Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Фронтальный опрос и оценка знаний учащихся.

Фронтальный опрос и оценка знаний учащихся.

библиотека
материалов

Фронтальный опрос и оценка знаний учащихся.

Внедрение нового содержания курса физики и необходимость обеспечения эффективного усвоения его учащимися настоятельно требуют от учителя активизации процесса обучения. В настоящее время учитель физики, как правило владеет формами и методами работы, активизирующими познавательную деятельность школьников при изучении нового материала: создание на уроках проблемных ситуаций, проведение эвристических бесед, рациональное применение технических средств обучения. Как известно главная функция проверки знаний учеников – установление обратной связи в учебной деятельности учителя и учащихся, получение непрерывной объективной информации о ходе усвоения учебного материала. Эта функция может быть осуществлена, если проверка будет, во-первых, тематической (то есть по каждой изучаемой теме курса физики), и, во- вторых, индивидуальной. Но в этом случае она требует большой затраты времени. Поэтому на практике для проверки знаний учащихся широко применяется фронтальный опрос: устный, письменный, кратковременный и рассчитанный на весь урок. Его проведение преследует двоякую дидактическую цель: с одной стороны проверить и оценить знание изученного ранее материала значительным числом учащихся, с другой, возобновить или как говорят, актуализировать, в памяти учеников тот материал, на связь с которым будет опираться изложение нового. Например, при изучении напряженности электрического поля фронтальный опрос целесообразно провести по следующим вопросам: «Каким образом проявляется силовое действие электростатического поля?», «Зависит ли сила действия электрического поля на заряженное тело, помещенное в какую-либо его точку, от величины заряда этого тела? Какова эта зависимость?», «Может ли быть эта сила характеристикой поля в данной точке? Почему?»,«Какая физическая величина характеризует силовое действие поля? Как ее вычислить? Каков ее физический смысл?», «Зависит ли напряженность электрического поля от величины точечного заряда, создающего поля? От расстояния до данной точки поля? От величины пробного заряда?».

Проводя фронтальный опрос в устной форме, надо обратить внимание на выполнение таких основных правил. Сформулировав вопрос перед всем классом, следует обязательно дать время на обдумывание ответа; спрашивать вначале «слабого» или среднеуспевающего ученика, а затем предоставить возможность исправить или уточнить его ответ более «сильным» учащимся; в случае необходимости ставить корректирующие вопросы типа: «Что сказано неправильно?,«Что еще не учтено?», спрашивать не только ребят, часто поднимающих руку, но и «пассивных», за ответы выставлять оценку на уроке, проанализировав эти ответы и обосновав выставленный балл.

Фронтальный опрос позволяет составить общую картину понимания и усвоения школьниками изученного материала. Устный фронтальный опрос учащихся служит не только способом выяснения картины их знаний, но и содействует решению задач развивающего обучения, систематизации и повторению изученного ранее.

Наряду с устной учителя широко применяют письменную фронтальную проверку знаний учащихся. При проведении фронтального опроса в письменной форме учителя встречаются с двумя основными трудностями. Первая из них связана с необходимостью подбирать задания и заготавливать карточки. Вторая трудность определяется затратой дополнительного времени на проверку письменных работ, которая должна быть оперативной: чем быстрее ученики узнают результат и получат необходимую консультацию, тем большее обучающее значение приобретает выполнение такой работы; кратковременные письменные работы следует проверять к следующему уроку, иначе теряется смысл их проведения.

Однако следует подчеркнуть, что формы и методы проверки и оценки знаний школьников должны выбираться учителем, исходя из их соответствия содержанию учебного материала, возрастным особенностям учащихся и намечаемым дидактическим целям.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-377321

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG