Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Эссе "Нетленная память веков" (2 место в городском конкурсе, посвященном 700-летию Сергия Радонежского)

Эссе "Нетленная память веков" (2 место в городском конкурсе, посвященном 700-летию Сергия Радонежского)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ ДОД

«Майкопский центр развития творчества детей и юношества»





Эссэ

«Нетленная память веков»

hello_html_m1578e8d4.png

















Выполнила: Опенько Анна, ученица 11А класса МБОУ «Лицей № 8».

Проверила: Блащененко Светлана Владимировна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «МЦРТДиЮ», руководитель кружка «Информатика».



Майкоп, 2014

Нетленная память веков

Решение об участии в конкурсе было принято сразу. Я начала читать о жизни святого игумена. Но не предполагала, что написание работы вызовет столько трудностей. А все потому, что личность Сергия Радонежского такая многогранная, глубокая и непостижимая, временами непонятная для современного подростка. Это человек огромной веры. Это вселенная терпения, кротости, смирения, доброты и любви. Я хотела найти ответ на вопрос: почему мы до сих пор храним память об этом человеке, почему его жизнь так интересна нам и в тоже время недосягаема? Наверное, потому, что она была полна чудес и парадоксов.

Не чудо ли прокричать еще не родившемуся младенцу в чреве матери? Не чудо ли не брать грудь у матери в дни поста? Не чудо ли освоить грамоту в один день? Не чудо ли учить и воспитывать не наставляя? Не чудо ли исцелять больных? Не чудо ли быть живым спустя 700 лет?!

Нам сложно понять, что двигало молодым человеком, решившим навсегда уйти от мирской жизни. Но вот парадокс: он хотел уйти от общества людей, а в результате стал его духовным предводителем. Святой Сергий жил в трудные для Руси времена: татаро-монголы бесчинствовали на просторах нашей Родины. Но не в одном жизнеописании не сказано о том, что отстроенные им монастыри подвергались нашествию ига. Не чудо ли это?

Людям свойственно сомневаться. Наверное, сомневались в выборе своего жизненного пути и те люди, которые были рядом со Святым Сергием. Поэтому в подтверждение силы веры, любви и молитвы мог появиться целебный родник или небесный свет, наполняющий келью и дающий возможность читать житие Богородицы без лампадного света. (См. Приложение)

Сергий Радонежский не брал в руки меча, но одно его слово на весах победы стоило сотен мечей. Не на поле битвы он совершал свои христианские подвиги, а в тихой келье возрождал идеи «внутренней» духовной свободы, как высшей степени свободы вообще. В основе которой лежат слова Иисуса Христа: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин., 8:32). (Именно эта свобода позволяет Святому легко общаться с князьями, епископами и многими сильными мира сего, о которых говорится в Житие.)

Монах не говорил много слов, не оставил после себя книг, а на примере собственной жизни показал истину. И эта истина не меняется вот уже 7 столетий: молитва, труд, смирение, добро, любовь, единомыслие…

Остановлюсь на последней. Для человека - это единство души, совмещающей в себе небесное и земное. Для общества - это идея единства Руси, благодаря которой она и была спасена.

И вот здесь символом единства народов и выступает святая Троица, проповедуемая Сергием Радонежским. Не случайно духовным учеником преподобного Андреем Рублевым была написана икона «Троица», которая почиталась не как произведение искусства, а как воплощенный символ Божественного единения. (См. Приложение)

В Библии говорится, что Бог любит нас и никогда не оставляет в трудные жизненные моменты одних, всегда помогает нам. Посылая на землю святых, он нам в очередной раз доказывает, Он есть Любовь.

XIVвек – очень трудное время для Руси, которая изнемогала от нашествия татаро-монгольского ига, и которую нужно было спасать. Вот и явился миру святой инок Варфоломей, чтобы примером собственной жизни воспитать в людях неоспоримые духовные ценности. Бог всегда наделяет своих посланников чудодейственными силами, чтобы через чудо показать, что он с нами. Спуская нам чудеса, как бы незримо подталкивает нас на верную тропу истины.

Пробиться к Сергию Радонежскому сквозь толщу веков, сквозь предрассудки его и нашего времени - задача не из легких. Но мы, потомки, должны помнить и почитать его последние слова, произнесенные накануне кончины, когда он в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братии. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную….»





















Приложениеhello_html_m583d716d.png



















Андрей Рублев икона «Троица»





hello_html_m35f6cf3f.jpg



















Сергей Ефошкин «Преподобный Сергий. Чудо об источнике»

Андрей Рублев икона «Троица».







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров111
Номер материала ДВ-494046
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх