Инфоурок Другое ПрезентацииЭволюция героев Достоевского от "маленького человека" к человеку "подпольному"

Эволюция героев Достоевского от "маленького человека" к человеку "подпольному"

Скачать материал
Скачать материал "Эволюция героев Достоевского от "маленького человека" к человеку "подпольному""

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Хранитель музейных предметов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Исследовательская работа Ф. М. Достоевский:Эволюция героев Достоевского от...

    1 слайд

    Исследовательская работа Ф. М. Достоевский:

    Эволюция героев Достоевского от "маленького человека" к человеку "подпольному"


  • ВведениеВступая в литературу, Достоевский воспринял от Гоголя и натуральной ш...

    2 слайд

    Введение
    Вступая в литературу, Достоевский воспринял от Гоголя и натуральной школы тип «маленького человека». Однако уже в первом его романе «Бедные люди» этот тип резко отличен от гоголевского.
    Актуальность данной темы заключается в том, что произведения Достоевского настолько вошли в нашу жизнь, что стали неотъемлемой частью нашей натуры. Изучение героев в в его произведениях, вызывает в человеке любознательность к истории этих людей. Дополнительные знания в области литературы помогут лучше понять их скрытый смысл

  • Цель исследовательской работы:  раскрыть всю суть героев от человека «малого»...

    3 слайд

    Цель исследовательской работы: раскрыть всю суть героев от человека «малого» к человеку «подпольному»

    Предмет исследования : Фёдор Михайлович Достоевский

    Гипотеза исследования : герои произведений

    Методы исследования: теоретические (работа с Интернет-ресурсами, сравнение и обобщение данных), практические (создание презентации)

    Практическая значимость: результаты моего исследования могут быть интересны для людей, изучающих литературу и творчество Достоевского в целом, и могут быть использованных на уроках литературы, так и на факультативных и внеклассных мероприятиях.

    При работе над данной темой мы в основном пользовались Интернет ресурсами. В нашем исследовании мы опирались на статистику, приведенную на Интернет - форумах, изучающих данный вопрос.

  • Основная частьЭВОЛЮЦИЯ ГКРОЯ В РАННЕМ ТВОРЧЕСТВЕ ДОСТОЕВСКОГО:
В «Бедных людя...

    4 слайд

    Основная часть
    ЭВОЛЮЦИЯ ГКРОЯ В РАННЕМ ТВОРЧЕСТВЕ ДОСТОЕВСКОГО:
    В «Бедных людях» преобладают сюжетно-композиционные средства выражения авторской позиции: взаимная «коррекция» субъективности переписывающихся между собой героя и героини, постепенное подтачивание построенного ими иллюзорного микромира (сферы чистых человеческих отношений) жестокими ударами реальной действительности и заключительная сюжетная катастрофа, которая приводит к распаду «остаточной» литературности стиля Девушкина. Но само построение героем микросреды гуманных отношений свидетельствует о небывалой активности сознания бывшего «маленького человека».

  • Любимой темой Достоевского было описание жизни «униженных и оскорбленных»....

    5 слайд

    Любимой темой Достоевского было описание жизни «униженных и оскорбленных».
    Эту же тему он и развивает частично в повести Бедные люди, но в основном в своем романе «Преступление и наказание». Особенно интересен здесь образ главного героя Родиона Раскольникова – хоть он и мнит себя выше всех прочих людей, на самом деле является таким же «маленьким человеком».
    Однако «маленький человек» у Достоевского идет дальше предыдущих: он сам говорит о своей тяжелой жизни, он не подчиняется обстоятельствам безмолвно. Такими же персонажами являются и другие герои романа – несчастная Сонечка Мармеладова, сестра Раскольникова Дуня, сам Мармеладов...
    Все они – представители петербургского дна, до которых нет дела влиятельным господам. Достоевский первым описал противоречия в душе маленького человека. Позднее эта тема была развита другими писателями, причислявшими себя к натуральной школе, в т.ч. Некрасовым.

  • 6 слайд

  • Таким образом, уже в «Бедных людях», во многом следуя Гоголю, продолжая, каза...

    7 слайд

    Таким образом, уже в «Бедных людях», во многом следуя Гоголю, продолжая, казалось бы, его тематику, Достоевский объективно выступает против гоголевского подхода к «маленькому человеку». Не поняв значения этого «коперниковского переворота», Белинский принял молодого писателя под свое знамя. После «Бедных людей» Достоевский никуда не сворачивал, он просто почувствовал крылья и стал меньше заботиться о внешнем следовании программе натуральной школы. Но его романизация эпических приемов Гоголя, сосредоточенность на измученном сознании, строящем вокруг себя иллюзорный мир мечты или безумия, его трансформация тематики и фабулистики Гоголя неожиданно для него натолкнулась на леденящее непонимание современников. Достоевский совершенно преднамеренно разрабатывает гоголевские темы и мотивы, давая им принципиально новую интерпретацию, а это означало полемику с Гоголем, а не подражание.

  • 8 слайд

  • В «Двойнике» еще более резко, чем в «Бедных людях», проведено превращение дей...

    9 слайд

    В «Двойнике» еще более резко, чем в «Бедных людях», проведено превращение действительности в материал самосознания героя. Поскольку герой сходит с ума, эта действительность становится безумной.
    От «Двойника» намечаются у Достоевского две линии развития темы: изображение раздвоенных, мучимых совестью героев и драматизация философского дуализма героев путем введения реальной фигуры персонажа-двойника, идеологически контрастного главному герою.
    «Бедные люди» и «Двойник» дали русской литературе нового героя, резко отличного от «маленького человека» гоголевской традиции, хотя и прямо связанного с этим традиционным типом. Сознательно аккумулируя в своих первых произведениях гоголевские ассоциации, Достоевский тем самым подчеркивал, в какой сфере происходит его самоопределение.

  • 10 слайд

  • По сути дела, бедные чиновники Достоевского не могут быть без специальных ого...

    11 слайд

    По сути дела, бедные чиновники Достоевского не могут быть без специальных оговорок отнесены к галерее «маленьких людей». И все же писателю был нужен другой герой — более интеллектуально независимый, более активный в философском диалоге эпохи. Это и послужило причиной появления «мечтателей» Достоевского.

    Современное литературоведение давно уже признало, что с типом Мечтателя в творчестве Достоевского появляется герой, несравненно более близкий автору, чем Макар Девушкин или господин Голядкин. В то же время Мечтатель — это и резкое сближение Достоевского с романтической традицией.

    Творчество молодого Достоевского эволюционирует с непрерывным усложнением, причем синтез социальности и «натурализма» с готико-романтической линией дается писателю с большим трудом и далеко не сразу.

  • Мечтатель из повести «Белые ночи», как установлено многочисленными комментари...

    12 слайд

    Мечтатель из повести «Белые ночи», как установлено многочисленными комментариями, подготовлен циклом фельетонов «Петербургская летопись», созданным почти за полтора года до «Белых ночей». В этом цикле происходит лирическая трансформация газетной хроники. Исповедь Мечтателя рождается из лиризации фельетона. Четвертый фельетон цикла «Петербургская летопись» В. С. Нечаева рассматривала как «первую зачаточную редакцию» повести «Белые ночи».
    В четвертом фельетоне «Петербургской летописи» Достоевский строит социальное объяснение типа Мечтателя. Причина его появления — отсутствие в русской жизни общественных интересов, способных объединить «распадающуюся массу», невозможность для значительной части общества удовлетворить на практике все растущую «жажду деятельности», «обусловить свое Я в действительной жизни». И вследствие этого «в характерах, жадных деятельности, жадных непосредственной жизни, жадных действительности, но слабых, женственных, нежных, мало-помалу зарождается то, что называют мечтательностью, и человек делается наконец не человеком, а каким-то странным существом среднего рода — мечтателем».

  • 13 слайд

  • Автобиографические и литературно-романтические истоки типа Мечтателя, его соц...

    14 слайд

    Автобиографические и литературно-романтические истоки типа Мечтателя, его социально-историческая характерность, масса художественных параллелей и ассоциаций несколько усложняют нашу задачу — анализ самого образования характера. Идейный замысел Достоевского при создании Мечтателя явно связан с темой романтического разочарования, с темой «лишних людей», однако специфическая форма характера Мечтателя в «Белых ночах» найдена Достоевским в сфере готического писхологизма.

  • Мечтатель Достоевского — это уже не бедный чиновник с его золотым сердцем и к...

    15 слайд

    Мечтатель Достоевского — это уже не бедный чиновник с его золотым сердцем и карикатурной внешностью, с убогими эстетическими вкусами и порою косноязычным стилем; теперь перед нами интеллектуалист, человек европейской культуры, возвышенный романтик среди будничной действительности. Его роднит с первым героем Достоевского одно общее качество — бессознательная жажда иллюзии. Защищаясь от жестокой и унизительной прозы жизни, Мечтатель строит вокруг себя искусственную микросреду, отгороженное от жизни маленькое царство прекрасной и гуманной иллюзии. Мечтатель Достоевского — это утопист, пытающийся создать остров красоты среди океана грязи. Каждый раз утопия терпит крах, реальность разбивает мечту и развеивает иллюзии. Никакого гофмановского «двоемирия» у Достоевского нет: есть лишь один мир, беспощадный к красоте. Мечтатели Достоевского отнюдь не убегают от жизни в мир фантазии, а пытаются своим личным деянием воплотить золотую мечту в любви или в искусстве. Это характерно романтическое стремление, ведь любовь, искусство и безумие — сферы свободы для романтического мышления. Как говорит Мечтатель «Белых ночей», за один день действительной жизни он готов отдать «все свои фантастические годы».

  • Достоевский показывает трагическую обреченность романтического стремления к в...

    16 слайд

    Достоевский показывает трагическую обреченность романтического стремления к воплощению мечты в искусственной микросреде, но в то же время он рисует мечтателей единственно настоящими людьми, «взыскующими Града». Это объясняется тем, что романтическое мечтание, как уже многократно отмечалось, было в ту эпоху близко умонастроениям самого Достоевского. Его юношеские прогулки с Иваном Шидловским были заполнены вдохновенными беседами о литературе, о религии, о Христе. В училище Достоевского прозвали мистиком. На ночь он обкладывался записками с просьбой не хоронить его до истечения трех дней, то есть не принять летаргический сон за смерть. Но все это — литература, готическая мистика, популярнейший сюжет о заживо погребенном. Достоевский играл, причем играл слишком серьезно, так что игра въелась в кожу, стала жизненной ролью. Этот романтический эстетизм остался у него надолго. Фельетон в «Санкт-Петербургских ведомостях» от 27 апреля 1847 года содержит такую декларацию Достоевского: «Жить — значит сделать художественное произведение из себя».

  • 17 слайд

  • Но кто же противостоит ранним героям Достоевского? В «Бедных людях» где-то н...

    18 слайд


    Но кто же противостоит ранним героям Достоевского? В «Бедных людях» где-то на втором плане маячит грубая и, видимо, мало интересная для автора фигура господина Быкова. В «Хозяйке» — таинственный романтический злодей Мурин, прямой потомок гоголевского колдуна из «Страшной мести». Он явно обрисован с особым тщанием: Достоевский пытался создать широкий «народный» характер, что ему, как справедливо отмечалось критикой, не слишком удалось. В «Неточке Незвановой» появляется новый тип цивилизованного злодея, лицемера с садистскими наклонностями — Петра Александровича. Он заслуживает особого внимания.
    Так Достоевский описывает напугавшее Неточку превращение Петра Александровича, когда он идет к жене и перед дверью кабинета, остановясь у зеркала (как Городков), словно надевает маску. Все как в «Княжне Зизи»: «снимается» улыбка, «надевается» печальное выражение. Поразительны лексические совпадения: «в одно мгновенье исчезла с его лица насмешливая улыбка» (Одоевский); «лицо его мгновенно изменилось. Улыбка исчезла…» (Достоевский). Глядя на эти буквальные повторения, вряд ли можно допустить бессознательную реминисценцию.

  • Так на исходе раннего творчества Достоевского зарождается— возможно, не вполн...

    19 слайд

    Так на исходе раннего творчества Достоевского зарождается— возможно, не вполне осознанно — тема двойничества романтических идеологов и эстетизирующих злодеев. И те, и другие оторваны от «почвы», от «живой жизни».
    В 1859 году Достоевский опубликовал повесть «Село Степанчиково и его обитатели», где центральное место занял необычный характер ядовитого шута Фомы Опискина — озлобленного приживальщика, захватившего деспотическую власть в дворянском доме благодаря раздуванию своих прежних мучений и унижений. Подлинный поэт садистского издевательства над людьми, Фома напоминает своим ханжеством мольеровского Тартюфа и предвещает Иудушку Головлева (заметим, кстати, что Иудушка у Щедрина — тоже своего рода «мечтатель»).

  • 20 слайд

  • ЗаключениеИзучив некоторые факты о произведениях Достоевского,  можно сказать...

    21 слайд

    Заключение
    Изучив некоторые факты о произведениях Достоевского, можно сказать, что жизнь героев очень насыщена и разнообразна, и я открыла для себя много нового. Знание «мечтателя», увлекательные факты о героях, их жизнь. Чем больше мы узнаем о творчестве писателя, тем больше нам хочется верить в его существование.

  • В ходе работы я ознакомилась с литературой Ф. И. Достоевского, духовной жиз...

    22 слайд

    В ходе работы я ознакомилась с литературой Ф. И. Достоевского, духовной жизнью героев. Они имеют большую популярность, и их внутренний мир соответствует каждому. Эти материалы могут быть использованы как на уроках литературы так и на факультативах и внеклассных мероприятиях, всеми кто хочет узнать больше о истории героев Достоевского.
    Также я определила на сколько высока роль произведений писателя в мировой. И некоторые подростки, в том числе и я, наслаждаются его произведениями.
    Литература делает нашу жизнь более разнообразнее, и если добавить в неё немного «мечтаний», станет ещё лучше. Но ко всему стоит подходить с умом, ибо на вкус и цвет, товарищей нет.

  • 23 слайд

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 697 562 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.04.2017 1883
    • PPTX 11.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Домничева Наталья Владиславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 43027
    • Всего материалов: 43

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой