Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Готовимся к сочинению. 11 класс.

Готовимся к сочинению. 11 класс.


библиотека
материалов

Готовимся к сочинению. 11 класс



  1. Прочитать данные описания пейзажа, сделанные А. Горьким, А. Чеховым, И. Тургеневым, Н. Карамзиным, и определить, какому писателю принадлежит каждый пейзаж, дать обоснование .



«Всё небо было испещрено звёздами; таинственно струилось с вышины их голубое, мягкое мерцание; они, казалось, с тихим вниманием глядели на далёкую землю… Всё дремало. Воздух, весь тёплый, весь пахучий, даже не колыхался; он только изредка дрожал, как дрожит вода, возмущённая падением ветки…»



«Ночь идёт, и с некю льётся в грудь нечто сильное, освежающее, как добрая ласка матери, тишина мягко гладит сердце тёплой мохнатой рукой, и стирается в памяти всё, что нужно забыть – вся едкая мелкая пыль дня.»



«Я слышу свирель пастуха – стадо возвращается в деревню, и каждая овечка находит двор свой; но селянин ещё не возвратился с поля. Как приятен чай на чистом воздухе! Вечерние ароматы льются мне в чашку. Но я спешу видеть конец лучезарного дня – спешу на высокий песчаный берег излучистой речки. Там обширный гладкий луг представляется глазам моим – и за сим лугом, по светлому небу, катится вечернее солнце, в тихом великолепии и в кротком величестве».



«На дворе уже давно кончились сумерки и наступил настоящий вечер. От реки веяло тихим, непробудным сном. На плотине, залитой лунным светом, не было ни кусочка тени; на середине её блестело звездой горлышко от разбитой бутылки».



  1. Указать разницу характеров Хоря и Калиныча, сопоставляя слова, какими описывает их автор в следующем отрывке (И. Тургенев. «Хорь и Калиныч»).



«Оба приятеля нисколько не походили друг на друга. Хорь был человек положительный, практический, административная голова, рационалист; Калиныч, напротив, принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных… Хорь насквозь видел г-на Полутыкина; Калиныч благоговел перед своим господином. Хорь любил Калиныча и оказывал ему покровительство; Калиныч любил и уважал Хоря. Хорь говорил мало, посмеивался и разумел про себя; Калиныч объяснялся с жаром, хотя и не пел соловьём, как бойкий фабричный человек… »



  1. Расположить следующие предложения из статьи В. Г. Белинского об А. Пушкине в их логической последовательности.

«Счастливая жена, Татьяна спокойно, но тем не менее страстно и глубоко любила бы своего мужа, вполне пожертвовала бы собою детям, вся отдалась бы своим материнским обязанностям, но не по рассудку, а опять по страсти, и в этой жертве, в строгом выполнении своих обязанностей нашла бы своё величайшее наслаждение, своё верховное блаженство».



«Любовь для неё могла быть или величайшим блаженством, или величайшим бедствием жизни, без всякой примирительной середины».



«Татьяна – существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная».



«При счастии взаимности любовь такой женщины – ровное, светлое пламя; в противном случае – упорное пламя, которому сила воли, может быть, не позволит прорваться наружу, но которое тем разрушительнее и жгучее, чем больше оно сдавленно внутри .

  1. Построить схему сложного плана.



  1. Объяснить, что такое эпиграф. Что он может содержать, тему или идею?



3


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-319431

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG