Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель" для конкурса "Учитель года - 2016"

Эссе "Я - учитель" для конкурса "Учитель года - 2016"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Эссе «Я – учитель» Росляковой Елены Николаевны,

учителя начальных классов МБОУ СОШ № 7 г. Апатиты Мурманской области.


Учитель! Он всегда в дороге -
В заботах, поисках, тревоге -
И никогда покоя нет.
И сто вопросов на пороге,
И нужно верный дать ответ.
Он сам себя всех строже судит.
Он весь земной, но рвется ввысь.
Не счесть, пожалуй, сколько судеб
С его судьбой переплелись!
                                  
И. Дружинин

В современном обществе сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, профессия учителя декларируется, как одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. С другой стороны, по данным социологических исследований лишь пятая часть россиян относит профессию учителя к категории престижных и привлекательных, и не более трети выпускников педагогических вузов идут в систему образования. Видеть своего ребенка школьным преподавателем хотели бы меньше двадцати процентов родителей учеников.

Учителем сегодня быть трудно. К нему предъявляются высокие требования со стороны общества, родителей, детей. Выдержать темп профессии, принести пользу ученикам, привить им любовь к труду и знаниям - задача не из легких. Работа требует большого напряжения физических, интеллектуальных, эмоциональных и нравственных сил.

Просматривая педагогические форумы в Интернете, я нахожу размышления моих коллег о профессии: «По тяжести труда профессию учителя можно сравнить с трудом шахтера, или горнового доменной печи, так как воспитание детей наших стоит не только пота, но и крови. По эмоциональному напряжению рабочий день походит на сумасшедший день главного диспетчера международного аэропорта в тяжелых метеоусловиях (… то взлет, то посадка, то снег, то дожди…). По точности подхода к делу, ювелирности и индивидуальности работу учителя можно сравнить с тончайшей работой скальпеля нейрохирурга: небольшая неточность и исправить положение уже невозможно… Учителю тысячи раз приходится искать все новые и новые подходы, молниеносно принимать стратегические и тактические решения, тонко подбирать ключики к умам и сердцам учеников».

Почему я выбрала именно профессию учителя? Я родом из семидесятых, из той эпохи, когда ещё не было компьютеров и Интернета, а было много-много книг. Мама помогла выучить буквы, привила мне любовь к литературе, и ещё до школы я стала читать сама. Герои книг стали моими друзьями и учителями жизни. Девиз Саньки Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться» из повести Валентина Каверина «Два капитана» помог мне преодолеть все трудности в подростковом возрасте. Слова Павки Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» заставляли задуматься о том, что «самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Легенда о Прометее вдохновила выбрать такую профессию, чтобы приносить свет и пользу другим людям. Слова песни «Костёр» группы «Машина времени» помогли сделать выбор в жизни – гореть или тлеть? Хотелось прожить жизнь так, чтобы «стало всем теплей».

В школу играла всегда и везде: в садике, на улице, дома. Стену нашей кухни, окрашенную синей краской, использовала как классную доску, писала по ней настоящим мелом. Перед окончанием восьмого класса прочитала книгу Симона Соловейчика «Учение с увлечением» и задумалась о выборе профессии всерьёз. В пятнадцать лет мне не хотелось покидать страну детства, и работа учителя привлекала меня тем, что туда можно будет ещё вернуться.

Стала учителем начальных классов потому, что именно в этот период жизни для детей открывается дверь в мир знаний, и им нужна помощь в этом пути. Мне хотелось стать доброй волшебницей для ребят, попробовать себя в роли «мамы», наставника. После педагогического училища в девятнадцать лет стала Еленой Николаевной и вместе с детьми начала «творить, выдумывать, пробовать». Меня привлекали экология и народное творчество, журналистика и театр. Со своими учениками осваивала новые авторские программы, разрабатывала свои. Помогала детям преодолевать трудности при изучении русского, а чуть позже и английского языков, освоила новые специальности: «учитель-логопед», «преподаватель английского языка в начальной школе».

На несколько лет оставляла преподавательскую деятельность, так как работа в международной благотворительной организации давала мне уникальную возможность путешествовать, о чём я так мечтала с детства. В эти годы познакомилась с Учителем, на которого хочу быть похожей. Он ходил по земле, делал добро, передавал людям истину. Его не послушали ... Своим ученикам Он поручил продолжать своё дело. Миссию учителя на земле можно сравнить с Его миссией, и не все готовы нести этот крест.

В педагогической профессии остаются те, кто пришёл в неё по призванию. Призвание это нечто большее, чем просто работа для заработка. Это дело, которое подходит человеку, приносит ему радость и вносит некий вклад в общество. Призвание это, что вы не можете не делать. В современной школе остаются лишь те учителя, кто готов ежедневно приносить себя в жертву, кто любит свою профессию и остаётся ей верен, несмотря ни на что. Таких людей называют «подвижниками». В этом слове сочетаются два понятия: «движение» и «подвиг». В чём состоит этот подвиг? Каждый день учителя отдают частицу своего сердца и души ученикам, хотя не всегда это бывает оценено. В словах Симона Соловейчика об учителе я нашла подтверждение этому: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он - скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться». Наше общество серьезно больно. Целое поколение родителей не умеет правильно воспитывать ребенка, и это ведет к перекладыванию ответственности на школу. Родителям гораздо проще винить школу во всех бедах и гораздо сложнее признать свои ошибки.

В 2012 году я вновь вернулась в профессию, но уже более осознанно. Мне стало не хватать того «неспокойствия», которое описано в строках, взятых мною в эпиграф. Я поняла, что мне хочется передать свой опыт и знания другим. И сегодня моим девизом стали слова «живи на земле, делай добро, храни истину».

Работа с детьми приносит в мою жизнь ощущение радости и нескончаемой энергии. Каждый день не похож на предыдущий: ежедневно меня ждут новые события, заботы и дела. Вчера ты организовывал праздник, сегодня выступаешь на семинаре, завтра пойдёшь с детьми в поход, а послезавтра проведёшь родительское собрание. Для кого-то это может показаться невыносимым, но этот драйв мне по душе, он даёт возможность проявить все свои таланты и творчество.

Последние три года я работаю с особыми детьми – с нарушениями речи. Стараюсь не только передать им знания, но помогаю им развиваться, становиться личностями. Много внимание уделяю воспитательной работе во внеурочное время. Даю возможность детям найти ту сферу, где они могут проявить себя. Участие в конкурсах рисунков и поделок, поэтические конкурсы и исследовательские проекты, посещение выставок и спектаклей, проведение праздников и экскурсий – всё это помогает ребятам учиться и развиваться.

Люблю честность и искренность, учу этому своих учеников. Стараюсь много не говорить, а делать что-то полезное, двигаться вперёд. Учусь на своих ошибках, делаю выводы на будущее.

Участие в конкурсе «Учитель года» это возможность подвести некоторые итоги, научиться новому и продолжать своё самообразование. А закончить свое эссе я хочу строками из стихотворения Бориса Пастернака, которые очень точно отражают мой путь в профессии учителя:

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.












4



Общая информация

Номер материала: ДВ-403931


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Комментарии:

5 месяцев назад
Елена Николаевна! содержательное и логичное эссе...Читаю и соглашаюсь. Я тоже играла в школу с детства с куклами, писала мелом, где он писал, даже на стекле! В профессии сегодня остался только тот, кто любит свою профессию сердцем. Желаю удачи!!!