Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Эссе "Учитель в моей жизни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Эссе "Учитель в моей жизни"

библиотека
материалов

Учителя физической культуры

МАОУ «Гимназия № 139»

Приволжского района

города Казани

Долгих Вячеслава Юрьевича



Учитель в моей жизни


Учитель… Он входит во внутренний мир школьника и навсегда становится частью жизни, личной биографии каждого ученика. Переживёт ли он счастье или, напротив, страх от общения с учителем – от этого будет зависеть его психологическое благополучие на протяжении всей школьной жизни.

Профессия учителя была, есть и будет всегда.

Но в педагогике есть вещи, которым просто невозможно научить. Согласитесь, зачастую процесс обучения в школе превращается в процесс принуждения к учёбе. Но «навязанные» знания не очень хороши. Они, как правило, поверхностны и недолговечны. Напротив, если у ученика есть интерес к изучаемому предмету, он с радостью будет воспринимать все, что связано с этим предметом, а также будет пытаться узнать еще что-нибудь самостоятельно. Человека нельзя научить - он учит сам себя.

На мой взгляд, каждый человек в течение жизни должен получить свою долю ошибок и набить свои шишки, научиться самостоятельно, найти выход, и лучше, если он пройдет через это в годы отрочества. Цель учителя - вовремя подставить свое плечо, поддержать, наставить на путь истинный, но не решать проблему за ребёнка. Я всегда говорю ученикам: «Не бойтесь ошибаться. Лучше вы это сделаете сейчас, и я помогу вам понять ошибку, чем вы будете это делать во взрослой жизни, и тогда исправить что-то будет сложнее». Вот так я пришел к осознанию того, что учитель и в процессе образования, и в процессе воспитания должен быть наставником, указывающим путь, который ребенок должен пройти сам. Ученик должен стать активным субъектом обучения, а не пассивным объектом. Задача же учителя - создать на уроке условия для всего этого.

Для меня каждый день в школе – это радостная встреча с любимой работой, делом, которое выбрано давно и остаётся самым важным и интересным на всю жизнь. Для меня не существует хмурых и ненастных дней. Как только входишь в любимую школу к своим ученикам, то сразу в один миг развеиваются все тучи, забываешь обо всём плохом, что тебя окружает.

Как и любой другой учитель, всегда радуюсь каждой победе, каждому творческому взлёту своих учеников и огорчаюсь, переживаю вместе с ними, если что-то у них не получается. В таких случаях сразу спешу на помощь: выслушаю, успокою, настрою на то, что в жизни часто бывает так, когда несчастье сменяется счастьем, неудача – удачей; только не надо отчаиваться, таить в душе обиду, а верить в лучшее, доброе, светлое. Я убежден: не надо бояться быть добрым с учеником. Каждый урок должен приносить не только знания, но и радость познания, общения, уверенность в себе. Методы и формы обучения настолько разнообразны, насколько разнообразны способности, задатки, наклонности учащихся.

Нужно, чтобы дети были уверены, что учитель их любит. Искренней любовью мы всегда завоюем доверие, а значит, право воспитывать и учить. Считанные секунды нужны мне для того, чтобы улыбнуться ободряюще, сказать доброе слово, а сколько они прибавляют и уроку, и ученику! И вот что, по-моему, очень важно. Я неоднократно убеждался: в разговоре нужно уметь выдержать паузу, чтобы не подавить учащихся своими знаниями и красноречием, не погасить зарождающийся огонёк поиска, не спугнуть открытие, не подавить желание поделиться со мной сокровенным. Пусть дети не боятся высказывать своё мнение, даже неправильное, пусть ошибаются. Каждый имеет на это право. Разве мы, взрослые, не ошибаемся? Пусть ребёнок будет всегда рад встрече с тобой. Это главное. Учитель должен идти по жизни, бережно неся в ладонях самое дорогое, что есть на свете – судьбы детей. Наш хлеб сладок этим.

В этом особенность и очарование нашей многотрудной профессии.
Мы вышли из детства, но недалеко от него и ушли. Мы также ранимы и обидчивы, мы восприимчивы к похвале и порицанию, мы не всегда готовы понимать и выполнять с первого раза, мы жаждем быть замеченными и признанными, мы отчаянно нуждаемся в понимании, ободрении и т.д. Мы «одной крови», что и говорить.… И трудно не только нам. Если детям не надо думать о хлебе насущном, что же, и трудностей у них нет? Кроме свойственных каждому возрасту психологических проблем, само наше время с его лавиной моральных антиценностей выступает против неопытных, доверчивых, открытых маленьких людей. 
Да, мы справедливо отмечаем, что большая часть детей не очень прилежно относится к учебе, что культурный уровень большинства из них не столь высок, как хотелось бы, но нравственные приоритеты у современных детей остаются прежними: они ценят доброту, честность, искренность, отзывчивость; не принимают злобу, лживость, подлость, предательство. 
Уметь выстраивать отношения с детьми - это искусство, этому надо учиться. Но это умение способен развить в себе каждый из нас. Необходимые для жизни умения и навыки не могут быть слишком сложными. Всего-то и надо, что остановиться среди суеты и осознать: я проживаю одну- единственную жизнь. Драгоценную, хрупкую, скоротечную. Омрачать её взаимным непониманием? Заполнять недовольством и обвинениями? Шикарная трата времени, нечего и сказать. И обидная донельзя. Не обращать внимания? Довольствоваться формальным отношением к делу? Чем-то посредственным или хорошим вместо лучшего? Тоже обидно за саму жизнь. 
За осознанием последует решение. Любить и отдавать. Качество жизни не в потреблении, а в отдавании, дарении. Любовь – это не чувства, на них в нашем деле далеко не уедешь. Любовь к детям - это выбор и решение. Кроме любви, что способно удерживать взрослого человека в стенах школы с тем, чтобы он не чувствовал себя несчастнейшим из людей? Любовь к предмету? Да, она нужна. И еще нужен изрядный запас терпения, выдержки, оптимизма, надежды, веры. Только любовь способна победить всё: непрекращающееся реформирование, изнуряющую бумажную отчетность, гипертрофированную ответственность, виноватость во всем, уровень оплаты труда и прочее, и прочее. Возможен сбой в отношениях с учениками из-за измотанности учителя этими внешними неблагоприятными условиями. Нужна поддержка друзей и коллег, понимание администрации. Возможно, потребуется принимать и другие решения - быть честным по отношению к себе, готовым сделать первый шаг навстречу ученикам, перечитать идеи педагогики сотрудничества, вспомнить слагаемые педагогического мастерства, освежить знания по возрастной психологии учащихся; а дальше - прилагать усилия, как это и заведено в стенах школы. Детская благодарность и понимание возместят все затраты и усилия сторицей. Вспомните, сколько раз вы чувствовали крылья за своей спиной! 
Девять с половиной месяцев в году, шесть дней в неделю я прихожу в школу, в которой, фактически, занимаю плавающую позицию: формально учитель - это я, но вот им стал, незаметно для себя, ребенок, класс, родитель… И теперь я получаю урок: открытия нового знания, рефлексии, решения проблемных задач… Спасибо моим учителям! Я не хочу выйти из школы «со справкой», не стремясь к совершенству, пределов которому нет. И чем была бы наша жизнь без постоянного импульса к саморазвитию? Стоячим озерком бытового мелководья? Я не хочу болезней в старости, материализованных мыслями, словами и чувствами огорченных, разочарованных, непонятых мною детей. Какие воспоминания будут согревать нас тогда? Показатели качества знаний и СОУ в их динамике, или, конечно же, проявленная теплота человеческих отношений? И раз уж каждая прожитая минута приближает нас к вечности, пусть они, наши школьные минуты длиною в десятки лет будут временем прекрасных и счастливых взаимоотношений.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-388798
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх