Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / ИГРА КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ИГРА КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ИГРА КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Усикова A. В.

Учитель иностранного языка МБОУ «Тишанская СОШ»

Аннотация

Статья посвящена одной из форм интерактивного обучения иностранному языку младших школьников - игре. Описаны некоторые игры, которые применяются в ходе обучения.

Ключевые слова: интерактивное обучение, игровая деятельность.

GAME AS ONE OF THE MAIN INTERACTIVE FORMS OF EDUCATION OF FOREIGN LANGUAGE OF YOUNG SCHOOL PUPILS

Usikova A. V.

Teacher of a foreign language MBOU "Tishansky SOSH"

ABSTRACT

Article is devoted to the one of forms of interactive training- the game. Some games which are applied during training are described.

Keywords: interactive training, game activity.

За последние годы учителя иностранного языка получили значительную самостоятельность в выборе средств обучения, творческом осмыслении содержания и путей реализации программных требований. В современном процессе обучения иностранному языку лидирующее положение занимают методы и технологии, основанные на личностно-ориентированном подходе в обучении, которые, по мнению, Н.Д.Гальсковой, должны:

  • создавать атмосферу, в которой ученик чувствует себя комфортно и свободно; стимулировать интересы обучаемого, развивать у него желание практически использовать иностранный язык, а так же потребность учиться, делая тем самым реальным достижением успеха в овладении предметом;

  • затрагивать личность ученика в целом, вовлекать в учебный процесс его чувства, эмоции и ощущения, соотноситься с его реальными потребностями, стимулировать его речевые, когнитивные, творческие способности;

  • активизировать ученика, делая его главным действующим лицом в учебном процессе, активно взаимодействующим с другими участниками этого процесса;

  • создавать ситуации, в которых учитель не является центральной фигурой; учащийся должен осознавать, что изучение иностранного языка в большей степени связано с его личностью и интересами, нежели с заданными учителем приемами и средствами обучения;

  • учить ребенка работать над языком самостоятельно на уровне его физических интеллектуальных и эмоциональных возможностей – следовательно, обеспечить дифференциацию и индивидуализацию учебного процесса;

  • предусматривать различные формы работы в классе: индивидуальную, групповую, коллективную, в полной мере стимулирующие активность обучаемых, их самостоятельность и творчество[1].

Все перечисленные аспекты могут быть реализованы при использовании интерактивных форм и методов обучения, которые открывают новые возможности, связанные с налаживанием межличностного взаимодействия путем внешнего диалога в процессе усвоения учебного материала, кроме того между учащимися в группе неизбежно возникают межличностные взаимоотношения, и от того, какими они будут, во многом зависит успешность их учебной деятельности и умелая организация взаимодействия учащихся на основе учебного материала может стать мощным фактором повышения эффективности учебной деятельности в целом.

Игровая деятельность является ведущей для ребенка от 3 до 8 лет и ее значение не утрачивается в начальной школе. Психологами доказано, что игра оправдывает переход на новый иностранный язык, она является одновременно и интересным видом работы для ученика и аналогом языковых упражнений для учителя, благодаря которым развиваются навыки во всех видах речевой деятельности.

Как отмечает Т.И. Ермолаева, игровая деятельность используется в качестве самостоятельных технологий для освоения понимания, темы, как элемент более обширной технологии, в качестве урока или его части, как технология внеклассной работы [3].

Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и учения во многом зависит от понимания учителем функции и классификации педагогических игр.

Современные лингводидакты выделяют следующие группы игр: обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие; познавательные, воспитательные, развивающие; репродуктивные, продуктивные, творческие, коммуникативные, диагностические, профориентационные [http:thl.narod.ru/3/it.htm].

Г.К. Селевко(1998) классифицирует педагогические игры по следующим параметрам игровых технологий: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные и т.д.[2]

Как уже отмечалось, игра- увлекательное занятие. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности задачи- благотворно сказываются на результатах обучения. Все это приводит нас к выводу о том, что одним из основных интерактивных методов обучения иностранному языку младших школьников является игра.

Остановимся лишь на нескольких играх. При знакомстве с детьми можно использовать игру «Полина, пицца, Прага», которая позволяет: узнать имена учащихся и создать благоприятную атмосферу.

Учитель предлагает каждому учащемуся назвать свое имя, а также гастрономическое блюдо и город. Название блюда и города должны начинаться на первую букву имени учащегося. Например, “My name is Polina, dish- pizza, city- Prague”.

По теме «Знакомство» в игру можно ввести сказочных персонажей( лучше использовать игрушки, а не картинки). При этом многократное повторение фраз типа “What is your name?’ обретает смысл. Нужны специальные методологические приемы, чтобы добиться количественной речевой активности детей в ситуации с диалоговой речью. Если диалог не заинтересовал всех детей, то задание поставлено неверно. Нужно выработать у детей привычку к соучастию в беседе, что является важным качеством.

Необходимо, чтобы в игру включались все дети. При общении у них формируются навыки слушания, развивается внимание, воображение, работает память. Дети могут меняться ролями. Такая игровая ситуация позволяет решать учебные задачи, тренировать использование определенных конструкций, заставляет быть внимательными и активными.

Достаточно часто учителю необходимо создать ситуацию-игру, в которой ребенку, для выполнения игрового действия, нужно что-либо спросить или узнать. Существует несколько видов игр для создания таких ситуаций: “Find a things” или “Guess what it is”, загадки про то, что находится в комнате.

Важно, чтобы в результате коллективного общения все дети получили результат в виде успешного участия в игре, решения той или иной коммуникативной задачи.

Все диалоги для образца учитель в начале разыгрывает с куклами. Дети должны овладеть достаточным языковым материалом, чтобы в различных ситуациях выбирать нужные решения. Игровые правила должны исключать возможность механического повторения высказываний. Важно также выработать интерес к играм и способность к выбору языковых средств при этом, интерес к игре должен обеспечиваться с помощью ярких ситуаций.

Смена позиций учащегося и педагога в результате использования игровых форм в условиях интерактивного обучения приводит к изменению содержания деятельности участников образовательного процесса.

Таким образом, можно выделить положительные стороны применения игровых форм интерактивного обучения, а именно:

  • значительное повышение мотивации, особенно отмечается её рост у слабых учеников;

  • снижение утомляемости;

  • участие всех учеников, независимо от уровня владения языком, развитие умения работать в группе.

Результатом использования интерактивных форм обучения является создание дидактических условий для переживания учащимися ситуации успеха в процессе учебной деятельности и взаимообогащения их мотивационной, интеллектуальной и других сфер. Сотрудничество и активность учителя и учащихся обеспечивает формирование и развитие универсальных умений, определяющих успешность той или иной деятельности школьника. Использование интерактивных методов в процессе урока снимает нервную нагрузку у школьников, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятия.

Список литературы

  1. Гальскова, Н.Д. Теория и практика обучения иностранным языкам. Начальная школа: метод.пособие / Н.Д.Гальскова, З.Н.Никитенко.- М.:-204с.

  2. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие / Г.К.Селевко.-М.:Народное образование, 1998.-256с.

  3. Ермолаева, Т.И. Педагогические технологии в сфере дополнительного образования / Т.И.Ермолаева, Л.Г.Логинова-Самара, 1998.-36с.

http:thl.narod.ru/3/it.htm



Общая информация

Номер материала: ДВ-056007

Похожие материалы