Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Учитель это судьба!?"

Эссе на тему "Учитель это судьба!?"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель – это судьба?!

Эссе

Бондарева Ирина Дмитриевна,

учитель английского языка

МАОУ «Белоярская СОШ №1»



На протяжении многих веков ученые, философы задавались вопросом: «Что же такое судьба?» - и каждый из них предлагал свое определение этому понятию. Например, в древности Софокл говорил, что судьба – это участь; Платон - стечение обстоятельств, случай; Геродот - счастливая случайность; Пиндар - успех, счастье. В средние века медянисты задумывались о судьбе как о понятии, выражающем представление о некой силе, предопределяющей все события в жизни людей.

Так что же такое судьба? Она дана человеку свыше или же он сам творит ее? Что она нам предопределяет?

Конечно же, человеку дана возможность творить свою судьбу, свой жизненный путь он определяет для себя сам!

Когда я училась в школе, мне всегда хотелось знать правильный ответ на вопрос «Учитель - это судьба?!». Я хорошо помню интересную, увлекательную школьную жизнь, по которой нас вели школьные учителя… Учителя – творцы, про которых когда-то Л.Н. Толстой сказал: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию». И эта атмосфера вложила в мое сознание мысль о том, что человек должен быть личностью, индивидуальностью, творцом собственной судьбы.

Вот почему я стала учителем? Возможно, в этом плане я фаталист. В моей семье не было учителей, но я все-таки выбрала эту профессию. Во-первых, постоянное развитие и работа над собой. Во-вторых, это постоянное общение. Чем больше я работаю, тем уверенней себя чувствую и понимаю самое главное: школа – это часть моей жизни.

Когда меня спрашивают, кем я работаю, ответить: «Учителем» - недостаточно. Для меня «учитель» - это не работа, не хобби, не социальное положение, это смысл моей жизни, мое мировоззрение. Я не работаю учителем, я живу своей профессией.

Чем отличается учитель от любой другой профессии? Тем, что он просто обязан быть психологом и медиком, талантливым воспитателем и разносторонним педагогом, терпеливым и интересным. Любовь, забота о каждом ученике как о личности, независимо от его успеваемости, физических и других недостатков, желание принять ученика таким, какой он есть – главное в моей судьбе. И этим - отношением к людям, к человечеству, педагог должен стать примером. Тогда его судьба будет не ношей, а достоянием на протяжении всей жизни.

Мои друзья, знакомые спрашивают: «Не надоело ли каждый день проводить одни и те же уроки?». А я им отвечаю: «Нельзя дважды войти в одну реку, так нельзя и провести два одинаковых урока. Все уроки разнообразные по содержанию, эмоциональности, работоспособности. Это уроки, на которых не только я отдаю детям знания, но и сама учусь. Помните, у Пауло Коэльо: «Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем».

И я учусь… у коллег - мастерству, у детей - непосредственности и открытости, у жизни – яркости и разнообразию.

Считаю, что у меня многое получается в профессии. Организация проектной деятельности, использование технических средств обучения, компьютерных технологий, проведение открытых уроков, внеклассных занятий - это те инструменты, которыми я решаю вопросы воспитания, обучения, развития познавательного интереса моих учеников. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, я ставлю перед собой все новые и новые цели по совершенствованию своего педагогического пути.

Хочу вернуться к своему вопросу «Учитель - это судьба?!». В жизни никогда не происходит ничего просто так. Если я работаю в школе, ученики побуждают меня на постоянное совершенствование внутреннего мира и я живу своей профессией, тогда учитель – судьба, смысл моей жизни, мое мировоззрение.

Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось выбрать дело по душе и посвятить ему свою жизнь. Да, на земле множество профессий и нет ни одной бесполезной. А особенно нужной является та, которая требует больших знаний, смекалки, великого терпения, сил и энергии, та, что звучит гордо – Учитель.

И сегодня, говоря словами нашего современника, поэта С. Гончаренко, я прошу у судьбы одного:

Не каждый полдень хлебосол.

Но пусть достанет сил

Считать не то, что приобрел,

а то, чем одарил.

Была б и впредь душа живой,

Все остальное – дым.

Лишь то останется со мной,

Что я отдам другим.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-402606
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх