Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Лицо России: в чем угадаю лик любимый?"

Эссе на тему "Лицо России: в чем угадаю лик любимый?"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:











Эссе на тему

«Лицо России: в чём угадаю лик любимый?»















Выполнила: Егорова Ксения

ученица 8б класса

МБОУ «Таицкая средняя

общеобразовательная школа» 2013 г.

Учитель Боголюбова Лариса Николаевна.



Что такое музыка? Это вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат музыкальные звуки. Но ведь существует и музыка слов, музыка отношений, музыка архитектурных сооружений, музыка города, музыка парковых ансамблей.

Не верите? Пройдитесь по парку Демидовской усадьбы. Слышите? Это ворожея тишина… Чарующая! Околдовывающая! И вдруг… шелест листьев и потрескивание коры от незначительного ветерка. Это заговорили могучие дубы и хрупкие деревья, покачиваются то вправо, то влево, и позвякивает минорными нотками узкая тропинка, ведущая вглубь парка. Невольно возникает ощущение спокойствия и душевного равновесия. И как здесь не вспомнить великого композитора Н. А. Римского – Корсакова. Многие его произведения написаны здесь, на Гатчинской земле, под впечатлением её скромной, но вместе с тем уникальной «сиреневой» красоты. Слышу тихое звучание виолончели. Его рождает арка, стоящая в глубине парка. Чем-то она мне напоминает арфу, лишённую струн.

А вот и Демидовская усадьба. Здание, которое когда-то вдохновляло посетителей своим величием и красотой. Сейчас оно совсем заброшено. Вспоминается вторая часть «Третьей симфонии» Римского – Корсакова, над которой он работал, проникшись таинственной загадочностью Таицкого парка. Немножко грустно, с нотками лёгкой печали звучит эта часть симфонии.

Мои мысли нарушает журчание воды. Пройдя чуть дальше, вдоль тропинки, вижу удивительный пейзаж. Берег, покрытый густой зеленой муравой. Тихая и унылая ива, свесившая свои длинные ветви-косы к кристально чистой воде, которая настолько прозрачна, что даже камешки, лежащие на дне, поблёскивают, обнаруживая свое присутствие, озорно подмигивают.

И вот в воспоминаниях всплывает картина выдающегося художника С.Ф. Щедрина «Вид в окрестностях Петербурга». А вот и похожее дерево, которое мог изобразить живописец. Если остановиться и прислушаться, то можно узнать некоторые мелодии и звуки. Это волшебная музыка природы начала пробуждаться после глубокого сна. Слышу, как заливается скрипка, её сменяет тоненькое позвякивание колокольчика. Я решила пойти туда, где когда-то стояли солнечные часы. Не зря их поставили именно тут, ведь солнце здесь так озаряет поляну, что каждый листок, каждая ягодка на диких кустах видна. Проходя мимо этой поляны, я представляю, как друзья и приятели Н. А. Римского – Корсакова, С.Ф. Щедрина гуляли, философствовали, размышляли, мечтали, оставляя свои впечатления в атмосфере этого места.

Но мне не даёт покоя заброшенное здание Демидовской усадьбы. Возвращаюсь и иду по этажам. Они все по-своему великолепны, но в то же время забыты и разрушены. Остался последний этаж. Поднимаюсь по сказочной винтовой лестнице, становится всё светлее и светлее. И вот распахиваю дверь и … передо мной раскрывается удивительный, неописуемый вид! Вся музыка, всё вдохновение собраны на этой смотровой площадке! Музыка пейзажа, музыка впечатлений, музыка нахлынувших чувств и музыкальные произведения, некогда созданные здесь, сливаются воедино. Я понимаю, что сейчас слышу симфонию, которую создаёт и загадочная красота этого места, и ,конечно, его история , полная тайн и легенд. Я боюсь оглохнуть от силы этого музыкального водопада, боюсь задохнуться от безграничной красоты его звучания. Хочется кричать, кричать от восторга, от осознания того, что все, что я вижу, всё, что я слышу, это принадлежит мне… Потому что это мой край, мой дом, моя Родина!






































Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-266730
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх