Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе на конкурс "Учитель года-2016"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе на конкурс "Учитель года-2016"

библиотека
материалов

hello_html_6521be1b.gif
hello_html_mfaeed92.gif
hello_html_mfaeed92.gif
hello_html_mcb373e0.gif




Я - учитель

Эссе










Собеская Ирина Анатольевна






Эссе

Я – учитель

Я – учитель. Насколько по-разному я произносила в течение своей жизни эту фразу… Я хочу быть учителем. Я стану учителем. Теперь я учитель. Мой стаж в должности «учитель» 20 лет… Да-да, именно 20 лет, а точнее – 21 год. И ни капельки не жалею. Ведь так здорово с удовольствием и ощущением радости бежать с утра на работу, ждать встречи с коллегами и учениками, с улыбкой встречать каждый новый день и просто быть счастливым человеком. Сейчас я с гордостью могу сказать: «Я – учитель!»

А как же все начиналось?

Давным-давно, а точнее, три десятилетия назад, я попала в волшебную страну. Все мне нравилось в ней: и законы, и правители, и люди, окружающие меня. Живущие в этой стране казались мне тогда необыкновенными. Они работали с огромным удовольствием, творили, от них исходили тепло, жизнелюбие, доброта. К ним все относились с большим уважением. И я не стала исключением. И именно тогда, 1 октября 1981 года, я в поздравительной открытке написала так:

«Уважаемая Елена Анатольевна, учительница первая моя! Поздравляю с Днем учителя! Спасибо Вам за то, что Вы учите меня писать, читать, считать. Желаю Вам крепкого здоровья, радости, хорошего настроения. Я хочу, чтобы Ваши ученики не огорчали Вас, были послушными и умными. Будьте всегда доброй, строгой, мудрой и вечно молодой. А я, когда вырасту и закончу школу, постараюсь выучиться Вашей нелегкой профессии».

До сих пор в памяти тот образ, образ моей первой учительницы: теплая улыбка, добрые глаза… Как же я хотела быть похожей на нее.

А потом появились другие учителя…

Год 1987. У меня новый классный руководитель Салов Владимир Иванович. Замечательный человек. И для меня, и для моих одноклассников он стал примером порядочности, честности, любви к своему делу и к нам, его детям. Ведь именно так он нас и называл: «Мои дети».

1989 год. Новый учитель русского языка и литературы Данилова Ольга Валентиновна. Я ждала каждый ее урок с нетерпением и внимала каждому ее слову. А как она читала стихи Марины Цветаевой….

«Вот опять окно,

Где опять не спят.

Может, пьют вино,

Может, так сидят.

Или просто – рук

Не разнимут двое.

В каждом доме, друг,

Есть окно такое.

Крик разлук и встреч –

Ты, окно в ночи!

Может – сотни свеч,

Может – две свечи...

Но и нет уму

Моему покоя...

И в моем дому

Завелось такое...»

И мне хотелось так же… Рассказывать о жизни поэтов, писателей, читать стихи…

А еще… Был и есть в моей жизни еще один человек… Лодягина Татьяна Ивановна… Она открыла для меня путь в профессию. Первые пробы были в педагогическом классе, организованном ею. Именно он все и решил. Я поняла, что мой жизненный путь предрешен – стану учителем. Закончив школу, я, не раздумывая, подала документы в педагогический институт. Училась, окончила, пришла работать в родную тридцатую школу города Ярославля. Так начались мои трудовые будни. И первые трудности. И первые успехи.

Помню свой первый рабочий день в школе… Урок литературы в 10 «А» классе. Я чуть старше своих первых учеников. Они смотрят с недоверием, но в то же время с интересом. А я смогла, конечно, не сразу, но смогла заинтересовать и увлечь своими предметами этих взрослых детей.

Но появилась масса вопросов. Что важно и нужно ученику? Умение доступно объяснить учебный материал, провести интересно урок, увлечь полезным делом? Или важнее каждого подготовить к ЕГЭ? Наверное, всё нужно. Но это ли для учеников самое главное? А может, важнее другое? Помните фильм «Доживём до понедельника», в котором герой пишет: «Счастье – это когда тебя понимают»? Может, и для ребёнка важнее, чтобы его понимали и принимали таким, какой он есть? Важно, чтобы он мог поделиться с кем-то своими переживаниями, идеями, мыслями? Важно, чтобы он хотел идти на урок, имел своё мнение, не боялся спорить, сомневаться и ошибаться?

У замечательного педагога, интереснейшего человека В.М.Лизинского в его книге «Записки из большого чайника» есть такие слова: «Учитель, дети с удовольствием простят тебе твои ошибки, если ты будешь уважать и их заблуждения». На моих уроках дети стали учиться мыслить, анализировать прочитанное, самостоятельно оценивать события, факты, они уже не боялись высказать свою точку зрения. И в этом мне помогает применение технологии развития критического мышления через чтение и письмо.

Надо уметь уважать ребёнка. Надо видеть Человека в настырном, неусидчивом, непослушном, порою назойливом, с пробивающимся (по меркам взрослого) юношеским максимализмом подростке и в тихом, незаметном, вечно молчащем, старающемся отсидеться за последней партой ученике. Уметь видеть в каждом. Без умения уважать другого нет настоящего педагога. Еще В.А.Сухомлинский говорил: «Прежде всего, в ученике надо видеть человека, а не хранилище знаний». Именно эти слова и стали моим педагогическим кредо.

Наверное, ребёнку важно, чтобы учитель мог стать для него и другом, и помощником, не догматом готовых истин, а человеком, который эти истины помогает открывать. И здесь вспоминаются слова Пауло Коэльо: «А что такое «учитель»? Я тебе отвечу: это не тот, кто учит чему-либо, а тот, кто побуждает ученика выявить самое лучшее, что есть в нём, чтобы раскрыть то, что ему уже известно». Сложно быть таким учителем? Думаю, да. Но именно такой учитель нужен сейчас школе. Именно такой учитель может сделать так, чтобы в школе было хорошо каждому ребенку.

А в нашей тридцатой хорошо всем: детям, учителям, родителям. Входя в школу, чувствуешь атмосферу добра, любви, теплого отношения друг к другу. Не случайно девиз педагогического коллектива: «Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школу».

И для меня лучшей дорогой в жизни стала дорога в мою родную тридцатую школу, где комфортно мне и моим ученикам. Здесь училась я, мой брат, мой сын, теперь учится моя племянница.

Но самая большая награда для меня – это слова моих выпускников: «Мы очень скучаем по Вам, родной наш человечек, самая классная классная. Мы часто вспоминаем ваши уроки! Ведь на них было так интересно!... А еще спасибо за то, что сделали нас настоящей семьей!...»

Сами собой напрашиваются строки…

Я - женщина! Обычная, земная,

Судьба моя совсем-совсем проста…

Чем дни мои полны, о чём мечтаю –

Я расскажу вам с чистого листа.

Учитель я! Нелегкая работа…

Но все ж работа в школе – жизнь моя.

Заботы, радости, печали и тревоги –

Все это я изведала, друзья.

В мир языка родного и литературы

Детей я приглашаю много лет.

И лучше всякого лекарства и микстуры

Любимых книг поможет им совет.

Уроки провожу различных типов:

Дебаты, суд, концерт и КВН.

С детьми мы много сделали открытий,

Ведь на уроках интересно всем!

А сколько творческих работ мы написали,

А сколько сочинений и стихов.

И в конкурсе «Глагол» мы побеждали,

«Пегас», и ты к победе будь готов.

Еще я скульптор (детских душ ваятель),

Могу я каждого понять и обогреть.

Руководитель классный и преподаватель…

И где взять время, чтобы все успеть?

Мы с классом вместе строим планы,

Мы вместе делаем ремонт.

И здесь умелым капитаном

Веду сквозь рифы классный флот.

Общаемся, рисуем, строим

И путешествуем, шутя.

Чтоб воспитать людей достойных,

Все постараюсь сделать я.

Хочу сказать еще совсем немного:

Играю я на пианино и пою…

Палатка, песни у костра, дорога –

Вот, чем я занимаюсь, что люблю.

Моя душа – это большое солнце!

Иначе разве может быть?

Учителю любому в наше время

Без солнца в сердце, точно, не прожить!






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров355
Номер материала ДВ-460761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх