Инфоурок / География / Конспекты / Географический классный час на тему"Интересные факты о путешественниках" (6 класс)

Географический классный час на тему"Интересные факты о путешественниках" (6 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Час общения «Интересные факты о путешественниках»

Цель: познакомить учащихся с великими путешественниками, изучить их вклад в развитие географической науки.

Ход занятия

  1. Организационный момент.

Приветствие учащихся. Проверка рабочего места.

2. Выступление учителя

Издавна интересные географические факты интересовали людей. Сегодня мы поговорим об интересных фактах в истории жизни известных путешественников.

3. Выступление учащихся

1. Христофор Колумб - выдающийся мореплаватель, который, как считается, в 1492 году открыл Америку. Хотя о ее существовании знали еще древние викинги, а еще раньше кельты, финикийцы, египтяне, китайцы и другие народы. Об этом свидетельствуют некоторые старинные предания и саги. Неясным остается лишь вопрос, кто был первооткрывателем этой части света. Во всяком случае, несомненно, что доколумбовы открытия Америки не имели исторических последствий, поскольку не изменили представления людей о Земле. Это произошло только после открытий Колумба. Ведь своими плаваниями Колумб начал эпоху великих географических открытий. Подумайте, много ли вам известно о самом Христофоре Колумбе. Вторая загадка: где родился Колумб? Ответить на этот вопрос - значит установить его национальность. Утверждают, что четырнадцать городов Испании, Италии и Португалии (а также ряда других стран) и поныне оспаривают честь быть родиной мореплавателя, в том числе такие, как португальские Порто и Лиссабон, испанские Барселона и Севилья, итальянская Генуя... А испанский историк Габриэл Верди утверждает, что знаменитый мореплаватель был родом из городка Феланел на испанском острове Майорка. Другой португальский историк Баррету в 1988 году высказал мнение, что "Колумб" это всего-навсего псевдоним, а настоящее имя мореплавателя Сальвадор Фердинанд Зарку, и родился он в зажиточной португальской семье города Куба (провинция Алентежу). А, впрочем, большинство биографов великого мореплавателя в последнее время как-будто сходятся на том, что родным городом его была-таки итальянская Генуя. Туристам даже показывают там невзрачный маленький домик, где, как утверждают, в семье бедного ткача и торговца вином и сыром, родился мореплаватель. Выходит, что он был итальянцем. Тот же вышеназванный Баррету пытается доказать, что Колумб в молодые годы находился на службе короля Хуана II и как тайный агент защищал интересы Португалии в Испании. Другие исследователи утверждают, что Христофор Колумб был то ли ученым-картографом, то ли опытным мореплавателем, а возможно, даже пиратом. Впрочем, грани между пиратами и учеными-мореплавателями во времена великих географических открытий были весьма условными.

Ничего неизвестно и о том, какое образование и где получил Колумб. Кое-кто считает, что он вообще был способным самоучкой. Но его сын Фернандо утверждал, что отец обучался в университете итальянского города Падуя, хотя в списках студентов этого вуза его не нашли.

История не оставила нам ни одного прижизненного изображения Колумба. Поэтому каждый художник изображал его по-своему, исходя из своего воображения - то лысым, то с густой шевелюрой, то бритым, то с бородой.

2. Следующий путешественник – Фернан Магеллан.

Фернан Магеллан – это полувымышленное имя. На самом деле первоначально Магеллана звали Фернан де Магальяйнш, а после перехода на службу к испанскому королю Фернан взял себе и испанское имя - Эрнандо Магеллан. В историю же он вошел под производной из двух имен – Фернан Магеллан.

Во время экспедиции моряки потеряли... день. Они вернулись в Испанию в среду, согласно своим записям в журнале, а в Испании тем временем был четверг. Это доказало, что Земля вращается, и то, что она круглая.

В 1519 году Магеллан, находясь в Южном Полушарии, увидел облака, а точнее – две галактики, которые были названы Магеллановыми облаками, Большим и Малым. Эти облака можно увидеть невооруженным взглядом, а представляют они собой не просто пятна, а невообразимые скопления звезд, звездных куч и туманных пятен. В феврале 1987 в Большом Магеллановом облаке зажглась новая звезда, которую также можно увидеть без спецприборов.

Магеллановой называется и подводная возвышенность в Тихом океане вблизи Маршалловых островов.

И самым примечательным является названная именем Магеллана космическая станция НАСА. Эта станция, как и мореплаватель, совершила прорыв, только теперь уже в космическом пространстве – впервые осуществила подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры. К сожалению, 12 октября 1994 года контакт с космической станцией был потерян.

3. Джеймс Кук. Самыми большими достижениями в биографии Кука считаются три его путешествия, во время которых были значительно уточнены карты. Первая кругосветная экспедиция проходила с 1768 по 1771 год. Кук как опытный моряк был назначен капитаном единственного судна в экспедиции – «Индевор». В апреле 1769 года команда прибыла на Таити, где установила мирные отношения с аборигенами. Там Кук в своей биографии проводил астрономические наблюдения. Затем команда направилась в Новую Зеландию, а после – к берегу Австралии. Корабль был поврежден рифами, но капитан продолжал двигаться до самого пролива с Новой Гвинеей. Починив корабль в Индонезии, Кук отправился в Кейптаун, а затем – в Лондон. Второе кругосветное путешествие в биографии Д.Кука проходило с 1772 по 1775 год. В этот раз было выделено два корабля – «Резолюшн», «Эдвенчур». 13 июля 1772 года экспедиция началась. В январе 1773 впервые в мире был пересечен Южный полярный круг. Во время одного из штормов два корабля потеряли видимость друг друга, а встретились лишь в заливе Шарлотты. Затем команда посетила Таити, острова Дружбы. Возле Новой Зеландии корабли снова разошлись, так что «Эдвенчур» вернулся в Лондон, а Кук отправился дальше. Он пересек Южный полярный круг, посетил остров Пасхи, Маркизские острова, Таити, Острова Дружбы, открыл Новую Каледонию, Южную Георгию и вернулся в Лондон. Затем с 1776 по 1779 год прошло третье путешествие в краткой биографии Кука. На двух кораблях «Резолюшн» и «Дискавери» экспедиция началась летом 1776 года. Командой был открыт остров Кергелен. Затем экспедиция прибыла в Тасманию, Новую Зеландию, на острова Дружбы. После этого в биографии Кука был открыт остров Рождества, Гавайские острова. Корабли обошли западную часть Северной Америки, дошли до Аляски. После пересечения Северного полярного круга, попали в Чукотское море. Развернувшись, команда прибыла к Алеутским островам, а затеем к Гавайским. Там отношение гавайцев к морякам стало открыто враждебным, а 14 февраля 1779 года, не смотря на то, что Кук всеми силами старался поддерживать мирные отношения, в одной из стычек он был убит.

4. Френсис Дрейк – известный пират XVI века, который родился в Англии, в семье священника. Начал Френсис свою блестящую морскую карьеру с подработки обычным юнгой на небольшом торговом судне. Именно там он приобрёл большинство своих капитанских навыков. Уже через 10 лет, примерно в 1670 году он командовал собственным кораблём, который достался ему от старого капитана. Во время одного из пиратских походов, организованного с благословения королевы, Дрейк сумел спасти свой корабль и команду, выведя его из западни. Остальные 5 кораблей, которые были с ним, пустили ко дну. Дрейк прославился своей жестокостью и благосклонностью к нему фортуны. Интересной чертой этого капитана было то, что он всегда стремился не столько пограбить побольше, сколько просто побывать там, где не ступала нога человеческая.

Множество мореходов были благодарны Дрейку за то, что он сделал массу исправлений на карте мира того времени.

С разрешения королевы Елизаветы Дрейк был отправлен в секретную экспедицию в Южную Америку. Эта экспедиция принесла большой успех. Дрейк умудрился так выстраивать свои хитроумные маневры, что он успел совершить кругосветное путешествие, прежде чем добрался обратно домой. Прибыль от этого походы была просто невиданной – более полумиллиона фунтов стерлингов! Это равнялось 2-х годовому бюджету всего государства. Прямо на борту корабля Дрейк был посвящён в рыцари - это был беспрецедентный случай, которому нет больше аналогов в истории. В конце 16 века Френсис достиг апогея своего величия, оставив основательный след в разгроме «непобедимой армады». В последующих путешествиях Френсис уже был не столь удачлив. Во время одного из походов к берегам Америки, он заразился тропической лихорадкой и умер. Почувствовав приближение смерти, Дрейк поднялся с постели, с большим трудом оделся, попросил своего слугу помочь ему облачиться в доспехи, чтобы умереть как воину. На рассвете 28 января 1596 года адмирала не стало. Через несколько часов эскадра подошла к Номбреде-Диосу. Новый командующий - Томас Баскервиль приказал поместить тело сэра Френсиса Дрейка в свинцовый гроб и с воинскими почестями опустить в море.

4. Закрепление материала.

Викторина
1.Официальной датой открытия Америки Х.Колумбом считается
-1517г.
-1492г.
- 1601 год

2. Произведения этого писателя в значительной мере способствовали становлению научной фантастики, хотя писал он о путешествиях и приключениях. Он знал в них толк, ведь был членом Французского Географического общества:
-Роберт Стивенсон
-Даниэль Дефо
-Жюль Верн

3. Этот человек считается первым европейцем, осуществившим путешествие в Индию:
-Афанасий Никитин
-Перо да Ковильян
-Васко да Гама

4. Чья экспедиция в декабре 1911 года достигла Южного полюса?
-Роберта Скотта
-Руаля Амундсена
-Роберта Пири

5. Рефлексия

Загадки

  1. Её с собой берёт геолог, турист, водитель, археолог (карта).

  2. Не видать её корней, вершина выше тополей, всё вверх и вверх она идёт, но не растёт (гора).

  3. Что за слабый ветерок паруса надуть не смог (штиль).

  4. Взамен дубов, берёз и липы ты увидишь эвкалипты, в окошко глянешь поутру - по полю скачут кенгуру (Австралия).

  5. Карты в нём одна к одной сшиты в типографии. Он теперь всегда с тобой - гид по географии (атлас).

  6. Он и летом и зимой - между небом и землёй, хоть всю жизнь к нему иди - он всё будет впереди (горизонт).

  7. Пыль с дороги захватил, а потом, набравшись сил, завертелся, закружился и столбом до неба взвился (смерч).

  8. Ну а в этой части света проживает полпланеты, и, конечно, здесь, без спора, самые большие горы (Азия).

  9. В географии чертёж на ковёр большой похож. И на нём моя страна из конца в конец видна (карта).

  10. Все обходят это место: здесь земля как будто тесто, здесь осока, кочки, мхи... Нет опоры для ноги (болото).

  11. Ветер в море бушевал, превращая волны в вал. Натворил немало дел и куда Нептун смотрел (шторм, буря).

  12. Не понятно где теперь я? Степи тут зовутся «прерия». Здесь у них пастух любой называется «ковбой» (Америка).

6. Домашнее задание

Нарисовать карту «Путешествия Христофора Колумба»

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-356808
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>