Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по современному русскому языку на тему "Стилистика текста"

Презентация по современному русскому языку на тему "Стилистика текста"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Презентация по современному русскому языку на тему:
Стилистика текста- наука (научная дисциплина), изучающая функционирование, ст...
Что такое текст Текст (от латинского textus — ткань, сплетение, соединение) м...
КАК СОЕДИНЯЮТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СМЫСЛУ «С точностью зубчатой передачи", когда...
Типы связи предложений в тексте Цепная Параллельная Мысль плавно перетекает и...
Типология текстов Тематические классификации текстов Классификация на основе...
По характеру построения (типы речи) I тип речи — высказывания от 1-го лица. Ф...
По характеру передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая) Пря...
По участию в речи одного, двух или большего количества участников (монолог, д...
Функционально-смысловые типы речи
По типу связи между предложениями Это такой принцип построения высказывания,...
ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛЕВАЯ ТИПОЛОГИЯ ТЕКСТОВ разговорно-обиходный
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация по современному русскому языку на тему:
Описание слайда:

Презентация по современному русскому языку на тему:

№ слайда 2 Стилистика текста- наука (научная дисциплина), изучающая функционирование, ст
Описание слайда:

Стилистика текста- наука (научная дисциплина), изучающая функционирование, стилевое своеобразие типов и единиц текста.

№ слайда 3 Что такое текст Текст (от латинского textus — ткань, сплетение, соединение) м
Описание слайда:

Что такое текст Текст (от латинского textus — ткань, сплетение, соединение) можно определить как объединенную смысловой и грамматической связью последовательность речевых единиц: высказываний, сверхфразовых единиц (прозаических строф), фрагментов, разделов и т.д.

№ слайда 4 КАК СОЕДИНЯЮТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СМЫСЛУ «С точностью зубчатой передачи", когда
Описание слайда:

КАК СОЕДИНЯЮТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СМЫСЛУ «С точностью зубчатой передачи", когда исследуется связь между самостоятельными предложениями в составе одного текста. Н-р, Погода вначале была хорошая, тихая. 2.Лексические повторы (главное средство связи) объединяют предложения. Однако глубинная суть связи между предложениями заключается в том, что повторяемые слова называют общий компонент мысли, выражаемый во фразах. Повтор же служит внешним, языковым средством выражения этого общего компонента мысли. Н-р, В средней Греции мною гор. На горах – пастбища. На одном пастбище паслись козы. … 3. От темы к реме (от данного к новому). Н-р, За садом (здесь мы делаем паузу) находился у них большой лес. 1-я часть— тема, данное, известное, вторая — рема, новая информация. Далее: Он (лес) был глух, запущен... Здесь лес – тема, а рема – был глух, запущен.

№ слайда 5 Типы связи предложений в тексте Цепная Параллельная Мысль плавно перетекает и
Описание слайда:

Типы связи предложений в тексте Цепная Параллельная Мысль плавно перетекает из одного предложения в другое, дает начало третьему, тесно соединяет предложения как звенья одной цепи. Н-р, Августа достала из посудницы большую деревянную кружку, резанную еще дедом из березового узла. Ког­да-то кружка эта была на заимке. Давно нет заимки, и деда нет, а кружка сохранилась (В.П. Астафьев). Внутри предложения мысль также движется от темы к реме. Но в каждом последующем предложении тема остается прежней, а ремы меняются. Мысль движется не последовательно, а параллельно Н-р, Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла но крутому берегу Яика. Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно черне­ли в однообразных берегах, покрытых белым снегом (А.С. Пушкин).

№ слайда 6 Типология текстов Тематические классификации текстов Классификация на основе
Описание слайда:

Типология текстов Тематические классификации текстов Классификация на основе тематики, содержания. Самая древняя- «Древо Порфирия» Десятичная классификация М.Дьюи. Использование арабских цифр в виде десятичных дробей в качестве индексов классификации всех человеческих знаний в печатных произведениях". Используется и по сей день. Лингвистические классификации текстов 1. По характеру построения (от 1-го, 2-го или 3-го лица). 2. По характеру передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая). 3. По участию в речи одного, двух или большего количества участников (монолог, диалог, полилог). 4. По функционально-смысловому назначению (функционально-смысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение и др.). 5. По типу связи между предложениями (тексты с цепными связями, с параллельными, с присоединительными). 6. По функциям языка и на экстралингвистической основе выделяются функциональные стили — функционально-стилистическая типология текстов.

№ слайда 7 По характеру построения (типы речи) I тип речи — высказывания от 1-го лица. Ф
Описание слайда:

По характеру построения (типы речи) I тип речи — высказывания от 1-го лица. Формы я и мы, а также высказывания с косвенными средствами выражения я. Н-р, Я отправляюсь за город; Мы строим общежитие; Наш сад в цвету; Мой отец — конструктор. II тип речи — высказывания, строящиеся от 2-го лица: Ты ошибаешься; Вы играете с огнем; Ваш самолет отправляется в 19.00. Главная особенность этих высказываний — несовпадение фактического производителя и субъекта речи. Высказывания принадлежат я (первому лицу), а строятся от 2-го лица. Ты ошибаешься означает: "Я думаю (считаю, полагаю), что ты ошибаешься". III тип речи — высказывания от 3-го лица: Ученик рисует; Снег лежит на полях; Завод выпускает комбайны. Здесь, как и в высказываниях II типа, фактический производитель речи не совпадает с ее субъектом. В высказывании Ученик рисует субъект речи — ученик (он), а производитель речи— некий говорящий, который может назвать себя я.

№ слайда 8 По характеру передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая) Пря
Описание слайда:

По характеру передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая) Прямая речь — один из способов передачи чужой речи, при котором говорящий (пишущий) полностью сохраняет ее особенности (лексические, синтаксические), не приспосабливая ее к своей речи. Косвенная речь, приспосабливаемая говорящим к своей речи. Косвенная речь оформляется как придаточная часть при глаголе речи (сказать и др.) из главной части сложного предложения: Он сказал, что хочет видеть ее часто (М. Горький). Несобственно-прямая речь принадлежит автору, все местоимения и формы лица глагола оформлены в ней с точки зрения автора, т. е. как в косвенной речи. Примеры: Прямая речь: Он вышел на улицу, посмотрел на небо и сказал: "Какие яркие звезды! Вероятно, мороз станет еще сильней". Косвенная речь: Он вышел на улицу, посмотрел на небо и сказал, что звезды очень яркие, и мороз, вероятно, станет еще сильней. Несобственно-прямая речь: Он вышел на улицу, посмотрел на небо. Какие яркие звезды! Вероятно, мороз станет еще сильней.

№ слайда 9 По участию в речи одного, двух или большего количества участников (монолог, д
Описание слайда:

По участию в речи одного, двух или большего количества участников (монолог, диалог, полилог). Монолог— это обычно речь от 1-го лица, не рассчитанная (в отличие от диалога) на ответную реакцию другого лица (или лиц), обладающая определенной композиционной организованностью и смысловой завершенностью. Н-р, монолог Чацкого. Диалог — форма речи, которая характеризуется сменой высказываний двух говорящих. Каждое высказывание, называемое репликой, обращено к собеседнику. Н-р, — Где ты был? — На работе задержался. Полилог — разговор между несколькими лицами. Общее и главное для обоих понятий — мена, чередование говорящих и слушающих. Н-р, закл. сцена из «Бориса Годунова» Пушкина

№ слайда 10 Функционально-смысловые типы речи
Описание слайда:

Функционально-смысловые типы речи

№ слайда 11 По типу связи между предложениями Это такой принцип построения высказывания,
Описание слайда:

По типу связи между предложениями Это такой принцип построения высказывания, при котором часть его в виде отдельной, как бы дополнительной информации прикрепляется к основному сообщению, например. Ефремова жена слыла бабой неглупой — и недаром (И.С. Тургенев).

№ слайда 12 ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛЕВАЯ ТИПОЛОГИЯ ТЕКСТОВ разговорно-обиходный
Описание слайда:

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛЕВАЯ ТИПОЛОГИЯ ТЕКСТОВ разговорно-обиходный

№ слайда 13
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-384001
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>