1763757
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыИнформационно-коммуникационные технологии и коммуникативные методики.

Информационно-коммуникационные технологии и коммуникативные методики.

библиотека
материалов

Использование информационно-коммуникационных технологий

и коммуникативных методик на занятиях иностранного языка (немецкого) как один из способов повышения уровня продуктивного владения иноязычной речью

(на примере ГБОУ СПО РО «Ростовский колледж культуры).


В. В. Стальная – преподаватель

ГБОУ СПО РО «Ростовский колледж

культуры»


Изучение иностранного языка не просто занятие для общего развития и тренировки памяти, это фундамент, который необходим для расширения горизонтов и перспектив. Сегодня в образовании происходят значительные перемены, которые охватывают практически все стороны педагогического процесса. Личный интерес обучающегося стал решающим фактором процесса образования. А это в свою очередь откладывает серьезный отпечаток на специфику, методику, темп и скорость, техническое и дидактическое обеспечение процесса преподавания.

В федеральном государственном образовательном стандарте среднего профессионального образования (ФГОС) вне зависимости от специальности и вида подготовки предполагается в качестве цели обучения иностранному языку овладение иноязычным общением как минимум на уровне элементарной компетенции в говорении, аудировании, письме, и продвинутой коммуникативной компетенции в чтении. К примеру, в стандарте ФГОС СПО по специальности 071801 Социально-культурная деятельность (по видам) сказано: «В результате изучения обязательной части цикла обучающийся должен:

уметь:

- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

- переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

знать:

- лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности» [1].

В учебном процессе формирование и развитие иноязычных навыков и умений осуществляется во взаимосвязи во всех видах речевой деятельности. Обучающиеся должны овладеть продуктивными навыками и умениями, способностью варьировать и комбинировать изученный языковой материал в речи при решении конкретных коммуникативных задач в стандартных ситуациях общения. Уровень сформированности коммуникативной компетенции в говорении зависит от качества овладения его лексической и грамматической сторонами, а точнее разнообразными действиями с языковым материалом, приводящими к формированию умений и навыков, начиная от простейших до выработки прочных автоматизмов и сложных творческих умений. Одним из путей повышения уровня продуктивного владения иноязычной речью на занятиях иностранного языка в колледже является использование информационно-коммуникационных технологий и коммуникативных методик.

Современные информационно-коммуникационные технологии предоставляют целый комплекс средств для обучения иностранным языкам: мультимедийные обучающие программы и словари, прикладные и специализированные лингвистические программы, огромное разнообразие ресурсов Интернета — учебные и аутентичные материалы на иностранных языках (электронные версии зарубежных газет и журналов, публикации по специальности и т.п.), образовательные веб-сайты, аудио- и видеоресурсы.

По мнению Н.С. Фоменко, особой ценностью для изучения иностранных языков обладают средства электронной коммуникации: виртуальные среды обучения и участие в телекоммуникационных проектах позволяют использовать изучаемый язык для реального общения в процессе совместной творческой работы с представителями изучаемого языка. Благодаря возможностям мультимедийных и сетевых технологий, а также оснащению учебных заведений современными техническими средствами системная интеграция современных технологий в процесс обучения языку стала реальностью [3,139].

Так, на занятиях иностранного языка (немецкого) в ГБОУ СПО РО «Ростовский колледж культуры» в рамках информационно-коммуникационной технологии применяется коммуникативная методика преподавания иностранного языка посредством Skype, что предполагает общение с носителем языка в реальном времени. Коммуникативная методика преподавания иностранного языка посредством Skype носит прикладной характер, она нацелена на успешное развитие способностей к устному общению. Беседы с носителем языка в Skype — это один из самых эффективных способов выучить иностранный язык. Ведь разговор способствует освоению языка. Знать грамматику и отдельные слова не достаточно, чтобы уметь говорить. Можно долго тренировать лексику на программах-тренажерах, просматривать сотни страниц грамматического материала, но так и не научиться использовать их в разговоре. Чтобы преодолеть языковой барьер и овладеть изучаемым иностранным языком целиком и полностью, необходимо говорить, говорить и ещё раз говорить! Важно иметь хорошего интересного собеседника, который не только выслушает, но и исправит ошибки, ответит на вопросы, поможет разобраться в значениях слова. Ведь свободное общение студента на иностранном языке – основная задача преподавателя. Немаловажным является сам поиск носителя языка, ответственность за который целиком и полностью ложится на плечи преподавателя. Носитель языка должен владеть нормативным языком (Hochdeutsch), не употреблять в речи диалект, обладать чёткой дикцией.

Заинтересовав студентов предстоящим реальным общением с представителем языка на определённую тему, к примеру «Bekanntschaft. Знакомство», у преподавателя появляется возможность стимуляции у студентов пополнения их лексического запаса, изучения необходимого грамматического минимума, самостоятельного поиска информации о речевых формах этикета и т.д. По завершении занятия педагог может оценить реальные знания студентов, и оценка эта не будет носить субъективный характер, на что часто жалуются студенты. Ведь их знания по сути дела, оценивает сам носитель языка, понимая или не понимая заданные ему вопросы, отвечая на них или нет. Если студент обладает хорошим произношением, грамматически правильно оформляет свой вопрос или фразу, он получает ответную реплику собеседника, что говорит о хорошей подготовке, а значит, работа такого студента может быть оценена преподавателем положительно.

Безусловно, нельзя превращать каждое занятие, от начала до конца, в урок-праздник. Многое требует серьезного труда, спокойной академической обстановки, вдумчивой интеллектуальной работы. Да и вечный праздник надоедает так же быстро, как и серые будни. Во всём нужно руководствоваться чувством меры. Тем не менее, если занятия будут построены таким образом, что обучающиеся будут всегда ожидать чего-то нового и интересного, находиться в предвкушении встречи с носителем языка; если эмоциональная атмосфера на занятиях будет атмосферой доброжелательства и сотрудничества; если студенты будут иметь возможность развивать и проявлять не только свои знания, но и творческие способности, — безусловно, и учить, и учиться будет легко и радостно, что непременно положительно скажется на психофизическом здоровье и преподавателя, и студентов, ну и, конечно же, на результатах.

Как показывает опыт, использование на занятиях иностранного (немецкого) языка коммуникативной методики в виде общения c носителем языка в Skype, а также информационно-коммуникационных технологий вообще, создает у студентов дополнительную мотивацию к изучению языка, которая и обеспечивает заинтересованность обучающихся в занятиях, а значит, повышает их эффективность и результативность.


Литература:

1. ФГОС СПО по специальности 071801 Социально-культурная деятельность (по видам).

2. Панюшкина, О.А. Некоторые особенности преподавания иностранного языка с использованием информационных технологий в современных условиях [Текст]//Обучение и воспитание: методика и практика 2013/2014 учебного года. Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции (г. Новосибирск, 2 октября 2013 г.) Новосибирск: ЦРНС, 2013. — с. 79—85.

3. Фоменко, Н.С. Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам // ИНФОРМ. – 2005. – № 2 –С.139

Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.