, доказывают, фантазируют, вовлекают в обсуждение всё новых и новых участников. Никто не остаётся равнодушным! Даже те, кто молча сидит и с интересом наблюдает за происходящим. Важнейшая заповедь учителя: уважай право каждого ученика быть самим собой, быть непохожим на других, иметь свой характер, суждение, мысли. Порой сознательно провоцирую детей на дискуссии, даю им возможность опровергнуть моё утверждение и обязательно выражаю признательность за то, что они помогли мне отказаться от заблуждений. Только таким способом, думаю, можно воспитать мыслящего человека.

Шаг за шагом, год за годом мы с интересом «открываем» друг друга. Мои маленькие «звёздочки» становятся умнее, сильнее, увереннее в себе. Они идут дальше, освещая окружающих своим тёплым, добрым сиянием. Я наблюдаю за каждым из них, искренне радуюсь их победам, горжусь ими, переживаю за их неудачи, ведь в них есть частичка моей души.

Прекрасно понимаю: быть учителем начальных классов очень трудно и ответственно, ведь именно ему необходимо построить «фундамент» успешности для будущего развития детей, сформировать умение учиться и создать на уроке такие условия, при которых обучение станет средством самовыражения ребенка. Это очень важно уметь создать атмосферу доброжелательности, уважения и понимания, всегда быть внимательным и профессиональным в контакте с детьми и родителями, чтобы сделать их активными участниками образовательного процесса, пробуждая стремление к личному росту, к высоким достижениям и сотрудничеству.

А какое я испытываю чувство удовлетворения, когда нахожу новые современные педагогические технологии, эффективные формы, приёмы, нестандартные задания, интересные игры, которые помогают передать учащимся всё, что я знаю! Так приятно гордиться своими учениками, которые одерживают маленькие победы на каждом этапе своего развития. И трудно выразить словами чувство восторга, когда вижу сияющие глаза детей и не могу выбраться из тесного круга, желающих что-то спросить, что-то сказать, просто постоять рядом. Именно в эти минуты чувствую, что нужна детям, что они очень нуждаются во мне и ждут любого слова одобрения, похвалы, чтобы улыбнуться в ответ своей детской улыбкой. Ради таких мгновений и стоит мечтать и надеяться, верить и жить.

Размышляя, прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь.    Несомненно, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью, – это учительский труд, именно он меня ведёт к бесконечной жизни в душах моих учеников. Учительскую дорогу я выбрала сама. Выбрала, хотя понимала, что она не очень легка, но я нашла свой путь – путь быть с детьми. Да, порой, это и бессонные ночи, и бесконечные переживания, и нескончаемые ученические тетрадки, а ещё - планы, конспекты, отчёты, педсоветы, конференции…. Но это и есть величайшая возможность наполнить добротой и любовью каждое мгновение жизни детей, ведь в добром учительском сердце, которое распахнуто настежь, может находиться целая вселенная….

Конечно, одиннадцать лет—это ещё не стаж. Но впереди, после долгих надежд и осуществления главной мечты моей жизни, - много идей и планов, которые я должна непременно осуществить через самую простую формулу успеха: Увлечённость + видение + действие = успех.
Много разных дорог у человека, но, выбрав путь, иду смело. Говорят, что «дорогу осилит идущий».

Учитель я!

Моя мечта, казалось мне, недостижима…

Жила с мечтой,

Ждала я дня, когда свершится чудо.

И вот…свершилось,

Наконец - Учитель я!

Благодаря моей семье,

Закончила я колледж,

Затем университет,

И вдруг я школе:

Дарю детишкам мир чудес,

Познания, тепла и света.

Ученикам своим готова я отдать все лета.

Люблю творить я с ними в тишине,

Играть, мечтать

И покорять вершины знаний.

Смотреть в глаза сияющих детей,

И знать, Учитель –

Это есть МОЁ ПРИЗВАНИЕ!



4


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-207465
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх