Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Формирование навыков устного монологического высказывания на уроках английского языка в рамках устной презентации с использованием ИКТ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Формирование навыков устного монологического высказывания на уроках английского языка в рамках устной презентации с использованием ИКТ

библиотека
материалов













Итоговая работа

по теме:

«Формирование навыков устного монологического высказывания на уроках английского языка в рамках устной презентации с использованием ИКТ»















Выполнила: Копытова Светлана Анатольевна

Учитель иностранного языка ГБОУ ООШ с.Тамбовка

м.р. Большеглушицкий





2014 г.



Оглавление

  1. Введение

  • паспорт

  • актуальность проекта

  • цели, задачи итоговой работы

  • ожидаемые результаты

  1. Основная часть

  • коммуникативный метод как средство обучения говорению

  • понятие « монологическая речь» и ее психологические особенности

  • роль мультимедийной презентации при формировании навыка монологического высказывания

  1. Заключение

  • выводы по ИР

4. Информационные источники























Введение

Паспорт

Данный педагогический проект направлен на учащихся 5 класса общеобразовательной школы. Проект будет реализовываться на уроках английского языка.

Педагогический проект среднесрочный. Место реализации: ГБОУ ООШ с.Тамбовка м.р. Большеглушицкий.

Актуальность проекта

В современном обществе возрастает потребность в специалистах, которые наряду с профессиональными умениями и навыками хорошо владеют иностранным языком, умеют логично и правильно излагать свои мысли. На профессиональном рынке труда приоритетным становится умение выступать с проектами и идеями, организовывать и осуществлять презентации, как перед соотечественниками, так и перед иноязычной аудиторией.

На современном этапе развития инновационных технологий вербальные и невербальные средства коммуникаций приобретают особое значение: возрастает востребованность в специалистах, способных находить информацию, убеждать, мотивировать и вдохновлять.

Таким образом, подобная тенденция ставит перед средней общеобразовательной школой проблему подготовки качественно новых, высокообразованных, творчески и функционально включаться в самостоятельную жизнь, что и обусловливает актуальность нашей проектной работы «Формирование навыков устного монологического высказывания у учащихся 5 классов на уроках английского языка». Новизна проекта заключается в системном подходе ( применение и отслеживание результатов по каждому модулю) к данной проблеме.

В современной методике преподавания иностранного языка существует проблема обработки и информирования навыков монологической речи в рамках устной презентации по изученному модулю. В связи с тем, что данные навыки создают возможность для перехода к спонтанной речи учащихся, они являются наиважнейшими.

Проблемы, которые сподвигли нас на создание данного проекта:

  1. неумение отбирать и представлять нужную информацию;

  2. преодоление психологического барьера при выступлении перед аудиторией;

  3. неумение выражать свои мысли на английском языке.

Цель: сформировать навыки устной презентации у учащихся 5 класса по теме модуля.

Задачи:

  1. научить отбирать и представлять нужную информацию по теме;

  2. научить составлять логически связное монологическое высказывание;

  3. научить пользоваться вербальными и невербальными средствами общения;

  4. научить преодолевать психологический барьер в процессе устной презентации;

  5. применять полученные знания на практике;

  6. научить комбинировать ИКТ с устной презентацией.

Ожидаемые учебные результаты:

Учащийся должен знать:

  1. структурные компоненты устной презентации;

  2. лексические единицы, грамматические структуры и клише, необходимые для проведения презентации по теме модуля;

Учащийся должен уметь:

  1. использовать изученные лексические единицы по теме и употреблять более расширенные грамматические структуры;

  2. взаимодействовать с аудиторией;

  3. эффективно использовать визуальное сопровождение;

  4. комбинировать ИКТ с устной презентацией.

Ожидаемые образовательные результаты: формирование у учащихся различных УУД:

  1. Личностные: (формирование положительного отношения к учению, желание участвовать в творческом процессе, а также осознания себя как личности и как гражданина).

  2. Коммуникативные: (умение полно и точно выражать свои мысли на английском языке в процессе устной презентации по теме модуля).

  3. Познавательные: (умение осуществлять поиск необходимой информации для создания слайда презентации ; структурировать знания по теме для дальнейшего представления; дифференцировать информацию на основную и второстепенную при подготовке к презентации).

  4. Регулятивные: (умение формировать и аргументировать своё мнение; оценивать успешность или неуспешность своей презентации).



Основная часть.

§1. Коммуникативный метод как средство обучения говорению

Коммуникативный метод основан на том, что процесс обучения является моделью процесса коммуникации. Как любая модель процесс обучения в каких-то аспектах упрощён по сравнению с реальным процессом коммуникации, но по основным параметрам он ему адекватен. Методическая значимость этой адекватности объясняется двумя главными факторами:

1)явлением переноса, который обеспечивается осознанием адекватности условий обучения и условий применения результатов обучения;

2)явлением мотивации, которая обеспечивается тем, насколько полно моделируется в процессе обучения характер общения. Итак, что же это за параметры процесса, которые необходимо сохранить в процессе обучения. Это:

- деятельностный характер речевого поведения общающихся, который должен воплотиться: в коммуникативном поведении учителя как участника процесса общения и обучения; в коммуникативном ( мотивированном, активном) поведении ученика как субъекта общения и учения;

- предметность процесса коммуникации, которая должна быть смоделирована ограниченным, но точным набором предметов обсуждения;

- ситуации общения, которые моделируются как наиболее типичные варианты взаимоотношений общающихся;

- речевые средства, обеспечивающие процесс общения и обучения в данных ситуациях.

В перечисленных параметрах учтены все основные качества процесса общения. Следовательно, будучи интерпретированы методически, они создадут такой процесс обучения, при котором окажется возможным развивать все качества говорения как средства общения.

Процесс обучения как модель не может, однако, ограничится наличием адекватных процессу коммуникации параметров, поскольку обучение как таковое обязано обладать специфическими параметрами. Помимо упомянутых выше, обучение иноязычному говорению как система характеризуется:

- наличием и использованием приемов обучения, соотносимых с характером коммуникации и поставленной целью;

- необходимостью иного соотношения сознания и тренировки (инструкций и речевых действий);

- специальной целенаправленной организацией всего процесса.

Процесс обучения, обладающий указанными характеристиками, будет существенно отличаться от традиционного. Он будет коммуникативным.

§2. Понятие « монологическая речь» и ее психологические особенности.

Отношение к самому существованию и соответственно определению монологической речи у психологов и лингвистов далеко неоднозначно.

Академик Л.В.Щерба условно считал монолог в значительной степени «искусственной формой», полагая, что «подлинное свое бытие язык обнаруживает лишь в диалоге».

В то же время доля участия коммуникаторов в диалоге неодинаково. Реплика одного из говорящих может принять форму развернутого высказывания, поэтому явления такого рода некоторые ученые предполагают обозначить термином «монологический диалог» или монолог в диалоге.

И.Я.Зимняя считает, что монолог – это «большая или меньшая часть диалога, всегда предполагающего наличие собеседника».

По определению Г.В. Роговой, монолог-это форма устного связного высказывания, изложение мыслей одним лицом. Монолог состоит из ряда логически последовательно связанных между собой предложений, интонационно оформленных и объединенных единым содержанием или предметом высказывания.

Именно монолог дисциплинирует мышление, учит логически мыслить и соответственно строить свое высказывание таким образом, чтобы довести свои мысли до слушателя.

«Монологическая речь - форма речи, обращенная к одному или группе слушателей (собеседников), иногда- к самому себе; в отличие от диалогической речи характеризуется своей развернутостью, что связано со стремлением широко охватить тематическое содержание высказывания, наличием распространенных конструкций, грамматической их оформленностью» . В условиях изучения иностранного языка в школе можно говорить о разных условиях сформированности монологической речи в зависимости от самостоятельности и творчества, которые проявляют обучаемые.

Репродуктивный уровень речи не предполагает самостоятельности и творчества со стороны учащихся, как в выборе языковых средств, так и в определении содержания высказывания, оно создается извне.

Репродуктивно – продуктивный уровень предполагает некоторые элементы творчества и самостоятельности, что появляется в варьировании усвоенного языкового материала, использовании его в новой ситуации, в изменении последовательности и композиции изложения.

Продуктивный уровень речи характеризуется полной самостоятельностью отбора и построения высказывания, а так же творческим подходом в его оформлении наличием оценки происходящего со стороны говорящего.

Как известно, монологическая речь имеет следующие коммуникативные функции:

- информативная (сообщение новой информации в виде знаний о предметах и явлениях окружающей действительности, описание событий, действий, состояний);

- воздейственная (убеждение кого-либо в правильности тех или иных мыслей, взглядов, убеждений, действий; побуждение к действию или предотвращение действия);

- эмоционально-оценочная.

Для средней школы наиболее актуальной является информативная функция монологической речи. Для каждой из перечисленных выше функций монологической речи характерны свои языковые средства выражения и особые психологические стимулы. В психологической литературе отмечается, что по сравнению с диалогической речью монологическая речь является более сложной и трудной. Она требует от говорящего умения связно и последовательно излагать свои мысли, выражать их в ясной и отчётливой форме. При овладении монологической речью на иностранном языке эти трудности значительно усложняются в связи с тем, что обучаемые не владеют свободно языковыми средствами, которые необходимы говорящему для выражения мысли.

Психологические особенности монологической речи

Характеризуя психологические особенности монологической речи, следует отметить, что монолог представляет собой относительно развернутый вид РД, при котором сравнительно мало используется неречевая информация, получаемая из ситуации разговора. Это активный и произвольный вид речи, для чего говорящий должен иметь какую-нибудь тему и уметь построить на её основе своё высказывание или последовательность высказываний. Кроме того, это организованный вид речи, что предполагает наличие умений программировать не только отдельное высказывание, но и все сообщение в целом, избирательно пользоваться языковыми средствами адекватно коммуникативному намерению, а также некоторыми неязыковыми коммуникативными средствами выражения мысли (прежде всего, интонацией).

Таким образом, монологическая речь всегда маркирована коммуникативными целями и задачей говорящего. Коммуникативность является основополагающим фактором, обеспечивающим адекватность общения.

Кроме того, к психологическим особенностям монологической речи следует отнести обращенность к слушателю, эмоциональную окрашенность, что находят внешнее выражение в лингвистических и структурно-композиционных особенностях.

С точки зрения лингвистики монологическая речь характеризуется использованием предложений с разной структурой, многосоставных и полных с усложненным синтаксисом, с наличием слов-обращений, риторических вопросов, привлекающих внимание аудиторий, клише, слов-связок, передающих последовательность высказывания.

§3. Роль мультимедийной презентации при формировании навыка монологического высказывания.



Одной из наиболее эффективных форм подготовки и представления учебного материала к урокам иностранного языка можно назвать создание мультимедийных презентаций. Мультимедийные презентации являются удобным и эффектным способом представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые способствуют длительному вниманию учащихся на уроке. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь горазда большего эффекта. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов – это основа любой современной презентации.

Создавая презентацию, учащиеся совершенствуют все виды речевой деятельности, но прежде всего устную речь. Учащийся дает расширенную информацию по каждому слайду. Предметное содержание говорения строится вокруг темы презентации и отдельного слайда. Высказывание учащихся должно быть:

- логическим;

- грамматически верным;

- правильно оформленным в языковом отношении;

- отвечающим поставленной коммуникативной задачи.

В ходе подготовки презентации учащимся необходимо работать над подготовкой двух текстов: один для слайдов, другой- для устной презентации. Текст для слайдов содержит основные идеи: он краток, состоит из неполных предложений , а также таблиц и схем. Текст для презентации поясняет и расширяет информацию, данную на слайдах.

Необходимо отметить, что у многих учащихся отсутствует опыт выступления перед аудиторией даже на родном языке. Компьютерная «поддержка» способствует минимизации их стеснения и ощущению защищенности во время речи, произносимой на иностранном языке.

В связи с тем, что учащиеся учатся передавать информацию, содержание которой не всегда известно классу, они имеют реальный стимул к высказыванию. Школьники не только комментируют представленную на слайде информацию, но и озвучивают дополнительный материал.

Сейчас широко используются презентации учащихся по разнообразным темам, подготовленные с помощью программы Power Point, которая дает свободу творчества при оформлении материала, что делает этот вид деятельности привлекательным для школьников. Важно, что ребята не только охотно представляют свои работы, но и внимательно слушают презентации своих товарищей. Такая работа способствует активизации речемыслительной деятельности учеников.

Заключение.

В связи с введением Федерального Государственного Образовательного Стандарта в систему образования, который ставит перед образовательной школой новые цели и задачи, предполагается широкое применение учащимися полученных школьных знаний, умений и навыков на практике. Таким образом, системный подход к формированию навыков монологического высказывания в рамках устной презентации, способствует решению проблемы поэтапной подготовки высококвалифицированных специалистов в разных сферах деятельности.

Информационные источники.

1.Артемов В.А. Психология обучения иностранным языкам. М.: Высшая школа, 1966- с.256

2.Бим И.Л. Методика обучения иностранным языкам- как наука и теория школьного учебника. М.: «Русский язык», 1977- с.288

3.Бухбиндер В.А., Миролюбов А.А. Основы перестройки школьного курса иностранных языков. Советская педагогика,1990 №10 с.16

4.Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. М.: Просвещение,1988-с.496

5. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. М.: Просвещение,2001-с. 248

6.Комарова Ю.А. Обучение устному иноязычному монологическому высказыванию при помощи вербальных опор.Сборник статей: Методики обучения иностранным языкам в средней школе. СПб.:Кара 2005-с.224

7.Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению: Пособие для учителей инос.яз. М.: Просвещение, 1985 -с. 205



12



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров379
Номер материала ДA-022606
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх