Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе на тему "Я учу детей нового поколения"

Эссе на тему "Я учу детей нового поколения"



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе « Я учу детей нового поколения»


Выбор профессии учителя… Он происходит у каждого по-своему. Но, на мой взгляд, бесспорна истина, высказанная Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства». Именно там можно отыскать причины моего профессионального выбора.

Педагог - не просто профессия, это призвание, состояние души, образ жизни. Педагог – это созидатель, творец, ему открыт главный ларец – ларец с детскими сердцами, которые ждут тепла, доброго слова, новых знаний и которые всегда готовы отвечать взаимностью. «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным» – писал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Уже в начале своей педагогической деятельности я определила для себя главные моменты жизненных позиций, которые называю «заповедями учителя». Вот они:

- Хорошо и много работать самой и учить этому своих учеников;

- Любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь;

- Помнить, что учитель учит до тех пор, пока учится сам;

- Проявлять творчество в организации своей работы;

- Тревожить душу каждого ребенка, учить его думать, размышлять, красиво и свободно выражать свои мысли.

Неотъемлемым компонентом личности учителя я считаю его разносторонность, эрудицию, любовь к своему предмету. Именно это лежит в основе педагогического мастерства, помогает преодолевать консерватизм, проявлять творчество, придает учителю уверенность в себе. Каждый педагог должен выбрать ту модель поведения, которая наиболее адекватна потребностям детей. Я считаю правильным такое общение, при котором ребенок будет чувствовать себя эмоционально комфортно: теплая улыбка, мягкие замечания, ласковый голос, дружеский совет, юмор — это проявления профессионального мастерства. Очень точно заметил российский педагог и философ С.Л. Соловейчик: «Рядовой учитель – не очень законное сочетание слов: учитель не может быть рядовым, в противном случае он не учитель…Подавший заявление в педагогический институт по сути берет на себя обязанности стать идеалом человека хотя бы для будущих учеников».

Стать идеалом…Это ли не ответственность перед собой, детьми и обществом. Я учу детей нового поколения. Какие они? Смелые, любознательные, прогрессивные, со своими взглядами на жизнь. Дети, которые смело шагают вперед. Легко и с интересом осваивают новые технологии. Это, безусловно, дети новой формации. Компьютеры, гаджеты… Да они как будто родились с компьютерной мышью в руках! Так уверенно они себя чувствуют во всём, что для многих из нас представляет неизвестность. Не удивительно, что современных школьников называют «атомными» или «реактивными» детьми (выражение литературного критика А. Рениса). Новые времена предъявляют и новые требования к учителю. Задачи, стоящие перед образованием, принципиально меняют отношение к педагогическим кадрам. Возникает естественный вопрос: какими же они должны быть? Современный педагог - это тот, кто используя принципиально иные средства организации учебно-воспитательного процесса и постоянно повышая свой профессионализм, способен обеспечить гибкое индивидуально ориентированное обучение и воспитание. В настоящее время абсолютной ценностью образования является ребёнок, и в качестве глобальной цели рассматривают человека культуры как личность свободную, гуманную, духовную и творческую. Современные школьники уже совсем не те, что были несколько лет назад. Им уже не так интересно получать готовые знания от учителя или из учебника. В век информатизации дети и сами могут найти ответы на все интересующие их вопросы. Только вот как сделать так, чтобы ребенку было действительно интересно добывать знания самостоятельно? С введением новых стандартов я постаралась перестроить свою работу, своё отношение к преподаванию.

Не могу не вспомнить высказывание философа Д. Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать, а учитель перестаёт быть учителем, если не постигает ничего нового». Я убеждена, что применение инновационных технологий позволяют формировать прочные знания учащихся, позитивное отношение к окружающей действительности, развивать интерес к предметам, успешнее осваивать социальный опыт. Исходя из этого, я стараюсь сделать интересным начало урока, включать логические и творческие задания, организовывать ролевые игры и конкурсы, приобретаю навыки создания благоприятной развивающей среды, в которой дети могут самостоятельно добывать знания, творчески развиваться и  самоутверждаться. Я нахожусь в постоянном поиске. Я учусь, работая над собой, и получаю огромное удовлетворение от возможности приумножать свои знания вместе с учащимися.

Какой смысл вкладываем мы в понятие «Урок музыки» и какова роль музыки в этом словосочетании? Музыкальное искусство в жизнедеятельности человека, особенно молодого, увлеченного, предстает как многофункциональное явление. Абсолютно уверена, что само звучание музыки может стать уроком для человека, который понимает авторский замысел, ощущает её смысловые оттенки. Я даю свои уроки не только в классе. Провожу их в актовом зале, и иногда за пределами школы: в Воскресной школе, в библиотеке, в музыкальной школе. Думаю, что урок не должен стать только фактом встречи ребенка с музыкой, в результате «прекрасные изменения» должны произойти в самом ребенке. Обучая детей нового поколения, следует помнить, что современный урок музыки – это урок, созвучный времени, где гармонично сочетаются приоритетные задачи образовательной сферы и специфика восприятия музыки.

Сегодня задачи школьного образования (и музыкального в том числе) центрируются вокруг «человека обновленного» (выражение Петра Поспелова, литературного критика, редактора отдела культуры газеты «Ведомости»), вокруг раскрытия его индивидуальности и неповторимости, умения найти себя в обществе, быть преобразователем себя и окружающей действительности. Вспомним, что при традиционном подходе музыкальное воспитание рассматривается как «процесс передачи опыта музыкальной деятельности новому поколению», результатом которого должно стать приобщение в музыкальной культуре общества. А сам процесс реализуется как «целенаправленное педагогическое воздействие на человека». Такой взгляд на характер музыкального воспитания в школе является непродуктивным и с современными тенденциями не соотносится. Почему, спросите Вы. Ответ прост: во-первых, ребенок не осваивает всех способов взаимодействия с музыкой; во-вторых, сужается круг возможностей для его самореализации, самовыражения; в-третьих, при таком подходе учитель больше заботится о музыкальной культуре нежели о самом ребенке. Мы же учим детей нового поколения, а, значит и подход к обучению должен быть иным. Цель учителя в современном школьном уроке музыки ориентирована на изменения, происходящие в учащихся. Это означает, что процесс обучения должен быть направлен на передачу готового опыта музыкальной деятельности, накопленного в истории существования человечества, а не освоение способов быть сопричастным к этому опыту, самому осваивать, преобразовывать и пополнять его. Ребенок и музыка, как субъект и объект музыкальной деятельности находятся в непосредственном контакте, они взаимодействуют на правах событийности. Современный ученик есть источник движения и «созидатель» самого процесса, а музыка – источник содержания и условие существования его музыкальной деятельности. Отсюда вывод: встреча ребенка с музыкой – это событие, организовывать которое должен учитель, то есть я (в данном случае). А значит, задача школы и педагога – это научить ребенка лучше ориентироваться в межличностных отношениях, развивать социальный интеллект, эмоциональную сферу, вырабатывать умение адаптироваться в новых условиях, формировать и развивать толерантность, умение найти общий язык с другими людьми. Поэтому главным в своей работе считаю гуманно-личностный и творческий подход к детям в образовательном процессе, комплексное решение задач обучения и воспитания, использование современных технологий и форм педагогической практики. Постоянное непрерывное самосовершенствование профессионального образования.

В заключении хочется отметить, что профессия учителя уникальна. Именно мы, учителя, помогаем детям достойно пройти трудный путь становления. От нас зависит, каким вырастет новое поколение. И осознание того, что я совершаю что-то полезное в своей жизни, подтверждает, что я сделала правильный выбор. Хочу  научить своих учеников идти  дорогой познаний, не ждать готовых результатов, а искать и находить самим творческие решения.  Моя задача заключается в том, чтобы не просто заполнить сосуд готовыми знаниями и  умениями, а привить тягу к саморазвитию, научить видеть и слышать прекрасное, чувствовать музыку души того, кто находится рядом с ним.


Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров146
Номер материала ДВ-561067
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх