Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Пищевая и легкая промышленность 3 звено Агро-промышленного комплекса

Пищевая и легкая промышленность 3 звено Агро-промышленного комплекса

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс 9

Тема: Пищевая и легкая промышленность - III звено АПК

Цель: Изучение структуры и значения пищевой и легкой промышленности

Задачи: Образовательная: Познакомить с особенностями развития III звена АПК

Развивающая: Развивать логику, внимание, мышление, умение работать самостоятельно

Воспитательная: Воспитывать интерес к предмету

Тип урока: традиционный

Наглядные пособия: Карта Казахстана, атлас, видеоматериал

Время: 45 мин.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Проверка знаний полученных на предыдущих занятиях. Проверка таблицы, вопросы стр.80

  3. Новый материал. Объяснение учителя.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ПП – основная перерабатывающая отрасль в АПК. Больше, чем другие отрасли народного хозяйства, пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, получая необходимое сырье для переработки (зерно, мясо, молоко, сахарную свеклу, картофель). Отрасль оказывает значительное влияние на растениеводство и животноводство. Прежде всего, она способствует расширению сферы применения продукции, росту товарности сельскохозяйственного производства, развитию новых сырьевых баз.   Одна из отличительных черт ПП от других отраслей промышленности – ее размещение для обеспечения населения продуктами питания.

Одной из крупных отраслей ПП является сахарная. Она представлена 8 заводами общей мощностью 21,4 тыс. переработки свеклы в сутки. Сахарная свекла особенно требовательна  к плодородию почв, ей нужно много тепла и влаги летом, но осень должна быть сухой. Сахарная свекла не выдерживает длительного хранения и перевозки. Поэтому она перерабатывается на сахарных заводах расположенных здесь же в сельской местности. 

Сахарная свекла выращивается по долинам рек Ассы, Таласа, Чу, Каратала, а так же предгорьях Зайлийского, Киргизского и Жунгарского Алатау в непосредственной близости от железных дорог. В этих местах свекла очень сахариста и дает высокие урожай. Здесь же построены сахарные заводы. В представленном анимационном материале показано хозяйство и размещение цехов  сахарного завода.

Сахарная промышленность


Вhello_html_56a84226.gifhello_html_maa5f66f.gifhello_html_m308c6ed0.gif зависимости от степени влияния сырьевого и потребительских факторов

отрасли, ориентирующиеся на источник сырья – сахарная, спиртовая, маслодельная, молочно-консервная, маслобойная, крахмало-паточная;


отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции, - хлебопекарная, пивоваренная, молочная, макаронная, кондитерская;


отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя – мясная, мукомольная, винодельческая, табачная.








По характеру используемого сырья в состав ПП входит более чем 20 подотраслей. Количество подотраслей увеличивается с появлением ценных пищевых продуктов и ростом продукции с длительным сроком хранения.

     Предприятия ПП специализированы по стадиям технологического процесса. Поэтому они могут быть объединены в две взаимосвязанные группы.

отрасли, использующие необработанное сырье - маслодельная, сахарная, крупяная, чайная, консервная, рыбная. При этом первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников;




отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку - хлебопекарная, макаронная, кондитерская, чаеразвесочная. Размещаются они в центре потребления.








Пищевые предприятия рационально размещены по территории республики, что значительно сокращает межреспубликанские и межобластные перевозки, приближает эти предприятия к источникам сырья и местам потребления.

Продукция животноводства перерабатывается на предприятиях мясной и молочной промышленности. Более 40 мясокомбинатов размещены на территории Казахстана довольно равномерно. Самые крупные мясокомбинаты – Семипалатинский и Петропавловский. Семипалатинский мясокомбинат по своей мощности, оснащенности современным оборудованием, по механизации и автоматизации процессов производства является третьим после Московского и Санкт-Петербургского мясокомбинатов. На комбинате производится свыше 100 наименований готовой продукции и полуфабрикатов при использовании живого веса скота на 98%.

Маслодельная промышленность располагается в районах СКаз с развитым молочным скотоводством. Здесь производится свыше 70% сливочного масла, сухого и сгущенного молока, развито также производство сыра. Молокозаводы создаются в каждом городе для снабжения городского населения молоком и молочными продуктами. Крупные заводы размещены в Алматы, Караганде, Костанае, Павлодаре, Шымкенте. Мясная и молочная промышленность дает 50 % всей продукции пищевой промышленности, производимой в республике. Мукомольно-крупяная промышленность занимается переработкой зерна. Часть зерна перерабатывается в районах его производства. Но зерно удобнее транспортировать, чем муку. Мукомольные предприятия – мельничные комбинаты, элеваторы, мельницы – имеются почти во всех городах и на станциях железных дорог. Но в основном они расположены в зерновых районах Казахстана. Крупные мелькомбинаты находятся в Петропавловске, Семипалатинске, Уральске, Караганде, Алматы, рисоочистительный завод – в Кызылорде, просообдирочные – в Уральске, Актюбинске, завод по производству гречневой крупы – в Усть-Каменогорске. К отраслям, использующим сырье, прошедшее промышленную переработку, относится хлебопекарная промышленность. Производство кондитерских товаров организовано почти во всех областях. В республике имеется семь кондитерских фабрик. Наиболее крупные из них созданы в Алматы и Караганде. Маслобойно-жировая промышленность, производящая растительное масло, сосредоточена в районах возделывания подсолнечника и хлопчатника. Винодельческая промышленность развита на юге республики. В Алматинской, Южно-Казахстанской областях, где находятся основные массивы виногардников, действуют заводы первичного виноделия. В Алматы и Караганде имеются комбинаты шампанских вин, работающие на базе заводов первичного виноделия.

Табачный комбинат в Алматы – единственный в Казахстане, работает на базе желтых табаков, выращиваемых в Алматинской области.

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Легкая промышленность включает текстильную, швейную, трикотажную, кожевенную, обувную, меховую и ряд других отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью. Продукция промышленности оказывает непосредственное воздействие на уровень жизни населения.

На размещение отраслей легкой пром влияют различные факторы, в частности, наличие рабочей силы, сырья, потребительский спрос. Среди этих факторов велико значение рабочей силы, т.е. обеспеченность отрасли необходимыми трудовыми ресурсами независимо от сырьевой и потребительской ориентации. Учитывая, что в городах с развитой тяжелой промышленностью больше используется труд мужчин, женский труд там востребован в отраслях легкой промышленности. Такое территориальное сочетание легкой и тяжелой промышленности выгодно с точки зрения рационального использования женского труда в трудоемких отраслях производства.

Одной из ведущих отраслей легкой промышленности Казахстана является ковровая. Кроме сельского хозяйства, сырьевой базой для легкой промышленности служит органический синтез производства искусственных и синтетических материалов. Так, например, в кожевенных изделиях значительное место заняли изделия из искусственные кожи. В текстильной промышленности шерстяные и шелковые ткани производятся с применением химических волокон.

Наибольшее развитие в республике получили отрасли, перерабатывающие животноводческое сырье: кожевенные, овчинно-шубные, валяльно-войлочные, шерстомоечная, шерстно-прядильная, суконная, обувная промышленность.

Текстильная промышленность, объединяющая производство всех видов тканей (хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые), трикотажа, валяльно-войлочных изделий и др.

Процесс изготовления ткани: 1. Сырье проходит первичную обработку на хлопкоочистительных, шерстомойных предприятиях. 2. из волокна делают пряжу, которая идет на создание суровой ткани. 3. Суровую ткань красят, наносят рисунок. Эти стадии можно осуществить на отдельных прядильных, ткацких или отделочных фабриках. Хлопчатобумажная промышленность размещена на юге республики, в районах посева хлопчатника.  Хлопкоочистительные заводы расположены в Шымкенте, Туркестане, Макта-Арале, Славянке. Крупнейшим предприятием отрасли является Алматинский хлочатобумажный комбинат (АХБК).

Высококачественные шерстяные ткани выпускаются трикотажные изделия. Наиболее крупные фабрики находятся в Алматы, Караганде, Шымкенте, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Жезказгане. Они производят бельевой и верхний трикотаж.

Чулочно-носочные фабрики есть в Шымкенте, Караганде, в Астане действует прядильно-ниточный комбинат, В Усть-Каменогорске – шелковый комбинат, где выпускаются шелковые ткани.

Почти во всех областях республики производят меховые изделия. Все же 90% этой продукции выпускают предприятия Алматы, Шымкента, Уральска, Семипалатинска, Караганды. Особо следует отметить Алматинский меховой комбинат, на долю которого приходится половина выпускаемой меховой продукции республики, а также Уральскую овчинно-шубную фабрику – крупнейшее предприятие такого характера в бывшем СССР.

  1. Закрепление. Стр. 93, вопросы.

  1. Итог урока. Д/з § 21, комментирование отметок.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров444
Номер материала ДВ-356517
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх