Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Герда в пути: экипировка героини в различных эпизодах сказки Х.К. Андерсена «Снежная королева».

Герда в пути: экипировка героини в различных эпизодах сказки Х.К. Андерсена «Снежная королева».

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнила Сморода Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы, г. Ульяновск, МАОУ многопрофильный лицей №20

Герда в пути: экипировка героини в различных эпизодах сказки Х.К. Андерсена «Снежная королева».

Основная информация сказки Ханса Кристиана Андерсена связана с Гердой, которая отправилась на поиски Кая, околдованного Снежной королевой1 (она кажется ему умной и прелестной, образцом совершенства). Снежная королева увозит Кая в свой волшебный замок. В осмыслении Андерсена страна смерти, подвластная Снежной королеве, - мир мертвого, чистого разума, абсолютных идей, абсолютного совершенства. Кай, хочет познать вечность, мечтает приблизиться к воплощению чистого разума и разумной красоты.

Когда Кай попадает в царство Снежной королевы, живые, оставшиеся дома, считают его умершим, утонувшим: «Наконец порешили, что он умер, утонул в реке, протекавшей за городом». В мифологических песнях скандинавских народов – смерть названа «долгой поездкой», «поездкой смертельной».. В «Снежной королеве» нашла отражение мысль о дальней стране, как месте обитания умерших. Так, чтобы попасть в неё, Каю приходится много дней и ночей лететь по поднебесью: «…они летели над лесами и озёрами, над морями и твёрдой землёй… а над ними сиял большой ясный месяц».

Безжизненной Снежной Королеве Андерсен противопоставляет Герду — символ жизни и горячей любви. Герда идёт в царство Снежной королевы не один год. Путь2 Герды в царство смерти долог и труден. Схема-маршрут главной героини сказки Андерсена в поисках Кая выглядит так: дом - река - старушка-колдунья - королевство принцессы - логово разбойников - лапландка - финка - чертоги снежной королевы.

Начинается путь путешествием вниз по реке. «Может быть, река несёт меня к Каю?» - думает Герда. Она приносит в жертву реке самое дорогое и красивое, что у нее есть - красные туфельки, чтобы река указала ей верный путь.

Разыскивая Кая, Герда попадает в дом к старушке, которая умела колдовать. Бабушка хотела оставить у себя девочку, но Герда покидает гостеприимный дом с прекрасным садом, чтобы продолжить поиски Кая. Ее не останавливает даже то, что одета она по-летнему, а на улице уже поздняя осень. «Господи! Как же я замешкалась! Ведь уж осень на дворе! Тут не отдыха!» – сказала Герда и опять пустилась в путь.

По дороге Герда встречает доброго Ворона, который живет со своей «невестой» при дворе здешнего короля. Из разговора с ним она делает вывод, что жених королевской дочери, принцессы, явившийся из неведомых краев, — это Кай., С помощью ворона Герда попадает во дворец и встречает принца и принцессу, которые, выслушав печальную историю Герды, жалеют ее и дарят девочке «башмаки, муфту, красивое платье» и золотую карету, чтобы она побыстрее нашла Кая.

Герда снова отправляется в путь.  В дороге на путешественников нападают разбойники: убивают слуг и кучера, забирают себе карету, лошадей и дорогие одежды Герды. Герду спасает дочь атаманки. Маленькую разбойницу не оставила равнодушной судьба Герды. Она отпускает с ней своего любимого оленя, чтобы он отвез девочку на Север, в царство Снежной королевы.

В пути Герда с Оленем ночуют у гостеприимной лапландки, побывают у ведуньи-финки. У неё Олень просит для девочки «питья, которое бы дало ей силу двенадцати богатырей». Мудрая финка говорила: «Сильнее, чем она есть, я не могу её сделать». «…ей служат люди и животные! Она босиком обошла полсвета! Сила дюжины богатырей в ее сердце».

Простившись с чародейкой, Герда с оленем доезжают до царства Снежной королевы; там они расстаются — дальше девочка должна идти сама. «…девочка осталась одна, на трескучем морозе, без башмаков, без рукавиц». Мотив неоднократной смены обуви Герды (утрата красных башмаков, а затем теплых сапожек) связан с представлением, отраженным в волшебных сказках, — чтобы попасть в иной мир, нужно проделать такой долгий путь, что износится несколько пар обуви.

Герда, уставшая, измотанная, попадает в царство Снежной королевы. Тут она видит Кая, но холодного и равнодушного, с застывшим сердцем. Герда бросилась к нему и горько заплакала. «Горячие слезы её упали Каю на грудь проникли ему в сердце, растопили ледяную корку, и осколок растаял (в сердце Кая проник осколок «волшебного зеркала тролля», и все вокруг предстает перед ним в искаженном виде).

Самоотверженная любовь Герды была такой сильной, что преодолела самые трудные препятствия, победила душевный холод Кая, уничтожил чары Снежной королевы.

История сказки - размышления о ценностях культуры и пути человека к самому себе. Удобство и комфорт, красота и роскошь противопоставляются в сказочной реальности доброте и любви, верности и правильному выбору своего пути.

Так, Андерсен приводит к Каю Герду, словно Изиду в поисках Осириса, которая воскрешает его из мертвого мира безумия и возвращает в мир добра и любви, памяти и традиций христианства. Кусочки льда сами собой складываются в слово вечность, врата ледяных чертогов распахиваются и разлученная пара вновь соединяется, человек обретает свою целостность благодаря пройденному им в поисках самого себя пути.

Согласно философской концепции Андерсена, мир постигается сердцем. Лишь любовь в сочетании с подлинной, детской христианской верой открывает человеку смысл и красоту бытия. Эту мысль выражают и строки старого псалма, трижды звучавшие в сказке:

Розы цветут. Красота, красота.

Скоро узрим мы младенца Христа.











1Образ Снежной королевы неоднократно встречается в скандинавском фольклоре. Это жутковатая и прекрасная повелительница холода, вьюг и льдов «была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и всё же живая!». Героиню окружают символы смерти, безжизненные пространства. «Холодно, пустынно, мёртво» в саду Снежной королевы: сереное сияние, вечные льды и снега. «Веселье никогда не заглядывало сюда!». Владения Снежной королевы не доступны солнечным лучам.

2То же, что и дорога. Полоса земли, предназначенная для передвижения.

2


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров236
Номер материала ДБ-324301
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх