1177870
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация по современному русскому языку на тему "Стилистика текста"

Презентация по современному русскому языку на тему "Стилистика текста"

библиотека
материалов
Презентация по современному русскому языку на тему:
Стилистика текста- наука (научная дисциплина), изучающая функционирование, ст...
Что такое текст Текст (от латинского textus — ткань, сплетение, соединение) м...
КАК СОЕДИНЯЮТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СМЫСЛУ «С точностью зубчатой передачи", когда...
Типы связи предложений в тексте Цепная Параллельная Мысль плавно перетекает и...
Типология текстов Тематические классификации текстов Классификация на основе...
По характеру построения (типы речи) I тип речи — высказывания от 1-го лица. Ф...
По характеру передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая) Пря...
По участию в речи одного, двух или большего количества участников (монолог, д...
Функционально-смысловые типы речи
По типу связи между предложениями Это такой принцип построения высказывания,...
ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛЕВАЯ ТИПОЛОГИЯ ТЕКСТОВ разговорно-обиходный

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Презентация по современному русскому языку на тему:
Описание слайда:

Презентация по современному русскому языку на тему:

2 слайд Стилистика текста- наука (научная дисциплина), изучающая функционирование, ст
Описание слайда:

Стилистика текста- наука (научная дисциплина), изучающая функционирование, стилевое своеобразие типов и единиц текста.

3 слайд Что такое текст Текст (от латинского textus — ткань, сплетение, соединение) м
Описание слайда:

Что такое текст Текст (от латинского textus — ткань, сплетение, соединение) можно определить как объединенную смысловой и грамматической связью последовательность речевых единиц: высказываний, сверхфразовых единиц (прозаических строф), фрагментов, разделов и т.д.

4 слайд КАК СОЕДИНЯЮТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СМЫСЛУ «С точностью зубчатой передачи", когда
Описание слайда:

КАК СОЕДИНЯЮТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СМЫСЛУ «С точностью зубчатой передачи", когда исследуется связь между самостоятельными предложениями в составе одного текста. Н-р, Погода вначале была хорошая, тихая. 2.Лексические повторы (главное средство связи) объединяют предложения. Однако глубинная суть связи между предложениями заключается в том, что повторяемые слова называют общий компонент мысли, выражаемый во фразах. Повтор же служит внешним, языковым средством выражения этого общего компонента мысли. Н-р, В средней Греции мною гор. На горах – пастбища. На одном пастбище паслись козы. … 3. От темы к реме (от данного к новому). Н-р, За садом (здесь мы делаем паузу) находился у них большой лес. 1-я часть— тема, данное, известное, вторая — рема, новая информация. Далее: Он (лес) был глух, запущен... Здесь лес – тема, а рема – был глух, запущен.

5 слайд Типы связи предложений в тексте Цепная Параллельная Мысль плавно перетекает и
Описание слайда:

Типы связи предложений в тексте Цепная Параллельная Мысль плавно перетекает из одного предложения в другое, дает начало третьему, тесно соединяет предложения как звенья одной цепи. Н-р, Августа достала из посудницы большую деревянную кружку, резанную еще дедом из березового узла. Ког­да-то кружка эта была на заимке. Давно нет заимки, и деда нет, а кружка сохранилась (В.П. Астафьев). Внутри предложения мысль также движется от темы к реме. Но в каждом последующем предложении тема остается прежней, а ремы меняются. Мысль движется не последовательно, а параллельно Н-р, Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла но крутому берегу Яика. Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно черне­ли в однообразных берегах, покрытых белым снегом (А.С. Пушкин).

6 слайд Типология текстов Тематические классификации текстов Классификация на основе
Описание слайда:

Типология текстов Тематические классификации текстов Классификация на основе тематики, содержания. Самая древняя- «Древо Порфирия» Десятичная классификация М.Дьюи. Использование арабских цифр в виде десятичных дробей в качестве индексов классификации всех человеческих знаний в печатных произведениях". Используется и по сей день. Лингвистические классификации текстов 1. По характеру построения (от 1-го, 2-го или 3-го лица). 2. По характеру передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая). 3. По участию в речи одного, двух или большего количества участников (монолог, диалог, полилог). 4. По функционально-смысловому назначению (функционально-смысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение и др.). 5. По типу связи между предложениями (тексты с цепными связями, с параллельными, с присоединительными). 6. По функциям языка и на экстралингвистической основе выделяются функциональные стили — функционально-стилистическая типология текстов.

7 слайд По характеру построения (типы речи) I тип речи — высказывания от 1-го лица. Ф
Описание слайда:

По характеру построения (типы речи) I тип речи — высказывания от 1-го лица. Формы я и мы, а также высказывания с косвенными средствами выражения я. Н-р, Я отправляюсь за город; Мы строим общежитие; Наш сад в цвету; Мой отец — конструктор. II тип речи — высказывания, строящиеся от 2-го лица: Ты ошибаешься; Вы играете с огнем; Ваш самолет отправляется в 19.00. Главная особенность этих высказываний — несовпадение фактического производителя и субъекта речи. Высказывания принадлежат я (первому лицу), а строятся от 2-го лица. Ты ошибаешься означает: "Я думаю (считаю, полагаю), что ты ошибаешься". III тип речи — высказывания от 3-го лица: Ученик рисует; Снег лежит на полях; Завод выпускает комбайны. Здесь, как и в высказываниях II типа, фактический производитель речи не совпадает с ее субъектом. В высказывании Ученик рисует субъект речи — ученик (он), а производитель речи— некий говорящий, который может назвать себя я.

8 слайд По характеру передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая) Пря
Описание слайда:

По характеру передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая) Прямая речь — один из способов передачи чужой речи, при котором говорящий (пишущий) полностью сохраняет ее особенности (лексические, синтаксические), не приспосабливая ее к своей речи. Косвенная речь, приспосабливаемая говорящим к своей речи. Косвенная речь оформляется как придаточная часть при глаголе речи (сказать и др.) из главной части сложного предложения: Он сказал, что хочет видеть ее часто (М. Горький). Несобственно-прямая речь принадлежит автору, все местоимения и формы лица глагола оформлены в ней с точки зрения автора, т. е. как в косвенной речи. Примеры: Прямая речь: Он вышел на улицу, посмотрел на небо и сказал: "Какие яркие звезды! Вероятно, мороз станет еще сильней". Косвенная речь: Он вышел на улицу, посмотрел на небо и сказал, что звезды очень яркие, и мороз, вероятно, станет еще сильней. Несобственно-прямая речь: Он вышел на улицу, посмотрел на небо. Какие яркие звезды! Вероятно, мороз станет еще сильней.

9 слайд По участию в речи одного, двух или большего количества участников (монолог, д
Описание слайда:

По участию в речи одного, двух или большего количества участников (монолог, диалог, полилог). Монолог— это обычно речь от 1-го лица, не рассчитанная (в отличие от диалога) на ответную реакцию другого лица (или лиц), обладающая определенной композиционной организованностью и смысловой завершенностью. Н-р, монолог Чацкого. Диалог — форма речи, которая характеризуется сменой высказываний двух говорящих. Каждое высказывание, называемое репликой, обращено к собеседнику. Н-р, — Где ты был? — На работе задержался. Полилог — разговор между несколькими лицами. Общее и главное для обоих понятий — мена, чередование говорящих и слушающих. Н-р, закл. сцена из «Бориса Годунова» Пушкина

10 слайд Функционально-смысловые типы речи
Описание слайда:

Функционально-смысловые типы речи

11 слайд По типу связи между предложениями Это такой принцип построения высказывания,
Описание слайда:

По типу связи между предложениями Это такой принцип построения высказывания, при котором часть его в виде отдельной, как бы дополнительной информации прикрепляется к основному сообщению, например. Ефремова жена слыла бабой неглупой — и недаром (И.С. Тургенев).

12 слайд ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛЕВАЯ ТИПОЛОГИЯ ТЕКСТОВ разговорно-обиходный
Описание слайда:

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛЕВАЯ ТИПОЛОГИЯ ТЕКСТОВ разговорно-обиходный

13 слайд
Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.