Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Формирование управленческой культуры старшеклассников

Формирование управленческой культуры старшеклассников

библиотека
материалов

Формирование управленческой культуры старшеклассников

Шапран Татьяна Вадимовна

Педагог – организатор МБОУ СОШ №18

Управленческая культура личности развивается только в процессе активной дея­тельности и вне её не существует. Только овладевая культурными демо­кратиче­скими феноменами, человек реализует себя как социально-активное культурное су­щество. Человеческая активность и культура будут более раз­виты, если этому будут способствовать социальные условия, и будет развита предметно-практическая дея­тельность в этом направлении.

В предметно-практической деятельности школьного самоуправления непре­менно проявятся управленческие качества личности лидеров, их управленче­ская культура лишь при высокой организационной культуре как социальном условии реализации воспитательной системы школы [1].

Школьное самоуправление дает возможность перейти от внешнего регулиро­вания поведением учащихся к саморегулированию и развитию управленче­ской культуры. Ведь с одной стороны, каждый человек должен уметь руко­водить другими людьми, а с другой – уметь соподчинять свои принципы и установки с общими для всех принципами.

Поэтому, школьное самоуправление может стать фактором развития управ­ленче­ской культуры только при социальном условии высокой организацион­ной культуры образовательного учреждения и его руководителей.

На наш взгляд - подлинная и основная гуманистическая функция деятельно­сти школьного самоуправления – это изменение самосознания школьников, повышение их управленческой культуры, когда каждый сознательно учится управлять собой и другими людьми на демократических основах качественно и продуктивно. Школь­ное самоуправление как фактор развития управленче­ской культуры дает школьни­кам понимание соотнесения своих помыслов, ценностей и поступков с мыслями и делами коллектива, помогает соотносить свое поведение и других в соответствии с принятыми социальными нормами.

Проблемами изучения управленческой культуры занимались зарубежные и отече­ственные педагоги, психологи, социологи. Психологические проблемы управления отражены в научных Губина М.В. рассматривала вопросы влия­ния деловых и лич­ностных качеств. Исследования Емельянова Ю.И. раскры­вают организаторский по­тенциал личности.

В настоящее время существует проблема в воспитании лидеров с высоким уровнем управленческой культуры, так как динамика изменений ситуации в обществе настолько быстра, что научные исследования управленческой культуры устаревают, а новые требования к компетенциям управленцев не­достаточно разработаны.

В нашем исследовании мы попытались определить социальные условия, ко­торые наиболее благоприятным образом способствуют развитию управлен­ческой куль­туры старшеклассников.

Объект исследования – процесс развития управленческой культуры старше­класс­ников.

Предмет исследования – социальные условия развития управленческой куль­туры старшеклассников в процессе реализации системы самоуправления в школе.

Цель исследования – определение взаимосвязи между развитием управленче­ской культуры старшеклассников-лидеров самоуправления и социальными условиями реализации системы школьного самоуправления в качестве орга­низационной куль­туры образовательного учреждения.

Задачи исследования:

1. Провести диагностику управленческой культуры старшеклассников.

2. Внедрение программы «Школы актива».

3. Определение взаимосвязи между развитием управленческой культуры стар­ше­классников-лидеров и социальными условиями реализации системы школьного са­моуправления.

Гипотеза исследования: если будут созданы благоприятные социальные условия развития системы школьного самоуправления, то управленческая культура старше­классников будет развиваться более эффективно.

Научная новизна исследования заключается в попытке сравнительного ана­лиза со­временных концепций управленческой культуры в свете модерниза­ции образования и новой компетентностной парадигмы российской науки.

Опытно-экспериментальная деятельность по определению взаимосвязи между раз­витием управленческой культуры старшеклассников-лидеров са­моуправления и со­циальными условиями реализации системы школьного са­моуправления в качестве организационной культуры образовательного учре­ждения была развернута на базе МБОУ СОШ№18 г. Славянска-на-Кубани. Кроме председателя самоуправления и его заместителя, 19активистов само­управления в эксперименте приняли участие учащиеся 10-11 классов. Общая численность участников эксперимента составила 90 человек.

Старшеклассники были разделены на две группы: контрольная группа – школьники эпизодически включающихся в работу самоуправления (39 чело­век) и эксперимен­тальная группа – школьники, постоянно принимающие участие в школьном само­управлении (51 человек). Необходимость разбивки респондентов на две группы вы­звана приблизительной одинаковостью их ха­рактеристик, степенью подготовленно­сти участников эксперимента, а также их желанием принять участие в ходе экспе­римента.

На констатирующем этапе эксперимента было проведено диагностическое исследо­вание, которое позволило выявить уровни развития управленческой культуры стар­шеклассников. Результаты диагностики (таблицы 1-3) кон­трольной и эксперимен­тальной групп свидетельствуют о недостаточном уровне управленческой культуры. Превалирует базовый уровень управленче­ской культуры и ознакомительный уровни управленческой культуры, это служит существенным препятствием для осуществ­ления социально полезной деятельности.

Результаты диагностики указали на необходимость разработки и реализации на формирующем этапе эксперимента программы «Школы актива», которая направ­лена на развитие управленческой культуры старшеклассников. Про­грамма включает в себя серию тренинговых упражнений. В качестве приори­тетных методов на дан­ном этапе были выбраны дискуссия, диалог, беседа, наблюдение, тестирование.

На диагностическом и констатирующем этапах эксперимента была выявлена дина­мика уровней управленческой культуры в контрольной и эксперимен­тальной груп­пах. Также была проведена проверка эффективности совокупно­сти социальных условий школьной среды в виде организационной культуры ОУ, и условий органи­зации работы «Школы актива» для членов самоуправ­ления. С этой целью мы ис­пользовали тест Р.М. Белбина, методику Л.П. По­номаренко «Дерево» - определение реального и желаемого статуса членов школьного самоуправления.

Проведенная методика позволила нам четко проследить динамику роста управленческой культуры в обеих группах (таблицы 1-3):

Таблица 1 - Проверка достоверности различий компонента «Организа­торские способности, культура взаимодействия» в начале и в конце нашего экспе­римента

Группы

Показатели

Критерий

t-Стьюдента


на начало эксперимента

после окон­чания экспе­ри­мента

значение

р

Контрольная группа

2,36±0,77

2,36±0,77

58,19

<0,04

Экспериментальная группа

2,36±0,77

3,30±0,77

238,66

<0,04


Таблица 2- Результаты проверки достоверности различий уровней развития компонента «Дело­вые качества и продуктивность деятельности» в начале и в конце педа­гогического эксперимента

Группы

Показатели

Критерий

t-Стьюдента


на начало экс­перимента

после окон­чания экспе­римента

значение

р

Контрольная группа

4,21±0,77

4,56±0,77

97,02

<0,04

Экспериментальная группа

4,29±0,77

5,12±0,77

243,91

<0,04


Таблица 3 - Результаты проверки достоверности различий уровней развития компо­нента «Ду­ховно-нравственные качества (ценности и смыслы деятельности)» в на­чале и в конце педагогического исследования

Группы

Показатели

Критерий

t-Стьюдента


на начало эксперимента

после окон­чания экспе­римента

значение

р

Контрольная группа

3,52±0,77

3,73±0,77

60,54

<0,04

Экспериментальная группа

3,45±0,77

4,19±0,77

162,29

<0,04


Результаты проведенной диагностики пока­зывают, что уровень развития социальных, организаторских и личност­ных качеств у старшеклассников экспериментальной группы находится выше, чем у старшеклассников контрольной группы.

hello_html_m96fbbfc.png


Рисунок 1- Сравнительная диаграмма уровня сформированности управленче­ской культуры экспериментальной группы старшеклассников.

hello_html_2d7a045a.png

Рисунок 2 - Сравнительная диаграмма уровня сформированности управленческой культуры контрольной группы старшеклассников.
Сравнивая динамику роста компонентов управленческой культуры по диаграммам видно, что больших скачков и разницы до и после эксперимента в контрольной группе мы не видим (рисунок 2), а вот в рисунке 8 такие скачки роста качества ком­понентов управленческой культуры мы наблюдаем.
Это свидетельствует об эффективности программы развития управленческой куль­туры старшеклассников и педагогических условий среды в виде высокой организа­ционной культуры ОУ, качества руководства системой самоуправления в школе.
Одним из признаков качества работы школьного самоуправления является высокая управленческая культура, гражданское сознание его лидеров, опирающееся на граж­данские ценности и правовые нормы.
Обобщая рассмотренные нами пути решения и проблемы развития управленческой культуры старшеклассников, эффективности деятельности школьного самоуправле­ния как основного ее фактора, мы пришли к следующему выводу: процесс развития управленческой культуры и школьного самоуправления будет эффективным, если он обеспечен методическим, психолого-педагогическим руководством, поддержкой и сопровождением, специальной программой развития управленческой культуры старшеклассников.
- проводить систематическое обучение в «Школе актива» не только активистов школьного самоуправления с целью отработки с ними технологий личной самоорга­низации и принятия верных управленческих решений, но и тренинговые занятия со всеми старшеклассниками.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Безродная Я. А. Организация ученического самоуправления как средство формиро­вания социальной зрелости старшеклассников: автореф. дис. . канд. пед. наук: 13.00.01 / Я.А. Безродная. СПб. : Ленингр. гос. обл. ун-т им. A.C. Пушкина, 2006. 24 с.
Берн Э. Лидер и группа. О структуре и динамике организаций и групп / Э. Берн; пер. с англ. А. Грузберга. — М. : Эксмо, 2008. 288 с.
Бочкарев В.И. Директору школы о самоуправлении : пособие для руководителей общеобразовательных школ / В.И. Бочкарёв. — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. 192 с.
Блонский П. П. Избр. педагогические произведения. М. : 1961. 448с.
Верменская Е. А. Развитие идей Н.К. Крупской и A.C. Макаренко об ученическом самоуправлении как методе организации коллектива (1946-1953) / Е. А. Верменская. // Педагогические записки. Вып. 1. Пятигорск, 2012. С. 21-35.
Говорушкина JI. B. Самоуправление в школе гражданского становления. Целевая программа внедрения авторской модели самоуправления / JI. B. Говорушкина // Научно-методический журнал заместителя директора по воспитательной работе 2012. № 4. С. 10-23.
Гордин Л. Ю. Спутник классного руководителя: Пособие для учителей / Сост. Л. Я. Олиференко ; Под ред. Л. Ю. Гордина. М. : Просвещение, 2012. 138с

Общая информация

Номер материала: ДВ-379506