Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Формирование УУД при изучении творчества М.Ю.Лермонтова

Формирование УУД при изучении творчества М.Ю.Лермонтова



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мы все уже приняли как сложившийся факт то обстоятельство,что учитель литературы в современной школе не просто учитель литературы ,а путеводитель,мастер ,на плечах которого лежит ответственность вывести ребёнка в мир,научить,вооружить его инструментом добывания знаний, который ему понадобится и при изучении других дисциплин,и в жизни вобще,т.е.перед учителем литературы на ведущих позициях стоят задачи метапредметные.В государственных стандартах заложены новые образовательные подходы .В связи с чем роль учителя литературы существенно меняется в части понимания процесса обучения и воспитания. Поэтому наряду с традиционным вопросом "Чему учить?", учитель должен понимать, "Как учить?" или, точнее, "Как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: "Чему мне нужно научиться?" и "Как мне этому научиться?" Изменилась и роль учителя - теперь он главный помощник ребенка в овладении компетенциями, он создает условия для развития, а не только для овладения предметными знаниями! . Литература как один из ведущих гуманитарных предметов в школе содействует формированию разносторонне развитой, гармоничной личности. Вместе с тем, наряду с духовным развитием, этот предмет ставит задачу формирования УУД,поскольку овладение УУД на уроках литературы позволит школьнику научиться:

  • принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

  • самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

  • уметь самостоятельно организовывать общественную деятельность, оценивать ее, определять сферу своих интересов;

  • уметь работать с разными источниками информации;

  • составлять план, в том числе и цитатный

  • находить ошибки и редактировать черновые варианты собственных письменных работ.и т.д.,и т.п.. Учебный процесс приходится выстраивать так, чтобы ученик сам оперировал учебным содержанием и при этом у него формировались способности к самообучению, самоорганизации. Дети работают самостоятельно, с учителем, в команде, решая вопросы, строят внутренний план действий, способы к рефлексии. Урок строится как система познавательных проблем и способов их разрешения на основе личностно - ориентированного обучения.

Мы знаем ,что в «Примерной основной образовательной программе образовательного учреждения» выделяются такие виды УУД: 1) личностные; 2) регулятивные; 3) познавательные; 4) коммуникативные.! Как приблизить новые требования к такому, казалось бы, «старому», хорошо знакомому, очень близкому нам имени «М.Ю.Лермонтов»? Наш родной Михаил Юрьевич остается в центре внимания литературы , а наша любовь к нему не ослабевает, стихи его становятся всё ближе, дороже, нужнее ,ибо как говорил Д.С.Лихачёв ««Лермонтов во многом еще не открыт. Он до сих пор -тайна...» Так вот,при изучении творчества Лермонтова можно формировать УУД во всех сферах:

- личностные УУД - (формирование интереса);
- регулятивные УУД - (постановка учебных задач, нахождение пути их решения, самооценка);
- познавательные УУД - (наблюдения и выводы, работа с учебником);
- коммуникативные УУД - (участие в диалоге, ответы на вопросы, слушание и понимание речи других).
В значительную часть уроков литературы по тв-ву Лермонтова включаю проблемные ситуации, позволяющие школьникам вместе с учителем выбрать цель деятельности (сформулировать основную проблему (вопрос) урока).
Проверить и оценить результат своей работы.

Ученику нужно вывести новое правило. Ему даётся задание: «Определи порядок своих действий. Для этого из приведенного списка выбери только необходимые действия и расставь их по порядку» «Сравни», «Разбей на группы»и т.д. При этом я формирую:
-коммуникативные УУД: «Расскажи», «Объясни», «Обоснуй свой ответ»;
-личностные УУД:«Объясни, почему ты выбрал этот ответ, а не другой?»
Одним из важных компонентов при формировании УУД является самостоятельная работа. Самостоятельная работа создает условия для осуществления деятельности ученика, когда он сам продумывает материал, анализирует и обобщает его, проверяет свои выводы. Я исхожу из того, что урок должен быть обучающим, интересным, деятельным и результативным. Таким образом, самостоятельная работа с учебником помогает становлению ученика как будущего исследователя. Умение самостоятельно учиться, добывать знания, обобщать и делать выводы, фиксировать главное - это то, чему ученик должен научиться в школе.





Итак,урок -изучение нового материала в 5 классе «Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино».После объяснения учителя заполняют вот такие,к примеру, таблицы.

Знаю

Узнал

Вид УУД

Годы жизни 1814 – 1841

Писал стихи

Служил на Кавказе

Убит на дуэли

И др


Нерадостное детство

Учился охотно

Увлекался литературой

Интересовала история

Привлекало Бородинское сражение

???????

















Здесь мы формируем умение переработки информации в иной вид: дети послушали рассказ учителя, соотнесли с имеющимися знаниями и заполнили таблицу,т.е. налицо формирование способности к осуществлению логических операций на основе сравнения и классификации .

. В 5 классе я даю готовые таблицы,а дети только заполняют,а в старших классах уч-ся сами перерабатывают имеющуюся информацию и составляют таблицу,т.е. переосмысливают материал и преобразоывают его в другую форму- таблицу.Или в 9 классе

Оцените поведение и характер Печорина, заполните таблицу

Примерный ответ уч-ся

Бесстрашие,

смелость;

Щедрость;

Способность на пылкое, глубокое чувство;

Доброта, внимательное отношение (при желании) к другому человеку;


Авантюризм

Непостоянство

Быстрая смена настроения

Эгоизм

Равнодушие

?????


Если здесь организовать групповую форму работы,например,первую часть таблицы заполняет одна группа уч-ся .а другая –вторую часть таблицы,то можно говорить и о развитии коммуникативных универсальных учебных действий. Работа в группах.

  • На этом этапе урока формируются личностные УУД, которые обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию и ориентацию в межличностных отношениях; познавательные УУД – поиск и выделение необходимой информации, умение осознанно строить речевое высказывание, строить логическую цепь рассуждений и доказательств; коммуникативные УУД, обеспечивающие сотрудничество в поиске и сборе информации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с нормами русского языка. Составьте таблицу «Тропы поэтической речи в стихотворении М.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…»

Тропы поэтической речи

в стихотворении М.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…»

Ну а исследовательская деятельность дает школьникам широкие возможности для получения межпредметных знаний, для нахождения интересной информации. Так ,в среднем звене результатом изучения творчества Лермонтова является создание книги

«Страницы жизни М.Ю.Лермонтова».Класс делится на 6 команд.Каждая команда-авторский коллектив страницы с названием своей команды,т.е.Первая команда –«Детство и мечты М.Ю.Лермонтова», так же называется первая страница книги; вторая команда-«Музыкальное дарование»_ так же называется следующая страница;третья команда-«Талант Художника»,четвертая команда-«Поэтическое дарование», пятая команда-«Дорогие и близкие сердцу люди»,6 команда сама определяет ,что хочет написать ,рассказать о жизни Лермонтова.-эта команда самая активная.Не секрет,что контингент учащихся особый:это выходцы из ближайших закавказских республик,а основная часть –из Армении,и эта команда делает все,готова исследовать любое количество материала ,чтобы доказать родство , дружбу с М.Лермонтова с армянами. Находят столько материала!!Они прекрасно знают о родственниках Лермонтова-Хастатовых и Шан гиреях,посещают музей,встречаются с авторами книг о Лермонтове,просят родственников выслать фотографии дорог у них на родине,по которым проезжал Лермонтов,эта глава очень нравится нашим ученикам.И вот такая форма работы помогает нам,учителям формировать и регулятивные учебные действия:целеполагание, планирование при этом уч-ся овладевают такими общеучебными действиями,как контроль и оценивание своих действий,внесение соответствующих корректив в их выполнение .Здесь осуществляются и познавательные УУд,в этой сфере обучающиеся овладевают широким спектром логических действий и операций,…Здесь и личностные УУД,которые обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию,здесь и коммуникативные УУД,в формировании которого происходит осознанное построение учебного сотрудничества и взаимодействия с учителем и одноклассниками.


Формировать УУД можно и при использовании приема сравнения:напримерА.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов.Надо сказать,что жизнь сама нам преподносит новые темы. Анна Ахматова однажды сказала, что в юбилеи Михаила Лермонтова (1814 – 1841) происходят огромные человеческие потрясения Дети рассказали мне о том,что это так.Через 50 лет после рождения Лермонтова, в 1864 году в России произошли две реформы: земская и судебная.

В 1891 году – через 50 лет от смерти Лермонтова (точно в день его рождения) –произошло сильное землетрясение на юге России, И отсюда же пугающая закономерность: чем дальше во времени – тем события более потрясающие мир. И чем дата круглее – тем пронзительнее факт.

В 1914 году — через 100 лет от рождения М. Л. — началась мировая война В 1941 году – через 100 лет после смерти М. Л. – началась ВОв

В 1964 году – через 150 лет от рождения— насильственно был отстранён от власти руководитель русского народа — Никита Хрущёв (почти в самый канун юбилея М. Л.).

В 1991 году – через 150 лет после смерти М. Л. – насильственно был отстранён от власти руководитель русского народа — Михаил Горбачёв.

Следующий юбилейв этом году. Учитывая уже произошедшие факты..дети правы

Так ,например,в этом году дети в свете украинских событий много раз услышав об украинском поэте Шевченко,сами изъявили желание сравнить Лермонтова и Шевченко.Что меня,например, очень удивило,но они справились,написали рефераты.

Таким образом,коллеги,хочу сказать,Что Лермонтов всегда будет современен,творчество Лнмонтова-это кладезь и учитель литературы всегда сможет найти в нем что-то новое,неизведанное,и возвращаюсь к сказанному выше словам Лихачёва ««Лермонтов во многом еще не открыт. Он до сих пор -тайна...»







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-161584
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх