Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Индивидуальный подход на уроках ФК в коррекционной школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Индивидуальный подход на уроках ФК в коррекционной школе.

библиотека
материалов













Индивидуальный подход на уроках физической культуры.










































Индивидуальный подход на уроках физической культуры тесно связан с методикой проведения занятий. Учителю необходимо планировать работу, учитывая возрастные, типовые, психические и индивидуальные особенности детей, а проводить обучение так, чтобы приобретение знаний, умений и навыков стало для них потребностью, приносило радость и внутреннее удовлетворение.

Как добиться этого, если в классе ученики с разным уровнем обучаемости и физической подготовки?

У учителя физкультуры есть свои специфические методы работы, но всех объединяет индивидуальный подход к каждому ученику, что очень важно для повышения успеваемости.

Индивидуальный подход к ученикам должен предусматривать:

создание доступных условий для выполнения упражнений в зависимости от особенностей развития двигательных качеств;

методическую последовательность изучения учебного материала в соответствии с уровнем подготовленности каждой группы.

- изучение личности учащихся, выявление их индивидуальных особенностей.

- обеспечение роста показателей всех школьников и сохранение здоровья.

- выбор формы организации детей на уроке.

- распределение учащихся по группам.

Рекомендуется три характерные группы:

1) быстро усваивающие материал, имеющие хорошую физическую подготовленность;

2) хорошо и отлично, но медленно усваивающие материал, имеющие средние показатели физического развития;

3) посредственно и плохо усваивающие материал, имеющие недостаточное физическое развитие и отклонения в состоянии здоровья.

Также огромную роль в работе играет личность учителя, его педагогическое мастерство и человеческие качества.

Правильно рассчитанная учителем физическая нагрузка тоже является важным условием для воспитания в детях уверенности, появления положительного психологического настроя, необходимого для достижения успеха.

Рассматривая вопрос индивидуального подхода к обучению и развитию двигательных качеств, необходимо использовать следующие приемы и методы, на уроках физической культуры.


Распределение по группам

Распределение учащихся по группам производится в зависимости от физической подготовленности по легкой атлетике. Это позволяет планировать методику обучения всей группы, уделяя внимание каждому ученику. А чтобы не был потерян интерес к занятиям, в группе должен быть лидер, за которым тянулись бы остальные ученики.

В различных эстафетах группы и команды целесообразно делать смешанными (по силе), где каждый ученик вносит свой вклад в победу команды. Тогда более слабые будут стремиться достичь высоких спортивных результатов.

Перевод учащихся из одной группы в другую по мере их успехов, мотивируют детей к занятиям физическими упражнениями, повышают их активность на уроках физической культуры, различных спортивных мероприятиях.


Обучение по карточкам.

Например, весь программный материал раздела «Гимнастика» можно разделить на маленькие порции – задания. Эти задания, а также сведения о развитии различных физических качеств и нормативные требования данного раздела программы записывают на карточках.

По объему материала и сложности задания карточки могут быть неодинаковыми, чтобы каждый ученик мог выбрать себе задание по силам и спокойно работать над ним, но при этом он обязательно должен выполнить материал со всех карточек. Такая методика позволяет не торопиться с выполнением упражнения, а отложить его, чтобы успеть хорошо подготовиться к ответу.

Учителю на протяжении урока нужно консультировать детей, помогать им выполнять сложные задания, обучать новым движениям, страховать их. При таком подходе у учителя остается достаточно времени для помощи менее подготовленным учащимся, а дети, в свою очередь, могут самостоятельно объединиться в группы по 2–3 человека, чтобы вместе работать над упражнением. Ребята, выполнившие задания на выбранных ими первоначально карточках, переходят к следующим, и т.д. Главное в этой методике – общая занятость учащихся на уроке, возможность осваивать доступные на данный момент задания. Это повышает их заинтересованность и улучшает эмоциональное состояние.

Игра.

Одна из главнейших функций игры – педагогическая, она издавна является одним из основных средств и методов воспитания.

Понятие игрового метода в сфере воспитания отражает методические особенности игры. При этом игровой метод необязательно связан с какими-либо общепринятыми играми, например, футболом, баскетболом или элементарными подвижными играми. Он может быть применен на основе любых физических упражнений при условии, что они поддаются организации в соответствии с особенностями этого метода.

Большинство учителей считают, что, придя в школу, дети становятся взрослыми (играть нужно было в детском саду) и на уроке они должны строго выполнять все требования выдвигаемые учителем для достижения определенной цели. Мы часто забываем, что даже взрослые любят играть, а дети, тем более, не зависимо от того возраста, в котором они находятся.

В игре почти всегда существуют различные пути выигрыша, допускаемые правилами игры.

Играющим предоставляется простор для творческого решения двигательных задач, внезапное изменение ситуации по ходу игры обязывает решать эти задачи в кратчайшие сроки и с полной мобилизацией двигательных способностей.

В большинстве игр воссоздаются довольно сложные и ярко эмоционально окрашенные межчеловеческие отношения типа сотрудничества, взаимопомощи, взаимовыручки, а также типа соперничества, противоборства, когда сталкиваются противоположно направленные стремления.

Игровой метод, в силу всех присущих ему особенностей, вызывает глубокий эмоциональный отклик и позволяет удовлетворить в полной мере двигательную потребность занимающихся. Тем самым, способствует созданию положительного эмоционального фона на занятиях и возникновению чувства удовлетворенности, что в свою очередь создает положительное отношение детей к занятиям физическими упражнениями.

Соревновательный метод обладает такой же способностью создавать положительный эмоциональный фон и положительное отношение к занятиям физическими упражнениями так же, как игровой метод.

Соревновательный метод в процессе физического воспитания используется как в относительно элементарных формах, так и в развернутой форме. В первом случае речь идет о нем, как о подчиненном элементе общей организации занятия, во втором - о самостоятельной относительной форме организации занятий.

Таким образом: основной смысл введения физкультуры в школе заключается в формировании потребности у учеников к здоровому образу жизни, к занятиям спортом в свободное время.

Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров227
Номер материала ДБ-017515
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх