Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Формирование аргументативных умений старшеклассников на уроках русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Формирование аргументативных умений старшеклассников на уроках русского языка

библиотека
материалов

Стручкова Александра Сергеевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Куокуйской средней общеобразовательной щколы

с углубленным изучением отдельных предметов»

Кобяйский улус, с. Аргас

ФОРМИРОВАНИЕ АРГУМЕНТАТИВНЫХ УМЕНИЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА


Современная лингвометодика характеризуется усилением коммуникативно-деятельностного подхода к преподаванию русского языка. Данный подход нацеливает на комплексное обучение видам речевой деятельности, способствует развитию у обучающихся собственно речевых, коммуникативных, умений, среди которых выделяется особая группа умений – аргументативных.

С позиций коммуникативно-деятельностного подхода аргументативные умения – это освоенные человеком способы выполнения речевых действий, которые направлены на доказательство той или иной точки зрения и убеждение собеседника (оппонента) [8]. Аргументативные умения необходимы каждому, так как ситуации, когда нужно высказать свое мнение, обосновать его, убедить другого, сопровождают человека всюду, будь то официальное общение, или неофициальное. Аргументативными умениями школьники должны овладеть не стихийно, не методом проб и ошибок, а в процессе специально организованной, систематической работы. Особое место в этом процессе отводится урокам русского языка в старших классах, когда идет подготовка к ЕГЭ, к написанию сочинения-рассуждения.

Задание написать сочинение-рассуждение по прочитанному тексту проверяет уровень сформированности ряда речевых умений и навыков, составляющих основу коммуникативной компетенции учащихся. Это умения понимать содержание читаемого текста, определять его тему и позицию автора; формулировать и развивать основную мысль своего высказывания и аргументировать свою точку зрения, соблюдая этические нормы; выстраивать композицию письменного высказывания, обеспечивая последовательность и связность изложения; отбирать языковые средства, обеспечивающие точность и выразительность речи; соблюдать при письме нормы литературного языка, в том числе орфографические и пунктуационные. Таким образом, часть С экзаменационной работы проверяет состояние практических речевых умений и навыков и дает представление о том, владеют ли выпускники школы монологической речью, умеют ли аргументированно и грамотно излагать свою точку зрения.

Как показывает более чем десятилетняя практика проведения ЕГЭ по русскому языку в Республике Саха (Якутия), не все выпускники владеют умением выдвигать и формулировать доказываемый тезис, обосновать свою позицию. Наблюдения автора данной статьи (А.О.), эксперта экзаменационных работ выпускников, позволяют говорить также о нарушениях этических норм в сочинениях, проявлениях речевой агрессии, о многочисленных фактических ошибках, которые отражают низкий уровень фоновых знаний выпускников. Данные обстоятельства обусловили наш интерес к проблеме формирования аргументативных умений учащихся.

Разработка эффективной системы обучения аргументативным умениям, как и решение любой лингвометодческой задачи, предполагает учет лингвистических и психолингвистических положений по исследуемой проблеме. Обратимся для этого к понятию «аргументация», базовому для рассматриваемой проблемы.

В научной литературе существуют различные дефиниции понятия «аргументация». Под аргументацией понимают:

деятельность, направленную на то, чтобы обеспечить принятие адресатом содержания утверждений [3];

социальную, интеллектуальную, вербальную деятельность, служащую для оправдания или опровержения точки зрения и представленную системой утверждений, направленных на достижение одобрения у определенной аудитории [2];

речевое действие, включающее систему утверждений, предназначенных для оправдания или опровержения какого-то мнения [5];

логико-коммуникативный процесс, процесс выражения в языке аргументатором определенной информации с целью ее передачи реципиенту, понимания и восприятия ее последним;

важную структурную часть рассуждения, выводящую из известных положений новое [4; 7];

вид речевого сообщения (по способу выражения мыслей), которое обусловлено необходимостью определить позицию говорящего или пишущего и которое имеет целью воздействовать на реципиента для создания определенного понимания и для побуждения к действию [1].

Исходя из приведенных дефиниций и коммуникативно-деятельностного подхода к обучению русскому языку, в качестве рабочего определения нами сформулировано и принято следующее: аргументация – это деятельность, вызванная необходимостью высказать свою точку зрения, реализуемая через речевые действия и нацеленная на убеждение собеседника (оппонента). Продуктом этой деятельности является речевое сообщение – аргументация. Таким образом, под аргументацией мы понимаем и деятельность, и ее продукт.

Как речевое сообщение аргументация включает следующие структурные компоненты: тезис, аргументы (основания, доводы) и демонстрацию. Тезис – это положение, позиция, связанные с ситуацией и подлежащие обоснованию. Для доказательства тезиса используется аргумент – суждение (или совокупность взаимосвязанных суждений). Логическая связь аргументов и тезиса представляет собой демонстрацию.

Аргументы бывают различные по форме и содержанию. По форме выделяют аргументы-умозаключения (дедуктивные и индуктивные) и аргументы-примеры (типология, восходящая к Аристотелю), по содержанию – логические и психологические аргументы. Логические аргументы – это доводы в логическом доказательстве, воздействующие на интеллект, рассудок человека. К логическим аргументам относят: а) факты: документы, статистические данные, примеры из жизни, из истории, из литературы, прессы и т. д.; б) авторитеты: тексты Священного Писания, народную мудрость (пословицы и поговорки), афоризмы, высказывания великих людей, известных специалистов; в) истинные суждения: научные аксиомы и постулаты; законы науки; определения основных понятий науки. Психологические аргументы воздействуют на чувства, эмоции, инстинкты человека. К психологическим аргументам относят эмоциональную убежденность, ссылки на общественное мнение, опыт, слова авторитетного лица, апелляцию к общечеловеческим нравственным ценностям (совести, чести, долгу и пр.) и т. д. Считается, что психологические аргументы по силе убеждения нередко превосходят логические.

По способу расположения аргументов различают: а) восходящую аргументацию (от слабых аргументов к сильным) и нисходящую; б) одностороннюю (аргументы только «за» или только «против») и двустороннюю («за» и «против»); в) опровергающую (контраргументы) и поддерживающую (позитивные аргументы); г) дедуктивную (от тезиса к аргументам) и индуктивную (от аргументов к тезису). Выбор способа расположения аргументов зависит от нескольких факторов: подготовленности / неподготовленности собеседника, его настроя – благожелательного / неблагожелательного, межличностных отношений (знакомый, друг, незнакомый). Так, если собеседник благожелательно настроен и мало подготовлен, эффективна односторонняя аргументация, если же настрой собеседника неблагожелательный и он хорошо подготовлен – двусторонняя; если отношение собеседника неизвестно, целесообразна индуктивная аргументация [9].

Для написания сочинения-рассуждения по предложенному тексту (часть С ЕГЭ) ученику необходимо иметь представление об особенностях аргументации как речевого сообщения и на основе этих знаний овладеть аргументативными умениями, которые соотносятся с тезисом, аргументами, со способами доказательств и их приемами, с выводом [6]. Для успешной аргументации требуется высокий интеллектуальный и культурный уровень (фоновые знания).

С учетом данных положений нами разработан комплекс упражнений и заданий, направленных на формирование аргументативных умений старшеклассников. Это следующие группы упражнений:

1. Упражнения на осознание структурно-семантических особенностей рассуждения и структуры аргументации: логико-структурный анализ текста-образца, выявление структурных компонентов аргументации, поэлементный анализ образца аргументации и др.

2. Упражнения на овладение приемами формулирования тезиса: поэлементный анализ образца аргументации, анализ вступления и тезиса; выявление и анализ речевых клише, использованных для введения тезиса в структуру текста; анализ деформированного текста и введение в его структуру самостоятельно сформулированного тезиса; выявление основной проблемы текста, авторской позиции и формулирование собственного тезиса по выявленной проблеме и др.

3. Упражнения на овладение способами аргументации: поэлементный анализ образца аргументации и выявление использованных в нем аргументов; характеристика особенностей разных видов аргументов; анализ способов расположения аргументов в тексте-образце; выявление и анализ речевых клише, использованных для введения аргументов в структуру текста; введение в структуру текста аргументов и др.

4. Упражнения на овладение приемами написания вывода: поэлементный анализ образца аргументации, выявление и анализ тезиса-вывода; выявление и анализ речевых клише, использованных для введения тезиса-вывода в структуру текста; анализ деформированного текста и введение в его структуру самостоятельно сформулированного тезиса-вывода; выявление основной проблемы текста, авторской позиции и формулирование собственного тезиса по выявленной проблеме и др.

5. Упражнения на овладение языковыми средствами убеждения, выражения согласия / несогласия: анализ образца аргументации, выявление и анализ использованных в нем языковых средств убеждения; анализ негативного текста, выявление, анализ и устранение этических ошибок, допущенных в аргументации и др.

6. Упражнения на расширение фоновых знаний: создание банка аргументов для аргументации по тем или иным проблемам и подготовка собственного высказывания с подобранными аргументами (работа может выполняться как индивидуально, так и в группе из 3-4 человек, каждая группа находит разные виды аргументов по определенной проблеме и готовит аргументацию); выступление с подготовленной аргументацией перед аудиторией, обсуждение выступлений, обмен банком аргументов; анализ фактологического материала, использованного в образце аргументации; выявление, анализ и исправление фактических ошибок в негативном тексте и др.

Таким образом, в предлагаемом комплексе заданий, нацеленных на формирование аргументативных умений и развивающих ряд других умений и навыков, необходимых для эффективной речевой коммуникации, особое место отводится анализу образца аргументации, редактированию негативного текста, трансформации деформированного текста. При этом система упражнений предполагает различные формы организации учебно-познавательной деятельности школьников (фронтальные, индивидуальные, групповые), сочетание активных и интерактивных методов, реализующих коммуникативно-деятельностный подход к обучению русскому языку.


Литература

1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). – М.: Издательство ИКАР, 2009. – 448 c.

2. Алексеев А.П. Аргументация. Познание. Общение. – М.: Изд-во МГУ, 1991. – 150 с.

3. Баранов А.Н., Сергеев В.М. Естественноязыковая аргументация в логике практического рассуждения // Мышление, когнитивные науки, искусственный интеллект. – М.: АН СССР, 1988.– С.104-119.

4. Волков A.A. Курс русской риторики. – М.: Изд-во храма св. муч. Татианы, 2001. – 480 с.

5. Ивин А.А., Никифоров А.Л. Словарь по логике. – М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 384 с.

6. Махновская Н.И. Аргументация и аргументативные умения в системе гуманитарного образования // Научные труды МПГУ. Серия: Гуманитарные науки. Сборник статей. М.: Прометей, 2003. - С.93-97.

7. Михальская А.К. Педагогическая риторика: история и теория: Учебное пособие. – М.: Academia, 1998. – 432 с.

8. Риторика. 11 класс: Учебное пособие для / Под ред. Т.А. Ладыженской. – М.: Издательство «Ювента»; Издательство «Баласс», 2004. – 224 с.

9. Тимошенко Т.Е. Риторика: практикум. – М.: Флинта: Наука, 2009. – 96 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала ДВ-384073
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх