Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Эссе по обществознанию "История рабочей профессии Кузбасса.Токарь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Эссе по обществознанию "История рабочей профессии Кузбасса.Токарь"

библиотека
материалов















История рабочей профессии Кузбасса. Токарь

Эссе







Автор:

Шмакова Валентина Алексеевна,

обучающаяся по профессии

Станочник широкого профиля, 1 курс,

Адрес: г.Прокопьевск;

Руководитель:

Декина Сания Табрисовна,

преподаватель истории и обществознания,

Образовательное учреждение:

ГБОУ СПО «Прокопьевский политехнический техникум»,

653000 г.Прокопьевск, переулок Городской, 31,

e-mail. zamorin46@mail.ru

тел. (83846)614120






История рабочей профессии Кузбасса. Токарь

Эссе

В офисе ты ноль, у станка – король



1. Токарь. Кто он такой?

Большую часть времени человек проводит на работе. Поэтому очень важно выбрать себе такую работу, заниматься которой ты будешь с удовольствием. Здесь нужно не просто учесть свои интересы, но и понять, что ты подходишь для этого дела.

Мне всегда было интересно, почему среди рабочих специальностей на заводе все так сильно уважают токарей. Много ведь кто работает на станке, но почему-то именно токарей называли по имени и отчеству, здоровались за руку, считали людьми умными и мудрыми. Знакомые говорили, что это потому, что работа очень сложная, хороших токарей мало. Но ведь и у сварщика работа непростая, и у каменщика. Везде нужно умение, сноровка. Почему именно токарь? Именно поэтому еще в раннем возрасте мне захотелось узнать, в чем состоит эта работа? неужели она настолько сложна, что токаря порой уважают больше инженера? И может быть, именно тогда, еще не зная, в чем это дело состоит, мне хотелось им заняться, чтобы и на тебя смотрели с уважением, спрашивали совета, благодарили за помощь.

Даже если просто посмотреть определение токаря в энциклопедии, становится ясно, что это не просто рабочая специальность, не требующая особенных талантов, это сложнейшее ремесло. «Самостоятельная обработка сложных, особо сложных и ответственных деталей, узлов, инструментов по 6-7 квалитетам (2-3 классу точности) на токарно-винторезных станках различных моделей и систем. Выполнение работ по чертежам, техническим условиям с соблюдением норм времени на обработку деталей. А также умение принять правильное решение в нестандартных ситуациях технологического процесса».

Уже из этого становится понятно, что токарь должен обладать особыми талантами:

- самостоятельность;

- умение быстро решать сложнейшие задачи;

- воображение и пространственное мышление;

- ответственность;

- техническая грамотность.

- умение определять с помощью какого инструмента, с какой скоростью, на какую глубину нужно резать.

Все это больше похоже на какого-то шпиона, а не на простого рабочего. Как в фильмах показывают – ловкий умелец, который мгновенно реагирует и решает сложнейшие задачи на ходу. Только задачи у токаря – не украсть или взломать, а создать. Поломался автомобиль – к токарю, поломалось редкое и сложное шахтное оборудование – к токарю, и он прикинет и сделает вам тончайшую металлическую деталь любой сложности. Это же волшебство. И ведь кому-то пришло в голову, создать токарный станок, которым так легко пользуются теперь профессионалы. И это тоже мне всегда было очень интересно.

2. Как появился токарь?

Я думаю, что человек еще издревле понимал, что предмет не всегда бывает такой формы, как хочется. Квадратное колесо не едет. Поэтому мечта изменить форму предмета появилась еще у древнего человека. В детстве мне казалось, что есть только один способ изменить форму – взять ножик и обстрогать как нужно. А если это не дерево? Если это, например, кость? А у древнего человека нет перочинного ножичка. Есть какой-нибудь обломок ракушки или другая кость. И как быть? Можно обо что-то тереть, это даже еще не точить. В седьмом веке до нашей эры деталь закрепляли на оси и вращали, чтобы она скреблась обо что-то твердое. Потом во Франции придумали водяное колесо, стало полегче. Уже можно было обрабатывать сталь. Не тонко, конечно, но хоть как-то. И только к концу девятнадцатого века был придуман токарный станок с электроприводом, по типу его работают и наши токарные станки.

У нас в Прокопьевске на токарей начали учить уже в 1924 году, именно в моем техникуме. Это довольно рано. Но именно здесь, у нас есть шахты, а значит, постоянно требуется чинить оборудование, изобретать новое. В Кузбассе есть сталелитейные заводы («КМК» и «Запсиб»), которым тоже никак не обойтись без токарей.

3. Важное дело.

И это здорово, что можно научиться такому важному и сложному делу. Но некоторые почему-то хотят устроиться в какую-нибудь контору, протирать штаны за компьютером или продавать. Мне это не понятно. Чем ты будешь заниматься в офисе? Брать какие-нибудь данные и вводить их в таблицы. От тебя требуется только внимательность и скорость печати. Это может кто угодно. А человек ведь должен понимать, что он важен, что его нельзя заменить любым прохожим с улицы. Вот токаря даже не каждый инженер заменить может. Токарь постоянно решает сложнейшие задачи, он – исследователь и профессионал, а не офисный пылеглот, которому на работе невыносимо скучно. Токарь собран, бодр, и каждая сделанная деталь и выполненная задача делает его еще умнее и профессиональнее. И все уважение к токарю – это не просто так, это заслуженная дань его мастерству. В Прокопьевском политехническом техникуме, бывшем 41 училище я выучусь на профессию станочник широкого профиля. Она шире, чем просто профессия токарь. Буду работать на различных металлорежущих станках и на станках с числовым программным управлением.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Эссе по обществознанию на тему "История рабочей профессии Кузбасса. Токарь".Эссэ пригодится для подготовки  выпускников к итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена в 11-12 классах.В эссе изложена позиция обучающегося по выбору именно этой специальности.Автор рассказывает кто такой токарь?Почему он выбрал именно эту специальность для дальнейшего обучения по программам подготовки профессий.Автор с любовью рассказывает о своей будущей специальности,почему именно он выбрал эту профессию,почему эта профессия престижна и как важно выбрать именну ту профессию,которой ты будешь гордится.

Автор
Дата добавления 10.04.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров481
Номер материала 480104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх