Формирование читательской грамотности у младших школьников
Инфоурок Начальные классы СтатьиФормирование читательской грамотности у младших школьников

Формирование читательской грамотности у младших школьников

Скачать материал

ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ

У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

     Формирование читательской грамотности младших школьников - это одна из актуальных проблем современного образования. 

    Словосочетание «читательская грамотность» появилось в контексте международного тестирования в 1991 г. В исследовании PISA «читательская грамотность — способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни». 

     Сегодня научить ребенка читать недостаточно. Научить его читать «правильно», «эффективно», продуктивно-важная задача.  В соответствии с требованиями к содержанию и планируемым результатам освоения учащимися основной образовательной программы начального общего образования в качестве результата рассматривается формирование у обучающихся универсальных учебных действий.

    У выпускников начальной школы должны быть сформированы специальные читательские умения, которые необходимы для полноценной работы с текстами. А именно:

- умения, целиком основанные на тексте, извлекать из текста информацию и строить на ее основании простейшие суждения:

- умения находить информацию и формулировать простые непосредственные выводы:

 - найти в тексте информацию, представленную в явном виде;

- основываясь на тексте, сделать простые выводы; умения, основанные на собственные размышления о прочитанном: интегрировать, интерпретировать и оценивать информацию текста в контексте собственных знаний читателя:

 - устанавливать связи, которые не высказаны автором напрямую; интерпретировать их, соотнося с общей идеей текста;

 - реконструировать авторский замысел, опираясь не только на содержащуюся в тексте информацию, но и на формальные элементы текста (жанр, структуру, язык).

     Уровни читательской грамотности связаны с качественной характеристикой читательской самостоятельности выпускников начальной школы.

     Высокий уровень читательской грамотности говорит о готовности учащегося к дальнейшему обучению на следующей образовательной ступени. Такие ученики уже почти не нуждаются в помощи, чтобы понять и оценить сообщения художественных и информационных текстов, не выходящих далеко за пределы их речевого и житейского опыта и знаний. Читатели высокого уровня готовы осваивать те составляющие чтения, которые позволят им расширять и преобразовывать собственный опыт и знания с помощью новых сведений, мыслей, переживаний, сообщаемых в письменной форме.

     Средний уровень понимания текстов характерен для читателей, еще не полностью освоивших основы чтения. Для того чтобы вычитывать сообщения текста и строить на его основе собственные значения, они все нуждаются в помощи. Это помощь в понимании тех сообщений текста, которые не противоречат их собственному опыту и помощь в освоении письменного общения и сотрудничества с собеседниками, чей жизненный опыт и взгляды на мир расходятся с их опытом.

     Низкий уровень понимания текстов делает невозможным принятие учащимися помощи педагога в использовании письменных форм сообщения о человеческих чувствах, мыслях и знаниях для самообразования.

     Возникает вопрос: как формировать читательскую грамотность учащихся?

     Необходимо наличие системы целенаправленного формирования читательской грамотности школьников. Важно, чтобы чтение было эффективным, для этого надо научить ребенка пользоваться книгой.

     Задача моя как учителя – организовать полноценное, глубокое восприятие детьми всей информации, заложенной в текст, помочь им представить себе картины, нарисованные автором, эмоционально отозваться на чувства автора и героев, понять авторскую мысль и по мере возможности увидеть, как все это передает нам, читателям, художник слова. Ученик должен владеть высокой техникой чтения, приёмами понимания прочитанного, любить книги и уметь их выбирать.

    Для этого я применяю различные формы и типы уроков, в том числе и творческие: конкурсы, викторины, уроки-праздники, уроки-путешествия библиотечные уроки. Библиотечные уроки помогают детям хорошо ориентироваться в библиотеке, находить интересующую книгу с помощью библиотекаря и самостоятельно, заполнять и читать библиографическую карточку, находить нужную книгу, пользуясь различными каталогами (тематическим, алфавитным).   

     Применяю такую форму работы, как самостоятельное семейное чтение, после чего при обобщении темы дети выполняют творческие задания. С первого класса у каждого ученика есть «тетрадь-копилка», в которой они подбирают пословицы, поговорки, загадки, записывают составленные планы к прочитанным произведениям, тексты-рассуждения, отзывы о прочитанном произведении.

    Провожу тестирование, проверочные работы, с целью выяснить, насколько дети поняли прочитанное, и также оценить знания учащихся.

     Использую тексты блицконтроля скорости чтения и понимания текста, литературные тесты, которые содержат задания трёх уровней сложности. На уроках использую парные и групповые формы работы:

- поиск верных и неверных утверждений

- найти речевые ошибки и исправь их

- совместное изучение и пересказ в паре

- деление текста на смысловые части, составление плана

- восстановить порядок действий по картинкам

- пересказ текста в паре

    Методика, разработанная учителем - методистом В. Б. Эдигеем с использованием идей английского психолога, профессора Г. Айзенка также помогает мне в решении проблемы. Основная идея предлагаемого метода – использование принципа решения анаграмм.

      Постепенно от анаграмм переходим к целым предложениям, не меняя порядок слов в них, обязательно в первом слове указывая заглавную букву и печатая ее большой. Желают получить такой текст все дети в классе. Большинство учащихся увлеклись процессом расшифровки, тем самым повышая скорость чтения обычного текста. Приведу примеры заданий от простого к более сложному.

1. Поменяй буквы местами так, чтобы получилось слово.

БАЖА -... ( ЖАБА ) САЛИ -... ( ЛИСА ) ЗАРО -... ( РОЗА )

2. Пропуск буквы в левой половине равенства. Прочитай слово. Я. + В. РЬ = ЯНВАРЬ Л. Ф +. = ЛИФТ

3. Пропуск букв в обеих половинах равенства. Прочитай слово. Б. + Г. Ж =. АГА. ( БАГАЖ ) М. РА. =. И +. Ж ( МИРАЖ ). Е. ЛА = М. Т +. ( МЕТЛА ) М. СК. =. А. +. А ( МАСКА ). ОЛ.. К = П. Д + НИ. ( ПОЛДНИК ). ЕЧА = СВ. +. ( СВЕЧА )

4. Вычитание из последнего слога. Прочитай слово. МО + РО + ЗА - А =.... ( МОРОЗ ) БЕ + СЕ + ДРА - Р =.... ( БЕСЕДА ) КОМ + НА + ТВА - В =.... ( КОМНАТА )

5. Реконструкция слова в составе предложения. Прочитай оба предложения. Определи недостающее второму предложению слово. Маша живёт недалеко от КОЛЫШ. Недалеко от школы... Маша. Весна была АННЯЯР. Была ранняя... Мороз сковал УЛИЖ. Лужи... мороз. Птицы клевали НАРЁЗ. Клевали... зёрна.

6. Реконструкция двух слов в составе предложения. Прочитай оба предложения. Определи недостающее второму предложению слово. На опушке АСЕЛ ЦВЕРАСЛА ива. Ива расцвела на...... Фёдор ТАКАЕТ Аню на НАСКАХ. Аню на... катает...

7. Прочитай тексты.

   УходитЕНЬОС. Часто идут ДИДОЖ. На ЦЕУЛИ дует сильный НЫЙЛОДХО ветер. ТИДЕ играют дома.

   Был КИЙЖАР день. Ярко светит НЫШСОЛКО Папа, мама и я ХАПОЕЛИ к реке. РОШОХО летом возле воды. Несла девочка РОВЕД воды. Ведро ЛОБЫ худое. Вода ЛАТЕК на землю. А девочка была ДАРА. Ей нести стало ЧЕЛЕГ. Пришла она МОЙДО, а воды в ведре нет.

    Ребенок, которому легко читать, обязательно будет читать, читать без принуждения.

 

    Применяю различные педагогические технологии и приёмы.

     Технология проблемного обучения

     Она отвечает требованиям ФГОС НОО, т.к. формирует, прежде всего, регулятивные универсальные учебные действия, обеспечивая умение решать проблемы. Главная особенность этой технологии заключается в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети открывают их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности: дети усваивают лучше то, что открыли сами и выразили по-своему. На таких уроках ученики больше думают, чаще говорят, активнее формируют мышление и речь.

   Уроки основаны на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явления.

   1. Проблемная ситуация с удивлением.

Приемы:

- одновременное предъявление противоречивых фактов или точек зрения;

- столкновение разных мнений учеников вопросом или практическим заданием.

   2. Проблемная ситуация с затруднением.

Приемы:

- дать практическое задание, не выполнимое вообще;

- дать практическое задание, не сходное с предыдущим.

  3. Проблемные диалоги:

- через ключевой вопрос урока

- через столкновение мнений

- через грамматическую сказку

- через ошибку

- проблема «лёгкой темы»

- прием сравнения

- урок-портрет с чистого листа или задача со всеми неизвестными

    Технология критического мышления.

   Цель: развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в дальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений).

Данная технология предполагает использование на уроке трех этапов.

1-й этап - «Вызов», на котором ребёнок ставит перед собой вопрос «Что я знаю?» по данной проблеме.

2-й этап - «Осмысление»: ответы на вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии (что хочу знать).

3-й этап - «Рефлексия», предполагающая размышление и обобщение того, «что узнал» ребенок на уроке по данной проблеме.

Здесь предлагаю использовать следующие приёмы работы:

    Приём — «Чтение с остановками». Материалом для его проведения служит повествовательный текст. На начальной стадии урока учащиеся по названию текста определяют, о чём пойдёт речь в произведении. На основной части урока текст читается по частям. После чтения каждого фрагмента ученики высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета. Данная стратегия способствует выработке у учащихся внимательного отношения к точке зрения другого человека и спокойного отказа от своей, если она недостаточно аргументирована или аргументы оказались несостоятельными.

    Приём «Работа с вопросником». Применяю при введении нового материала на этапе самостоятельной работы с учебником. Детям предлагаю ряд вопросов к тексту, на которые они должны найти ответы. Причем вопросы и ответы даются не только в прямой форме, но и в косвенной, требующей анализа и рассуждения, опоры на собственный опыт. После самостоятельного поиска обязательно провожу фронтальную проверку точности и правильности, найденных ответов, отсеивание лишнего.

     Приём «Синквейн». В данном случае речь идёт о творческой работе по выяснению уровня осмысления текста. Этот приём предусматривает не только индивидуальную работу, но и работу в парах и группах.

     Приём «Мозговой штурм». Позволяет активизировать младших школьников, помочь разрешить проблему, формирует нестандартное мышление. Такая методика не ставит ребёнка в рамки правильных и неправильных ответов. Ученики высказывают любое мнение, которое поможет найти выход из затруднительной ситуации.

     Приём «Уголки». Использую на уроках литературного чтения при составлении характеристики героев какого-либо произведения. Класс делится на две группы. Одна группа готовит доказательства положительных качеств героя, используя текст и свой жизненный опыт, другая - отрицательных, подкрепляя свой ответ цитатами из текста. Данный прием использую после чтения всего произведения. В конце урока делаем совместный вывод.

     Приём «Написание творческих работ». Хорошо зарекомендовал себя на этапе закрепления изученной темы. Например, детям предлагаю написать продолжение понравившегося произведения из раздела или самому написать сказку или стихотворение. Эта работа выполняется детьми, в зависимости от их уровня развития.

     Приём «Создание викторины». После изучения темы или нескольких тем дети самостоятельно, пользуясь учебными текстами, готовят вопросы для викторины, потом объединяются в группы, и проводят соревнование. Предлагаю каждой группе выбирать лучшего - «знатока», а потом задать ему вопросы.

    Приём «Логическая цепочка». После прочтения текста учащимся предлагаю построить события в логической последовательности. Данная стратегия помогает при пересказе текстов. Этот приём можно использовать при подготовке к пересказу большого по объёму произведения.

    Приём «Тонкие и толстые вопросы». Дети учатся различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить определенно невозможно, проблемные (толстые) вопросы. Данная работа способствует развитию мышления и внимания учащихся, а также развивает умение задавать ''умные'' вопросы. Классификация вопросов заставляет вдумываться в текст и помогает лучше усвоить его содержание.

     Проектная технология

Это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленные на достижение результата - создание проекта.

Данная технология развивает у школьников умения самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, развивать критическое мышление. Целью проектной деятельности является создание творческого продукта, который позволяет решить ряд задач: расширить систему образов и представлений об изучаемом произведении и жанре, развить познавательные навыки, навыков презентации и рефлексии деятельности.

     Игровая технология

     Использование на уроках игровой технологии обеспечивает достижение единства эмоционального и рационального в обучении. Здесь происходит получение и обмен информацией, формируются навыки общения и взаимодействия. Включение в урок игровых моментов делает обучение более интересным, создает у учащихся хорошее настроение, облегчает процесс преодоления трудностей в обучении. Их можно использовать на разных этапах урока. С целью активизации знаний, развития познавательного интереса и творческой активности в начале урока эффективно использовать загадки, ребусы, кроссворды. При закреплении изученного материала:

- «Мим-театр» - изобразить мимикой и жестами одного из героев произведения, класс отгадывает.

- «Крестики-нолики» - работа проводится в парах: один ученик «крестик», а другой «нолик». После прочтения нового произведения на этапе закрепления или при проверке домашнего задания ученики задают друг другу вопросы. В случае правильного ответа ученик ставит в игровое поле соответствующий ему знак (нолик или крестик). Побеждает тот, кто первым выстроит полный ряд своих знаков (по горизонтали или вертикали).

- «Древо мудрости» - сначала быстро, но внимательно дети читают текст. Затем каждый пишет записку, в которой задается вопрос по тексту и крепит ее к нарисованному дереву (на доске). Далее по очереди каждый подходит к дереву, «срывает» записку и отвечает на вопрос вслух. Остальные оценивают вопрос и ответ. Прежде, чем срывать с дерева листочки-вопросы, дети еще раз прочитывают заданный текст. В конце определяются лучшие знатоки.

     Информационно-коммуникационная технология

      В рамках работы по формированию читательской грамотности эта технология особенно актуальна. Это, прежде всего, работа с разными источниками информации. В словарной работе для объяснения незнакомых слов и понятий актуальны толковый и энциклопедический словари.

     Важным преимуществом технологии является наглядность, так как большая доля информации для детей младшего школьного возраста усваивается с помощью зрительной памяти, и воздействие на неё очень важно в обучении. Наиболее популярным здесь является использование возможностей мультимедийной презентации (программа PowerPoint). Но здесь важно не увлекаться. Презентация не самоцель, она должна выделять основные моменты темы.

     Личностно-ориентированная технология

На личностно-ориентированном уроке создается учебная ситуация, когда не только излагаются знания, но и раскрываются, формируются и реализуются личностные особенности учащихся. Здесь важно создать эмоционально положительный настрой учащихся на работу.

     Особенностями этой технологии являются:

- продумывание учителем возможностей для самостоятельного проявления учеников; предоставления им возможности задавать вопросы, высказывать оригинальные идеи и гипотезы;

- организация обмена мыслями, мнениями, оценками; стимулирование учащихся к дополнению и анализу ответов товарищей;

- стремление к созданию ситуации успеха для каждого обучаемого;

- побуждение учащихся к поиску альтернативной информации при подготовке к уроку.

    Один из приемов работы - вариативные домашние задания, что даёт возможность каждому ученику проявить себя, свои сильные стороны, тем самым делая более позитивным отношение ребят к обучению в школе.

    Для формирования читательской грамотности очень важно организовать «читательское пространство» Это:

- пробно-поисковые ситуации;

- беседы-дискуссии;

- сам задай вопрос;

- личный пример учителя;

- приём устного словесного рисования;

- словарно-стилистическая работа;

- элементы драматизации.

     Сочетание рассмотренных приёмов работы с текстом, позволяет эффективно построить работу на уроке по формированию читательских умений.

     Курс «Литературное чтение» имеет большое значение для дальнейшего развития и для успешного обучения выпускника начальной школы. Важно научить младшего школьника учиться полноценно воспринимать художественную литературу, эмоционально отзываться на прочитанное, высказывать свою точку зрения и уважать мнение собеседника.

     При использовании на уроках литературного чтения указанных форм и методов работы у обучающихся формируются навыки мышления и рефлексии, которые являются важными составляющими понятия «читательская грамотность».

В наш век, где господствует телевидение, компьютеры, видеоигры, дети теряют интерес к чтению. Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению, а главное любви к книге – одна из главных задач начального обучения.

 

Литература

1.     В.Б. Эдигей «Новое чтение», Перспектива, 2003г.

2.     В.Б. Эдигей «Увлечение чтением», Перспектива, 2015г.

3.     О.В. Зорина Методические рекомендации «Формирование читательской грамотности на уроках литературного чтения на основе коммуникативно-деятельностного подхода», П. Полотняный Завод, 2014

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Формирование читательской грамотности младших школьников - это одна из актуальных проблем современного образования. Сегодня научить ребенка читать недостаточно. Научить его читать «правильно», «эффективно», продуктивно-важная задача. У выпускников начальной школы должны быть сформированы специальные читательские умения, которые необходимы для полноценной работы с текстами. Необходимо наличие системы целенаправленного формирования читательской грамотности школьников. Важно, чтобы чтение было эффективным, для этого надо научить ребенка пользоваться книгой.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.