Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект по географии "Озера Андреевского поселения в границах 2015 года" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Проект по географии "Озера Андреевского поселения в границах 2015 года" (5 класс)

библиотека
материалов

бюджетное общеобразовательное учреждение Вашкинского муниципального района «Андреевская основная школа»









ПРОЕКТ

«Озера Андреевского поселения в границах до сентября 2015 года»




Учитель географии: Мишина Елена Алексеевна

Учащиеся 5 класса
















2016 год

«Где весна может быть такая:

синь воды без конца и края…

Звезды в озере руки моют…»

( Р. Медведева)


На уроке географии мы изучали тему «Вода на Земле», а это и состав гидросферы, Мировой океан, вода атмосферы и конечно воды суши, которые включают в себя реки, озера, болота, ледники и подземные воды. Мы знаем, какую огромную роль в природе и жизни людей играют реки, озера, болота. Но вот что удивительно: в общем количестве воды на Земле их доля очень мала - всего-то 0,02%. Поэтому нам захотелось подробнее узнать о том, много ли озер расположено на территории Андреевского поселения и какие?


Цель: познакомиться с озёрами Андреевского поселения, их особенностями.


Задачи: 1 найти и систематизировать материал.

2. Составить номенклатуру озёр.

3. Оформить полученную информацию.


Предмет исследования: озёра Андреевского поселения.

Продукт проекта: презентация, отчёт.


«Старинный и красивый край Северное Белозерье называют краем лесов, озер и рек. Если посмотреть на карту района, то на ней мы насчитываем 50 озер с названиями и 45-без названий. А есть еще и маленькие озерки, что и на карте не обозначены, их около30. В других источниках говорится, что в Вашкинском районе 86 озер. Особенностью района является то, что рядом с большим озером или вокруг него расположено несколько небольших озер. Каждое из них по-своему красиво. На берегах некоторых стоят вековые деревья, как бы защищая озера и сохраняя тайну их истории.

Берега других приветливо приглашают остановиться, отдохнуть и искупаться в прохладной воде».


А что же такое озеро?

Озёром называется замкнутый водоём, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении.


Исходя из темы, возникает вопрос: что мы знаем и что можем узнать об озерах Андреевского поселения в границах до сентября 2015 года?

Сначала попытались ответить сами на данный вопрос. Оказалось, что знаем мы об озерах совсем мало, а именно: названия некоторых и то, что отдыхали и рыбачили на Унженском, Пушторском, Тиминском, Каменноборском, Круглое, Мохновское, виды рыб и то, что в Тиминском озере водятся раки. Позднее оказалось, что некоторые озера имеют другие названия, а мы их называем, так как называют их местные жители.


Исходя из того, что об озерах Андреевского поселения мы знаем очень мало, решили за информацией обратиться к местным жителям. Составили план опроса, определили респондентов.



План

1. Фамилия, имя, отчество, дата рождения

2. Название, где находится?

3. Почему так называется?

4. Какая рыба водится? Сколько видов?

5. Какие легенды об этом озере?

6. Какая максимальная глубина?

7. Какие события связаны с озером?

8. Какие реки впадают и вытекают?

9. С какими озёрами связано?

10. Проблемы озера.


Андреевское поселение относится к территории, где благоприятное сочетание физико-географических условий определило формирование большого числа водоемов.

Озёра Андреевского поселения все сточные, и все они пресноводные.

Но и по происхождению котловины, и площади, и по глубине они очень разные.

Большая часть озёр Андреевского поселения возникла при заполнении

талой ледниковой водой понижений между моренными холмами и грядами.

Поэтому они нередко имеют крутые берега и многочисленные заливы и острова. Ледниковые озёра обычно невелики по площади, но могут быть довольно глубокими. Иногда озёрные котловины возникали и при просадке мёрзлого грунта или погребённого под мореной льда. В таком случае для них характерны округлые очертания и низкие берега.

Озёра, в формировании которых участвовали потоки талых ледниковых вод, отличает вытянутая форма, которую отражают и названия: Долгое (то есть Длинное) так названо одно из озёр Андреевского поселения.

Многочисленные реки и озера Андреевского поселения не только придают неповторимую красоту этому лесному краю, но и являются источниками водоснабжения, транспортными магистралями, практически неистощимой базой рыбного хозяйства, а также туризма и отдыха.

Для автотранспорта доступны немногие озера, в их числе Кинжозеро, Унженское и Пуштозеро. Средняя глубина – 3 м. Средняя прозрачность – 1,7 м.

В ходе опроса и изучения литературы было установлено, что в озерах встречаются следующие виды рыб: обыкновенная щука, обыкновенный окунь, плотва, обыкновенный лещ, обыкновенный ёрш, налим, язь, обыкновенный карась. По литературным данным в данных озёрах ловили снеток (Ананьинское), судак ( Корбозеро).

Распределение рыб по исследуемым нами озёрам можно проследить в таблице



Ихтиофауна озёр Андреевского поселения ( на основе информации рыболовов –любителей)





































Название озера



щука 


окунь 


плотва 


лещ 


ёрш 


налим 


язь 


карась 



снеток 



уклейка



жерех



красноперка



головль



пискарь



линь



карп


Унженское 





















+



+



+



+



+



+



+


Пушторское озеро 


















Ананьино 






+





+









Боровское 











-












-



+







Святозеро 


















Кинжозеро 











+







+





+



+



+



-



+



+



Корбозеро 





-


+





+








Дорино


+


+

+





+



+






Сеннинское



+

+














Куимовское


+

+


































В основном эти озёра относятся к окунево-плотвичному типу. По таблице видно, что больше всего видов рыб в Унженском, Кинжозере, Пушторском озерах. Рыбы играют большую роль в природе.

Наибольшее число встреч приходится на плотву (39%) и на окуня (19%). Наименьшее число встреч приходится на язя и карася (0,2%) . Нами не был встречен снеток, возможно, это связанно с его малой численностью в настоящее время или его отсутствием в озере Ананьино. Не встретили судака на Корбозере, но местные жители утверждают , что он там водится. Низкий показатель встреч язя и карася предположительно объясняется тем, что они занимают малодоступные уголки озёр и эти виды рыб наиболее осторожны и требовательны к подкормке и насадке. Продолжительность жизни рыб от 1-2 до 100и более лет. Удивительно, что вУнженском озере местными жителями встретился карп, который заплыл, по словам рыбаков, из Роксомского озера.

1. В озёрах Андреевского поселения преобладают следующие виды рыб: обыкновенная щука, обыкновенный окунь, плотва, обыкновенный лещ, обыкновенный ёрш, налим, язь, обыкновенный карась.

2. Язь и карась охотно посещают заросли осоки и нередко ловятся на отмелях глубиной до 20 см; около тростников и камышей поселяются плотва, окунь, часто встречается щука; среди зарослей кувшинок промышляет окунь, в зарослях всегда обитают разнообразные рыбы – плотва, окунь, щука; у роголистника и хвощей рыбы значительно меньше. На глубинах от 3 до 10—12 м, в царстве ракушечных моллюсков, перловицы держатся крупные особи леща, окуня.

3. По наблюдениям, самые крупные особи всех видов рыб держатся в глубоких местах, где освещенность небольшая. В прозрачной воде на глубину 1 м проникает около 23% солнечного света, а на глубину 5 м всего лишь 5%. В мутной воде до 99% света поглощается двухметровым слоем воды. В таких водоёмах даже осторожные лещ нередко хорошо ловятся на отмелях с глубиной воды 1,5—2 м.

4. Отмирающие растительность и мелкие животные оседают на дно, образуя илистые отложения, наиболее значительные в прибрежной зоне. Со временем в озерах и водохранилищах озерного типа появляются топкие берега - первый признак заболачивания. В таких заболевших водоемах резко сокращается видовой состав рыб: в некоторых замкнутых озёрах единственными обитателями остаётся карась.

В озёрах с каменистым дном и берегами интересны для ужения места у затопленных валунов, коряжника, редких зарослей тростника, здесь всегда обитают рыбы.


Названия озер самые различные. Некоторые из них совпадают с названиями местности: Пушторское. Где-то названия озер одинаковы с названиями рек: Унженское. Не все озера обозначены на карте. Мы дали названия следующим озерам: Сеннинское, Куимовское, Старицы ( Озерки). К сожалению, еще остались на территории Андреевского поселения озера без названия. Кроме того, на карте отмечены некоторые водные объекты как озера, хотя на самом деле их там нет, например: у деревень Гришинская и Алферовская.


Номенклатура

  1. Мохновское.

  2. без названия

  3. без названия

  4. Боровское (название местных жителей Каменоборское, Петрозеро)

  5. Сеннинское северо-восток у валуна Баньки деревня Гавриловская .

  6. Куимовское

  7. озеро Чёрное у реки Петровка.

  8. Ананьино

  9. Долгое

  10. Круглое

  11. Святозеро

  12. без названия

  13. без названия

  14. Корбозеро (Мельничное)

  15. Чёрное

  16. Кинжозеро

  17. Старицы (Озерки)

  18. Старицы (Озерки)

  19. Дорино

  20. Илекса ( Кошково)

  21. Пушторское

  22. Докшинское

  23. Унженское.

  24. без названия (на Индомане) Месяковское?

  25. без названия (в деревне Остров)

Всего нам удалось определить, что в Андреевском поселении, границах до сентября 2015 года, расположено 25 озер.

Святозеро. Гряда проходит крестом, особенно хорошо это видно в солнечную погоду.

Легенда. Название озеро получило благодаря тому, что священники на лодке перевозили через озеро колокол и уронили его в воду. Самое глубокое озеро, наибольшая глубина более 20 метров, а точнее 21,9 метра.


Боровское- Ананьинское- Святозеро- Корбозеро- река Киуйка- Белое озеро. Практически все озера Андреевского поселения через реки, ручьи, через друг друга, связаны с Белым озером.


Пушторское озеро. В нем много солитерной рыбы. Солитер-это ленточный паразит или невооруженный цепень.

Для того, чтобы рыба нерестилась, жители в середине озера забивали целые елки вниз макушками.


В Унженское озеро впадают реки Шубачиха, Пушторка, а вытекает Унжа. Озеро неправильной формы.

Самая большая глубина 4,5 метра. Ширина 2 км,длина 3 км. Есть 3 острова «Кокуй», «Коровий остров», «Чирок».

Проблемы озера мелеет и зарастает. Связано с Пушторским озером через реку Пушторку и Роксомским через реку Шубачиху. Проблемы зарастает травой, мелеет. В свое время был сплав леса.

«О Кинж – озере хотелось бы рассказать особо. В книге известного тотемского краеведа Александра Васильевича Кузнецова «Названиях вологодских озёр», а он изучал и вашкинские озёра, в том числе и Кинж – озеро, говорится: «Кинж –озеро –в лопарском языке «кинд» или «кинтуш» - «место , где раньше было селение или жильё». Такое толкование, возможно, находит поддержку в русском названии реки , вытекающий из Кинж – озера – Слободка , от термина « слобода» - «место поселения людей с какими-то льготами, свободами».

К Кинж-озеру старожилы относятся с уважением. В войну озеро кормило

рыбой, оставшиеся без мужчин семьи. Здесь круглый год рыбачили и подростки, и женщины. Таким образом, смогли выжить в тяжёлую для страны военную пору.

С наступлением первых холодов озеро покрывается тонким льдом и на его поверхность опадают жёлтые листья, оно словно в позолоте. Так же по –

своему красиво озеро зимой и весной.

«Ныряющая» моренная гряда у Кинжозера площадью 4 кв.километра находится на территории земель сельхозназначения крестьянской – фермерского хозяйства Маслюхина Михаила Викторовича, а также частично на территории лесфонда ,18 км на север от села Липин Бор по дороге Липин Бор – Вытегра в районе деревне Чеснокого . Детальная характеристика: мощная моренная гряда начинается в 0,7км к северо-западу от северной части Кинжозера и тянется на юг –восток примерно до трёх

километров. Её юго-восточная оконечность находится в полутора

километрах восточнее от деревни Филимоново. Высота гряды в её средней наиболее высокой части 20-22м , крутизна склонов -10-15метров , вершина выпуклая , местами гребневидная , в северо-западе части уплотненная.

Обоснование статуса охраны – данный объект даёт возможность на конкретном примере убедиться в существование в конце ледниковых надвигов мощных потоков талых ледниковых вод, прорывающихся из

при- или наледниковых озёр. Поток был кратковременным и имел катастрофический селевой характер, обладает огромной ударной и разрушительной энергией. Благодаря чуму им была пробита уже существующая мощная моренная гряда и «выпахана» современная котловина Кинжозеро.

В месте пересечения озером гряды ширина водной поверхности всего 40-50 м, при ширине северной части озера 150-200 м и южной от 400до800 м.

Благодаря этой перемычке, образованной частью гряды, котловина озера Кинжозеро напоминает собой по форме песочные часы с разновидными колбами».


Черное озеро связано с Кинжозером. Название получило от темного цвета воды. Поэтому у окуня обыкновенного окраска темнее, чем в других озерах.


Боровское (Каменноборское, Петрозеро) на нем находится три острова: Степанков, Филимонков и Долгий. Глубина озера 3-4 метра.


Корбозеро (Мельничное) На берегу озера стояла мельница. На эту мельницу привозили молоть зерно со всей округи. Из-за этого местные жители называют его Мельничное.


Результаты работы:

1Были собраны, изучены и оформлены материалы об озерах Андреевского поселения в форме отчета ( доклада) и презентации.

2.Восстановили названия некоторых озер на карте.

3. Составили номенклатуру.


Выявленные проблемы :

загрязнение, зарастание, обмеление.

Предложения: разъяснительная работа с населением о значении малых вод.


Исходя из проделанной работы, можно сделать выводы:

тема изучения озер Андреевского поселения непростая, материала очень мало, старожилов практически не осталось, ранее была частично изучена.

Из того, что нам удалось собрать, мы для себя многое открыли: какие озера есть на территории поселения, узнали их настоящие названия, где находятся, какая рыба водится, а о некоторых даже удалось собрать дополнительный материал. Изучение данной темы будет способствовать тому, что мы постараемся побывать на этих озерах и по возможности собрать еще материал.


Главные богатства озер - чистая пресная вода и поголовье ценной рыбы.

Судьбы озер находятся в руках человека, и хочется верить, что люди, наконец, станут более заботливыми.


Источники

  1. Бакулин А.С.10.06.1961 года

  2. Бронзов В.П .

  3. Головин Б.Г.

  4. Газета «Волна»

  5. Иванов П.А. 1961 года

  6. Мишин И. В.21 августа 1971 года

  7. Никуличев М.Н.26 января 1955 года

  8. Поликарпова В. Ф.24февраля 1941 года

  9. Петров А.Г.

  10. Степанова М. Л. 23 сентября 1962 года

  11. Столяров С.Г. 1965 года

  12. «У истоков» выпуск 5

12.Ферапонтов В. П. 4 июня 1959 года.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДБ-201617
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх