Инфоурок Физическая культура СтатьиФормирование положительной мотивации на уроках физической культуры и внеурочной деятельности учащихся.

Формирование положительной мотивации на уроках физической культуры и внеурочной деятельности учащихся.

Скачать материал
библиотека
материалов

  Миронова Елена Михайловна

город Зеленодольска, Республика Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

 учреждение «Гимназии №3»

учитель физической культуры,

 высшей квалификационной категории

Формирование положительной мотивации на уроках физической культуры и внеурочной деятельности учащихся.

             Интерес к физической культуре - одно из проявлений сложных процессов мотивационной сферы. По отношению к школьнику мотивацию следует различать, как внутреннюю, так и внешнюю. Но как бы ни была сильна внешняя мотивация, интерес формируется лишь в результате внутренней мотивации. Она возникает только тогда, когда внешние мотивы и цели соответствуют возможностям школьника, когда они являются для него оптимальными (не слишком трудными и не очень лёгкими) и когда школьник понимает субъективную ответственность за их реализацию. Успешная реализация мотивов и целей вызывает у школьника вдохновение успехом, желание продолжать занятия по собственной инициативе, то есть внутреннюю мотивацию и интерес.   Внутренняя мотивация возникает также тогда, когда ученик испытывает удовлетворение от самого процесса и условий занятий, от характера взаимоотношений с педагогом, членами коллектива во время этих занятий.

                      Для поддержания активного интереса к физической культуре систематически дается школьнику соответствующая информация как при обучении движению, так и при его совершенствовании. Эта информация обязательно раскрывает важность того или иного упражнения для выполняющего его. Например, начиная обучение упорному прыжку, мы объясняем, что прыжок через коня или козла – это не самоцель, но что многократные прыжки укрепляют силу мышц, развивают координацию движений, вырабатывают умение ориентироваться в пространстве.

                    На занятиях физической культурой необходимо, чтобы школьник брал ответственность за результаты занятий на себя и объяснял свои неудачи не отсутствием у него определённых способностей, а недостаточностью собственных усилий. Только в этом случае успешно формируются внутренняя мотивация и интерес к занятиям. Но, безусловно, школьнику надо подбирать индивидуальные, доступные ему и в то же время прогрессирующие показатели и, конечно же, посильные упражнения, задания, требования и т.д., то есть оптимальные режимы мотивации.

       Каждого школьника необходимо сориентировать на доступный и подходящий для него результат, достижение которого должно восприниматься им и оцениваться учителем, товарищами по классу, родителями как успех, как победа школьника над собой. Например, при обучении технике выполнение кувырка назад задача максимум – овладеть техникой. И на это отводиться несколько уроков. Но на каждом уроке у детей стоят также свои минимальные задачи. У ученика, более быстро освоившего движение, задача на уроке более сложная, чем у слабого ученика. Сильному ученику я, например, предлагаю после того, как он овладел техникой выполнения кувырка, совершенствовать его из различных исходных положений или, наоборот, приходить после кувырка в различные конечные положения. При этом всегда прошу сильного ученика помочь более слабому учащемуся в освоении техники выполнения изучаемого движения и постараться, и объяснить своему подопечному, почему у него это движение не получается. А выполнив своё задание, все учащиеся должны с помощью учителя оценить данное выполнение. И обязательно при любом результате их должно ждать одобрение, подбадривание со стороны учителя.

          Интересы учащихся к занятиям физической культурой бывают разными. Это и стремление укрепить здоровье, сформировать осанку, это и желание развить двигательные и волевые качества. Интересы мальчиков и девочек различны: девочки часто всего думают о красивой фигуре, гибкости, изяществе движений и походки, реже о развитии быстроты, выносливости, силы. Мальчики же хотят развить силу, выносливость, быстроту, ловкость. Значимость привлекательных сторон физическими упражнениями. Уже с какой-то конкретной целью, у старшеклассников на первом месте стоят мотивы, связанные с их жизненными планами, то есть с подготовкой себя к определённой профессиональной деятельности.

И все эти аспекты необходимо учитывать. Поддержание интереса и целеустремлённости у школьников во многом зависит от того, испытывают ли они удовлетворение на уроке физической культуры, и формируется ли у них удовлетворённость занятиями физическими упражнениями.

            Цель моих   уроков физической культуры: формирование положительной мотивации через личностно-ориентированный подход.

        Задачи: 1. Развивать двигательные умения, навыки.

2.Совершенствовать индивидуальные физические                                   способности.

                             3. Пропагандировать ЗОЖ, сохранение здоровья, красоты тела, морально-волевые качества.

         Физические упражнения и движения являются одним из основных средств сохранения и укрепления здоровья и позволяют развивать все системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, скелетно-мышечную. Развивают такие способности как гибкость, выносливость, силовые и скоростные способности, способствуют психическому развитию обучающихся (переключение внимания, ориентация во времени, пространстве, быстро изменяющейся ситуации).

            Принципы, на которых базируется личностно-ориентированный подход в обучении:

                                - индивидуализация;

                                - дифференциация;

                                - гуманизация воспитательно-образовательного процесса;

                                 - толерантность и вера в обучающихся.

В процессе решения целей и задач складывается система в преподавании уроков физической культуры. Это целый комплекс методов, форм, приемов, применяемых на уроках, способствующих созданию условий для свободы выбора в учебном процессе; побуждению к самоанализу учебной деятельности, выявлению собственных затруднений и ошибок.

Свобода выбора не предполагает выбор между «делать» и «не делать», а предусматривает возможность разных вариантов в преподавании уроков физической культуры, разнообразие форм учебных занятий и контроля, методов и приемов обучения.

          Активные формы уроков физической культуры имеют игровой и соревновательный характер, что придает процессу обучения увлекательность, эмоциональный подъем.

           Приемы личностно-ориентированного обучения на уроках физической культуры:

1.Занятие по интересам (самосовершенствование)

             2. Дифференцированный подход

Таким образом, личностно-ориентированный подход в преподавании уроков физической культуры позволяет повысить интерес к урокам, сформировать устойчивую мотивацию к занятиям спортом, а также способствует развитию активной личности.

Понимание смысла занятий личной физической культурой дает школьникам возможность целенаправленно управлять процессом овладения набором знаний, умений и навыков, то есть процессом самосовершенствования. Не случайно лучшими в педагогическом отношении считаются теории обучения, основанные на понимании ребенком сущности изучаемого предмета.

Средствами личной физической культуры являются следующие методы мотивации:

1. Воспитательная деятельность: навыки концентрации внимания, межличностного общения, формирования черт характера, управления эмоциональным состоянием и основы нравственного поведения.

2. Оздоровительная деятельность: навыки выполнения упражнений для укрепления дыхательной системы, для профилактики нарушений зрения и осанки, навыки выполнения самомассажа биологически активных точек.

3. Развивающая деятельность: навыки тренировки основных двигательных качеств (мышечной силы, быстроты движений, общей выносливости, скоростно-силовых качеств, ловкости и гибкости).

4. Образовательная деятельность: знания о значении занятий физической культурой для физического, психического и нравственного здоровья учащихся общеобразовательной школы; знания о методике развития основных двигательных качеств; навыки самостоятельного составления комплексов утренней гигиенической гимнастики, тренировочных занятий для развития основных двигательных качеств, проведения подготовительных упражнений (разминки) непосредственно перед тренировочным занятием различной направленности.

5. Рекреационная деятельность: навыки организации и проведения подвижных игр и развлечений, самостоятельных занятий спортивными играми (футбол, волейбол, баскетбол) и другими видами спорта (по выбору); проведения лыжных прогулок и туристических походов.

6. Гигиеническая деятельность: навыки выполнения закаливающих процедур, контроля за своим функциональным состоянием, выполнения восстановительных процедур после физической работы, составления рационального режима дня.

Разработанное содержание личной физической культуры учащихся общеобразовательной школы служит дополнением к обязательной программе по физическому воспитанию. Большинство представленных в статье знаний, умений и навыков личной физической культуры позволяет учащимся самостоятельно заниматься физической культурой и повышать свой культурный уровень в данной области деятельности человека, а также вырабатывать устойчивые принципы мотивации на уроках физической культуры.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Интерес к физической культуре - одно из проявлений сложных процессов мотивационной сферы. По отношению к школьнику мотивацию следует различать, как внутреннюю, так и внешнюю. Но как бы ни была сильна внешняя мотивация, интерес формируется лишь в результате внутренней мотивации. Она возникает только тогда, когда внешние мотивы и цели соответствуют возможностям школьника, когда они являются для него оптимальными (не слишком трудными и не очень лёгкими) и когда школьник понимает субъективную ответственность за их реализацию. Успешная реализация мотивов и целей вызывает у школьника вдохновение успехом, желание продолжать занятия по собственной инициативе, то есть внутреннюю мотивацию и интерес.Внутренняя мотивация возникает также тогда, когда ученик испытывает удовлетворение от самого процесса и условий занятий, от характера взаимоотношений с педагогом, членами коллектива во время этих занятий.
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физическая культура 5-7 классы», Гурьев С.В./ Под ред. Виленского М.Я.
Тема: § 3. Здоровье и здоровый образ жизни
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.