1090212
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкСтатьиГерда в пути: экипировка героини в различных эпизодах сказки Х.К. Андерсена «Снежная королева».

Герда в пути: экипировка героини в различных эпизодах сказки Х.К. Андерсена «Снежная королева».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Выполнила Сморода Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы, г. Ульяновск, МАОУ многопрофильный лицей №20

Герда в пути: экипировка героини в различных эпизодах сказки Х.К. Андерсена «Снежная королева».

Основная информация сказки Ханса Кристиана Андерсена связана с Гердой, которая отправилась на поиски Кая, околдованного Снежной королевой1 (она кажется ему умной и прелестной, образцом совершенства). Снежная королева увозит Кая в свой волшебный замок. В осмыслении Андерсена страна смерти, подвластная Снежной королеве, - мир мертвого, чистого разума, абсолютных идей, абсолютного совершенства. Кай, хочет познать вечность, мечтает приблизиться к воплощению чистого разума и разумной красоты.

Когда Кай попадает в царство Снежной королевы, живые, оставшиеся дома, считают его умершим, утонувшим: «Наконец порешили, что он умер, утонул в реке, протекавшей за городом». В мифологических песнях скандинавских народов – смерть названа «долгой поездкой», «поездкой смертельной».. В «Снежной королеве» нашла отражение мысль о дальней стране, как месте обитания умерших. Так, чтобы попасть в неё, Каю приходится много дней и ночей лететь по поднебесью: «…они летели над лесами и озёрами, над морями и твёрдой землёй… а над ними сиял большой ясный месяц».

Безжизненной Снежной Королеве Андерсен противопоставляет Герду — символ жизни и горячей любви. Герда идёт в царство Снежной королевы не один год. Путь2 Герды в царство смерти долог и труден. Схема-маршрут главной героини сказки Андерсена в поисках Кая выглядит так: дом - река - старушка-колдунья - королевство принцессы - логово разбойников - лапландка - финка - чертоги снежной королевы.

Начинается путь путешествием вниз по реке. «Может быть, река несёт меня к Каю?» - думает Герда. Она приносит в жертву реке самое дорогое и красивое, что у нее есть - красные туфельки, чтобы река указала ей верный путь.

Разыскивая Кая, Герда попадает в дом к старушке, которая умела колдовать. Бабушка хотела оставить у себя девочку, но Герда покидает гостеприимный дом с прекрасным садом, чтобы продолжить поиски Кая. Ее не останавливает даже то, что одета она по-летнему, а на улице уже поздняя осень. «Господи! Как же я замешкалась! Ведь уж осень на дворе! Тут не отдыха!» – сказала Герда и опять пустилась в путь.

По дороге Герда встречает доброго Ворона, который живет со своей «невестой» при дворе здешнего короля. Из разговора с ним она делает вывод, что жених королевской дочери, принцессы, явившийся из неведомых краев, — это Кай., С помощью ворона Герда попадает во дворец и встречает принца и принцессу, которые, выслушав печальную историю Герды, жалеют ее и дарят девочке «башмаки, муфту, красивое платье» и золотую карету, чтобы она побыстрее нашла Кая.

Герда снова отправляется в путь.  В дороге на путешественников нападают разбойники: убивают слуг и кучера, забирают себе карету, лошадей и дорогие одежды Герды. Герду спасает дочь атаманки. Маленькую разбойницу не оставила равнодушной судьба Герды. Она отпускает с ней своего любимого оленя, чтобы он отвез девочку на Север, в царство Снежной королевы.

В пути Герда с Оленем ночуют у гостеприимной лапландки, побывают у ведуньи-финки. У неё Олень просит для девочки «питья, которое бы дало ей силу двенадцати богатырей». Мудрая финка говорила: «Сильнее, чем она есть, я не могу её сделать». «…ей служат люди и животные! Она босиком обошла полсвета! Сила дюжины богатырей в ее сердце».

Простившись с чародейкой, Герда с оленем доезжают до царства Снежной королевы; там они расстаются — дальше девочка должна идти сама. «…девочка осталась одна, на трескучем морозе, без башмаков, без рукавиц». Мотив неоднократной смены обуви Герды (утрата красных башмаков, а затем теплых сапожек) связан с представлением, отраженным в волшебных сказках, — чтобы попасть в иной мир, нужно проделать такой долгий путь, что износится несколько пар обуви.

Герда, уставшая, измотанная, попадает в царство Снежной королевы. Тут она видит Кая, но холодного и равнодушного, с застывшим сердцем. Герда бросилась к нему и горько заплакала. «Горячие слезы её упали Каю на грудь проникли ему в сердце, растопили ледяную корку, и осколок растаял (в сердце Кая проник осколок «волшебного зеркала тролля», и все вокруг предстает перед ним в искаженном виде).

Самоотверженная любовь Герды была такой сильной, что преодолела самые трудные препятствия, победила душевный холод Кая, уничтожил чары Снежной королевы.

История сказки - размышления о ценностях культуры и пути человека к самому себе. Удобство и комфорт, красота и роскошь противопоставляются в сказочной реальности доброте и любви, верности и правильному выбору своего пути.

Так, Андерсен приводит к Каю Герду, словно Изиду в поисках Осириса, которая воскрешает его из мертвого мира безумия и возвращает в мир добра и любви, памяти и традиций христианства. Кусочки льда сами собой складываются в слово вечность, врата ледяных чертогов распахиваются и разлученная пара вновь соединяется, человек обретает свою целостность благодаря пройденному им в поисках самого себя пути.

Согласно философской концепции Андерсена, мир постигается сердцем. Лишь любовь в сочетании с подлинной, детской христианской верой открывает человеку смысл и красоту бытия. Эту мысль выражают и строки старого псалма, трижды звучавшие в сказке:

Розы цветут. Красота, красота.

Скоро узрим мы младенца Христа.











1Образ Снежной королевы неоднократно встречается в скандинавском фольклоре. Это жутковатая и прекрасная повелительница холода, вьюг и льдов «была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и всё же живая!». Героиню окружают символы смерти, безжизненные пространства. «Холодно, пустынно, мёртво» в саду Снежной королевы: сереное сияние, вечные льды и снега. «Веселье никогда не заглядывало сюда!». Владения Снежной королевы не доступны солнечным лучам.

2То же, что и дорога. Полоса земли, предназначенная для передвижения.

2


Общая информация

Номер материала: ДБ-324301

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.