Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Научная статья по производственной (профессиональной) практике

Научная статья по производственной (профессиональной) практике


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Шапошникова Руфина Ренатовна

асс.

ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Ахмадеева Эльвина Азатовна

студентка 3 курса

ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

г. Уфа, Республика Башкортостан



Развитие государственно-частного партнерства в субъектах Российской Федерации.



Аннотация: в данной статье рассматриваются основные положения экономической модели государственно-частного партнерства (ГЧП). Раскрываются перспективы развития ГЧП в регионах России.

Ключевые слова: государственно-частное партнерство (ГЧП), региональные модели государственно-частного партнерства, организация проектов ГЧП, инвестиционные проекты, стратегическое планирование, экономическая политика.


На сегодняшний день развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в Российской Федерации является одной из актуальных тем современной экономической жизни страны, в связи, с чем и требует пристального к себе внимания. Широко известно, что правительства многих стран запада передают в частную собственность объекты газового и энергетического хозяйства, водоснабжение, транспортные системы и многое другое, оставляя при этом за собой право регулирования и контроля за их деятельностью. В основном это связано с тем, что в государственном бюджете отсутствует достаточное количество средств на то, чтобы обеспечить их воспроизводство.

Можно выделить две основные сферы применения ГЧП:

  • сфера публичных услуг, ограниченная положениями бюджетной классификации;

  • сфера публичных обязательств государства по реализации общественных услуг населению.

Исходя из выше сказанного, можем выделить следующие области применения ГЧП в РФ:

  • социальная сфера, а именно здравоохранение, образование, туризм, культура и многое другое;

  • национальная безопасность;

  • государственное управление;

  • оборона и т.п.

  • Если же говорить о перспективных областях применения ГЧП, то можно выделить следующие из них:

  • государственное хозяйство;

  • услуги связи и информационных технологий;

  • территориальное развитие, а именно транспорт, энергетика и многое другое.

Основной целью ГЧП для органов государственной власти является создание эффективной системы производства общественных благ, а не традиционное финансирование общественных потребностей. В итоге реализуется возможность бизнеса обеспечить более качественное и эффективное выполнение обязательств государства.

Таким образом, государственно-частное партнерство – это привлечение частного сектора для более эффективного и качественного исполнения задач, относящихся к публичному сектору, на условиях компенсации затрат, разделения рисков и обязательств, определяемых контрактом и совокупностью нормативных актов, действующих на момент его подписания.

Как известно, федеральное законодательство весьма консервативно в определении допустимых форм ГЧП (предусмотрена только одна форма - концессия), однако у субъектов РФ сохраняется право предусмотреть существование ГЧП в иной форме. Отсутствие опыта и путаница в правовых понятиях негативно сказываются не только на качестве принятого регионального законодательства по ГЧП, но и зачастую делают его не приспособленным для использования на практике. Как результат, проекты ГЧП в регионах исчисляются единицами, а их реализация происходит только в тех регионах, где правовое регулирование учитывает международно-правовой опыт.

Правовое регулирование ГЧП в настоящее время почти полностью отдано на откуп региональным властям. Это представляется одним из факторов, тормозящих развитие ГЧП, поскольку многие акты неэффективны и существуют лишь формально, без практической реализации их положений. Это приводит к необходимости принять федеральное законодательство в области ГЧП, которое могло бы послужить основой для региональных законов, а также устранить ряд правовых коллизий, отмечавшихся в обсуждении ГЧП (проблемы, связанные с предоставлением земельных участков, выкупом и продажей имущества и т. п.).

Следует в общем виде установить перечень схем ГЧП и набор существенных условий соглашения о ГЧП в зависимости от применяемой схемы, основы распределения рисков. Даже та форма ГЧП, которая закреплена Законом о концессиях, требует доработки, поскольку федеральный законодатель не предусмотрел вариантов и механизмов перераспределения рисков между сторонами.

Следует отметить, что федеральное законотворчество - идеальный вариант решения, но, по-видимому, недостижимый, поскольку федеральное законодательство не проявляет значительного интереса к этой сфере.

Значительно более перспективным представляется путь совершенствования регионального законодательства на основе ряда предварительных шагов. Подготовка усовершенствованных законопроектов должна основываться на:

  • изучение иностранного и международного опыта как в части схем ГЧП, так и в части порядка заключения самих соглашений, их стандартизации, применяемых вариантов распределения рисков и компенсаций;

  • разработке методических рекомендаций и обучающих программ;

  • совершенствование модельного закона;

  • популяризации идеи ГЧП и пропаганды сведений об успешных региональных ГЧП проектах.

Эффективное применяющееся законодательство может стать той стартовой площадкой, в которой нуждаются многие регионы, не обладающие достаточными бюджетами для реализации своих социально-экономических программ исключительно за бюджетный счет.



Список литературы


  1. Белицкая А.В. Государственно-частное партнерство как вид инвестиционной деятельности: правовые аспекты // Предпринимательское право. 2014. №1. С. 25-29.

  2. Воротников А. Организация управления проектами государственно-частного партнерства // Государственная служба. 2013. №3. С. 12-18.

  3. Иголкина Л.М. Зарубежный опыт организации и финансирования государственно-частного партнерства // Власть и управление на Востоке России. 2012. №4. С. 40-45.

  4. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ В РФ

Ханнанова Т.Р.

Мир и политика. 2013. № 2 (77). С. 4.

  1. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Гарифуллина Э.Ф., Ханнанова Т.Р.

Право и политика. 2012. № 9. С. 1565-1571.

  1. РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ

Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р.

Аграрный вестник Урала. 2010. № 2 (68). С. 79-82.

  1. РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТАХ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Ханнанов Р.А.

Уфа, 2006.

  1. ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСТУПКИ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Ханнанов Р.А.

Академия наук Российской Федерации; Уфимский научный центр; Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2007.

  1. АГРАРНОЕ ПРАВО: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ

Ханнанов Р.А.

Право и политика. 2008. № 4. С. 933-940.

  1. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Гарифуллина А.Ф.

В сборнике: Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы Материалы III научно-практической конференции молодых ученных и аспирантов. 2009. С. 218-220.

  1. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Гарифуллина А.Ф.

В сборнике: Научное обеспечение инновационного развития АПК материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". 2010. С. 220-222.

  1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)

Гарифуллина А.Ф.

диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 2011

  1.  К ВОПРОСУ ОБ УЧАСТИИ ПЧЕЛОВОДОВ В  ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ

Галиева Г.А., Гималтдинова А.А., Шапошникова Р.Р.

В сборнике: Экономика, финансы и менеджмент: тенденции и перспективы развития Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. С. 44-46.

  1. К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Ханнанова Т.Р., Шапошникова Р.Р.

В сборнике: Социально-экономические проблемы развития аграрной сферы экономики и пути их решения Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета. 2015. С. 445-447.

  1. ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

Ханнанов Р.А., Шапошникова Р.Р.

Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2013. Т. 3. № 4 (04). С. 86-88.

  1. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СИСТЕМЕ ВЛАСТНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Валиева А.Р.

диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Уфа, 2007

  1. ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЕЖИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Абрарова А.Ф., Галимьянова Л.Ф., Валиева А.Р.

В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 17-22.

  1. ПРОБЛЕМА МОЛОДЕЖНОЙ ЗАНЯТОСТИ

Старикова А.С., Валиева А.Р.

В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и её регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 122-125.


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-207392
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх