Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Тесты / Георафический диктант (5-9 классы)

Георафический диктант (5-9 классы)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Географический диктант в 2016 году БОУ «Андреевская ОШ»

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, севернее которой в определённые периоды года возможны полярная ночь и полярный день?

2. Как называется образованная речными отложениями и прорезанная сетью рукавов и проток низменность в устье реки, впадающей в мелководный участок моря или озера?

3. Как называется исторически сложившаяся устойчивая группа людей, объединённая по языку, религии и особенностям традиционной культуры?

4. Как называется добровольное и долгосрочное перемещение населения из одних районов страны в другие? 

5. На карте масштаба 1:50 000 расстояние между точками составляет 5 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует? 

6. Назовите крупнейшее пресноводное озеро в Европейской части России.

7. Назовите город-герой и морской порт, где начинается Северный морской путь.

8. Назовите горную систему – объект природного наследия ЮНЕСКО, которую называют также «Золотыми горами»; она расположена на границах России, Монголии, Китая и Казахстана.

9. Назовите пролив, отделяющий Краснодарский край от Республики Крым.

10. Назовите самый южный город-миллионер России.

11. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Нева; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

12. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с запада на восток: А) Камчатский край; Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай.

13. «...Зимним временем морские ветры оттепель, а с матёрой земли веющие с собой приносят морозы, ибо в Санкт-Петербурге западный с Балтийского моря, у города Архангельского норд-вест с Белого и Норманского, в Охотске восточный ветер с Камчатского моря оттепелью дышут». Какое море М.В. Ломоносов называет Норманским?

14. «Огромные деревья образовали зелёный шатёр. А под ним – густые заросли орешника, черёмухи, жимолости, бузины и других кустарников и мелких деревьев. Местами надвинулся мрачный тёмный ельник. На окраине поляны раскинула ветви большая сосна, под тенью которой приютилась молодая ёлочка... А дальше опять берёзы, тополь со своим серым стволом, рябина, липа, лес становится всё гуще и темнее». О какой разновидности леса России пишет Л.М. Леонов.

С ответами 1 вариант

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, севернее которой в определённые периоды года возможны полярная ночь и полярный день?

Ответ: Северный полярный круг

 

2. Как называется образованная речными отложениями и прорезанная сетью рукавов и проток низменность в устье реки, впадающей в мелководный участок моря или озера?

Ответ: Дельта

 

3. Как называется исторически сложившаяся устойчивая группа людей, объединённая по языку, религии и особенностям традиционной культуры?

Ответ: этнос

 

4. Как называется добровольное и долгосрочное перемещение населения из одних районов страны в другие?

Ответ: миграция

 

5. На карте масштаба 1:50 000 расстояние между точками составляет 5 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 2,5

 

 6. Назовите крупнейшее пресноводное озеро в Европейской части России.

Ответ: Ладожское озеро

 

7. Назовите город-герой и морской порт, где начинается Северный морской путь.

Ответ: г.Мурманск

 

8. Назовите горную систему – объект природного наследия ЮНЕСКО, которую называют также «Золотыми горами»; она расположена на границах России, Монголии, Китая и Казахстана.

Ответ: Алтайские горы

 

9. Назовите пролив, отделяющий Краснодарский край от Республики Крым.

Ответ: Керченский пролив

 

10. Назовите самый южный город-миллионер России.

Ответ: Ростов-на-Дону

 

11. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Нева; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: А) Нева; Б) Дон; Г) Волга В) Печора

 

12. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с запада на восток: А) Камчатский край; Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай.

Ответ: Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай; А) Камчатский край

 

13. «...Зимним временем морские ветры оттепель, а с матёрой земли веющие с собой приносят морозы, ибо в Санкт-Петербурге западный с Балтийского моря, у города Архангельского норд-вест с Белого и Норманского, в Охотске восточный ветер с Камчатского моря оттепелью дышут». Какое море М.В. Ломоносов называет Норманским?

Ответ: Баренцево море

  

14. «Огромные деревья образовали зелёный шатёр. А под ним – густые заросли орешника, черёмухи, жимолости, бузины и других кустарников и мелких деревьев. Местами надвинулся мрачный тёмный ельник. На окраине поляны раскинула ветви большая сосна, под тенью которой приютилась молодая ёлочка... А дальше опять берёзы, тополь со своим серым стволом, рябина, липа, лес становится всё гуще и темнее». О какой разновидности леса России пишет Л.М. Леонов?

Ответ: смешанный лес





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров269
Номер материала ДБ-201653
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх