Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе на конкурс "Учитель года-2016"

Эссе на конкурс "Учитель года-2016"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_6521be1b.gif
hello_html_mfaeed92.gif
hello_html_mfaeed92.gif
hello_html_mcb373e0.gif




Я - учитель

Эссе










Собеская Ирина Анатольевна






Эссе

Я – учитель

Я – учитель. Насколько по-разному я произносила в течение своей жизни эту фразу… Я хочу быть учителем. Я стану учителем. Теперь я учитель. Мой стаж в должности «учитель» 20 лет… Да-да, именно 20 лет, а точнее – 21 год. И ни капельки не жалею. Ведь так здорово с удовольствием и ощущением радости бежать с утра на работу, ждать встречи с коллегами и учениками, с улыбкой встречать каждый новый день и просто быть счастливым человеком. Сейчас я с гордостью могу сказать: «Я – учитель!»

А как же все начиналось?

Давным-давно, а точнее, три десятилетия назад, я попала в волшебную страну. Все мне нравилось в ней: и законы, и правители, и люди, окружающие меня. Живущие в этой стране казались мне тогда необыкновенными. Они работали с огромным удовольствием, творили, от них исходили тепло, жизнелюбие, доброта. К ним все относились с большим уважением. И я не стала исключением. И именно тогда, 1 октября 1981 года, я в поздравительной открытке написала так:

«Уважаемая Елена Анатольевна, учительница первая моя! Поздравляю с Днем учителя! Спасибо Вам за то, что Вы учите меня писать, читать, считать. Желаю Вам крепкого здоровья, радости, хорошего настроения. Я хочу, чтобы Ваши ученики не огорчали Вас, были послушными и умными. Будьте всегда доброй, строгой, мудрой и вечно молодой. А я, когда вырасту и закончу школу, постараюсь выучиться Вашей нелегкой профессии».

До сих пор в памяти тот образ, образ моей первой учительницы: теплая улыбка, добрые глаза… Как же я хотела быть похожей на нее.

А потом появились другие учителя…

Год 1987. У меня новый классный руководитель Салов Владимир Иванович. Замечательный человек. И для меня, и для моих одноклассников он стал примером порядочности, честности, любви к своему делу и к нам, его детям. Ведь именно так он нас и называл: «Мои дети».

1989 год. Новый учитель русского языка и литературы Данилова Ольга Валентиновна. Я ждала каждый ее урок с нетерпением и внимала каждому ее слову. А как она читала стихи Марины Цветаевой….

«Вот опять окно,

Где опять не спят.

Может, пьют вино,

Может, так сидят.

Или просто – рук

Не разнимут двое.

В каждом доме, друг,

Есть окно такое.

Крик разлук и встреч –

Ты, окно в ночи!

Может – сотни свеч,

Может – две свечи...

Но и нет уму

Моему покоя...

И в моем дому

Завелось такое...»

И мне хотелось так же… Рассказывать о жизни поэтов, писателей, читать стихи…

А еще… Был и есть в моей жизни еще один человек… Лодягина Татьяна Ивановна… Она открыла для меня путь в профессию. Первые пробы были в педагогическом классе, организованном ею. Именно он все и решил. Я поняла, что мой жизненный путь предрешен – стану учителем. Закончив школу, я, не раздумывая, подала документы в педагогический институт. Училась, окончила, пришла работать в родную тридцатую школу города Ярославля. Так начались мои трудовые будни. И первые трудности. И первые успехи.

Помню свой первый рабочий день в школе… Урок литературы в 10 «А» классе. Я чуть старше своих первых учеников. Они смотрят с недоверием, но в то же время с интересом. А я смогла, конечно, не сразу, но смогла заинтересовать и увлечь своими предметами этих взрослых детей.

Но появилась масса вопросов. Что важно и нужно ученику? Умение доступно объяснить учебный материал, провести интересно урок, увлечь полезным делом? Или важнее каждого подготовить к ЕГЭ? Наверное, всё нужно. Но это ли для учеников самое главное? А может, важнее другое? Помните фильм «Доживём до понедельника», в котором герой пишет: «Счастье – это когда тебя понимают»? Может, и для ребёнка важнее, чтобы его понимали и принимали таким, какой он есть? Важно, чтобы он мог поделиться с кем-то своими переживаниями, идеями, мыслями? Важно, чтобы он хотел идти на урок, имел своё мнение, не боялся спорить, сомневаться и ошибаться?

У замечательного педагога, интереснейшего человека В.М.Лизинского в его книге «Записки из большого чайника» есть такие слова: «Учитель, дети с удовольствием простят тебе твои ошибки, если ты будешь уважать и их заблуждения». На моих уроках дети стали учиться мыслить, анализировать прочитанное, самостоятельно оценивать события, факты, они уже не боялись высказать свою точку зрения. И в этом мне помогает применение технологии развития критического мышления через чтение и письмо.

Надо уметь уважать ребёнка. Надо видеть Человека в настырном, неусидчивом, непослушном, порою назойливом, с пробивающимся (по меркам взрослого) юношеским максимализмом подростке и в тихом, незаметном, вечно молчащем, старающемся отсидеться за последней партой ученике. Уметь видеть в каждом. Без умения уважать другого нет настоящего педагога. Еще В.А.Сухомлинский говорил: «Прежде всего, в ученике надо видеть человека, а не хранилище знаний». Именно эти слова и стали моим педагогическим кредо.

Наверное, ребёнку важно, чтобы учитель мог стать для него и другом, и помощником, не догматом готовых истин, а человеком, который эти истины помогает открывать. И здесь вспоминаются слова Пауло Коэльо: «А что такое «учитель»? Я тебе отвечу: это не тот, кто учит чему-либо, а тот, кто побуждает ученика выявить самое лучшее, что есть в нём, чтобы раскрыть то, что ему уже известно». Сложно быть таким учителем? Думаю, да. Но именно такой учитель нужен сейчас школе. Именно такой учитель может сделать так, чтобы в школе было хорошо каждому ребенку.

А в нашей тридцатой хорошо всем: детям, учителям, родителям. Входя в школу, чувствуешь атмосферу добра, любви, теплого отношения друг к другу. Не случайно девиз педагогического коллектива: «Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школу».

И для меня лучшей дорогой в жизни стала дорога в мою родную тридцатую школу, где комфортно мне и моим ученикам. Здесь училась я, мой брат, мой сын, теперь учится моя племянница.

Но самая большая награда для меня – это слова моих выпускников: «Мы очень скучаем по Вам, родной наш человечек, самая классная классная. Мы часто вспоминаем ваши уроки! Ведь на них было так интересно!... А еще спасибо за то, что сделали нас настоящей семьей!...»

Сами собой напрашиваются строки…

Я - женщина! Обычная, земная,

Судьба моя совсем-совсем проста…

Чем дни мои полны, о чём мечтаю –

Я расскажу вам с чистого листа.

Учитель я! Нелегкая работа…

Но все ж работа в школе – жизнь моя.

Заботы, радости, печали и тревоги –

Все это я изведала, друзья.

В мир языка родного и литературы

Детей я приглашаю много лет.

И лучше всякого лекарства и микстуры

Любимых книг поможет им совет.

Уроки провожу различных типов:

Дебаты, суд, концерт и КВН.

С детьми мы много сделали открытий,

Ведь на уроках интересно всем!

А сколько творческих работ мы написали,

А сколько сочинений и стихов.

И в конкурсе «Глагол» мы побеждали,

«Пегас», и ты к победе будь готов.

Еще я скульптор (детских душ ваятель),

Могу я каждого понять и обогреть.

Руководитель классный и преподаватель…

И где взять время, чтобы все успеть?

Мы с классом вместе строим планы,

Мы вместе делаем ремонт.

И здесь умелым капитаном

Веду сквозь рифы классный флот.

Общаемся, рисуем, строим

И путешествуем, шутя.

Чтоб воспитать людей достойных,

Все постараюсь сделать я.

Хочу сказать еще совсем немного:

Играю я на пианино и пою…

Палатка, песни у костра, дорога –

Вот, чем я занимаюсь, что люблю.

Моя душа – это большое солнце!

Иначе разве может быть?

Учителю любому в наше время

Без солнца в сердце, точно, не прожить!





Общая информация

Номер материала: ДВ-460761


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»